Калининград в октябре

октябре в Калининград вполне можно ехать

Калининград в октябре: стоит ли ехать на отдых и чего ожидать? Погода, цены 2021, отзывы туристов, как одеваться? Что посмотреть в Калининграде в середине осени, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Октябрь – в целом не слишком туристический месяц. Ведь потенциальные отдыхающие, большая их часть, плотно заняты на рабочих местах и воспитанием детей. И, если и думают о путешествиях, то обычно в прошедшем или сильно будущем времени.

Превалируют соображения, вроде “лето прошло, какой отдых” и “я же не дурак ехать куда-то в на пороге зимы – можно нарваться на плохую погоду”. Немногие из тех, что хотя бы мысленно шевелятся в смысле поездок, рассматривают в качестве допустимого для себя направления как минимум Сочи.

Ну или Турцию. Где даже в Бодруме в октябре погода обещает самый релакс. То есть не просто загар и фрукты, но и купание в открытой воде Про Анталию с Аланьей нечего и говорить – там пляжи об эту пору и думают пустовать.

Собственно, к чему это мы? Да к тому, что середина осени в теории идеальное место для путешествий. Ибо народа везде мало, цены падают, а погода зачастую позволяет ну очень многое. В смысле пассивного приморского отдыха и разнообразных активных мероприятий.

Причем не обязательно на далеком юге. Тот же российский Калининград в октябре бывает теплым и откровенно солнечным.

Не провоцирующим, конечно, на заплывы в открытом море – Балтика и летом – далеко не подарок. Но, судя по отзывам, очень у многих вызывающим откровенно восторженные чувства.

Когда лучше отдыхать в Калининграде

Вызванные как обилием достопримечательностей, достаточно компактным расположением, так и их доступностью в смысле невеликого числа конкурентов. А равно и цен – по осени экскурсии становятся нааамного дешевле – sputnik8.com/ru/kaliningrad.

Что до местных погодных кондиций, то они не слишком любят определенность. И постоянство – не их конек!

Погода в Калининграде в октябре бывает и теплой

Погода в Калининграде в октябре

Если многолетние статистические срезы рисуют не самую приглядную картину: порядка +10 днем и +5-6 – ночами, то конкретный год может отличаться куда более добрым характером. К примеру, октябрь 2020 в Калининграде получился на загляденье мягким и теплым. В основном, его начало, конечно.

В течение всей первой декады месяцы температура воздуха регулярно радовала, достигая минимум +16-17, а порой и +20-22 градусов. Не слишком холодными оказались и ночи – после заката атмосфера оставалась прогретой до +12-15.

Так что охочие до долгих прогулок граждане могли дотошно осмотреть форты Калининграда. А равно его относительно неплохо уцелевший район прусских вилл Амалиенау. А заодно и еще один квартал “не для всех”, Марауненхоф.

Самостоятельно. Или, если найдет такой “стих”, под аккомпанемент воодушевленного рассказа о прежнем Кёнигсберге – skazki-starogo-kaliningrada.

Не обращая внимание на позднее время угощаться круассанами и кофе в каком-нибудь из местных, порой очень душевых заведений. И потом вновь гулять, наблюдая, как над бывшей прусской столицей раскрывает свою шаль темная ночь.

Пардон, мы отвлеклись…

Год назад ближе к середине месяца наступил провал, и термометры показали откровенно осенние +3-8 тепла. Но в концу октября погода в Калининграде вновь воспряла духом. Подарив жителям и немногочисленным гостям дней 10 настоящего “бабьего лета”.

В дневное время воздушные температуры достигали +14-16 градусов. Ночами было, конечно, холоднее. Но не по-зимнему: не ниже +8-10.

Что до осадков, что норма в 60-70 мм – это достаточно много. Но “размазываются” эти дождевые потоки не по всему месяцу, и в итоге лишь 6-8 дней можно считать сильно или относительно ненастными. Преимущественно ясных, кстати, статистически чуть больше – до 10.

Октябрь 2019 года в Калининградской области был немного иным. Но максимумы в +18-20 здесь все-таки увидели – пусть и в середине месяца!

Стоит ли ехать в Калининград в ноябре

Температура воды

Даже и в наилучшем случае позволит безудержно купаться. Но пики, бывает, достигают уровней +17-18 градусов – теоретически закаленный или нечувствительный к прохладному морю пловец может “освежиться”

Ветра в сравнении с сентябрем и летними месяцами набирают силу. Не сокрушительную, впрочем, – дни, когда они дуют со скоростью более 8-10 м/с можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но все равно если вы собираетесь проводить много времени у моря – а как иначе – запаситесь “правильной” амуницией.

Как одеваться

Непродуваемая и непромокаемая куртка, даже и легкая, должна в обязательном порядке присутствовать в багаже туриста, собирающего посетить Калининграде и в начале октября. Нелишним будет свитер – лучше два – или толстовки с капюшонами.

Более основательной, то есть зимней, одеждой запасаться нет резона – она будет сильно сковывать. И почти наверняка приведет к перегреву и “запотеванию”.

Шапку на всякий случай лучше взять с собой. Как и легкие кожаные перчатки плюс шарфы – тем, кто начинает мерзнуть на более или менее сильном морском ветру.

Ноги должны украшать удобные кроссовки, которые не натрут. Ну или мокасины – кому, что нравится. Босоножки и сандалии вполне можно взять с собой, в иной день они буквально спасут. Но рассчитывать, что вы будете всюду фланировать в шортах и обуви на босу ногу, очевидно, не приходится.

Светлогорск под Калининградом востребован и в октябре

Цены 2021

Прямые перелеты из Москвы в Калининград и обратно обойдутся в ~12-13 тысяч рублей. Это на двоих и с багажом – aviasales.ru/routes/mow/kgd.

Такси из аэропорта Храброво встанет приблизительно в 600 рублей. А вот прокат машины достаточно дорог – myrentacar.com/ru/russia/kaliningrad.

Личное транспортное средство, правда, возведет качество отдыха здесь на куда более высокую ступень. Ведь если осмотреть Калининград вполне можно и пешком, не прибегая к услугам даже и общественного транспорта, то по области куда приятнее передвигаться на авто, нежели на электричках или автобусах.

Ведь дороги здесь хороши, а пейзажи за окном порой так просто шикарны!

Что до цен на гостиницы и квартиры, то они разнятся очень сильно. Есть чрезмерно дорогие – Кайзерхоф в “Рыбной деревне” на их фоне просит даже умеренно. Но присутствуют и куда более “экономически обоснованные варианты” – свои квартиры калининградцы сдают весьма охотно.

Обратите внимание, например на Apartments at Sommera. 42 квадратных метра, своя кухня, отличная локация неподалеку от Нижнего пруда – 3 с копейками тысячи за сутки на троих ведь не выглядят чрезмерными?

Удобно расположенs и апартаменты с говорящим, но, верно, не сосем легитимным названием “музей Мирового океана” – до ВСЕХ главных достопримечательностей Кёнига отсюда можно легко дойти пешком. Прайс, наверное, мог бы быть и пониже – за 5 дней просят оставить 18 тысяч. Но всмотревшись, понимаешь – это за четверых!

Где вообще остановиться в Калининграде

Чем заняться

Еще до прибытия рекомендуем составить список мероприятий, которые желательно осуществить. При этом приняв во внимание, что Калининград – большой, но явно не такой огромный как Санкт-Петербург, город. И его самые интересные места могут быть осмотрены дня за 2-3.

Все, конечно, будет зависеть от темпов перемещений. А также и списка мест, которые вы захотите увидеть лично.

Ибо, например, на Музей мирового океана – хотя бы на корабли – придется выделить полдня. И еще столько же уйдет на неторопливую прогулку по и возле острова Канта.

Примерно столько же займет визит в Амалиенау и прилегающие кварталы. И уж точно не меньше – визит в Калининградский зоопарк.

Что до уцелевших крепостных фортов Кёнига, то их вовсе не нужно осматривать непременно все. Для составления впечатления вполне хватит башни Дона. И, например, Фридрихсбургских и Росгартенских ворот.

Напротив, пригородам следует уделить больше внимания. Обязательно посетить Зеленоградск, экс-Кранц, посмотреть на тамошние уютные дома и живые символы – котов. Потом двинуть на Куршскую косу, увидеть уникальные, хотя визуально и непонятно – чем именно дюны. И “Танцующий лес”, попытавшись выстроить собственную версию происхождения этого интересного, но пока никем не объясненного природного феномена.

На кошек обязательно нужно посмотреть в Зеленоградске

А еще на косе есть пляжи – упоительно безразмерные. И море, некоторым можно любоваться, да что там, разговаривать с ним – часами.

Курортный Светлогорск, бывший Раушен, и военно-морской Балтийск (Пиллау) также будут присутствовать в списке приоритетов любого пытливого путешественника. Как и, наверное, поселок Янтарный, с лучшими в России пляжами.

Не забываем и о военно-рыцарском прошлом Калининградской области. Ведь здесь, в разной степени руинированости, сохранился ряд замков, история которых насчитывает сотни лет. До иных, вроде Нессельбека (ныне отель плюс ресторан) и Вальдау из Кёнига можно добраться буквально между делом, за какие-нибудь полчаса.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также