Каппадокия в феврале

Каппадокия в феврале нечасто видит хорошую погоду

Каппадокия в феврале: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, как одеваться, что взять с собой, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться в Каппадокии на исходе зимы, стоит ли арендовать машину — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.

Каппадокия вне всяких сомнений — сезонное направление. Оставляющее наилучшие, то есть наиболее приятные впечатления во время весеннего цветения. Или же в пору, когда природа одета в сочные зеленые, золотые, либо оранжевые наряды.

Ибо в это время путешественнику приходится редко задумываться о том, какие «погоды» стоят на улице — они так или иначе будут подходить как для пеших прогулок по долинам, так и обзорных полетов на воздушном шаре.

И буквально единственными из теплых вещей, которые вам придется взять с собой, станет пуловер либо куртка — по утрам и вечером на высокогорье может быть прохладно.

Но зимой Каппадокия полностью меняется. И дело даже не в снеге, порой достаточно толстым слоем устилающим землю и крыши — никогда не знаешь, какой температурой погода огорошит тебя на следующий день.

Будет ли она отрицательной, и ты порадуешься, что приехал сюда в пуховике и ботинках на меху? Или позволит немного расслабиться, подарив небольшой плюс и ясный небосвод?

Опять же, в феврале Каппадокия может быть особенно сурова к иностранцам, все время блокируя их попытки полетать на воздушных шарах. Да и легкомысленно наряженных граждан она легко может опустить с небес на землю — в фигуральном, правда, смысле.

Ведь первые прибывают в регион зачастую прямиком из Алании. Где в это время вовсю светит солнце, а термометры без напряжения показывают +20.

Естественно, они не подозревают, что им может понадобится по-настоящему зимняя одежда. Ее ведь обыкновенно не включают в перечень вещей, которые нужно брать в Турцию. Ну разве что полунамёком — мол «одевайтесь по погоде».

Воздушные шары летают в Каппадокии и в феврале

Погода в Каппадокии в феврале

Навряд ли стоит употреблять термин «сурова» — за этим вам в Ямало-Ненецкий округ или, лучше, в Якутию. Но и особо ласковым характером она не отличается. Температура воздуха обычно гуляет в диапазоне от -2-3 до +7-+8 градусов.

Порой, правда, позволяя себе и вольности. Как крайне позитивного свойства — в начале февраля 2021 года Каппадокия порой прогревалась до +10-+12. Так и негативного — даже днем могут стоять морозы под -10.

Последнее, впрочем, случается довольно редко. Но ночами здесь все равно лучше не покидать гостеприимно прогретый номер отеля — -3-6 даже в Гёреме — обычное дело. Если решитесь, однако, можете получить и награду — невероятно звездное небо над головой.

Осадки в это время года совершенно незначительны. Но про ясные дни и безоблачное небо над Каппадокией в феврале в отзывах отчего-то рассказов не встретить.

Напротив, все дружно пишут про плотную пасмурность и совершенно голые (в смысле растительности, конечно) долины. Иногда заваленные снегом в такой степени, что какой-нибудь трактор коммунальных служб совершенно не помешал бы.

Все вышесказанное наталкивает на весьма логичную, но и немного разорительную мысль — арендовать машину все-таки придется. Ибо пешие прогулки в это время года полезно (для здоровья разумеется) совмещать с поездками на личном транспорте. Ведь ожидая тот же долмуш можно совершенно закоченеть.

Утешает одно — цены на автопрокат в феврале только что не пробивают дно…

Кстати! Если вы не прочь заказать обзорную экскурсию по региону, то для начала выбирайте Green Tour. Ведь в этот маршрут входят наиболее удаленные от Гёреме достопримечательности Каппадокии.

Те, до которых без машины добраться не так просто. Например: подземный город Деринкую, монастырь Селиме, пещерные церкви в долине Ихлара.

Ветер

А вот это главный нарушитель спокойствия туристов в Каппадокии в зимний период и даже начале марта. И не столько потому, что порывы его порой резки и грозят заморозить недостаточно тепло одетого человека.

Дело в другом — в ветреную погоду полеты воздушных шаров над Каппадокией отменяют. Из соображений безопасности, конечно…

В феврале над Каппадокией можно наблюдать звездное небо

Цены 2022

Вас порадуют — во всяком случае, на размещение. Да и может ли быть иначе — в феврале ведь Турция переживает самый низкий из сезонов?! И Каппадокия видит совсем уже редких туристов.

В общем, выбирать вы можете придирчиво — буквально везде окажутся свободными номера. Мы, естественно, порекомендуем обратить внимание на те (очень достойные) гостиницы, где цены на них ниже всего.

В первую очередь на Grand Elite Cave Suites, где за 3 ночи с двоих путешественников потребуют всего 6 тысяч. В рублях! И на Stone House Cave Hotel, где прайс заметно выше — порядка 3.3 тысяч в сутки. Но все же не настолько, чтобы вам пришлось с негодованием отказаться от поездки.

Перелет из Москвы до Анкары и обратно в последний месяц зимы обойдется минимум в 17-18 тысяч на человека. И это — повод добраться до Каппадокии не совсем очевидным маршрутом. То есть буквально через «заднюю дверь»!

Ведь пакетный тур с размещением в пусть и не хватающим звезд с неба отеле 3* в Алании обойдется — внимание! — в 30-32 тысячи на двоих. Стоимость билета на автобус до Невшехира — примерно 15 € на человека, суточной аренды машины — от 17 €.

Как запросто доехать из Алании в Каппадокию

То касается туров, то найти что-либо даже из Москвы в обозначенный период практически невозможно. Ведь именно спрос диктует предложение! Продавать же путевки единичным туристам — прямой путь к банкротству.

А сомневаться том, что в феврале едут в Каппадокию лишь неординарные люди, — коих априори немного — не приходится.

Чем заняться

Тут каждый должен выбирать самостоятельно. Но в целом зимой стоит составлять маршруты передвижений в соответствии со свежим прогнозом погоды. То есть проявить гибкость, и в случае негативных предсказаний синоптиков выбрать что-нибудь попроще и поближе.

Вроде в любом случае не обещающего приключений похода в Музей под открытым небом. Или изучения Голубиной долины, по которой даже зимой можно легко дойти до Учхисара с его замком (около 4 км).

Сравнительно недалеко от Гёреме дислоцирована долина Любви, Розовая и Красная. А вот до Пашабага с его «каминами фей» и Зельве вам, как ни крути, придется добираться на транспорте — 8 км пешком по шоссе — перебор для февраля.

В этот же маршрут определенно следует включить и долину Воображения, Деврент, расположенную по соседству. И известную не только своим «Верблюдом», но и другими каменными фигурами, легко вызывающими у туристов прилив фантазии.

Про знаменитый Деринкую мы уже упоминали — этот пещерный город находится в 35 км от Гёреме. И дольше всего добираться до узкой долины Ихлара (80 км пот шоссе), из-за обилия пещерных церквей ранневизантийского периода считающейся едва ли не самым интересным для путешественника местом в Каппадокии.

По зиме, вероятно, и опасным. Волков в нем вы, быть может, и не встретите — эти хищники научились быть предельно осторожными в местах, где обитают люди. А вот собачки из близлежащих деревень и ростом с «Проклятие Баскервилей» бегают тут часто.

Эрджиес

Любители горнолыжного отдыха вряд ли смогут пропустить такое место. И дело, конечно, не в потухшем вулкане, эффектно украшающем собой панорамные фото Каппадокии.

Вулкан Эрджиес в февральской Каппадокии

А в одноименном лыжном центре возле него. Хорошо развитом, то есть располагающим всей полагающейся инфраструктурой! И, в том числе, прокатом соответствующего снаряжения, 18 трассами разного уровня сложности, 13 подъемниками.

От Гёреме до Эрджиеса — менее 90 км по шоссе, от Кайсери и вовсе около 25. Что позволяет не переплачивать за отель прямо возле склонов, а остановиться в административном центре. В феврале горнолыжный сезон здесь в самом разгаре.

© Eurotraveler.ru

Читайте также