
Калининград в январе — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены 2023. Что посмотреть в Калининграде в середине зимы, куда съездить в окрестностях — в материале Eurotraveler.ru.
Согласно статистике, которая, впрочем, не всегда сообщает правду, Калининград в 2020-2022 годах пользовался повышенным спросом со стороны путешественников. Пожалуй, даже рекордным, — еще никогда в истории самый западный из крупных городов России не принимал столько туристов.
Под 2 миллиона или даже чуть больше за год — цифра-то какая! И тренд таков, что в будущем она будет с=увеличиваться очень приличными темпами
Очевидно, что ошеломляющий спрос обусловили основательно прикрытые западные границы страны. И сугубая невозможность «бесцельно» выехать попутешествовать на машине в Западную Европу и некоторые прочие части зарубежного света.
Хотя никто, наверное, не станет отрицать, что туристическая привлекательность самого западного региона России растет и сама по себе. На что имеются веские причины!
Ведь про заповедные места Куршской косы слышали даже дети, а посмотреть на дома Светлогорска ныне пребывают в самое неподходящее для этого времени. Все больше людей открывают уютную прелесть старинного района Амалиенау. Да и Марауненхоф магнитом притягивает романтиков от архитектуры.
Пользуются ошеломляющим спросом калининградский Музей мирового океана и восстановленный собор, чей орган задает дивные концерты. Востребованы сохранившиеся форты и небольшие музеи вроде Бункера или Altes Haus.
И за пределами высокого сезона легко можно съездить посмотреть Зеленоградск и побывать в Янтарном, на родине первых «голубофлажных» пляжей России. Посмотреть замки и открыть для себя некогда наглухо закрытый военный Балтийск — Пиллау.
Но есть ли смысл ехать в Калининград в январе, сразу после Нового года? То есть в самое холодное и промозглое на побережье Балтийского моря время?
Удастся ли там зарядиться праздничной энергетикой, к чему нужно готовиться, как одеваться? Чем заняться и что нужно посетить в Калининграде, как правильно решить вопрос с экскурсиями и арендой машин? Наш портал тщательно изучил вопрос, и вот что получилось!
Когда все-таки лучше отдыхать в Кёниге
Погода в Калининграде в январе
Не слишком обнадеживает. Хотя по меркам жителя северных и даже центральных регионов России, она, вероятно, может быть сочтена вполне приемлемой для середины зимы. Ведь морозит здесь на самом деле не так уж и часто. Да и выпадающий снег порой не успевает слипнуться в массивные сугробы — тает!
Если в январе 2020 года температура воздуха в Калининграде охотно держалась на уровне +4-6 градусов, временами робко повышаясь до +7-8, то в 2021 она столь же упорно барражировала около 0. И ни в какую не хотела покидать облюбованное пространство.
Туристы радовались тому, что можно много гулять, и не замерзали даже на длительных прогулках, во все уши слушая skazki-starogo-kaliningrada. Впрочем, это как оденешься…
Ночами редко, но следовали понижения до -4 — — 6 градусов. В условиях высокой влажности вгонявшие горожан и в каникулы достаточно многочисленных туристов в тоску по теплым временам. Или хотя бы плюсовым температурам.
В середине месяца разок случилось и -20 — так сказать, для демонстрации потенциала. Но продолжения не последовало! Калининградская погодка быстро поняла, что наделала, ужаснулась сама и мигом вернулась в нейтральную (0-+4) колею.
Осадки количественно не слишком обильны, да и дождливо-снежных дней за центральный месяц зимы насчитывается не более 4-6. Но солнца мало — если вы застанете за время поездки 2-3 ясных дня — считайте повезло!
В целом погоде свойственен пасмурный или переменнооблачный характер. Небосклон часто выглядит так, словно всерьез раздумывает, не разразится ли обильным снегопадом. В основном, конечно, пугает — снежные зимы в бывшем Кенигсберге ныне редки.
Так или иначе, но и в ненастную погоду здесь найдется, чем заняться. Ведь посмотреть на город можно и из теплого салона автомобиля! Выходя наружу только для того, чтобы рассмотреть детали или сфотографироваться на память.
Стабильность, заметим, в целом не характерна для климата региона. Сильные зимние ветра охотно сдувают тучи, и свинцовое небо внезапно раскрывается, как окно. А солнце выходит на сцену, словно артист за аплодисментами.
Долгота светового дня в Калининграде 1 января составляет 7 часов и 20 минут. К концу месяца его продолжительность вырастает до 8’45.
Как одеваться
Шапкозакидательские настроения лучше всего отложить в сторонку. До того времени, как вы отправитесь в Таиланд или, например, на Кубу. Здесь — климат иной. Мало того, что холодный, так еще и гораздый на негативные (зимой особенно) сюрпризы.
Если планируете много ходить, а это — норма, даже если вы приехали в Калининград на машине, — советуем сообщить процессу максимальную комфортность. Ибо сильные ветра в приморской местности даже легкий плюс заставляют ощущать как минус!
Пуховики и зимние куртки — желательно с хорошо закрывающим голову капюшоном — свитера, толстовки, теплые ботинки или сапоги — удачный выбор. К месту окажутся теплые вязаные шапки и шарфы, перчатки. А на взморье и для детей не лишними станут даже варежки.
Переборщить с теплой одеждой в зимней Калининградской области на самом деле сложно. Особенно если вы намереваетесь проехаться на Куршскую косу, нанести визит Зеленоградску, Светлогорску, Янтарному и иже с ними.
Приморским местечкам, продуваемым всеми ветрами. И потому в январе — особенно промозгло-холодным.
Цены 2023
Если исключить из рассмотрения откровенно новогодние даты, вполне можно найти гостиницу и на не толстый кошелек. да и что там — если повезет и отлично оборудованную квартиру!
Ориентироваться стоит на сумму от 2.5-3 килорублей в сутки за номер на двоих. И, естественно, не идти на компромисс в смысле удобств, чистоты и отношения (если он есть, конечно) персонала.
Обозначенным — высоким! — критериям соответствуют такой местный отель как семейный Старый Дворик, расположенный в душевном старинном особнячке прусских времен. Не центр, но если вы умеете много ходить — самое то!
Хороша и куда более крупная гостиница Берлин со свежим ремонтом и не успевшей устать мебелью. Традиционно держит планку и сетевой Ibis Kaliningrad Center. Вдобавок и великолепно расположенный: до кафедрального собора и «Рыбной деревни» отсюда — всего ничего!
Автотуристы-эстеты, возможно, захотят и переплатить. разу по прилет арендовав машину и остановившись в фешенебельном отеле Нессельбек. Что разместился в реконструированном старинном замке в поселке Орловка. Это всего в паре километров севернее города.
Чем заняться
Разовьем упомянутую тему с замками. Их, старинных фортификаций, датируемых иногда и XIII веке, сохранилось в области не слишком много. Да и то — большинство пребывает в полуруинированном или близком к нему состоянии.
Но отвести время на посещение стоит: самостоятельно или — для удобства — с экскурсией — k-zamkam-tevtonskogo-ordena. И да — сделайте поправку на зимнее время!
Помимо упомянутого, обратите внимание на Вальдавский замок, экспозицию которого восстанавливали местные энтузиасты, — он находится в поселке Низовье. Элегантный Тапиау, сохранивший постройки XIV века, в городе Гвардейск вы посетить не сможете — там сегодня находится тюрьма — только осмотреть снаружи.
Зато превращен в музей бывший рыцарский замок Шаакен в Некрасово. Относительно неплохо сообразно с возрастом сохранился замок Георгенбург в Черняховске. Для сравнения можете посетить и то, что осталось от некогда могучего Инстербурга.
Очень милы, даже зимой сообщают праздничное настроение курортные городки Светлогорск и Зеленоградск. По счастью — сохранившие некоторую часть исторической застройки.
Как будто дополнительно подсвечивается добываемым «солнечным камнем» поселок Янтарный на взморье. Всегда подтянут, свеж и очень красив военный порт Балтийск. Манящий туристов равелинами старинной шведской крепости и красно-белым маяком, буквально символом региона!
Что именно следует увидеть и куда нужно съездить еще в Калининградской области — рассказано в нашем материале. Особенное внимание советуем обратите на район Амалиенау, Музей Мирового океана и знаменитые кенигсбергские форты. Фактически единственное, что уцелело от мощной некогда прусской крепости.
© dik, Eurotraveler.ru