Каппадокия в декабре и январе

Каппадокия зимой

Каппадокия в декабре и январе – стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2020-2021. Чем можно заняться в Каппадокии зимой, летают ли шары, как проще добраться – в обзоре Eurotraveler.ru.

Каппадокия – одна из главных достопримечательностей Турции, упоминаемая любым путеводителем. Редкий путешественники или курортник упустит шанс нанести визит этой интереснейшей области в центре азиатской страны. Даже несмотря на то, что доехать сюда что из Стамбула, что из курортных городов вроде Анталии, не слишком просто.

К слову, Каппадокия не имеет четких границ. Но практически любой, интересовавшийся вопросом, знает, что любые маршруты здесь принято прокладывать от Гёреме. Ибо именно эта деревушка является “Римом” региона, его центром!

Общепринято, что поездки в Каппадокию лучше всего совершать в период с апреля по октябрь. Ведь обозначенная местность находится в горном районе и отличается выраженном континентальным климатом. Среди прочего это означает вероятность достаточно холодных и порой даже снежных зим.

Так что же делать? Отложить знакомство с регионом до весны и лета? Совершенно не обязательно! Поскольку, как и во многих других, аккумулирующих внимание туристов местах, здесь даже в холодное время кипит жизнь.

Специальное предложение! Номер на двоих в Grand Elite Cave Suites от 30 € за ночь

Причем, хотя некоторые развлечения по техническим причинам не доступны, шары летают над Каппадокией и в январе. Хотя, естественно, и в совершенно иных количествах по сравнению с высоким сезоном. Организаторы, может, и в печали, но туристы счастливы – они чувствуют себя почти первооткрывателями: polet-mechtyi-nad-kappadokiey.

Никто не запретит практиковать в это время и пешие прогулки. Конечно – с осторожностью!

Розовая долина в Каппадокии зимой

Важно!

Начиная с 30 декабря 2020 года и, видимо, до дальнейшего распоряжения, по требованию правительства Турции, туристов на борт самолетов будут пускать только после предъявления отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Распечатанного или электронного, сделанного минимум за 72 часа до вылета…

Как добраться на машине из Стамбула?

Погода в Кападокии в декабре

На самом деле имеет немного общего с ожиданиями большинства курортников. То есть солнца в большинстве случаев действительно немного – преобладают пасмурные дни – но суровые морозы и сугробы по колено и выше – в целом не про эту местность. Во всяком случае – днем. Ибо ночами здесь начинается совсем другая история.

Понятно, что до практически осенней погоды, стоящей в декабрьском Стамбуле, континентальной Турции дотянуть сложно. Но даже по меркам средней России зимние месяцы тут не экстремальны.

Дневные температуры воздуха в Каппадокии как в начале, так и конце декабря, редко покидают плюсовую территорию. В основном от +5 до +10, провалы к нулю случаются нерегулярно и длятся недолго. Снегопады случаются и – что плохо – они слабопредсказуемы. Впрочем, снега здесь быстро тают. И если вы смогли не только увидеть, но и запечатлеть полностью занесенные снегом каппадокийские долины в это время года, – радуйтесь.

Декабрьскими ночами холоднее. И в отдельные годы – сильно. Ближе к Новому году могут регистрироваться морозы до -10-12.

Каппадокия в январе

Этот месяц в регионе отличается куда более резкими кондициями. Погода редко напоминает осеннюю, а температура воздуха даже днем стремится “пробить” нулевую отметку вниз. Впрочем, случаются и дни, когда солнце нагревает атмосферу до оптимистичных +6-8 градусов. После заката возможно похолодание до -5-7 (регулярно) до даже -15-18 градусов.

Средняя температура января в области – +2-4 – в дневные часы, -1-2 градуса ночью.

Каппадокия в марте – почему это лучше?

Осадки также становятся обильнее, а число ненастных дней – меньше. И в целом нужно гораздо внимательнее смотреть на прогноз, а на променады одеваться с “запасом”. То есть надеяться на легкую прохладу и солнце, но готовиться к сильному снегопаду с ветром, и быстрому похолоданию. Говорят, в дальние долины заходят и волки.

Каппадокия в январе, пейзаж

Так или иначе, пешеходные прогулки следует несколько сократить по времени. И подготовиться, как к полноценному автономному походу. Туристов в это время действительно немного, и помощь в случае чего может прийти нескоро.

Из соображений безопасности кто-то, возможно, вообще отложит самодеятельность до лучших времен. Решив вопрос по простому – заручившись поддержкой местного гида с автомобилем. Платите денежку – едете и идете по Красному или Зеленому маршруту.

Имеется еще и Синий тур, но он не столь популярен, благо включает не самые популярные достопримечательности региона. Да и сувениры в ходе него предлагают приобрести чуть больше, чем навязчиво. Естественно, вы намереваетесь что-нибудь привезти из Турции на память или в подарок. Но хотите сохранить определенную самостоятельность, не так ли?!

Располагающие деньгами путешественники наверняка захотят полетать и на воздушном шаре. Тем более, что заранее забронированная экскурсия обойдется дешевле, чем оплаченная на месте. Трансфер из отеля к месту старта и возврат включены в стоимость. Обратите внимание, что иногда отменить мероприятие, не потеряв деньги, не получится!

Отзывы

В большинстве своем они касаются полученных ярких впечатлений и потому – позитивны. Пешком ходить можно, туристов мало, часть кафе и отелей закрыто, но и открытых – хватает. В коронавирусном году видимо не следует особенно рассчитывать на сопутствующие развлечения – вроде катания на квадроцикле. Впрочем, совмещенные, преимущественно  пешеходные, но предусматривающие и поездки, экскурсии по Каппадокии практикуются по-прежнему.

Негативный отпечаток накладывает разве что погода – обычно пасмурная – не позволяющая в полной мере насладиться оттенками “цветных” долин. Определенную нервозность сообщает и ее непредсказуемость, а также вероятность сильных холодов. Особенно в предвечерние и утренние часы.

Познавательный отзыв, описывающий посещение Каппадокии в начале января 2018 года, выложен здесь – otzovik.com/review_6063018.html.

Цены 2021

Если по понятным причинам исключить околоновогодние даты, ценовая картинка в отелях Гёреме складывается вполне благостная. Номер на двоих обойдется в 2-4.5 тысячи рублей за ночь. То есть вполне подъемные даже для небогатых путешественников деньги.

Из недорогих (по акции), но отменных по сочетанию “цена-качество” выделим Kookaburra Pension. Предлагающих своим гостям не только номера в старинном аутентичном стиле – судя по фото, отапливаемые! – но и полновесные завтраки.

Не ломит прайс и Elite Cave Suites. В числе удобств также заявляющий отопление и утренний перекус. Фотографии номеров недоступны, но виды с террасы на крыше – это нечто.

Обратите внимание и на Grand Cappadocia Hotel. Чьи номера отличает простор (от 30 м2), а персонал – дружелюбие и готовность помочь.

Заметим, что все обозначенные гостиницы по желанию гостей предлагают услуги трансфера из аэропорта Кайсери. Что, вероятно, удобно, но не слишком дешево – от 50-60 $ за поездку.

Чем заняться

О полетах на шаре говорилось выше. Зимой они также летают над Каппадокией. Но ввиду явной нехватки пассажиров, сравнительно небольшими стаями. Никак не сравнить с теми армадами, что парят над регионом летом и осенью. В сравнении с высоким сезоном зато сильно падают и цены на популярное развлечение.

Также вы можете поучаствовать в дневной пешей экскурсии по хорошо обкатанному маршруту: bolshoe-puteshestvie-po-kappadokii. Только потрудитесь еще до ее начала обозначить и зафиксировать сумму. Поскольку по окончании она может оказаться несколько больше заявленной – это же Турция!

Самостоятельные пешие прогулки по Каппадокии что в декабре, что в январе следует предпринимать с осторожностью. Поскольку присутствуют немаленькие шансы заблудиться и переохладиться. Опять-таки, некоторые тропки и летом грозят не предусмотренными падениями. А уж покрытые слоем снега или льда…

Долина Пашабаг в Каппадокии зимой, "камины фей"

В обязательном порядке следует посетить музей под открытым небом в Гёреме. И – естественно – подземный город Деринкую. В зимний период открытый с 8 до 17 часов кроме понедельников. Официальный сайт: muze.gov.tr/muze-detay?DistId=DKY&SectionId=DKY01.

В аналогичном режиме в несезон работает и подземелья Каймаклы. Расположенные немного ближе к выбранной базе.

Как добраться

Довольно распространен маршрут, пролегающий через аэропорт Кайсери, куда регулярно прибывают самолеты из Стамбула. Перелет длится порядка 2.5 часов. Далее вам предстоит добраться из аэропорта до автовокзала города (только такси). И уже там пересесть на автобус, следующий до Гёреме. Продолжительность финального отрезка пути – около часа.

Добраться можно и со стороны Анкары, откуда до поселка ходят прямые автобусные маршруты. Путешествие с городского автовокзала ASTI с пересадкой в Невшехире занимает порядка 4-5 часов. Еще примерно час уйдет, чтобы доехать до автовокзала на общественном транспорте из столичного аэропорта Эсенбога.

А туда, как многие знают, даже в суровые коронавирусные времена отправляются регулярные рейсы из России. Впрочем, с пересадкой в Стамбуле или Анталии.

Перелет из Москвы продлится чуть более 7 часов. Билет на декабрьские даты в 2020 году стоит менее 70 € на человека.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также