Калининград в июле

В Калининград стоит ехать на отдых в июле, фото Gumerov Ildar / Wikimedia Common

Калининград в июле: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, цены на гостиницы 2022. Чем заняться и что посмотреть в Калининграде в середине лета, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Некогда, буквально пару лет назад, совсем небольшое число россиян рассматривало Калининград в качестве места для летнего отдыха. Да и с чего — в это время года все стремились на теплые южные моря, и предложений по этой части хватало.

Но сегодня, когда заграница если не закрыта вовсе, то обложена ограничениями, серьезно удорожающими стоимость отдыха, в бывший прусский Кёниг потянулся массовый турист. Сначала открывший самую возможность приморского отдыха на западе России. А потом сильно удивившийся тому, что он получается насыщенным и нестандартным.

Да что там — откровенно интересным! Ведь стоит только арендовать машину и вы окажетесь в состоянии как посмотреть Калининград, так и побывать в отдаленных уголках области. В частности, — увидеть самые красивые участки балтийского побережья!

Заметим, что в самом Калининграде в июле если и получится купаться, то не на море — в Голубых озерах, что устроились в песчаных карьерах вдоль залива. Очевидно, это не то, к чему стремится приезжий курортник.

Отправляющийся потому на вокзал. Или сразу в аэропорту Храброво заказывающий такси в Зеленоградск или Светлогорск, Пионерский либо Янтарный. Местечки на побережье открытого Балтийского моря с неплохими, а кое-где — просто шикарными — песчаными пляжами.

Впрочем, возможно, что в середине калининградского лета такой выбор не назовешь самым правильным. И уж точно — единственно верным. Но об этом ниже.

Что нужно посмотреть в Зеленоградске

Погода в Калининграде в июле

Не может быть признана исключительно хорошо подходящей для приморского отдыха. Ведь это Балтика, детка!

И сколько бы путеводители не уверяли, что вы получите «неизъяснимое наслаждение», по факту, скорее, придется крепиться. Выбирать окно для пребывания на пляже и буквально сломать голову в попытке решить — как все-таки одеться?

Тем, кто прибыл в основном посмотреть на дома и дюны, купил тур выходного дня, местные погодные коллизии, скорее всего, тронут мало. Но рассчитывающим погреться, загореть и накупаться, то есть прибывающим на неделю и больше, следует готовиться к постоянному изменению планов.

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Экскурсии в Калининграде и области со скидкой 10-50%. От 650 рублей за человека!

Июль в Калининграде - погода редко балует солнцем

Да, вот так, июль в Калининграде если и не холоден, то весьма порывист и нестабилен. Придет с запада какой-нибудь атлантический фронт — держите +30 и влажность под 85-90%.

Только не думайте, что это надолго, ведь Арктика тоже не дремлет. И ревностно оберегает свои владения, направляя на их защиту холодные воздушные массы и норовя выдавить все это буржуазное тепло обратно — в сторону Швеции.

Бывает, что это происходит с известной задержкой и тогда калининградцы и гости наслаждаются 3-4 днями преимущественно безоблачной и жаркой погоды. Фланируют по городу, визитируют знаковые калининградские достопримечательности, о теплой одежде вовсе даже забывают.

Но затем наступает реакция. И тогда воздушные температуры падают хорошо если до +20-22, могут ведь и до +15. Это днем — ночами прогретая до таких величин атмосфера даже не норма, а приятная неожиданность.

Ведь после захода солнца, к примеру, в начале июля 2021 года в Калининграде порой наступала прохлада, совершенно не коррелирующая со словом лето: до +10-12.

И лишь ближе к августу погода одумалась, даря ночью аж +15. Днем, правда, стало также около +20, так что причин радоваться не было никаких.

В целом же, если рассматривать более обширный период, за несколько лет, вы вправе ожидать воздушных температур порядка +18-24. Но при этом всегда быть готовым к трагическим падениям на уровни, которые, скажем, крайне редко можно наблюдать в июльском Крыму.

Когда лучше отдыхать в Калининграде

Осадки

Дожди обильны, но ведут себя благородно и великодушно. То есть предпочитают ливневый формат и не унижаются до многодневной беспросветной мороси.

Конечно же, отдыхающим такое если и не нравится, то подходит больше постоянного ненастья. Отсиделся в ливень в музее или кафе, вышел и пошел дальше под выглянувшим ярким солнцем.

Может, и поехал — текущие расценки позволяют арендовать авто, не особенно задумываясь. Не хотите ли, Rapid без ограничения пробега за 2 100 в день?

При визите на Куршскую косу очень желательно наличие под рукой машины или микроавтобуса. Хотя бы и экскурсионного — тем более, что это недорого — главное — крыша над головой.

  • А то ведь многие едут на поезде до Зеленоградска, а дальше — на велосипедах!

Температура воды

Обычный максимум в это время года — +22. Причем предсказать, когда именно море в июльском Калининграде нагреется до таких значений, практически невозможно.

Порой это происходит в самом начале месяце. Различные же метеорологические инстанции склонны отдавать первенство, наоборот, его концу.

Так или иначе, но вам следует рассчитывать на +19-20, и радоваться, если будет больше. Согласимся, это не самая комфортная температура. А если сравнивать с крымскими курортами так и вовсе неприемлемая!

Тем не менее, купаться в Калининграде в июле все-таки можно. Хотя и понравится это не всем. Да и маленьких детей в большинстве случаев все-таки придется держать вдалеке от воды, очевидно затрачивая на это массу усилий.

Куда лучше поехать в России в июле

Температура воды в Калининграде в июле позволяет купаться

Цены 2022

Весьма интересная материя. Хотя бы потому, что найти даже не бюджетный, а просто не разорительный вариант проживания на 3-4 летних дня в Калининграде и окрестностях — непросто!

Ибо центральнорасположенные гостиницы не смущаясь предлагают номера на двоих за 13-15 тысяч рублей за ночь. И, видимо, не стоят пустыми — тот же отель Кайзерхоф в Рыбной деревне на набережной Преголи ближе к нужным датам вполне может сообщить, что «мест нет».

Да что говорить, если хорошо локированный, чистенький, но вполне стандартный сетевой Ibis Kaliningrad Centr ценит ночь в 7 тысяч!?

В гостиницах, расположенных на заметном удалении от центра, правда, можно найти желаемое за приемлемые прайсы. В частности, трехзведочная гостиница Маяк разместит пару путешественников примерно за 3 700 в сутки.

А симпатичный свеженький отель Блюз, от которого легко прогуляться пешком по кварталам еще прусских вилл, отдает номер-студию площадью 38 «квадратов» за 3 500.

Как одеваться

Часть из вышесказанного должна была подтолкнуть вас к мысли, что запасись кое-какой теплой одеждой при поездке в эти края в летние месяцы все же стоит. Особенно если вы намереваетесь много экскурсировать по побережью либо же любите долго сидеть на пляже.

Если куртка будет непромокаемой и с капюшоном — тем лучше. Из аналогичных соображений не повредит и зонтик — почти наверняка погода сумеет застигнуть вас врасплох.

Равно пригодится и не чисто пляжная обувь — хождение по Калининграду в шлепках вызовет минимум недоуменные, а максимум — враждебные взгляды. Да и преодолевать песчаные дюны на Куршской косе, обильно заросшее порой бритвенной острой травой, удобнее не в босоножках.

А вот резиновыми сапогами — даже и детскими — перегружать чемодан не нужно. Это не Кисловодск — переходить речки вброд не придется. Если, конечно, вы сами этого очень не захотите.

Что можно посмотреть в районе Амалиенау

Чем заняться

Калининград недаром считается круглогодичным направлением. Ведь в любое время года вы найдете здесь достаточно возможностей для нескучного проведения досуга. Даже в самом городе — мы уже не говорим о видах на Куршской косе, частично уцелевших тевтонских замках и симпатичных, прусской еще поры приморских курортах.

Ибо старинный вроде бы Кёниг зелен, уютен и по-молодому красив. Располагает некоторым количеством старинных, но совсем не древних зданий. И буквально будит в туристах тягу к бродяжничеству — здесь хочется много ходить.

Впитывая кожей не просто морской воздух, но отчетливый и запоминающийся колорит. Ту ауру «старого доброго времени», которая не смогла до конца истребить война и массовая панельная застройка.

Кстати, в конце июля, в День ВМФ, в Калининграде традиционно проводится масштабный военно-морской парад. И если вы приурочите свою поездку к последним выходным месяца, то станете свидетелем красочного праздника.

В 2022 году его почти наверняка не отменят из-за коронавирусных ограничений…

Полезные советы

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте