
Калининград в октябре: стоит ли ехать на отдых и чего ожидать? Погода, цены 2023, отзывы туристов, как одеваться? Что посмотреть в Калининграде в середине осени, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.
Октябрь — в целом не слишком туристический месяц. Ведь потенциальные отдыхающие, большая их часть, плотно заняты на рабочих местах и воспитанием детей. И, если и думают о путешествиях, то обычно в прошедшем или сильно будущем времени.
Превалируют соображения, вроде «лето прошло, какой отдых» и «я же не дурак ехать куда-то в на пороге зимы — можно нарваться на плохую погоду». Немногие из тех, что хотя бы мысленно шевелятся в смысле поездок, рассматривают в качестве допустимого для себя направления как минимум Сочи.
Ну или Турцию. Где даже в Бодруме в октябре погода обещает самый релакс. То есть не просто загар и фрукты, но и купание в открытой воде. Про Анталию и Аланию в середине осени нечего и говорить — там пляжи в эту пору и не думают пустовать.
Собственно, к чему это мы? Да к тому, что середина осени в теории идеальное место для путешествий. Ибо народа везде мало, цены падают, а погода зачастую позволяет ну очень многое. В смысле пассивного приморского отдыха и разнообразных активных мероприятий.
Причем не обязательно на далеком юге. Тот же российский Калининград в октябре бывает теплым и откровенно солнечным.
Посреди осени погода здесь не провоцирует, конечно, на заплывы в открытом море — Балтика и летом — далеко не подарок. Но, судя по отзывам, очень у многих вызывает откровенно восторженные чувства.
Вызванные как обилием достопримечательностей, достаточно компактным расположением, так и их доступностью в смысле невеликого числа конкурентов. А равно и цен — по осени экскурсии становятся намного дешевле.
Да и не только они — тур выходного дня в старинный Кёниг смогут позволить себе даже семьи с небольшим достатком. Ведь стоимость 3-дневной программы с проживанием в отеле едва превышает 11 тысяч рублей за человека!
Что до локальных погодных кондиций, то они не слишком любят определенность. И постоянство — не их конек!
Погода в Калининграде в октябре
Если многолетние статистические срезы рисуют не самую приглядную картину: порядка +10 днем и +5-6 — ночами, то конкретный год может отличаться куда более добрым характером.
К примеру, октябрь 2022 года в Калининграде получился на загляденье мягким и теплым. Причем не только его начало, но м вторая декада. А также отдельные дни третьей!
В течение всей первой декады месяцы температура воздуха регулярно радовала, достигая +14-15, а порой и +17-18 градусов. Достаточно холодными оказались ночи — после заката атмосфера остывала до +8-12.
Так что днем охочие до долгих прогулок граждане могли дотошно осмотреть форты Калининграда. А равно посетить Музей Мирового океана, а потом погулять внеплохо сохранившемся районе прусских вилл Амалиенау. Плюс заодно освоить и еще один квартал «не для всех», Марауненхоф.
- Самостоятельно! Или, если найдет такой «стих», под аккомпанемент вдохновенного рассказа о прежнем Кёнигсберге — skazki-starogo-kaliningrada
Потом будем, не обращая внимание на позднее время, угощаться круассанами и кофе в каком-нибудь из местных, порой очень душевых заведений. И снова гулять, наблюдая, как над бывшей прусской столицей раскрывает свою шаль темная ночь.
Пардон, мы отвлеклись…
В 2022 году бв начале третьей декады наступил провал, и термометры показали откровенно осенние +9-11 тепла. Но в концу октября погода в Калининграде вновь воспряла духом. Подарив жителям и немногочисленным гостям несколько дней настоящего «бабьего лета».
В дневное время воздушные температуры достигали +14-17 градусов. Ночами было, конечно, холоднее. Но совсем не по-зимнему: не ниже +8-10.
На случай, если будет меньше, всегда можно подстраховаться. Одеться чуть теплее. Ну или вообще арендовать машину — в путешествиях комфорт — далеко не последняя вещь.
Что до осадков, то норма в 60-70 мм — это достаточно много. Но «размазываются» эти дождевые потоки не по всему месяцу. И в итоге лишь 6-8 дней можно считать сильно или относительно ненастными. Преимущественно ясных, кстати, статистически чуть больше — до 10.
Октябрь 2021 года в Калининградской области, кстати, был немного иным. Но максимумы в +17-20- здесь все-таки увидели. В начале и пару раз даже конце месяца!
Температура воды
Даже и в наилучшем случае позволит безудержно купаться. Но пики, бывает, достигают уровней +17-18 градусов — теоретически закаленный или нечувствительный к прохладному морю пловец может «освежиться»
Ветра в сравнении с сентябрем и летними месяцами набирают силу. Не сокрушительную, впрочем, — дни, когда они дуют со скоростью более 8-10 м/с можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но если вы собираетесь проводить много времени у моря — а как иначе, в виду Куршской косы, — запаситесь «правильной» амуницией.
Как одеваться
Непродуваемая и непромокаемая куртка, даже и легкая, должна в обязательном порядке присутствовать в багаже туриста, собирающего посетить Калининграде и в начале октября. Нелишним будет свитер — лучше два — или толстовки с капюшонами.
Более основательной, то есть зимней, одеждой запасаться нет резона — она будет сильно сковывать. И почти наверняка приведет к перегреву и «запотеванию».
Шапку на всякий случай лучше взять с собой. Как и легкие кожаные перчатки плюс шарфы — тем, кто начинает мерзнуть на более или менее сильном морском ветру.
Ноги должны украшать удобные кроссовки, которые не натрут во время долгой обзорной экскурсии по городу. Ну или мокасины — кому, что нравится.
Босоножки и сандалии вполне можно взять с собой, в иной день вы их с удовольствием наденете, вспомнив лето. Но рассчитывать, что вы будете всюду фланировать в шортах и обуви на босу ногу, очевидно, не приходится.
Цены 2023
в гостиницах и гостевых домах разнятся очень сильно. Поскольку в городе имеются статусные и чрезмерно дорогие экземпляры, на фоне которых даже фешенебельный 4-звездочный Кайзерхоф в «Рыбной деревне» просит умеренно. Но присутствуют и куда более «экономически обоснованные варианты» — притом очень даже ухоженные.
Обратите внимание, к примеру на мини-отель, который по факту хостел Quokka, расположенный в самом центре. Как указывается в отзывах, «идеален для активного туризма», тем более, что и недорог.
Но семейные путешественники, конечно, захотят остановиться в чем-либо более традиционном. В той же гостинице Берлин, которую называют даже и «прекрасной»!
До центра от нее пешком минут 15-20. Но зато рядом находится Южный вокзал, откуда вы легко уедете осматривать Светлогорск. Ну или в Зеленоградск и на Куршскую косу — как хочется…
Прямые перелеты из Москвы в Калининград и обратно обойдутся в ~12-13 тысяч рублей. Это на двоих и с багажом.
Такси из аэропорта Храброво встанет приблизительно в 600 рублей. А вот прокат авто может показаться дорогим удовольствием. Впрочем, это только на первый взгляд…
Ведь обладание персональным транспортным средством возведет качество отдыха здесь на куда более высокую ступень. Поскольку если осмотреть Калининград можно и пешком, не прибегая к услугам даже и общественного транспорта, то по области куда приятнее передвигаться на авто, нежели на электричках или автобусах.
- Ведь дороги здесь хороши, а пейзажи за окном порой так просто шикарны!
Чем заняться
Еще до прибытия рекомендуем составить список мероприятий, которые желательно осуществить. При этом приняв во внимание, что Калининград — большой, но явно не такой огромный как Санкт-Петербург, город. И его самые интересные места могут быть осмотрены дня за 2-3.
Все, конечно, будет зависеть от темпов перемещений. А также и списка мест, которые вы захотите увидеть лично.
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 50% на экскурсии в Калининграде и области. Прогулки по городу: Амалиенау и Кнайпхофу, «Рыбной деревне» и фортам. Поездки в Зеленоградск, на Куршскую косу, в Светлогорск и Балтийск. От 650 рублей за человека, более 80 маршрутов!
Ибо, например, на Музей мирового океана — хотя бы на корабли — придется выделить полдня. И еще столько же уйдет на неторопливую прогулку по и возле острова Канта.
Примерно столько же займет прогулка по Амалиенау и прилегающим кварталам. И уж точно не меньше — визит в Калининградский зоопарк.
Что до уцелевших крепостных фортов Кёнига, то их вовсе не нужно осматривать непременно все. Для составления впечатления вполне хватит башни Дона. И, например, Фридрихсбургских и Росгартенских ворот.
Напротив, пригородам следует уделить больше внимания. Обязательно нужно посетить Зеленоградск, экс-Кранц, посмотреть на тамошние уютные дома и живые символы — котов.
Потом двинуть на Куршскую косу, увидеть уникальные, хотя визуально и непонятно — чем именно дюны. И «Танцующий лес»! Попытавшись выстроить собственную версию происхождения этого интересного, но пока никем не объясненного природного феномена.
А еще на косе есть пляжи — упоительно безразмерные. И море, некоторым можно любоваться, да что там, разговаривать с ним — часами.
Уютные достопримечательности Светлогорска, бывшего Раушена, и военно-морской Балтийск (Пиллау) также будут присутствовать в списке приоритетов любого пытливого путешественника. Как, наверное, и поселок Янтарный с лучшими в России пляжами.
Не забываем и о военно-рыцарском прошлом Калининградской области. Ведь здесь, в разной степени руинированости, сохранился ряд замков, история которых насчитывает сотни лет.
До иных, вроде Нессельбека (ныне отель плюс ресторан) и Вальдау из Кёнига можно добраться буквально между делом, за какие-нибудь полчаса. Но другие правильнее, видимо, посещать на экскурсии с местным гидом.
- Лучшие месяцы для поездки в Калининград
- Где побывать с детьми в Калининградской области
- Самые интересные места Куршской косы
© Eurotraveler.ru