Карелия в мае

В мае в Карелии не всегда тепло

Карелия в мае: стоит ли ехать и где именно отдохнуть? Погода, как одеваться, цены на туры 2022. Что посмотреть в Карелии в конце весны и чем заняться — выяснил Eurotraveler.ru.

В России на самом деле не так много мест, где в начале мая ты ясно чувствуешь, что весна — не просто слово. Что она на самом деле пришла, и природа бурно расцветает, будто тянется к лету.

В Северо-Западном регионе с подобными ощущениями придется подождать. То есть они попросту не желают формироваться ввиду нерастаявших снежных проплешин в лесах, ясных, но зачастую морозных ночей, крайне робко распускающихся почек на деревьях.

И Карелия в мае — не исключение! То есть опять-таки, в первой его половине — чуть позже обычно следует настоящий прорыв.

А в конце мая иногда новое похолодание. Просто шокирующее расслабившихся было туристов. Тем более, если они успели настроиться на какой-нибудь рафтинг на Шуе. И кровно заинтересованы, как минимум в солнечной погоде.

Учтите эти моменты при планировании даже и краткой экскурсионной поездки в регион на закате весны! И, особенно, при самостоятельном планировании мероприятий на природе — кое-где впечатления могут оказаться смазанными, стоит только ошибиться с одеждой.

В этом отношении нужно быть крайне осмотрительным при участии в водных прогулках по Ладожскому озеру или Онеге. Ведь у воды всегда на несколько градусов прохладнее. А уж у той, по которой совсем недавно плавали льдины, — тем более!

В Карелии в мае порой еще только сходит снег

Ну а теперь — подробнее. И начнем мы с изучения того, какой обычно бывает

Погода в Карелии в мае

В целом достаточно сильно отличается от таковой же в Санкт-Петербурге. Расположившемся вроде бы не сильно далеко — всего километрах в 160 южнее.

Впрочем, начало мая в Питере похоже, например, на сортавальское. Те же дневные температуры воздуха в районе +6-+8. Общая озяблость, буквально разлитая в атмосфере, и ночные понижения до 0 и ниже.

В целом невысокая вероятность осадков, но зато часто насупленное небо. Не особенно сильные, но пронизывающие ветра. И появление солнца — как откровенная улыбка природы.

Бывает ли Карелия в начале мая иной? Иногда, нечасто — всерьез рассчитывать на температуры в районе +10-+12 все же не стоит. Как и на то, что вам захочется не просто расстегнуть, но и вообще снять свою куртку с подкладкой.

Причем, заметьте, мы рассуждаем лишь о южных районах республики. Севернее — например, в Медвежьегорске, уже не говоря о национальном парке Паанаярви или вообще Кеми, смотрящей прямо на Соловки, в это время намного холоднее. А ночные заморозки — привычное дело.

Ближе к середине месяца погода в регионе налаживается — уличные термометры порой показывают до +20-+22 тепла. И гулять, осматривая Сортавалу, а равно и Петрозаводск становится радостнее и теплее.

Конечно, это не правило, — обыкновенно температура даже не заглядывается на уровни выше +17. Но даже и в единственном экземпляре такой день, проведенный среди северных лесов, — настоящий праздник.

Под каким знаком проходит в Карелии конец мая? Хорошо, что не под отрицательным!

В 2021 году, к примеру, термометры словно стеснялись показывать выше +10-+12. После захода солнца — справедливости ради, позднего — белые ночи в разгаре — они старались прижаться к нулевой отметке.

И изучение статистики прошлых лет, увы, подсказывает, что такая погода для региона — норма! А повышение температур до +16-+18 даже и на пороге лета — больше климатическая аномалия, чем хорошая традиция.

Стоит ли отдыхать в Карелии в июне

Как одеваться

Внимательное изучение прогноза погода перед поездкой поможет сохранить неистрепанными нервы и здоровье. Ну и одеться в соответствующую майской погоде в Карелии.

Причем у нас нет сомнений в том, что она должна быть многослойной, и учитывать возможные капризы погоды. Утепленная ветровка с капюшоном, жилет либо безрукавка, толстовка или свитер — примерно такой комплект должен заготовить каждый турист, собирающийся визитировать регион в обозначенное время.

Шапки и шарфики, перчатки, резиновые сапоги? В теории все это может пригодится — особенно если вы собираетесь отдохнуть с детьми. Но от последнего предмета одежды мы бы рекомендовали отказаться. Если вы не планируете посетить Карелию на машине

В Карелии в мае можно заняться рыбалкой

Цены 2022

Туры, предусматривающие базирование в Петрозаводске, поездки на Валаам и в Кижи, а также в бывший мраморный карьер Рускеалу и на водопад Кивач, стоят порядка 35-40 тысяч рублей на человека.

Но, увы, их программа не позволяет увидеть все интересные места Карелии. Так, если со столицей региона вы кратко познакомитесь на экскурсии по Онежской набережной, то «самый финский город России», Сортавалу, увидите лишь только мельком.

Самостоятельная поездка на авто, очевидно, позволит более эффективно распоряжаться временем. Не возвращаться каждый вечер к месту проживания в Петрозаводске, и, видимо, даже сэкономить.

Ибо экскурсии по знаковым местам Карелии стоят не сумасшедших денег. Да и на переезды от одного к другому вы потратите не так много бензина.

Цены на некоторые гостиницы в мае достаточно высоки. Но если вы решите не селиться в востребованной экскурсионными группами Piter Inn в Петрозаводске или в любимом зажиточными москвичами отеле Фрегат прямо на берегу Онежского озера, то сможете сэкономить.

Посмотрите, например, в сторону уютного семейного мини-отеля Harland. Или Расположенной далековато от центра и прибрежной полосы, но явно неспроста заслуживший рейтинг 9.1 среди постояльцев гостиницы Ладога.

В Сортавале традиционно котируется оптимальная по соотношению «цена-качество» Karelskaya Shveitsariya — 4 000 за ночь на майские праздники — вполне терпимо.

А вот за квартиру в историческом центре площадью 31 м2 придется отдать уже минимум 5 000. Что в принципе тоже не возмутительно — ведь в апартаменты можно заселиться троим.

Что посмотреть

Путешественники из Москвы, центральных регионов России, Сибири и Урала за точку посещения в Карелии обычно выбирают Петрозаводск. Не всегда, конечно, самостоятельно — именно здесь начинается и заканчивается львиная доля экскурсионных туров.

Так или иначе, но увидеть карельскую столицу вам придется: начав с импозантного здания городского вокзала в стиле «сталинский ампир» и заканчивая протяженной местной набережной, уставленной разнообразными скульптурами.

В самом городе смотреть, в общем-то, нечего. И потому многие, только закинув чемодан в отель, устремляются на остров Кижи. А на следующий день едут к самому известному карельскому водопаду Кивач — до него 85 км по шоссе.

Курорт Марциальные воды и водопад Гирвас, некогда бывший вулканом, — две другие достопримечательности, дислоцированные в относительной близости от Петрозаводска (50 и 100 км соответственно). А вот чтобы посетить печальной памяти Медвежьегорск и ужасающее своей историей мемориальное урочище Сандармох придется проехать от 170 до 190 км.

Где-то там находится и вход в Беломорканал. Масштабный советский проект, «выпивший» немало человеческой крови.

Если приехать в Карелию с юга, после того, как вы посетите Санкт-Петербург, дальнейшие маршруты придется строить от Сортавалы. Города весьма симпатичного и даже атмосферного, частично сохранившего аутентичную финскую застройку.

Именно с сортавальского вокзала уходят, попыхивая паром, Рускеальские экспрессы. К тому самому мраморному карьеру и лиричным водопадам, что за последние годы успели полюбиться питерским туристам.

Попутно Сортавала является стартовой точкой и для массы водных прогулок по Ладоге и шхерам. Каковые в мае, во время царства белых ночей, становятся ну просто безмерно популярны.

В этом же месяце стартует и навигация по крупнейшему озеру Европы. А из гавани на Валаам отправляются крылатые «Метеоры» .

В 300 примерно километрах севернее Сортавалы находится священная и, как говорят, мистическая гора Воттоваара. До которой, правда, не так легко добраться даже и на машине — тем более, в майскую слякотищу.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте