Калининград в декабре

Калининград в декабре - погода позволяет многое!

Калининград в декабре: стоит ли ехать или лучше подождать? Погода, температура воздуха, как одеваться? Цены на гостиницы 2022, сколько стоят экскурсии, чем заняться в Калининграде перед Новым годом — в материале Eurotraveler.ru.

Калининград — город приморский. И потому пик его туристической востребованности приходится на теплые месяцы. В крайнем случае на конец весны или осень — тот же сентябрь. С приходом же декабря в Калининграде встретишь совсем немного путешественников. Во всяком случае, приехавших просто так, посмотреть форты и дома, а не с бизнес-целями.

Оправдано ли это? Или такой подход устарел, а город пора вносить в список круглогодично интересных отпускных и каникулярных направлений? Тем более, что до него даже из Москвы и Санкт-Петербурга можно добраться на машине. Ну то есть было и (наверное) будет можно — когда Евросоюз вновь откроется после карантина.

Пока же мы разобрались в погоде и прочих немаловажных деталях!

Уже НЕ важно!

Как и везде в стране, в Калининграде начиная с сентября 2020 года быстро росло число заболевших коронавирусом нового типа COVID-19. Во второй декаде октября ежедневно регистрировалось свыше 70 инфицированных, вследствие чего в области ввели определенные ограничительные меры.

А равно и ужесточили контроль за их соблюдением. Маски стали обязательными во всех закрытых общественных пространствах: магазинах, театрах, музеях, медицинских и государственных учреждениях.  Не одевших их обещали штрафовать.

Магазины, рестораны, кафе, театры, музеи, гостиницы по-прежнему были открыты. И до поры в планах не значились серьезные ограничения на их работу. Впрочем, расстояние между столиками в заведениях общепита по мысли властей должно превышать 2 метра. А за одним столом разрешалось сидеть максимум 4 посетителям.

Под Новый год 2021 запретили проведение свадеб и корпоративов на предприятиях общественного питания (в концертных залах — можно). Попутно закрылись детские комнаты в торговых центрах.

Какие ограничения действовали зимой 2021 года

Много где стали требовать QR-коды вакцинированных или переболевших ковидом — в частности, без них не должны пускать в заведения общепита и торговые центры, а также заселять в гостиницы и гостевые дома. Равно без предоставления этого «кубика» или отрицательного ПЦР-теста нельзя было участвовать в автобусных экскурсиях.

А вот в пеших или автомобильных с числом участников менее 15 человек, — пожалуйста! Хочешь — по городу, а хочешь — в Зеленоградск, на Куршскую косу… Да мало ли здесь интересных мест?!

2022

Но сегодня все эти ограничения в прошлом. И туристы могут не мониторить ситуацию с заболеваемостью и прикидывать, нужен ли им сертификат или справка переболевшего

Амалиенау - в декабре Калининград очень красив

Погода в Калининграде в декабре

Статистически не лучшим образом подходит для прогулок, экскурсий и прочего моциона развлекательного толка. Солнца мало, температура воздуха редко покидает диапазон +1-6 градусов, а осадки откровенно неприятны.

Что не должно удивлять! Море всегда обеспечивает повышенную влажность, а поднимающие голову балтийские ветра всегда готовы продуть буквально насквозь.

Морозы даже ночами регистрируются редко, но и околонулевые температуры в подобных кондициях заставляют кутаться, одевать шапки и перчатки.

На удивление, подобный малоприятный климат не вызывает откровенного отторжения. И даже в начале декабря, задолго до Рождества и Нового года, в Калининграде и рядом расположенных городках можно почувствовать особую ауру, какое-то предпраздничное оживление и напряжение.

Не только в аутентичном изысканном районе вилл Амалиенау или, например, Марауненхофе, — буквально повсюду! Если в январе город уже расслабленно отдыхает после праздников, то в последний месяц года он словно сворачивается тугой пружиной, готовясь к обновлению. Буквально заряжает энергией, ожиданием волшебства, надеждой на то, что все будет хорошо.

Чтобы это ощутить, наверное, стоит наплевать на прогнозы метеорологов. Изначально настроиться на лучшее, напомнить себе, что регион — самый западный в России.

То есть по духу наиболее близок к европейской цивилизации. А уж мест, которые стоит посмотреть в Калининградской области, даже и сегодня наберется на неделю-другую.

С фрагментами сохранившейся оригинальной исторической застройки вас могут познакомить и на экскурсии. Интересной, нешаблонной, как отмечается в отзывах, — просто «отличной». Способной вырвать вас из суеты повседневности. Отвлечь от бытовых проблем, заставить сменить угол зрения!

Как одеваться

Восторженное ожидание поездки не должно помешать основательной подготовке. Мы рекомендуем не мелочиться, а сразу одеться во все зимнее. То есть теплые куртки и пуховики, вязанные шапки и соответствующую обувь.

Перчатки и даже варежки для любителей постоянно замерзать плюс шарфы почти наверняка будут востребованы. Если не при прогулках по самому городу (всего от 650 рублей за человека, к слову), то при выездах на взморье в ближайших окрестностях.

В том, что они случатся или хотя бы будут запланированы, особых сомнений нет. Ведь посещение Куршской косы, Янтарного, Светлогорска, осмотр достопримечательностей Зеленоградска способны доставить эстетическое наслаждение даже в холодное время года!

И, вероятно, очень многие из 1.5-2 миллионов ежегодных туристов только за этим в область и едут. Тем более, что в автобусном варианте путешествие такого формата стоит более, чем приемлемо.

Зеленоградск, Калининградская область, в декабре

Цены 2022

Если вы не планируете непременно встретить в Калининграде католическое Рождество, а потом остаться и до Нового года, ваши траты на размещение окажутся не слишком значительными.

Да, премиум, вроде гостиницы Кайзерхоф, задирает цены. Вполне обосновано считая, что в декабре нет смысла демпинговать. Особенно если ты дислоцирован в таком «козырном» месте, как «Рыбная деревня». Впрочем, там же имеется и гостиница Шкиперская с куда более приемлемыми ценами.

Хватает не слишком дорогих отелей и в городе. Обратите, например, внимание на гостиницу Берлин, устроившуюся сравнительно недалеко от Южного вокзала.

Или попробуйте забронировать апартаменты, то есть частную квартиру. Оборудованные всем необходимым варианты около кафедрального собора вполне могут обойтись и дешевле гостевого дома либо мини-отеля!

Чем заняться

Нами написано достаточно исчерпывающие повествование на тему того, что нужно увидеть в Калининграде. Этот город — удивителен! И, если вдуматься, совсем не случайно именно здесь родился великий сказочник Гофман, создавший своего рождественского Щелкунчика. В общем, не слишком повторяясь резюмируем следующее.

Минимум пару дней вам стоит потратить на сам город. Побродить по аутентичному району Амалиенау, увидеть мемориальную церковь королевы Луизы, зайти в музей-квартиру Альтес Хаус.

Потом нанести визит собору, поклониться могиле великого мыслителя Канта, изучить экспонаты местного Музея мирового океана. Посетить ряд уцелевших крепостных ворот старого прусского Кенигсберга — в некоторых внутри работает интересная экспозиция.

Не лишним будет принять участие в экскурсии — желательно авторского формата. Ведь кто, как не местные лучше всех знают местные предания и легенды, способны поведать массу интересного о вроде бы обычных улицах и домах.

Прогулки такого плана — skazki-starogo-kaliningrada — и летом не разорят. Зимой же их стоимость падает до минимума.

Остальное время туристы обычно тратят на загородные поездки. Например, стремятся лицезреть овеянную таким количеством восторженных отзывов Куршскую косу и тамошний «Таинственный лес».

Против ожиданий это до сих пор можно сделать не в толпе. Пусть и за чуть большие сравнительно с автобусной прогулкой деньги: kurshskaya-kosa-bez-tolpyi-i-kurortnyiy-zelenogradsk.

На взморье в декабре, Калининград

Едут путешественники и в Янтарный и Светлогорск — в бывшем Раушене сохранились очень красивые дома прусской эпохи. Пользуется спросом и Зеленоградск, вроде бы совершенно курортный городок.

Мало кто знает, но и рядовые россияне без всякого пропуска могут попасть в некогда тотально закрытый Балтийск. В свое время известный под именем Пиллау… Как с экскурсией, так и совершенно самостоятельно!

Когда и если откроют внешние границы России в перечень можно будет внести и поездки в Польшу. Ведь если у вас имеется шенгенская виза, буквально неразумно не увидеть Гданьск, до которого от Калининграда всего 165 км по шоссе. Регулярно отправляются экскурсии и к твердыне Тевтонского ордена, крепости Мариенбург, стоящей в городке Мальборк на Висле.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии