Карелия в июне

Кижи в Карелии в июне

Карелия в июне – стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, как одеваться, можно ли купаться, цены 2021. Чем заняться в Карелии в начале лета, куда съездить и что посмотреть – в обзоре Eurotraveler.ru.

Карелия – один из тех регионов России, туристический потенциал которых недооценен. Хотя в последний год благодаря закрытым границам – в первую очередь Финляндии – интерес к Сортавале и Петрозаводску сильно вырос, говорить о его “наступлении на пятки” ведущим в смысле привлекаемых турпотоков Санкт-Петербургу и Москве, Сочи, да тому же Калининграду, не приходится.

Даже июнь в Карелии, волшебный месяц, когда солнце – кажется – покидает небосвод только чтобы умыться и приодеться, пока что привлекает совсем немногих. Да, население оживает, вспоминает, что может добраться до Валаама и даже Кижей. Визитирует Сортавалу и Петрозаводск, открывает для себя затопленную каменоломню Рускеалы.

С удивлением обнаруживает в себе тягу к первозданной природе. Бродит по удивительно красивым ладожских шхер, едет любоваться на водопады – ladozhskie-shheryi-i-7-vodopadov-karelii.

В большинстве своем, конечно, это местные туристы, свои: питерские и областные. Которые просто не знают, куда им съездить на выходные.

Москвичи едут в республику в очень небольших еще количествах. Что же до жителей более южных, центральных регионов, то они летом нацеливаются на юга. Думают, где бы им отдохнуть, если Турцию опять закроют: в Сочи или Крыму? В крайнем случае планируют визитировать курорты Кавказских Минеральных Вод, открыть для себя Домбай или Эльбрус.

Где можно отдохнуть в России на море

Мы должны сказать, что это не совсем верно. И вопросить – а не хотите ли вы поменять переполненный черноморский пляж на чистейшие озера где-нибудь между Ладогой и Онегой? Ведь на самом-то деле это осмысленный шаг – в 2021 году так вдвойне!

Погода в Карелии в июне

Не будем говорить за весь регион, поскольку его северная часть живет в климатическом поясе Белого моря и Кольского полуострова. То есть априори в весьма суровых условиях. Но на широте столицы Карелии, Петрозаводска, июнь весьма мил. И во многом напоминает таковой же в Санкт-Петербурге.

А уж какие здесь белые ночи. Прозрачные, невесомые, романтичные…пронизанные свежими ароматами и предутренними трелями птиц. Но, по порядку!

Что нужно увидеть в Карелии

Озеро в Карелии, начало июня

Говорят, что в последнее время глобальное потепление докатилось и до этих краев. И потому июнь 2021 года в Карелии выдался необычно теплым. Хотя и не сказать, чтобы экстремально непохожим на свою усредненную метеорологическую модель.

Температура воздуха может быть… разной – нестабильность – ее конек. В большинстве случаев днем от +19 до +30, зато ночами градусник может показать и ошеломляющие +5. Очевидно, что подобные флуктуации не способствуют планомерному прогреву воды в водоемах Карелии. Но порой уже в середине июня в них можно купаться, ибо акватория прогревается до +17-19 градусов. Зависит от размера озера, впрочем, и конкретного дня.

Ясные дни обычно в меньшинстве, но объем осадков не слишком значителен. Причем в основном они выпадают в виде грозовых ливней. Не обязательно теплых, как вскользь, видимо для создания приятной картинки, говорится в путеводителях. Но точно – обильных. И потому быстро проходящих.

Кстати, в начале июня в Карелии комары еще не слишком достают – прозрачные и прохладные ночи не нравятся и им. Но в конце месяца с кровопийцами приходится считаться. Поскольку леса здесь, считай, везде.

Пасмурные дни в начале лета определенно преобладают. Совершенно так же, как и в соседнем Питере. Который, как все знают, в принципе не может сетовать на недостаток гостей.

Стоит ли ехать в Санкт-Петербург в июне

Цены 2021

Про туры мы здесь можем сказать только вскользь. Поскольку их продолжительность и насыщенность сильно разнятся. К примеру, 7-дневный с посещением Петрозаводска, Кижей, монастырей водопадов и Рускеалы обойдется в 30 приблизительно тысяч на двоих. Стоит расширить программу или просто включить туда визит на Валааам, как стоимость поползет вверх. И сильно.

Организация самостоятельного путешествия по региону позволит существенно сэкономить. Даже если вы не приемлете ночевок в палатках и предпочитаете останавливаться в фешенебельных гостиницах вроде Питер Инн в самом центре Петрозаводске.

Впрочем, почти 5 тысяч за сутки с учетом слабой востребованности региона, наверное, чересчур. Тем более, что в том же центре можно снять номер вдвое дешевле, в Турист Инн. Мини-гостинице без особых претензий, но также хвалимой постояльцами.

Кстати –

что можно посмотреть в Петрозаводске

Заметим, что карельскую столицу вообще разумно выбрать в качестве базы для исследования имеющихся достопримечательностей. Ведь именно из нее организуют туры к водопадам и на Марциальные Воды, в те же Кижи. Да и сам город на берегу Онежского озера очень хорош.

Подход к гостиничному ценообразованию в Сортавале отличается не сильно. Но за пределами города можно найти недорогое местечко.

Обратите внимание, например, на Кемпинг у Рауталахти на берегу Ладожского озера. Телефон здесь, судя по одному из отзывов, не ловит. Соответственно, нет и Интернета. Но, возможно, это то, что надо – немного перевести дух в отрыве от “большого мира”?!

Рыбалка в Карелии в России летом - хороший отдых

Чем заняться

Валаам и Кижи – два “столпа” республики, притягивающие, вероятно, процентов 70 всего наличного турпотока. Особенно в июне, в период, когда навигация по озерам набирает обороты. Этому не стоит удивляться – историческая и культурная ценность монастыря и скитов на первом, музея деревянного зодчества на втором, сложно переоценить.

Как добраться и что посетить в Кижах

Еще 20% приходится на Рускеалу. И в будущем облагороженный мраморный карьер, превращенный в очень неплохую развлекательную площадку, обещает только прогрессировать в плане привлекательности для путешественников. Стоит ли удивляться, если уже сегодня сюда активно возят на экскурсии из самого Санкт-Петербурга – ruskeala-mramornyiy-kanon-i-vodopadyi?

Многие – даже москвичи – уже заявляют, что им столь бурное развитие места не нравится. Поскольку цены растут как на дрожжах, и за любое развлечение здесь стараются “слупить деньгу”. А уж туристов в сезон…

Но, поскольку вменяемых альтернатив по уровню оборудованности и качеству аттракционов больше не имеется, Рускеала обречена на рост. Тем более, что в сезон в парк из Сортавалы ходит натуральный поезд на паровозной тяге, Рускеальский экспресс. Чем вам не уникальный опыт?

Пользуются популярностью местные водопады, особенно Кивач и Гирвас. Большинство экскурсионных туров не минуют и курорт Марциальные Воды, открытый еще императором Петром Первым.

А вот до горки Воттоваара, которую местные коренные народности упорно считают мистическим и даже священным местом, добираются не все. Ибо не слишком удобно – 300 км от Сортавалы. Вдобавок, финальный отрезок придется пройти пешком, поскольку не слишком хорошо подготовленный внедорожник может на имеющейся “дороге” и застрять.

Список вещей, которые стоит взять в поход

Еще дальше от республиканских центров дислоцирован национальный парк Паанаярви. Сохранивший девственные природные красоты, но относительно обустроенный. Во всяком случае предлагающий гостям несколько троп, экскурсионных маршрутов и мест для рыбалки. А также – в аренду – домики и плавсредства.

Вид с Кивакки в парке Паанаярви в Карелии

© Eurotraveler.ru

Читайте также