Карелия в июле и августе

Озеро в Карелии в июле

Карелия в июле и августе: стоит ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на гостиницы 2022. Есть ли комары в Карелии летом, что посмотреть — в материале Eurotraveler.ru.

Временами, стоит только внешним границам России закрыться полностью или частично, топовые внутренние туристические направления — курорты в Краснодарском крае и полуостров Крым — стремительно переполняются отдыхающими. Особенно в июле и августе, самых горячих в прямом и переносном смыслах летних месяцах.

В итоге, вернувшись назад, люди публикуют гневные отзывы — мол, «все переполнено», «цены — космос», и — «как так можно»? А потом, немного остыв, прикидывают — не стоило ли им поехать куда-нибудь в другое место? То есть отмотать назад, конечно, не получится, но в следующий-то раз, наученные горьким опытом?

И вот тут на ум приходит Карелия — в июле и августе порой прогретая солнцем и не так, чтобы утопающая в атмосферных осадках. Обширная, временами дикая, очень притягательная.

Да что там — просто красивая! Недаром же даже привыкшие к автомобильным креслам и диванам люди с удовольствием бродят по ней пешком.

А еще — она изобилует чистыми озерами и густыми лесами. И в качестве весомого бонуса предлагает территориальную близость к «Северной столице» России. Очень вдохновляющую, кстати, — в августе Санкт-Петербург, как и многие другие города-миллионники, существенно пустеет.

Да что Питер — для разнообразия вы можете добраться до Валаама или съездить в Кижи — причем самостоятельно. Порыбачить на Ладоге или Онеге, открыть для себя уютную прелесть Сортавалы, сохранившей немало красивых домов, увидеть Петрозаводск.

Забраться на вполне себе заметные горки и полюбоваться далеко не крошечными водопадами. Побывать в парке Рускеала, разбитом на месте карьера, где добывали мрамор для питерских дворцов.

И сделать это не банальным образом — на экскурсионном автобусе. А непременно прокатиться на Рускеальском экспрессе на паровой тяге. Натуральной картинке из далекого прошлого, отправляющемся в путь с сортавальского вокзала.

Но стоп, разложим всё по «полочкам»: котлеты отдельно от мух. И начнем с наиболее насущного вопроса.

ЭКСКУРСИИ

По Петрозаводску и Карелии: в парк Кивач, Кижи, Марциальные Воды и Рускеалу. Пешие и конные маршруты по окрестностям, водные прогулки по ладожским шхерам по цене от 2 000 рублей за экскурсию.

Ладожское озеро, Карелия в начале июля

Погода в Карелии в июле

Ее не назовет жаркой даже отъявленный оптимист. Обычная температура воздуха в регионе даже днем со скрипом переползает через +20-22. А уж если случится период с жарой порядка +26-28 — впору говорить о глобальном изменении климата. Ночами, кстати, намного холоднее — обычно +12-16. Но если случается +8-12, никто особенно также не удивится. Из местных жителей, разумеется.

В более южном Санкт-Петербурге июль обычно знаменует собой наступление настоящего, а не календарного лета. Туристы начинают пропадать с прокаленных солнцем центральных улиц, предпочитая скверики с фонтанами и музейные залы. А сами горожане временно исчезают в направлении Краснодарского края либо Крыма.

Впрочем, некоторые напротив, предпочитают любоваться белыми ночами на севере. И за время недельного экскурсионного тура получают столько впечатлений, что южным морям и не снилось.

Климатически июль в Карелии обещает не слишком много. Даже если мы говорим о южных областях региона: вокруг Сортавалы и Петрозаводска.

Первая, на востоке, в середине лета посуше. Куда чаще дарит жителям и гостям солнечные деньки — в среднем 13-15 раз за месяц. Очень оптимистична и потому без труда влюбляет в себя. Особенно если вы изначально определитесь с направлением и настроились на шхеры и водопады.

Петрозаводск характером более суров. И если воздух моментами и прогревается до +24 (редко), то полностью безоблачное небо здесь воспринимается как маленький праздник.

Дождит, впрочем, не так часто — в течение максимум 6-8 дней. Ибо осадки в этот период года традиционно специализируются на ливнях «грибного формата». Порой сильных, но проходящих быстро.

И в большинстве случаев не требующих специальной экипировки, даже если вы собрались на многочасовую экскурсию в Марциальные воды и парк Кивач. Зонтика хватает в подавляющем большинстве случаев — дождевики и резиновые сапоги совершенно излишни!

Заметим, что если отправиться севернее, в сторону Архангельской области, вы поймете, что для тамошнего лета нужно придумать какой-нибудь другой термин. Во всяком случае синонимы вроде жаркое и знойное не годятся совершенно. Суровое и величественное — так куда лучше!

Температура воды

Можно ли купаться в Карелии в июле? Временами такое позволительно — если установилась теплая, не дождливая погода. Ведь вода в мелких озерцах и песчаных карьерах прогревается до +19-22 — вопрос лишь в том, как вы это измерите.

Крупное Ладожское озеро даже летом хранит ледяную неприступность (максимум +18-19 и то — у берега). Равно рекомендует исключительно рыбачить и не окунаться соседняя Онега.

Карелия в августе

Финальный месяц лета в регионе несколько более сух, безоблачен, но зато и прохладен. Температура воздуха днем порой достигает уровня +22-24 градуса, но больше предпочитает обитать в другом диапазоне, ниже +20. Ночами +10-14, но термометр может показать и +6-8.

Норма осадков снижается, но при этом падает и их интенсивность — ливни с грозами становятся не правилом, а исключением. Люди с чувствительным слухом наверняка похлопают, но опытный путешественник скорее скривится.

Ведь это означает возросшую вероятность долгих нудных дождиков. Не стесняющихся «откусить» от вашего отпуска день-другой.

Впрочем, зато август в Карелии более щедр на безупречно ясные дни. Когда ты утром хочешь до горла застегнуть молнию на куртке, а днем начинаешь жаловаться на чересчур палящее солнце. Природа вокруг только что не искрится, щеголяя ярчайшими оттенками.

Такие моменты запоминаются… Особенно если именно на этот день вы запланировали лесную прогулку с посещением «сногвалящих» видовых точек.

Озеро в Карелии в августе

Цены 2022

Оказывают от умеренного до сильного давления на кошелек туриста. Предположим, решили вы обустроить базу для поездок в Сортавале, да даже просто разок переночевать. Готовьте от 3 500 рублей за ночь в случае, если путешествуете в формате «2+1 ребенок» — Karelskaya Shveitsariya. И то, если догадались забронировать номер за пару месяцев до нужной даты!

Место в кемпинге на берегу Ладоги обойдется от 1 000 рублей за человека. Причем предложений не так много, и потому они быстро заканчиваются, — Кемпинг у Рауталахти. Тем более, что отзывы — хороши!

Слышали, что здесь можно арендовать оборудованный коттедж, запрятанный где-то посреди шхер? Это правда! Но и прайсы на «отрыв от цивилизации» да еще и с комфортом велики — от 6-10 тысяч в сутки нужно заплатить за отдых на турбазе Ладога — Хелми.

Как одеваться и что взять

Из вышенаписанного логически вытекает мысль, что при посещении региона, пусть и однодневном, трудновато обойтись одной футболкой и брюками. Даже в июле и августе могут потребоваться непромокаемая куртка с капюшоном, дождевик, зонтик, резиновые сапоги.

Совершенно точно будет к месту удобная обувь на нескользящей подошве. Рубашка с рукавами и нашейный платок — комары в июльской Карелии не просто есть, они чувствуют себя «хозяевами тайги».

Кстати, не забывайте о кровососущих насекомых и разоблачаясь на берегу местных водоемов. Если не комары — те предпочитают кусты, то слепни и прочая нечисть с охотой визитирует общественные пляжи.

Проще всего будет тем, кто намеревается исследовать регион самостоятельным порядком на — сегодня в Карелию активно поехали на автомобилях из Москвы. Поскольку все обозначенное выше влезет и в микроскопический багажник.

Несколько сложнее будет купившим многодневный тур по региону. Ибо все придется тащить в чемодане буквально «на себе».

Процесс укладки багажа занимает порядочное время. Да и к самой процедуре подготовки отнеситесь особенно тщательно! Поскольку любая, даже непродолжительная пешая прогулка по карельским лесам и скалам, требует подходящей амуниции.

Если же предполагается ходить несколько дней подряд и вообще существовать автономно от внешнего мира, одним здравым смыслом не обойтись, — потребуется ЗНАНИЕ.

Чем заняться

Монастырский архипелаг Валаам является самой известной и оттого посещаемой жемчужиной Карелии. Обоснованно — добраться до него из Санкт-Петербурга легко можно и на общественном транспорте.

Самые торопливые едут на монастырский остров через Приозерск, что находится еще в Ленинградской области. Более основательные — планируют путешествие с ночевкой в Сортавале, ибо и в этом городке есть, что посмотреть.

Включают Валаам и в программу кратких экскурсий! Заманчиво же посетить легендарный архипелаг, стартовав из самого центра Питера, от площади Восстания.

Часто фигурирует он и в теплоходных круизах, стартующих из Питера. Нередко, кстати, вместе с еще одним ладожским островом, Коневцом, где располагается старинный мужской монастырь.

Далее теплоходы возвращаются в Неву, к причалу. Ну или плывут дальше — по реке Свирь к Онежскому озеру.

Никольский скит на Валааме в Карелии, август

На котором находится еще одна известная достопримечательность республики — Кижский погост. Тот самый, что «без гвоздя».

Ранее мы уже упоминали ставшую в последние годы очень посещаемой Рускеалуиз Питера сюда возят как автобусные, так и индивидуальные экскурсии. Не забываем про водопады: Кивач и Гирвас, которые на самом деле лишь «верхушка айсберга».

А также:

  • первый бальнеологический курорт в России, Марциальные Воды. Чьи санатории пользуются спросом и заслужили хорошие отзывы
  • священное для вепсов и карелов место, каковым является мистическая гора Воттоваара
  • расположенный на севере региона национальный парк Паанаярви. Далекий, но сегодня уже развернувшийся к цивилизации — внутри создано оборудовано несколько экскурсионных маршрутов.

Практические советы

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental