Калининград в декабре

Калининград в декабре - погода позволяет многое!

Калининград в декабре: стоит ли ехать или лучше подождать? Погода, температура воздуха, как одеваться? Цены на гостиницы 2021, чем заняться в Калининграде перед Новым годом — в материале Eurotraveler.ru.

Калининград — город приморский. И потому пик его туристической востребованности приходится на теплые месяцы. В крайнем случае на конец весны или осень — тот же сентябрь. С приходом же декабря в Калининграде встретишь совсем немного путешественников. Во всяком случае, приехавших просто так, посмотреть, а не с бизнес-целями.

Оправдано ли это? Или такой подход устарел, а город пора вносить в список круглогодично интересных отпускных и каникулярных направлений? Тем более, что до него даже из Москвы и Санкт-Петербурга можно добраться на машине. Ну то есть было и (наверное) будет можно — когда Евросоюз вновь откроется после карантина.

Пока же мы разобрались в погоде и прочих немаловажных деталях!

Важно!

Как и везде в стране, в Калининграде начиная с сентября 2020 года быстро начало расти число заболевших коронавирусом нового типа COVID-19. Во второй декаде октября ежедневно регистрировалось свыше 70 инфицированных, вследствие чего в области ввели определенные ограничительные меры.

А равно и ужесточили контроль за их соблюдением. Маски стали обязательными во всех закрытых общественных пространствах: магазинах, театрах, музеях, медицинских и государственных учреждениях.  Не одевших их обещали штрафовать.

Магазины, рестораны, кафе, театры, музеи, гостиницы по-прежнему были открыты. И, судя по всему, в планах не значатся серьезные ограничения на их работу. Впрочем, расстояние между столиками в заведениях общепита не должно быть менее 2 метров. За одним столом разрешается сидеть максимум 4 посетителям.

Под Новый год запретили проведение свадеб и корпоративов на предприятиях общественного питания (в концертных залах — можно). Попутно закрылись детские комнаты в торговых центрах.

Что в 2021 году? Практически ничего нового — никаких поражений в правах не привитых и отсутствие требований о предъявлении отрицательных ПЦР-тестов

Амалиенау - в декабре Калининград очень красив

Погода в Калининграде в декабре

Статистически не лучшим образом подходит для прогулок, экскурсий и прочего моциона развлекательного толка. Солнца мало, температура воздуха редко покидает диапазон +1-6 градусов, а осадки откровенно неприятны. Что не должно удивлять: море обеспечивает повышенную влажность, а поднимающие голову балтийские ветра всегда готовы продуть буквально насквозь.

Морозы даже ночами регистрируются редко, но и околонулевые температуры в подобных кондициях заставляют кутаться, одевать шапки и перчатки.

На удивление, подобный малоприятный климат не вызывает откровенного отторжения. И даже в начале декабря, задолго до Рождества и Нового года в Калининграде можно почувствовать особую ауру, какое-то предпраздничное оживление и напряжение.

Если в январе город уже расслабленно отдыхает после праздников, то в последний месяц года он словно сворачивается тугой пружиной, готовясь к обновлению. Буквально заряжает энергией, ожиданием волшебства, надеждой на то, что все будет хорошо.

Чтобы это ощутить, наверное, стоит наплевать на прогнозы метеорологов. Изначально настроиться на лучшее, напомнить себе, что Калининград — самый западный из городов России. И непременно запланировать прогулку по историческому району Амалиенау — наиболее хорошо уцелевшему с прусских еще времен.

Впрочем с фрагментами сохранившейся оригинальной исторической застройки вас могут познакомить и на экскурсии — polyubit-kaliningrad-za-3-chasa. Которая определенно вырвет вас из суеты повседневности. Отвлечет от бытовых проблем, заставит немного сменить угол зрения.

Как одеваться

Восторженное ожидание поездки не должно помешать основательной подготовке. Мы рекомендуем не мелочиться, а сразу одеться во все зимнее. То есть теплые куртки и пуховики, вязанные шапки и соответствующую обувь.

"Рыбная деревня" в Калининграде в конце декабря

Перчатки и даже варежки для любителей постоянно замерзать плюс шарфы почти наверняка будут востребованы. Если не при прогулках по самому городу, то при выездах на взморье в ближайших окрестностях.

В том, что они случатся или хотя бы будут запланированы, особых сомнений нет. Ведь посещение Куршской косы, Янтарного, Светлогорска, осмотр достопримечательностей Зеленоградска способны доставить эстетическое наслаждение даже в холодное время года!

И, вероятно, очень многие из 1.5-2 миллионов ежегодных туристов только за этим в область и едут. Тем более, что в автобусном варианте стоит такое путешествие более, чем приемлемо — na-avtobuse-k-kurshskoy-kose.

Зеленоградск, Калининградская область, в декабре

Цены 2021

Если вы не планируете непременно встретить в Калининграде католическое Рождество, а потом остаться и до Нового года, ваши траты на размещение окажутся не слишком значительными. Да, премиум, вроде отеля Кайзерхоф, задирает цены. Вполне обосновано считая, что в декабре нет смысла демпинговать. Особенно если ты дислоцирован в таком «козырном» месте, как «Рыбная деревня».

Но гостиниц в городе хватает, как и частных апартаментов. И многие из них готовы приютить постояльцев за куда более скромные взносы. К примеру, Apartment on the Kant island, то есть ввиду кафедрального собора, обойдутся менее, чем в 2.5 килорубля за ночь. Причем за троих: двух взрослых и ребенка!

Подороже стоят апартаменты Könighaus, выходящие на Центральную площадь. Но здесь за 3.5 тысячи в день готовы разместить аж четырех человек!

Чем заняться

Нами написано достаточно исчерпывающие повествование на тему того, что нужно увидеть в Калининграде. Этот город — удивителен! И, если вдуматься, совсем не случайно именно здесь родился великий сказочник Гофман, создавший своего рождественского Щелкунчика. В общем, не слишком повторяясь резюмируем следующее.

Минимум пару дней вам стоит потратить на сам город. Побродить по аутентичному району Амалиенау, увидеть мемориальную церковь королевы Луизы, зайти в музей-квартиру Альтес Хаус. Потом нанести визит собору, поклониться могиле великого мыслителя Канта, изучить экспонаты местного Музея мирового океана. Посетить ряд уцелевших крепостных ворот старого прусского Кенигсберга — в некоторых внутри работает интересная экспозиция.

Не лишним будет принять участие в экскурсии — желательно индивидуального или похожего формата. Ведь кто, как не местные лучше всех знают местные предания и легенды, способны поведать массу интересного о вроде бы обычных улицах и домах. Прогулки такого плана — skazki-starogo-kaliningrada — и летом не разорят. Зимой же их стоимость падает до минимума.

Остальное время туристы обычно тратят на загородные поездки. Например, стремятся лицезреть овеянную таким количеством восторженных отзывов Куршскую косу и тамошний «Таинственный лес». Против ожиданий это до сих пор можно сделать не в толпе. Пусть и за чуть большие сравнительно с автобусной прогулкой деньги: kurshskaya-kosa-bez-tolpyi-i-kurortnyiy-zelenogradsk.

На взморье в декабре, Калининград

Едут путешественники и в Янтарный и Светлогорск — в бывшем Раушене сохранились очень красивые дома прусской эпохи. Пользуется спросом и Зеленоградск, вроде бы совершенно курортный городок.

Мало кто знает, но и рядовые россияне без всякого пропуска могут попасть в некогда тотально закрытый Балтийск. В свое время известный под именем Пиллау… Как с экскурсией — na-samyiy-zapad-rossii-v-baltiysk, так и совершенно самостоятельно!

Когда и если откроют внешние границы России в перечень можно будет внести и поездки в Польшу. Ведь если у вас имеется шенгенская виза, буквально неразумно не увидеть Гданьск, до которого от Калининграда всего 165 км по шоссе. Регулярно отправляются экскурсии и к твердыне Тевтонского ордена, крепости Мариенбург, стоящей в городке Мальборк на Висле.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также