Карелия в сентябре

Вилла Шмидта в Сортавале - сентябрьская Карелия прекрасна, фото Ninaras / Wikimedia Commons

Карелия в сентябре: стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, можно ли купаться и как одеваться? Цены на туры, экскурсии и гостиницы 2021, чем можно заняться в Карелии в начале осени – в обзоре Eurotraveler.ru.

Карелия – северный регион России. Это обстоятельство нужно постоянно держать в голове тем, кто изучает возможность отдыха в республике даже летом. А уж если вы собрались организовать поездку осенью, оценка климатических особенностей региона должна и вовсе стать во “главу угла”.

Ибо каждый новый год в сентябре Карелия предстает совершенно разной.

Когда – холодной и совершенно неулыбчивой. Постоянно норовящей окатить ледяным душем и по утрам окутывающейся тревожным и стылым туманом.

А когда и солнечной, любующейся своей красотой в неподвижном зеркале лесных озер. Яркой, подсвеченной всеми оттенками теплой охры, переполненной грибами и ягодами.

Можно ли угадать наверняка? Мы так не думаем. Хотя изучение метеорологической статистики прошлых лет зачастую дает ответ на вопрос. Поскольку постоянство – не конек этого региона.

Что можно посмотреть в Сортавале и рядом

В сентябре в Карелии полно грибов и ягод

Погода в Карелии в сентябре

Опишем ее на примере южной Сортавалы – на севере республике очевидно может быть сильно холодней. Да и в столичном Петрозаводске, что в 250 км восточнее, климат отличается не в лучшую сторону. И потому в поездку, например, на остров Кижи, что находится на Онежском озере, нужно взять сумку с теплыми вещами побольше.

Так или иначе, но первый месяц осени здесь обычно не шокирует какими-либо крутыми метеорологическими сюрпризами. Температура воздуха в южной Карелии в начале сентября днем гуляет в диапазоне +14-21 градус. Хотя ночами может понижаться и до +8-10 – в 2020 году, во всяком случае, было именно так.

Ближе к середине месяца она если и не переходит на “сторону зла”, то заметно падает. И в большинстве случаев после восхода солнца можно рассчитывать максимум на +10-12. В иные годы бывает и до +18, но это – исключение из правил.

Что такое и где находится горный парк Рускеала

К концу сентября в Карелии и вовсе холодает до значений, которые где-нибудь в Сочи не назовут иначе, как зимними: +6-8 днем и нередко заморозки ночью. Но в 2020 году в виду исключения климат преподнес подарок – всю последнюю декаду было +12-15.

Часто ли случаются солнечные дни? Согласно статистике, не очень! То есть вы можете рассчитывать в среднем на 7-8 за месяц. Причем не безукоризненно ясных, а серединка-наполовинку, частично пасмурных.

Что нужно посетить в Карелии

С одной стороны это хорошо, ибо солнечный день карельской осенью в большинстве случаев приносит с собой конкретное похолодание. С другой – плохо. Поскольку золото местных лесов по-настоящему может поразить только в погожий день – krasota-i-predaniya-karelii.

Дождит регулярно, и порой достаточно обильно. 6-7 дней за месяц разгуливать по региону лучше только в компании зонтика или дождевика.

Как одеваться

Явно будет востребована ветровка, да и теплый свитер имеет все шансы активно поучаствовать в путешествии.

Стоит ли брать с собой резиновые сапоги? Это представляется разумным шагом, даже если вы не собираетесь ходить по лесам в поисках грибов. Поскольку в противном случае вылазки к карельским водопадам, уже не говоря о посещениях шхер, куда каждый второй выбирается на водную прогулку, могут закончиться промокшими ногами.

Температура воды

В Карелии даже в небольших озерах в начале сентября достигает в лучшем случае +17-18 градусов. Что если не исключает купание полностью, то делает его уделом совсем немногих граждан.

В том же Ладожском озере и Онеге к наступлению осени акватория прогрета обычно лишь до +15-16. И остывает далее стремительно.

Хороша ли рыбалка в сентябрьской Карелии? Судя по ремаркам на профильных форумах, не слишком!

В солнечные и прохладные дни рыба стремится сбиваться в стаи, плохо клюет, отходит подальше от берега. Но довольно охотно захватывает наживку, когда на улице пасмурно, тепло и дождливо.

Что стоить посетить в Петрозаводске и рядом

Шхеры в Карелии, начало сентября

Цены 2021

На особенную дешевизну рассчитывать не стоит – популярность республики растет. И ее регулярно “открывают для себя” все новые компании путешественников. Причем семейный турист едет сюда особенно охотно!

Потому ночевка в апартаментах с кухней и, возможно, даже сауной в начале осени в той же Сортавале обойдется в 4-4.5 тысячи на четверых. Обратите внимание на Karelskaya Shveitsariya, регулярно пребывающей на вершине пользовательских рейтингов. Еще бы, ко всем своим плюсам она еще и находится в самом центре города!

За аналогичные для компании из четверых деньги можно арендовать и отдельную 3-комнатную квартиру недалеко от вокзала – Апартаменты Сортавала. Около 3.5 тысяч но уже на двоих стоят достаточно просторные Апартаменты Пушкина. Не в том смысле, что здесь жил Поэт, а по названию улицы. В отзывах их хвалят: свежий ремонт, парковка под окнами, милые хозяева…

Немного выше общий уровень цен на размещение в столице региона, Петрозаводске. Откуда обычно начинают путешествие приезжающие в Карелию на машине из Москвы. Так банально удобнее – съезд с М-11 на Кириши и Старую Ладогу приводит именно сюда.

Если вы захотите остановиться в широко известном Фрегате на набережной Онеги, готовьте от 11 900 за ночь. Но стоит немного поступиться пейзажами, как прайс моментом съезжает в куда более удобоваримый диапазон – Отель Саквояж.

Недельные автобусные туры с достаточно насыщенной культурной программой, размещением и питанием стоят от 30-32 тысяч рублей на человека.

Чем заняться

Даже если по каким-либо причинам не включать в программу обязательных мероприятий музей-заповедник Кижи на Онежском острове и Спасо-Преображенский монастырь со скитами на Валааме, добраться до которого из Питера ну очень несложно, в Карелии наберется достаточное количество интересных мест.

Вроде того же парка Рускеала, доехать до которого нужно непременно на поезде, – пренебрегать возможностью прогулки на практически дореволюционном составе абсолютно несовременно. Немало интересного можно увидеть в Сортавале, откуда и стартуют эти поездки.

До Воттоваары, главного, наверное, магического места, священной горки саамов и вепсов, доберутся очевидно не все. Как по причине внушительного расстояния – 230 км северо-западнее Петрозаводска, – так и отсутствия нормальной дороги на финишном участке.

Ведь штурмовать подъем до известного предела осмеливаются обычно лишь на отечественных УАЗах и “буханках”. А губить в здешних колеях дорогую импортную технику решаются немногие.

Несмотря на это обстоятельство, мы рекомендуем включить эту точку в свой маршрут. Ведь сентябрьская Воттоваара, обрамленная начинающей золотится листвой, является собой буквально волшебное зрелище.

Что осмотреть в Петрозаводске и окрестностях

Воттоваара в Карелии в конце сентября, фото Богословская Людмила / Wikimedia Commons

На легковушке можно добраться до села Гимолы. Далее только пешком (35 км) или на машине местных жителей.

Водопад “Белые мосты” или Юканкоски не относится к числу наиболее посещаемых. Возможно потому, что до него около 60 км от Сортавалы и целых 200 – от Петрозаводска.

Зато Кивач и Гирвас, находящиеся, соответственно, в 85 и 100 км севернее карельской столицы, популярны даже за пределами высокого летнего сезона. А уж в начале осени – особенно!

Еще по пути в Карелию из Москвы можно посетить городок Старая Ладога, где живет и здравствует крепость, основанная будто бы самим Рюриком.

Мемориалы

Советуем доехать и до Медвежьегорска (165 км). Небольшого городка, с именем которого неразрывно связаны одни из самых трагичных страниц российской истории.

Ведь в окрестностях этого “медвежьего угла” находится жуткое урочище Сандармох, где в конце XX века обнаружили многотысячные захоронения без суда расcтрелянных заключенных сталинских лагерей.

Большинство – вы только задумайтесь – фактически только для галочки! Чтобы можно было поставить требуемую цифру в отправляемых “наверх” бумагах.

Скорбным памятником отечественной истории является и Беломорканал. 227-километровая водная “нить”, соединившая Онежское озеро с Белым морем, из которых лишь 37 км являются рукотворными.

На ее постройке почти исключительно использовались заключенные Белтбалтлага, многие из которых навеки здесь и остались. По официальным данным, опубликованным в Википедии, на стройке длившейся менее 2 лет, погибло 12 300 человек. Согласно независимым подсчетам, число жертв может превышать 50 тысяч.

Ныне Беломорканал больше является напоминанием о страшных временах, чем используется по назначению. Дело в том, что рентабельность транспортировки по воде здесь серьезно уступает железнодорожному, уже не говоря об автомобильном транспорте.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также