Калининград в январе

Калининград, зима

Калининград в январе – стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены 2021. Что посмотреть в Калининграде в середине зимы, куда съездить в окрестностях – в материале Eurotraveler.ru.

Согласно статистике, которая, впрочем, не всегда сообщает правду, Калининград в 2020 году пользовался повышенным спросом со стороны путешественников. Пожалуй, даже рекордным, – еще никогда в истории самый западный из крупных городов России не принимал столько туристов. Под 2 миллиона! А подведут окончательные итоги, так, может, и больше!

Очевидно, что ошеломляющий спрос обусловили основательно прикрытые границы страны. И сугубая невозможность “бесцельно” выехать в Европу и прочие части зарубежного света.

Хотя никто, наверное, не станет отрицать, что туристическая привлекательность самого западного региона России постоянно растет. И на то имеются веские причины! Ведь про Куршскую косу слышали даже дети, а уютная прелесть старинного района Амалиенау магнитом притягивает романтиков: foto-ekskursiya-po-atmosfernomu-amalienau.

Но есть ли смысл ехать в Калининград в январе, сразу после Нового года? То есть в самое холодное и промозглое на побережье Балтийского моря время. Удастся ли зарядиться праздничной энергетикой, к чему нужно готовиться, как одеваться? Наш портал тщательно изучил вопрос, и вот что получилось!

Балтийск, Калининградская область

Погода в Калининграде в январе

Не слишком обнадеживает. Хотя по меркам жителя северных и даже центральных регионов России, она, вероятно, может быть сочтена вполне приемлемой для середины зимы. Впрочем, не всегда!

Если в январе 2020 года температура воздуха в Калининграде охотно держалась на уровне +4-6 градусов, временами робко повышаясь до +7-8, то годом ранее она столь же упорно барражировала около 0. И ни в какую не хотела покидать облюбованное пространство.

Ночами следовали понижения до -4 и даже -10 градусов. В условиях высокой влажности вгонявшие горожан и немногочисленных туристов в тоску по теплым временам. Или хотя бы плюсовым температурам.

Осадки количественно не слишком обильны, да и дождливо-снежных дней за центральный месяц зимы насчитывается не более 4-6. Но солнца мало – если вы застанете за время поездки 2-3 ясных дня – считайте повезло!

В целом погоде свойственен пасмурный или переменнооблачный характер. Небосклон часто выглядит так, словно всерьез раздумывает, не разразится ли обильным снегопадом. В основном, конечно, пугает – снежные зимы в бывшем Кенигсберге ныне редки.

Так или иначе, но и в ненастную погоду здесь найдется, чем заняться. Ведь посмотреть на город можно и из теплого салона автомобиля! Выходя наружу только для того, чтобы рассмотреть детали или сфотографироваться на память: obzornaya-avtomobilnaya-ekskursiya-po-kenigsbergu.

Стабильность, заметим, в целом не характерна для климата региона. Сильные зимние ветра охотно сдувают тучи, и свинцовое небо внезапно раскрывается, как окно. А солнце выходит на сцену, словно артист за аплодисментами.

Долгота светового дня в Калининграде 1 января составляет 7 часов и 20 минут. К концу месяца его продолжительность вырастает до 8’45.

Как одеваться

Шапкозакидательские настроения лучше всего отложить в сторонку. До того времени, когда откроют Таиланд, или чартеры регулярно начнут летать на Кубу. Если вы планируете много ходить – даже если вы приехали в Калининград на машине, это – норма – советуем сообщить процессу максимальную комфортность. Ибо сильные ветра в приморской местности даже легкий плюс заставляют ощущать как минус!

Пуховики и зимние куртки – желательно с хорошо закрывающим голову капюшоном – свитера, толстовки, теплые ботинки или сапоги – удачный выбор. К месту окажутся теплые вязаные шапки и шарфы, перчатки и даже варежки. Переборщить с одеждой на самом деле сложно. Особенно если вы намереваетесь обязательно проехаться на Куршскую косу – kurshskaya-kosa-bez-tolpyi-i-kurortnyiy-zelenogradsk. Продуваемое всеми ветрами, и потому в январе – особенно холодное место.

Куршская коса, Калининградская область

Цены 2020

Если исключить из рассмотрения откровенно новогодние даты, вполне можно найти гостиницу и на не толстый кошелек. Ориентироваться стоит на сумму от 2 500 рублей в сутки за номер на двоих. И, естественно, не идти на компромисс в смысле удобств, чистоты и отношения персонала.

Обозначенным – высоким! – критериям соответствуют такой местный отель как семейный Старый Дворик, расположенный в душевном старинном особнячке прусских времен. Хороша и куда более крупная гостиница Берлин со свежим ремонтом и не успевшей устать мебелью. Традиционно держит планку и сетевой Ibis Kaliningrad Center. Вдобавок и великолепно расположенный: до кафедрального собора и “Рыбной деревни” – всего ничего!

Автотуристы-эстеты, возможно, захотят и переплатить. Выбрав фешенебельный отель Нессельбек, разместившийся в реконструированном старинном замке. Он находится в поселке Орловка, что в паре километров севернее города.

Чем заняться

Разовьем упомянутую тему с замками. Их, старинных фортификаций, датируемых иногда и XIII веке, сохранилось в области не слишком много. Да и то – большинство пребывает в полуруинированном или близком к нему состоянии. Но отвести время на посещение стоит: самостоятельно или – для удобства – с экскурсией – puteshestvie-k-zamkam-tevtonskogo-ordena. И да – сделайте поправку на зимнее время!

Отель Нессельбек, Калининград

Помимо упомянутого, обратите внимание на Вальдавский замок, экспозицию которого восстанавливали местные энтузиасты, – он находится в поселке Низовье. Элегантный Тапиау, сохранивший постройки XIV века, в городе Гвардейск вы посетить не сможете – там сегодня находится тюрьма – только осмотреть снаружи.

Зато превращен в музей бывший рыцарский замок Шаакен в Некрасово. Относительно неплохо сообразно с возрастом сохранился замок Георгенбург в Черняховске. Для сравнения можете посетить и то, что осталось от некогда могучего Инстербурга.

Очень милы, даже зимой сообщают праздничное настроение курортные городки Светлогорск и Зеленоградск. По счастью – сохранившие некоторую часть исторической застройки – svetlogorsk-i-yantarnyy-v-mini-gruppe.

Как будто дополнительно подсвечивается добываемым “солнечным камнем” поселок Янтарный на взморье. Всегда подтянут, свеж и очень красив военный порт Балтийск. Манящий туристов равелинами старинной шведской крепости и красно-белым маяком, буквально символом региона!

Что именно следует увидеть в Калининграде и куда нужно съездить еще, если не считать пригороды, – рассказано в нашем материале. Особенное внимание советуем обратите на район Амалиенау, Музей Мирового океана и знаменитые кенигсбергские форты. Фактически единственное, что уцелело от мощной прусской крепости.

Дом в районе Амалиенау, Калининград

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также