
Калининград в ноябре 2023 — стоит ли ехать? Погода, цены на авиабилеты и в отелях, экскурсии и туры выходного дня. Чем заняться в Калининграде на ноябрьские праздники и чуть позже, куда съездить в области — выяснил Eurotraveler.ru.
Отдыхать в Калининграде принято в лучшие месяцы сезона: июле и августе. Когда высока вероятность искупаться в достаточно теплом Балтийском море, а после этого не кутаться срочно в толстый свитер, — напротив, лечь и позагорать.
Но, увы, число туристов, знающих об этом, а равно и местных жителей, использующих любую возможность для принятия водных и солнечных ванн, настолько велико, что многие вынуждены отказаться от визита.
И немудрено: тепло как в Турции или даже Крыму здесь не бывает. А если и случаются длительные периоды сухой, жаркой и ясной погоды — заранее их не предскажешь.
И потому — не проще ли летом — на юг? А в Калининград — вне высокого сезона — в ноябре или даже декабре?! Можно, конечно, и весной, особенно поздней, но об этом не здесь.
Кстати, если вы не желаете планировать все самостоятельно, Калининградскую область можно исследовать и в составе (действительно) недорогого экскурсионного тура. Рассчитанного всего на 3 дня, то есть адресованного максимально широкому кругу людей!
Послушать чаек, подышать морем, увидеть Куршскую косу. Да просто попытаться рассмотреть старый Кенигсберг, тот самый, еще прусский.
Ведь неплохо сохранились многие крепостные краснокирпичные ворота-форты, уцелел почти целиком изящный модерновый район Амалиенау.
Сегодня восстановлен (на немецкие, правда, деньги) местный кафедральный собор…. Где дают ну очень неплохие органные концерты.
К северной стене собора почти что прислонилась величественная гранитная усыпальница Иммануила Канта. Великого философа и мыслителя, уроженца Кенигсберга, автора хрестоматийной «Критики чистого разума».
Все это, понятно, вполне можно осмотреть и самостоятельно. Но в отзывах советуют заручиться помощью местного гида, чтобы помимо прочего узнать легенды и предания. Проку и впечатлений будет много больше…
Погода в Калининграде в ноябре
Не обещает многого, но и не погружает сходу в уныние. То есть в принципе обеспечивает нормальные, абсолютно «рабочие» кондиции для среднего туриста, любящего ходить.
Бороздящего мир в попытке прежде всего увидеть новые места. А не безвольно валяться на пляже после поглощения неприлично большой порции съестного, положенного по программе «все включено».
Так вот — калининградская погодка в начале ноября благоволит любопытствующим людям. Поскольку предлагает вменяемые и, мало того, очень достойные (для этого времени года) кондиции.
В виде температуры воздуха до +8-12 градусов днем и +4-6 — ночами. И невысокой для этого времени года и приморского местоположения нормы осадков. Всего до 50 мм вероятного дождя и снега за месяц.
Не так плохо для поздней осени, ведь правда?! Во всяком случае кондиции позволяют много гулять. И лично визитировать все самое интересное как в самом городе, так и окрестностях. Ведь в том же Зеленоградске найдется, что посмотреть… даже и помимо вездесущих кошек.
При этом преимущественно пасмурно и редко — безмятежно солнечно. Но когда под ногами не хлюпает, а сверху не льет — подобная погода за благо. Если не упускать из виду, что на улице — последний месяц осени!
К слову, в обозначенный период даже посещение Куршской косы и взморья оставит приятные впечатления — если, конечно, повезет с погодой. Надо только одеться потеплее…kurshskaya-kosa-bez-tolpy-zelenogradsk-i-nesselbek.
К середине и — естественно — в конце ноября климат Калининграда преподнесет подарок-другой неприятного свойства. В виде минусовых температур даже и днем — почему нет?! И соответствующих осадков — неохотно тающих.
Причем сколько это продлится, доподлинно неизвестно — погода в Калининграде в декабре полна сюрпризов.
Такая погода поздней осенью в принципе типична не только для всей южной Прибалтики. Но и для Польши с северной Германией, Швеции и даже Дании. Потому удивляться не нужно — просто будьте готовы! Заставшим пионерию это не сложно.
Одежда
Если поначалу вам может показаться лишним даже утепленная куртка, то потом вы похвалите собственную предусмотрительность. Если, конечно, запасетесь чем-то выражено зимним: холодные ветра с моря в комплекте с всепроникающей сыростью требуют самого уважительного к себе отношения.
Наверняка пойдут в ход шарфы и перчатки, вязанные шапки, поддевки и свитера. А вот излишне теплой обувью можно пренебречь — пойдет и демисезон на толстой подошве. Во всяком случае, ноги не сильно вспотеют гулявши…
С.К.И.Д.К.И.
Богатый выбор экскурсий по Калининграду и области со скидкой 10-50%. Амалиенау и форты, Куршская коса, Светлогорск и Зеленоградск, рыцарские замки, поселок Янтарный и Балтийск. От 650 рублей за человека!
Цены 2023
Авиабилеты на одного человека из Москвы и обратно, предполагающий провоз нехитрого багажа, обойдутся примерно в 12 000 рублей и выше.
В принципе — это недорого. Особенно если учесть, что взамен вы попадете на самый запад России. Частично сохранивший атмосферу старинных, еще прусских, времен.
Зато достаточно дороги местные фешенебельные отели. Даже если вы изначально не нацелены на уровень Radisson Blu Hotel или считающегося лучшим в «Рыбной деревне» Кайзерхофа. Впрочем, и тамошние прайсы нельзя признать возмутительными с точки зрения представителей среднего класса.
Разве это слишком много: 7-8 тысяч рублей за номер на двоих в четырех звездах европейского уровня?! Да еще и центральнорасположенных: вышел и наслаждайся?
Городской частный сектор, предлагающий неимоверно широкий выбор апартаментов и обычных квартир, раньше был «вариантом для экономных». В принципе — если не рассматривать самый центр — остается он таковым и сейчас. Поскольку ценник начинается с 3 тысяч рублей за ночь.
В километре от кафедрального собора находится уютный отель Холидей Инн Калининград. Гости которого хвалят не только радушие и предупредительность персонала, чистые номера, но и кухню в местном ресторане. Правда кому-то может показаться, что за такой набор там выставляют избыточный ценник.
В таком случае обратите внимание на гостиницу Калининград, стоящую практически на том месте, где некогда высился Кёнигсбергский замок. Знаменитый музей Бункер — в двух шагах, за несколько минут можно дойти и до острова Канта.
Нацеленным скорее на загородные поездки адресована куда более бюджетная гостиница Маяк. Ибо она находится недалеко от железнодорожной станции, откуда отправляются электрички с желающими осмотреть Светлогорск.
Чем заняться
Калининград — пока что недооцененная жемчужина России, сюда едет не так много туристов. И, как нам представляется, в основном из-за недопонимания. Ведь бытует мнение, что бывший город-крепость Кенигсберг сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. И буквально все стоящее внимание путешественника было утрачено во время яростных штурмов весной 1945 года.
С одной стороны — это верно. Город буквально смели с лица земли, и многое из разрушенного не восстановлено по сей день.
Но правда и то, что Калининград кое-что сохранил. Если не в материальном, то духовном плане — одна только прогулка по району прусских вилл Амалиенау живо погружает в давно прошедшие времена.
Восстановлен собор XIV что ли века, бережно сохраняется могила великого мыслителя Иммануила Канта. А ворота-форты, каждый — словно крепость? Музей Мирового океана с его настоящими кораблями?
Словом, посмотреть в бывшем Кёниге найдется на что. И двух дней на все это не хватит!
Еще раз напомним про чудесный природный заповедник региона, Куршскую косу. Которая сама по себе достойна поездки, ибо не только уникальна, но и очень красива. Площадка Эфа и громадные дюны, маленькие поселки и целый «Танцующий лес»…
А какие тут закаты! Они вызовут буквально экстаз даже у самого практичного и трезвомыслящего человека!
Но и это не все! Имеются еще приморские курорты Светлогорск и Зеленоградск, частично сохранившие уютную застройку прусской эпохи.
Наверняка заинтересует путешественников и живущий добычей солнечного камня поселок Янтарный — тамошний музей будет почище калининградского. В последнее время привечает туристов и Балтийск, некогда закрытая база военно-морского флота.
Былые ограничения
Как и везде в стране, в Калининграде начиная с сентября 2021 года наметился серьезный рост числа заболевших коронавирусом нового типа COVID-19. Во второй декаде октября ежедневно регистрировалось свыше сотни инфицированных — столько не бывало и летом.
Вследствие этого в области ужесточили ограничительные меры и контроль за их соблюдением. Маски стали обязательны во всех закрытых общественных пространствах, не одевших обещали штрафовать. Причем именно граждан, а не собственников, например, магазина.
Магазины, рестораны, кафе, театры, музеи, гостиницы, однако, остались открытыми. Но расстояние между столиками в заведениях общепита не должно быть менее 2 метров, за одним столом разрешается сидеть максимум 4 посетителям.
При этом запретили проведение свадеб и корпоративов на предприятиях общественного питания. Закрыли детские комнаты в торговых центрах и аквапарках.
Стоит ли ожидать введения неких ограничений осенью 2023 года? Маловероятно — пока что не имеется весомых резонов их ужесточать.
Ведь даже введенный запрет на участие в автобусных экскурсиях не вакцинированных от ковида людей — самая непопулярная и жесткая из действовавших на территории Калининградской области мера — был отменен еще зимой 2021/2022….
Сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты в калининградских гостевых домах и отелях спрашивать и не собирались. Если же вы остановитесь в квартире либо апартаментах, думать на эту тему вообще не придется.
- Самые любопытные места Калининградской области
- Можно ли добраться до Калининграда на машине
- Что посмотреть на Куршской косе (и где остановиться?)
© Eurotraveler.ru