Калининград в ноябре

Калининград, Россия, осень

Калининград в ноябре: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, цены на билеты и отели 2020. Чем заняться в Калининграде на ноябрьские праздники и чуть позже – в статье Eurotraveler.ru.

Отдыхать в Калининграде принято в лучшие месяцы сезона: июле и августе. Когда высока вероятность искупаться в достаточно теплом Балтийском море, а после этого не кутаться срочно в толстый свитер, – напротив, лечь и позагорать. Но, увы, число туристов, знающих об этом, а равно и местных жителей, использующих любую возможность для принятия водных и солнечных ванн, настолько велико, что многие вынуждены отказаться от визита.

И немудрено: тепло как в Турции или даже Крыму здесь не бывает. А если и случаются длительные периоды сухой, жаркой и ясной погоды – заранее их не предскажешь. И потому – не проще ли летом – на юг? А в Калининград – вне высокого сезона – в ноябре или даже декабре?!

Балтийское море, Россия

Послушать чаек, подышать морем, увидеть Куршскую косу. Да просто попытаться рассмотреть старый Кенигсберг, тот самый, еще прусский. Ведь сохранились крепостные краснокирпичные ворота-форты, уцелел почти целиком изящный модерновый район Амалиенау, восстановлен (на немецкие, правда, деньги) местный кафедральный собор.

Все это, понятно, вполне можно осмотреть и самостоятельно. Но с местным гидом, да еще и эрудированным, впечатлений будет много больше – obzornaya-avtomobilnaya-ekskursiya-po-kenigsbergu.

Важно!

Как и везде в стране, в Калининграде начиная с сентября наметился серьезный рост числа заболевших коронавирусом нового типа COVID-19. Во второй декаде октября ежедневно регистрируется свыше 70 инфицированных – столько не бывало и весной. Вследствие этого в области ужесточены ограничительные меры и контроль за их соблюдением. Маски обязательны во всех закрытых общественных пространствах, не одевших обещают штрафовать. Причем именно граждан, а не собственников, например, магазина.

Магазины, рестораны, кафе, театры, музеи, гостиницы открыты. Но расстояние между столиками в заведениях общепита не должно быть менее 2 метров, за одним столом разрешается сидеть максимум 4 посетителям. Запретили проведение свадеб и корпоративов на предприятиях общественного питания, закрыты детские комнаты в торговых центрах.

Погода в Калининграде в ноябре

Не обещает многого, но и не погружает сходу в уныние. Нормальные, абсолютно “рабочие” кондиции для среднего туриста, любящего ходить. И бороздящего мир в попытке прежде всего увидеть новые места, а не безвольно валяться на пляже. После поглощения неприлично большой порции съестного, положенного по программе “все включено”.

Так вот – калининградская погодка в начале ноября благоволит подобным любопытствующим людям. Поскольку предлагает вменяемый и, мало того, очень достойный набор. В виде температуры воздуха до +8-12 градусов днем и +4-6 – ночами. И невысокой для этого времени года и приморского местоположения нормы осадков. Всего до 50 мм вероятного дождя и снега за месяц.

При этом преимущественно пасмурно и редко – безмятежно солнечно. Но когда под ногами не хлюпает, а сверху не льет – подобная погода за благо. Если не упускать из виду, что на улице – последний месяц осени! К слову, в обозначенный период даже посещение Куршской косы и взморья оставит приятные впечатления – если, конечно, повезет с погодой. Надо только одеться потеплее… kurshskaya-kosa-bez-tolpy-zelenogradsk-i-nesselbek.

К середине и – естественно – в конце ноября климат Калининграда преподнесет подарок-другой неприятного свойства. В виде минусовых температур даже и днем – почему нет?! И соответствующих осадков – неохотно тающих. Причем сколько это продлится, доподлинно неизвестно.

Такая погода поздней осенью в принципе типична не только для всей южной Прибалтики. Но и для Польши с северной Германией, Швеции и даже Дании. Потому удивляться не нужно – просто будьте готовы! Заставшим пионерию это не сложно.

Одежда

Если поначалу вам может показаться лишним даже утепленная куртка, то потом вы похвалите собственную предусмотрительность. Если, конечно, запасетесь чем-то выражено зимним: холодные ветра с моря в комплекте с всепроникающей сыростью требуют самого уважительного к себе отношения.

Наверняка пойдут в ход шарфы и перчатки, вязанные шапки, поддевки и свитера. А вот излишне теплой обувью можно пренебречь – пойдет и демисезон на толстой подошве. Во всяком случае, ноги не сильно вспотеют гулявши…

Кафедральный собор Калининграда

Цены 2020

Авиабилет из Москвы, предполагающий багаж и возможность обмена, обойдется в 5 500 рублей и выше. В принципе – недорого. Особенно если учесть, что вы попадете на западную границу России. И, при желании и возможности, сможете продолжить путешествие посетив сопредельные страны.

Не слишком дороги и местные отели. Если вы, конечно, изначально не нацелены на уровень Radisson Blu Hotel или Кайзерхофа. Впрочем, тамошние прайсы нельзя признать возмутительными. Разве это много: 4-5 тысяч RUB за номер на двоих в четырех звездах европейского уровня?! Да еще и центральнорасположенных: вышел и наслаждайся?

В километре от кафедрального собора находится уютный отель Холидей Инн Калининград. Гости которого хвалят не только радушие и предупредительность персонала, чистые номера, но и кухню в местном ресторане.

Нацеленным скорее на загородные поездки адресована гостиница Маяк. Ибо она находится недалеко от железнодорожной станции, откуда отправляются электрички на Светлогорск. Не так чтобы далеко и Северный вокзал, стартовая точка поездки в Зеленоградск.

Чем заняться

Калининград – пока что недооцененная жемчужина России, сюда едет не так много туристов. И как нам представляется в основном из-за недопонимания. Ведь бытует мнение, что бывший город-крепость Кенигсберг сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. И буквально все стоящее внимание путешественника было утрачено во время яростных штурмов весной 1945 года.

С одной стороны – это верно. Город буквально смели с лица земли, и многое из разрушенного не восстановлено по сей день.

Но правда и то, что Калининград кое-что сохранил. Если не в материальном, то духовном плане – одна только прогулка по району прусских вилл Амалиенау живо погружает в давно прошедшие времена.

Восстановлен собор XIV что ли века, бережно сохраняется могила великого мыслителя Иммануила Канта. А ворота-форты, каждый – словно крепость? А Музей Мирового океана с его настоящими кораблями? Словом, посмотреть в Калининграде есть на что. И двух дней на все это не хватит!

Еще раз напомним про чудесный природный заповедник региона, Куршскую косу. Которая сама по себе достойна поездки, ибо не только уникальна, но и очень красива. Площадка Эфа и громадные дюны, маленькие поселки и целый “Танцующий лес”… kurshskaya-kosa-doroga-v-dyuny-tantsuyuschiy-les.

А какие тут закаты! Они вызовут буквально экстаз даже у самого практичного и трезвомыслящего человека!

Куршская коса, дюны

Но и это не все! Имеются еще приморские курорты Светлогорск и Зеленоградск, частично сохранившие уютную застройку прусской эпохи. Наверняка заинтересует путешественников и живущий добычей солнечного камня поселок Янтарный – тамошний музей будет почище калининградского. В последнее время привечает туристов и Балтийск, некогда закрытая база военно-морского флота.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также