
Карелия в октябре: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, температура воздуха, цены на гостиницы 2022, ограничения. Есть ли грибы, что посмотреть в Карелии в середине осени — в материале Eurotraveler.ru.
Карелия — территория особенная, будто специально созданная для экотуризма. Мало городов, много озер и лесов, — в эпоху открытого зарубежья и, особенно Финляндии, все это пользовалось слабым спросом среди россиян. Предпочитавших ухоженные боры и комфортабельные коттеджи в близкорасположенной загранице — в Суоми ездили просто на выходные.
Но сегодня Западная Европа закрыта для отечественного туриста. Не тотально, конечно, но по преимуществу. Причем уже столь долго и основательно, что у последнего начали формироваться совсем иные привычки.
В частности — проснулась тяга к открытию новых интересных мест на Родине. Что вытащило буквально из небытия целые регионы. И породило моду на любопытные экскурсионные туры. Причем в, казалось бы, совершенно не туристическое время.
Карелия в октябре — яркий образец, иллюстрирующий современные тренды. Хотя, казалось бы, что она может предложить, помимо пейзажей. И, быть может, еще грибов?
Но в том то и дело, что сегодняшние запросы путешественников не просто скромней — они мудрей. И люди находят не просто смысл — настоящее счастье в очень простых вещах.
Вроде стоящего недвижимо строевого леса, озер, в которые смотрится небо и рассветов, похожих на сотворение мира. Все это и даже чуть большее вы сможете увидеть в Карелии.
Потому отправляясь в пусть и краткое путешествие по ней в середине осени, вы имеете все шансы ощутить гармонию. И даже, наверное, испытать нечто похожее на нирвану.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
В Карелию из Санкт-Петербурга на автобусе или «Ласточке». Посещение Рускеалы по цене от 1 950 рублей за человека, поездка на «Метеоре» на Валаам. Экскурсии по Сортавале, прогулки на катере по Ладожским шхерам, знакомство с Петрозаводском. Посещение водопада Кивач и курорта Марциальные Воды, прогулки по экотропам, визит на остров Кижи.
Погода в Карелии в октябре
Не отличается сугубой стабильностью, хотя подарки в виде теплых и ясных дней изредка приносит. Впрочем, собирающимся посетить республику в это время года нужно быть готовым главным образом к оппозитным явлениям. Вроде воздушных температур порядка +2-+5 градусов даже днем, свинцового неба и даже обложного, выматывающего дождя.
Начало октября 2020 года в Карелии, правда, получилось неплохим. Ведь температура воздуха днем регулярно поднималась до +12-+14, а ночами атмосфера остывала до вполне приемлемых +7-10.
Мы имеем тут в виду Сортавалу и окрестности, шхеры на северном берегу Ладоги. Поскольку в прочих областях республики, том же столичном Петрозаводске, реальность выглядит несколько суровее.
В средних датах случился небольшой коллапс в виде погружения к уровню 0-+5 градусов. Но завершался месяц на вполне позитивных +8-+10.
С точки зрения осадков октябрь в Карелии считается одним из наиболее сырых в году, норма составляет 70-80 мм. При этом откровенно дождливых дней не так много — 5-6. Но и погожих, когда природа красуется на солнце золотисто-багряным нарядом, можно пересчитать по пальцам одной руки.
С одной стороны это, наверное, даже хорошо — пасмурная погода приносит в регион тепло. И способствует росту в лесах грибов — в Карелии даже и в конце октября вы можете набрать полную корзину волнушек и груздей.
Но с другой — любоваться шхерами, шатровыми крышами валаамских скитов и туманными далями гораздо лучше в ясную погоду.
Мы уже не говорим о таких популярных развлечениях как поездка на Рускеальском экспрессе и посещение одноименного парка. Что первая, что второе при ярком солнце оставляют крайне запоминающиеся впечатления.
Как, кстати, и продолжительная экскурсия по уютной Сортавале — samyiy-finskiy-gorod-rossii. Городе, основательно застрявшем в начале прошлого столетия…
Бывает ли холоднее? Определенно! Севернее и восточнее: в том же Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске, погода вовсю готовит население и туристов к зиме.
Уже в середине месяца порой ударяют морозы, равно с 10-15 числа может выпадать и снег. Стандартно же воздушные температуры даже к полудню не покидают коридор 0-+8 градусов.
Стоит ли ехать и что посмотреть в Карелии в ноябре
Как одеваться
Зависит от программы мероприятий. Для посещения лесов и сбора грибов, активной походной деятельности лучше одеться в легкую непродуваемую одежду. Не сковывающую движения и не перегревающую организм.
Тем же, кто любит долго созерцать, медленно бродить или вообще настроился на водные прогулки по Ладожскому озеру, стоит подойти к вопросу основательнее. Запастись термобельем, шерстяными свитерами, перчатками и шапками. Ну и не забыть здоровенного термоса с теплым кофе или чаем.
- Какие вещи не помешает взять в поход
Цены 2022
Как известно, добраться на машине из Москвы до Карелии можно запросто. И, кстати, быстро — спасибо платному шоссе М11 «Нева». Мы уже не говорим про Петербург!
Также несложно будет это сделать и жителям других районов страны — транспортная доступность региона на высоте. А местные дороги могут быть названы даже хорошими.
Особенно хвалят недавно реконструированное шоссе А-121 Сортавала. Не просто приведенное в практически европейское состояние, но и проложенное в крайне живописных местах.
В общем, покупка тура в Карелию — выбор не всех и каждого. Во всяком случае те, у кого есть собственный автомобиль и желание ездить, может попробовать организовать все самостоятельно. По желанию менять места ночевок и не зацикливаться на городских отелях.
Тем более, что в республике сегодня сдается и масса оборудованных коттеджей «на природе». Обычно они недешевы — прайс стартует от 4-6 тысяч рублей за ночь. Но взамен вы получите прекрасную возможность отдохнуть от повседневной действительности.
Да и предъявлять сертификат о вакцинации либо свежий отрицательный ПЦР-тест не придется — частный сектор их не требует
Выделим хорошо оснащенный и аккуратно выглядящий кемпинг Приладожье на берегу Ладоги в деревне Рауталахти.
Интересным вариантом для отдыха целой компании выглядит и загородный комплекс Малая Медвежка под Медвежьегорском. Прекрасно оборудованном всем необходимым, и согласно одному из отзывов «лучшим местом для отдыха в Карелии«.
Заметим, что искупаться в Ладожском озере вряд ли получится. Ведь акватория температурой около +8-+12 градусов способна привлечь лишь «моржей».
- Куда еще стоит съездить в России в октябре
Чем заняться
Если осторожно отодвинуть в сторону такое интересное для многих занятие, как сбор грибов, — нужно знать места — в октябрьской Карелии все равно найдется, чем заняться. Как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто поедет в составе организованного тура.
Архипелаг Валаам со Спасо-Преображенским монастырем, привычно фигурирует на вершине любого списка. Даже несмотря на то, что добираться до него из Санкт-Петербурга придется на «перекладных»: электричке плюс теплоходе.
А вот до горного парка Рускеала получится доехать и напрямую: на машине либо экскурсионном автобусе от станции метро Невский проспект. Равно без проблем за несколько часов вы доберетесь до Сортавалы.
Обыкновенно являющейся стартовой точкой для поездки на близлежащий водопады «Белые мосты». Либо за 300 км — на священную гору вепсов Воттоваара.
Немало интересного можно увидеть в Петрозаводске, карельской столице. Начиная от импозантного вокзала в стиле «сталинский ампир» и заканчивая просторной Онежской набережной.
Равно отсюда начинаются дороги к знаменитым водопадам Кивач и Гирвас, бальнеологическому курорту Марциальные воды. Не забываем и об заповеднике Кижи — в октябре туда еще можно доплыть по воде.
Печальные страницы советской истории хранит Медвежьегорск. Поблизости от этого города находится печально знаменитый Беломорканал. А равно и и полное скорби урочище Сандормох. Место, где в сталинские времена уничтожили тысячи политических заключенных.
© dik, Eurotraveler.ru