Калининград в марте

Калининград в марте

Калининград в марте – стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены на авиабилеты и гостиницы 2021. Что посмотреть в Калининграде в начале и конце марта, куда можно съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Современные реалии таковы, что Калининград стремительно превращается в буквально круглогодичное и всепогодное туристическое направление для россиян. Некогда, сравнительно недавно, сюда ехали преимущественно летом, когда посещение старинной столицы Пруссии можно было совместить с купанием в Балтийском море. Но теперь интерес к городу вырос до таких масштабов, что туристы с удовольствием приезжают даже зимой. Причем даже и за пределами объяснимо популярных новогодних дат.

В рамках нашей статьи мы не будем глубоко исследовать причины взрывного роста популярности. Во многом обусловленного коронавирусной пандемией, закрывшей европейские границы, и заставившего людей открывать новые пространства.

Напротив – постараемся расширить рамки! Понять, когда лучше поехать в Калининград? И насколько правильным шагом станет его посещение весной? В частности, в марте?

В России обыкновенно не слишком теплом и весьма капризном месяце. Часто щедром на перепады температур и нередко ставящим в тупик крайней нестабильностью.

Вилла в Амалиенау, Калининград

Погода в Калининграде в марте

Вполне и даже очень! Подходит для экскурсирования города и его окрестностей. Судите сами!

К примеру, в начале марта 2020 года температура воздуха в Калининграде редко покидала диапазон +7-10 градусов. Это днем, ночами наблюдалось похолодание, а столбик термометра опускался едва ли не к нулевой отметке. Затем похвальную двухнедельную стабильность сменили взлеты и провалы, причем на пиках воздух прогревался до +13-15 градусов. Правда, случались и дни, когда воздушные массы ни в какую не хотели прогреваться выше +5.

Заметим – подобная погода в целом не характерна для марта в Калининграде. Обычно он отличается температурами порядка +5-+7 днем и околонулевыми – ночью. Случаются и заморозки, временами атмосфера прогревается до +10-12.

Если вы поедете за город – учтите, что на побережье холод ощущается сильнее. И там можно закоченеть даже при прогретом до вполне оптимистичных +7-10 воздухе. Этот аспект особенно стоит учесть тем, кто намеревается прогуляться на взморье  – kurshskaya-kosa-i-zelenogradsk-dlya-malenkoy-kompanii.

Ветер достаточно силен, а вот норма осадков – минимальна: 30-35 мм за месяц – ничто для приморского города. Солнца становится много сравнительно с зимой, но ясные дни пребывает в заметном меньшинстве. То есть в большинстве случаев вам следует рассчитывать на ветреную пасмурную погоду. И готовиться к кратковременным штормовым шквалам с Балтики, редким, но довольно обильным осадкам.

Что стоит посмотреть в Калининграде за 2-4 дня?

Куршская коса, Калининградская область

Как одеваться

Экипировка не должна принципиально отличаться от той, которую вы одели бы, прибыв сюда в зимние месяцы. Ибо приморский – то есть сырой – климат, помноженный на сильный пронизывающий ветер, делают мартовский Калининград не самым теплым местом на Земле.

Если вы намереваетесь всемерно использовать транспорт и предпочитаете автомобильные экскурсии, можно ограничиться и короткой курткой с теплым свитером. Особенно, если в планах устроить фотосессию и предстать перед знакомыми и потомками в наиболее выигрышном свете – foto-ekskursiya-po-atmosfernomu-amalienau.

Но для длительных пеших прогулок по улицам, осмотра Амалиенау, Кафедрального собора, городских музеев и зоопарка нужна более теплая и практичная одежда. К месту окажутся и вязаные шапки с перчатками, шарфы, теплые ботинки на меху. Желательно с толстой подошвой – так вы сведете к минимуму шанс промочить ноги.

Не бойтесь, это не приведет к перегреву и “запотеванию”. Ведь на сильном ветру даже хороший плюс воспринимается как слабый минус. И при неэнергичном движении – а зачем торопиться на ознакомительной прогулке? – даже согреться не слишком просто.

Личный бы транспорт выручил – несомненно! Но в эпоху закрытых границ автолюбителям из других регионов России сюда не попасть. Увы…

Хотя добраться до Калининграда на машине – несложно!

Цены 2021

В немалой степени популярности города и области способствует не слишком высокая стоимость перелетов. Так, в марте 2021 года прямой рейс из Москвы в Калининград и обратно обойдется в невеликие 7 тысяч рублей за человека. Это с багажом – путешествующим налегке дорога в оба конца встанет в скромные 3 400 – 4 500 рублей.

Гостиницы в массе своей не слишком дешевы, но и дорогими их – особенно в начале весны – никак не назовешь. То есть имеется и премиум, без этого никуда. Но хватает вариантов и за вполне разумную цену.

На свой вкус мы бы рекомендовали Старый Дворик, семейный отель в старинном особнячке кенигсбергских времен. Стандартный номер обойдется от 1 500 RUB за ночь для пары человек! За люкс с балконом, конечно, придется заплатить побольше.

Довольно аскетично выглядит обстановка в номерах Tatyana Turgeneva Hotel. Но по соотношению комфорт, чистота, работе персонала и расположению гостиница знает немного аналогов в городе. Обратите внимание и на еще один объект этой небольшой местной сети – Villa Tatiana Verhneozernaya.

Правильным выбором для путешественника, не желающего переплачивать за гостиницу, станет Золотая Бухта. Просторные номера (студио, делюкс), бесплатная отмена бронирования, завтраки стоят не сногсшибательные 650 RUB на двоих.

Что посмотреть

Навряд ли вы минуете такие знаковые места, как кафедральный собор и усыпальницу Канта, уцелевшие крепостные ворота и Музей мирового океана. Равно редкий путешественник упустит возможность побродить по аутентичному району Амалиенау, своеобразному заповеднику ар-деко под открытым небом. Возможно, и с экскурсией! Ведь пласт получаемой информации вполне соответствует ее невеликой стоимости – amalienau-v-detalyah-i-istoriyah.

Имеются в городе и иные интересные аттракции. Большинство из них мы упомянули в нашем материале, описывающем центральные и не очень достопримечательности Калининграда. А некоторые предлагаем вам отыскать самостоятельно. Такие, например, как крошечный гном Хомлин, поселившийся на ограде Медового моста, что ведет на остров Канта.

Калининградский гном Хомлин

Обязательным пунктом в программе значатся и загородные поездки. И не самое располагающее для визитов на взморье время года не должно останавливать.

Поскольку, например, Куршская коса – совершенно уникальное место. Неважно: ступаете вы по теплому летнему песочку или прокладываете тропку по белоснежному покрывалу – kurshskaya-kosa-bez-tolpy-zelenogradsk-i-nesselbek. Да и увидеть янтарь в “естественной среде обитания” – дорогого стоит!

Даже зимой видят туристов приморские городки и поселки: Зеленоградск и Светлогорск, Балтийск и Янтарный. Ведь в каждом из них найдется, что посмотреть!

Отдельным абзацем выделим местные замки, часть из которых поддерживается в неплохом состоянии. В рыцарской резиденции, что ныне занял отель Нессельбек, можно как остановиться, так и угоститься обедом или ужином в ресторане. А, к примеру, Вальдавский замок превращен в музей. Причем стараниями энтузиастов!

Приглашает интересующихся экспозиция в замке Шаакен в Некрасово. Цепляет фотогеничностью руины Инстербурга в Черняховске. И относительно живой Георгенбург там же.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии