Каппадокия в ноябре

Рассвет - погода в Каппадокии в ноябре порой позволяет многое

Каппадокия в ноябре – стоит ли ехать? Погода, летают ли шары, цены на гостиницы 2021. Чем заняться в Каппадокии в конце осени, как проще добраться – в материале Eurotraveler.ru.

Уже не раз и не только нами говорилось, потому – подчеркнем! Каппадокия ныне превратилась в круглогодичное туристическое направление в Турции. По популярности далеко обогнавшее Памуккале и ставшее уже абсолютно самостоятельным – многие едут сюда целенаправленно.

Не после курортов и Стамбула – так, чтобы немного развеяться – а ставя Каппадокию во главу угла. Делая ее главной целью или, как минимум, украшением своего путешествия.

И в этом есть немалый резон. Ведь Каппадокия прекрасна зимой едва ли не больше, чем летом. Да и в другие времена года – той же золотой осенью – щеголяет такими расцветками, что у туристов в буквальном смысле не хватает слов. Они предпочитают просто смотреть, замерев от восхищения.

Вы все еще сомневаетесь, размышляя, стоит ли вам посещать Каппадокию в ноябре? Согласно укоренившимся поверьям, самом ненастном и пасмурном месяце года?

В каждом даже не втором – первом – отзыве утверждается, что такая поездка определенно “стоит свеч”, то есть потраченных денег. И даже больше – вне зависимости от погоды – одарит незабываемыми впечатлениями.

Ведь шары в Каппадокии летают и в ноябре – что им порой лежащий на земле снег?! А берут за это меньше – здешние бизнесмены отменно знают правила игры в “сделай скидку-получи клиента” –  polet-mechtyi-nad-kappadokiey. Местные же ландшафты в эпилоге осени куда более пустынны и загадочны. Цепляя за живое куда надежнее, чем в другое, куда более солнечное и оптимистичное время.

Шары над Каппадокией летают и в ноябре

Погода в Каппадокии в ноябре

Прогнозные сайты обыкновенно обещают качели: то есть в один день будет тепло, а в другой – вообще холодно. И в целом это действительно так!

С одной поправкой – холодно не в смысле морозов, стандартно не ниже +5-7 градусов. И то – ночами!

Во всяком случае ноябрь 2020 года в Каппадокии получился именно таким. Не весь, конечно, его первая половина.

Куда можно поехать в Турции в ноябре

Температура воздуха днем гуляла в пределах +8-14, ночами затаивалась на уровне пара изо рта, +5-6. Солнца при этом было достаточно много, осадки практически не действовали на нервы.

Как и ветра – начало ноября в Каппадокии по статистике самое штилевое время в году. То есть оно наилучшим образом подходит для полетов на воздушных шарах. Тем более, что туристов не особенно много, и вы имеете основания рассчитывать на скидку.

Далее, с середины и вплоть до конца месяца погода портится. В основном в смысле температур – днем становится, как ранее ночами. А ранним утром становится уже не до любования взлетающими монгольферами – частенько около 0.

Конечно, теплая куртка на меху и чашечка пылающего кофе в руках примирит вас с действительностью. Но как минимум первая должна оказаться в чемодане – даже если вы соберетесь поехать в Каппадокию из Анталии.

Перчатки, шапки, шарфы и одежда поскромнее, как альтернатива также должны присутствовать. Как и, естественно, – удобная и достаточно теплая обувь. Которая позволит вам не травмировать стопу и не переохладиться, ползая по скалам и пещерам.

Заметим, что в иные годы здешняя погода может преподносить приятные сюрпризы. В виде температур под +20 – в ноябрьские праздники. Или, наоборот, заснеженных ландшафтов.

Что, кстати, тоже хорошо, если вообще – не лучше. Поскольку укрытые белым покрывалом местные холмы – чудо как хороши. Представая в совершенно ином, каком-то нереальном и даже инопланетном виде.

Цены 2021

Ноябрь – откровенный несезон, и потому вы можете рассчитывать на существенную скидку. Номер даже в пещерном и весьма комфортабельном можно подобрать за 3.2-3.5 тысячи рублей в сутки на двоих. То есть менее 40 € за ночь – по местным меркам это совсем недорого.

Обратите внимание на Chelebi Cave House Hotel, чьи 9.5 рейтинга вполне оправданы. Если учесть скромный ценник, качество номеров и предупредительность персонала.

Соответствующая цифра щеголяет и подле названия Hanzade Suites. Несколько более дорогой (если не по акции) гостиницы в самом центре Гёреме. Автовокзал – рядом, виды с крыши – отличные!

Примерно 35  € в сутки за двоих стоит и популярный пещерный отель Elite Cave Suites. Виды с террасы которого вызывают “зашкаливающие” эмоции у постояльцев.

Что касается прайсов на авиабилеты, то легче прикупить бюджетный курортный тур, чем добираться в Каппадокию через Стамбул. В том смысле, что потратите много меньше!

На крыше отеля в Каппадокии в начале ноября

Ведь только перелеты обойдутся в ~40 тысяч на двоих. Не проще ли приобрести пакет со “все включено” тысяч за 35-40? И ко всему прочему еще успеть позагорать и искупаться в море – в той же Алании в ноябре ну очень неплохо.

Кто-то упрется рогом и заявит, что у него в планах помещения султана в Топканы, Сулеймание и что там еще предлагают путешественникам на берегах Босфора? И потому, в общем, – ему плевать на деньги. Благо что траты осмысленны – Стамбул на краю осени порой наслаждается теплом и отсутствием туристов.

Но большинство, понятно, захотят сэкономить как минимум на транспорте. И пусть сэкономленное лучше пойдет на улучшение качества поездки – ведь с Анталийской Ривьеры до Каппадокии можно добраться и на самолете. Куда дешевле, впрочем, хотя и трудозатратней – на автобусах, с пересадкой в Невшехире.

Вы скажете, что опасно – автобусные аварии с участием туристов в Турции стали повторяться как-то уж слишком часто? Не бех этого, но в данном случае вы поедете на регулярном, а не экскурсионном “бусе”, Которому нет никакого резона спешить куда бы то ни было.

Безусловно интересным вариантом, хотя бы с точки зрения свободного самостоятельного исследования Каппадокии следует признать и аренду авто. Если уж своего нет или он остался дома…

Как добраться до Турции на машине

Что касается экскурсий, а равно и полетов, то они поздней осенью дешевеют. Порой значительно – те же “Красный” или “Зеленый” маршруты путешествий по региону продаются со значительной скидкой.

Чем заняться

Впрочем, это необязательно! Ведь главное, что вы доехали и вживую видите все это великолепие.

Иных туристов оно пробирает настолько, что и ходить уже никуда не требуется – знай сиди на возвышении и впитывай воздух (читай – ауру). Ну, может, иногда ходи тропками не выбирая направления. Да любуйся непонятно как сохранившимися византийского периода фресками и скальными наплывами причудливой формы.

Что стоит лично увидеть в Каппадокии

Но для других путешествие – повод проявить невиданную активность. И, уж если приехали, осмотреть все обозначенное в списке.

Как минимум посетить рощи каменных грибов в Пашабаге и потренировать воображение на скалах причудливой формы в долине Дервент. Отыскать минимум одну Долину любви, и уж точно – увидеть изнутри Темную церковь в музее под открытым небом в самом Гёреме.

Останется ли время на пешую прогулку Голубиной долиной к крепости Ухчисар? Сподобитесь ли вы съездить в Чавушин, чтобы сравнить “человейники” прошлого с современными? Побродить по этажам удивительных подземных городов Деринкую или Каймаклы – они такие одни в целом мире?!

Ответы на эти вопросы вы должны дать самостоятельно. Исходя из возможной продолжительности отпуска – втиснуть даже часть из вышеупомянутого в пару дней затруднительно.

Как добраться

Маршрутов несколько, в зависимости от того, из какой точки Турции вы собираетесь стартовать. Но, в принципе, на передвижение по суше (автобус, машина) уйдет от 7 часов и больше. Ведь расстояние до Каппадокии из Стамбула и Алании примерно одинаково.

На самолете (аэропорт Кайсери) получится быстрее, но и дороже. Хотя если постоянно мониторить сайты по продаже авиабилетов, вы обязательно нарветесь на распродажу от Пегасуса.

Заметим, что добираться до Каппадокии напрямую из Москвы проще всего через Анкару. Вариант оптимален по части трат времени. Да и по деньгам, пожалуй, тоже.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также