Калининград в мае

Калининград в конце мая, вид на форт

Калининград в мае: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, цены на авиабилеты и отели 2021. Что посмотреть в Калининграде в майские праздники, куда можно съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Калининград – один из тех российских городов, что в период пандемии коронавируса испытал бурный подъем туристического интереса. Точный и высоколобый ответ на вопрос “почему” еще предстоит дать специалистам отрасли. Но с точки зрения доморощенных психологов причина очевидна – город стал для россиян своего рода заменителем любимой многими заграницы. Как ближней: Польши, Финляндии и Прибалтики, так даже и дальней: Германии и иже с ней.

Нет сомнений – самый западный город России и раньше входил в первую десятку популярных внутренних направлений. Но за последний год он уверенно обосновался в пятерке. И имеет неплохие шансы посягнуть на кажущиеся незыблемыми позиции “большой тройки”: Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Тем более, что высокий сезон здесь стартует рано: уже в мае Калининград готов обеспечить гостям если не купание, то хотя бы довольно теплую погоду. И возможность провести краткие каникулы, не кутаясь в пальто и не дуя на закоченевшие пальцы. Не всегда, конечно, но по преимуществу. А уж сколько здесь можно увидеть интересного… но обо всем по порядку!

Что нужно увидеть в Калининграде

Фахверковый Калининград в мае, фото Valeriya Munteanu

Погода в Калининграде в мае

Если подойти к изучению вопроса основательно и задействовать карту, выяснится, что столица западного анклава России расположена на широте такого города, как Вильнюс. Немного южнее Копенгагена и севернее – Минска. То есть рассчитывать на субтропический климат ему не приходится изначально. И надежду искупаться в области в мае – даже и в конце – вам стоит отринуть сразу как абсолютно фантастическую.

Но прочие погодные характеристики региона в конце весны путешественника, скорее, порадуют. Ведь, например, дневная температура воздуха в Калининграде в начале мая обитает в диапазоне +12-16. И даже ночами не обнаруживает желания ретироваться на минусовую территорию: обычно +5-7.

Изредка случаются повышения до +18-+22, но в целом перехода на качественно новый уровень стоит ждать ближе к исходу месяца. Который, как и в куда более северном Санкт-Петербурге, здесь частенько весьма погож. И даже настоятельно требует разоблачиться – термометры порой показывают до +24-25.

Заметим, что верить подобному маневру погоды нельзя ни в коем случае. Поскольку на протяжении почти всего июня – за редким исключением – прилегающие к Балтийскому морю местности отличает скверный: пасмурный и прохладный характер. Так что если вы соберетесь на взморье – а вы соберетесь, поверьте – kurshskaya-kosa-i-zelenogradsk-dlya-malenkoy-kompanii – запаситесь чем-нибудь непромокаемым и слабопродуваемым.

В мае 2020 года Калининград наблюдал довольно-таки сухую и умеренно теплую погоду. Дождливыми выдались лишь 5-6 дней за месяц. Что, как знает каждый опытный турист, – выдающийся результат для приморской локации на севере Европы.

Погода в Калининграде летом

Куршская коса, Калининград, весна

Солнца было не так чтобы через край, но определенно хватало для создания оптимистичного настроения. Положительных эмоций несомненно добавляла и гигантская в это время года продолжительность дня: от 15 до почти 17 часов.

Температура воды

Как уже говорилось выше, понравится только моржам. Ведь заплывы и даже простой заход в море, прогретое максимум до +12-15 градусов, – стресс для организма и испытание для характера.

Равно в мае не искупаешься в Калининграде и в озерах. Тех же Голубых, возникших на месте песчаных карьеров около пригородного поселка Прибрежное. Ибо и там вода ближе к лету нагревается максимум до +17-18 градусов.

Как одеваться

Без фанатизма, но не забывая об осторожности. При прогулках по глубинным районам городам, тому же Амалиенау, вам вполне хватит курточки и легкого свитера. Но любое появление на открытых местах, набережной Преголи, водных экскурсиях в подобной экипировке заставит пожалеть о проявленном легкомыслии. Ибо из ниоткуда налетевший ветер моментом пронзит ваше тонкое одеяние.

Если вы собираетесь много ездить по области и запланировали визит на Куршскую косу и в приморские курортные городки, одежда должна быть несколько более основательной. Рассчитанной на сопротивление скорее осенним, а не весенним погодным капризам.

Можно ли приехать в Калининград на машине

Перчатки, наверное, можно и не брать, но утепленная ветровка с капюшоном будет в самый раз. Равно не стоит облачаться в открытые туфельки и сандалии – ботинки, кроссовки, мокасины будут куда более к месту. Ведь вам наверняка придется много ходить… kurshskaya-kosa-bez-tolpy.

О коротких юбках и шортах в это время года лучше не вспоминать – во всяком случае, при поездках в пригороды. Брюки или джинсы – куда более практичный и правильный вариант.

Цены 2021

Что касается гостиниц, то их крайне рекомендуется бронировать заранее. Если вы планируете свой визит в область на популярные, потому что выходные, даты.

Сэкономить в 2021 году, впрочем, удастся не слишком. Поскольку даже пусть и хороший, но все-таки явно не премиальный отель Ibis Kaliningrad Center запрашивает за сутки размещения двух человек более 5 тысяч рублей! Стоит ли говорить о 4-звездочном Кайзерхофе на набережной в “Рыбной деревне” – там ночь стоит более 8 тысяч! Причем последний вариант – далеко не самый дорогой из имеющихся!

По счастью, в городе имеются и отели с более скромными ценовыми аппетитами. Обратите, например, внимание на виллу Татьяна Верхнеозерная. Сдающую просторные номера на двоих за ~2 500 в сутки.

Порядка трех тысяч за ночь нужно заплатить за ночь в гостевом доме Орион. Находящемуcя всего в полукилометре от площади Победы. И ровно в столько же ценит размещение пары путешественников семейный Старый Дворик. Вроде бы расположенный далеко от центра. Зато – в пешей доступности от Амалиенау и Калининградского зоопарка!

Авиабилеты из Москвы и обратно в период майских каникул обойдутся от 6 850 рублей на человека. Скромный багаж (до 10 кг) – включен в стоимость. Как и возможность изменения дат вылета.

Чем заняться

Недостатка в достопримечательностях Калининград, как и окружающая его область, не испытывает. И туристу стоит заранее прилежно записать в блокнотике, какие места он собирается посмотреть. Особенно если предполагаемая длительность визита не превышает 3-4 дней!

Остатки кенигсбергских фортов, большая часть из которых в советское время реинкарниловалась в музеи. Остров Канта и восстановленный на немецкие деньги кафедральный собор. Район вилл Амалиенау. Музей мирового океана, на чьем балансе числится несколько реально плававших кораблей и подлодка. Вроде бы немало для того, чтобы организовать насыщенный досуг?!

Не прочь поближе познакомиться с историей города? Лучше всего сделать это на недорогой, но познавательной экскурсии во главе с местным жителем: polyubit-kaliningrad-za-3-chasa. За 800 рублей с носа убедительно обещающей не просто подружить вас с бывшим Кенигсбергом, но и нечто большее…

Обязательно оставьте время на поездки по окрестностям. Ибо на одно только посещение Куршской косы и Зеленоградска нужно потратить целый световой день!

Кстати, раньше приезжавшие на автомобилях туристы включали в маршрут поездки и Зеленоградск со Светлогорском. А некоторые в тот же день визитировали и поселок  с говорящим названием Янтарный – как раз поспевая к впечатляющему закату.

Пляж в Янтарном, Калининград, май

Но мы так делать не посоветуем, даже если вы арендуете машину. Поскольку второпях вы сможете увидеть. Но наверняка не ощутите старинной ауры, невесомым флером окутывающей даже основательно отстроенные новенькими домами прусские городки. Ведь торопливых она не любит…

Не забываем, что в области сохранились и кое-какие рыцарские замки. Некоторые – вроде Шаакена – во вполне приличном состоянии. Другие – вроде Георгенбурга в Черняховске – похуже. Ну а Инстербург, к примеру, и вовсе предлагает пофантазировать – как выглядела могучая цитадель тевтонских рыцарей? Некогда высившаяся на месте современных руин и надменно смотревшая на соседнюю Литву.

dik, Eurotraveler.ru

Читайте также