Карелия в ноябре

Погода в Карелии в ноябре отличается пасмурным характером

Карелия в ноябре: стоит ли ехать и зачем? Погода, как одеваться, цены на гостиницы и туры 2021. Что можно посмотреть в Карелии в конце осени, чем заняться с детьми — в материале Eurotraveler.ru.

Ноябрь вроде бы не лучший месяц для путешествий?! Основательных, хорошо спланированных, предусматривающих длительное покидание родного очага? Нередко — и тотальную смену климата?

С этим трудно не согласиться! Ведь в конце осени люди как медведи больше готовятся к зиме, нежели думают о расширении кругозора.

Но если говорить о спонтанных поездках, когда просто хочется ненадолго сменить среду обитания, это время подходит почти идеально, то есть очень хорошо. Хотя бы потому, что в его начале российских граждан ждет обычно один, а то и несколько дополнительных выходных дней.

Которые просто умоляют потратить их с максимальной пользой (про ремонт не напоминать). Например, организовав краткий визит в какое-нибудь интересное место.

Северный российский регион Карелия в ноябре выглядит вполне подходящим направлением. Красивым, практическим безлюдным, относительно недорогим. Не жарким, конечно, но где в России на ноябрьские праздники тепло?

Потому стоит ли долго прикидывать и решать? Особенно если учесть, что посмотреть в Карелии можно не только на природу? А местные дороги (вот чудо-то, а?!) по российским меркам не просто неплохи — шикарны?

Нам кажется, что нет. Тем более, что сегодня в Петрозаводск можно легко добраться на машине из Москвы (спасибо М-11). А равно и других российских городов — не только Санкт-Петербурга.

В ноябре в Карелии может идти снег

Погода в Карелии в ноябре

Располагает главным образом к созерцанию и размышлениям. Ну и отдыху от суеты, конечно, — это ее главное и с годами никуда не исчезающее достоинство.

Температура воздуха Карелии даже в начале ноября откровенно невысока — вам повезет, если хоть раз будет +10. Обычно же термометры не стремятся подниматься выше +6-+8.

Это днем — ночами они обитают на уровнях +2-+4 градуса даже в Сортавале. Самом теплом из южнокарельских городов.

В Петрозаводске холоднее в среднем на 2-3 градуса. Про Медвежьегорск и северную Карелию вообще скромно промолчим — там любые плюсовые температуры в ноябре считают за благо.

Дождит при этом не так чтобы упорно и постоянно — обычно не более 4-5 дней за месяц. Но пасмурные дни пребывают в огромном большинстве. И любой солнечный день — как, впрочем, и в ноябрьском Санкт-Петербурге, — все равно что улыбка природы.

Он очень редок и потому особенно ценен! Освещает все вокруг словно прожектор, и наполняет вас знанием, что в любой осени заложена частичка будущей весны.

Как одеваться

Лучше всего так, чтобы никто не смог заподозрить вас в легкомыслии. Теплые куртки и основательные пуховики не только согреют владельцев, но и сообщат окружающим об их здравомыслии.

Любите много ходить или собираетесь прокатиться на катере по шхерам — одевайтесь в термобелье. Одновременно следует утеплить и ноги — зимние ботинки будут абсолютно к месту.

Равно пригодятся перчатки и шарфы, шапки — форсить с непокрытой головой перед местными елочками — абсолютно пустое дело. Да даже и вредное — с сопливым носом вы вряд ли сполна оцените все достопримечательности Сортавалы.

Про более дальние вылазки вроде Воттоваары или национального парка Паанаярви с насморком можно вообще забыть. Ибо хождения карельскими тропами поздней осенью даже при легком недомогании абсолютно противопоказаны.

Лучик солнца в Карелии в ноябре - подарок природы

Цены 2021

Конец осени — время вроде бы не популярное. Но карельские коттеджи и разные турбазы, состоящие из бревенчатых срубов, и в эту пору пользуются спросом!

Еще бы — поехать в Финляндию на машине сегодня могут немногие. А отдыхать на лоне девственной природы, жарить шашлыки и париться в баньке на берегу лесного озера хочется всем. Ну, почти…

Так или иначе, но на особую дешевизну рассчитывать не приходится. Ориентироваться следует на уровень от 3-4 тысяч рублей за номер на двоих (в период праздников). И от 8-12 тысяч — за отдельный коттедж на 4-6 человек.

Оттолкнувшись от нижней планки, стоит рассмотреть базу отдыха Денисов Мыс на берегу Сямозера. И чуть более дешевый гостевой дом Белые Росы в Лумиваре, что на западном берегу Ладоги.

За 4.5 тысячи в сутки можно абонировать апартаменты Береговая в местечке Рауталахти.

Порядка 8 тысяч в сутки в ноябре придется заплатить в ноябре за аренду VILLA RANNIKKO в местечке Суйсари, что чуть севернее Петрозаводска.

И в аналогичные деньги обойдется отдельный Гостевой Дом Вейлер с 3 спальнями и сауной. Что уютно устроился в деревеньке Тихий Наволок неподалеку от одной из живописных шхер Онежского озера.

Кстати, напомним, что с августа заселяться в гостевые дома региона туристы могут без сертификатов и отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус. Если у объекта размещения имеется так называемый паспорт иммунизации.

Что до частного сектора, то он свободен от каких-либо ограничений

Что до туров, то их разнообразие к ноябрю в значительной степени сходит на нет. В наличие всего несколько маршрутов, предусматривающих знакомство с регионом за 2-3 дня. Стартуют в большинстве своем они из Санкт-Петербурга, стоимость — от 12-14 тысяч рублей за человека.

Чем заняться

Большинство приезжающих в Карелию в конце осени стремятся оторваться от цивилизации — пусть и ненадолго. Побыть наедине с собой и тишиной, получить заряд оптимизма и хладнокровия от природы. А уже потом, с новыми силами, начать исследование достопримечательностей региона.

Кто-то наметит для себя осмотреть Петрозаводск и посетить музейный заповедник Кижи — если навигацию к этому моменту не закроют. Всегда «в цене», даже и зимой, водопады Гирвас и Кивач под Петрозаводском, «Белые мосты», в 60 км от Сортавалы.

Очень интересен и последний, «самый финский город в России» — тут сохранились старые дома. А местный музей Кронида Гоголева очарует и ребенка.

А добраться до Сортавалы можно запросто — она соединена скоростным железнодорожным сообщением с Санкт-Петербургом. И с ее вокзала отправляется в путь известный Рускеальский экспресс на паровозной тяге. Аттракцион этот, надо думать, особенно понравится детям.

На Рускеальском экспресс можно прокатиться в Карелии и в ноябре

Как и собственно горный парк Рускеала, с каждым новым годом обрастающий все новыми развлечениями. Там имеется веревочный городок и работает троллей, желающие (7+) могут прыгнуть со скалы с тарзанкой. А также прокатиться по карьеру на лодке или платформе, забраться в пещеры или просто погулять

Взрослые, вероятно, не преминут добраться до архипелага Валаам. В тишине поздней осени выглядящий особенно торжественно и значительно.

В период навигации до Валаама ходят теплоходы и метеоры из Сортавалы. Можно нанять и частный катер.

© Eurotraveler.ru

Читайте также