Калининград в декабре

Калининград, Россия, декабрь

Калининград в декабре: стоит ли ехать или лучше подождать? Погода, температура воздуха, как одеваться? Цены на гостиницы, чем заняться в Калининграде перед Новым годом – в материале Eurotraveler.ru.

Калининград – город приморский. И потому пик его туристической востребованности приходится на теплые месяцы. В крайнем случае на конец весны или осень – тот же сентябрь. С приходом же декабря в Калининграде встретишь совсем немного путешественников. Во всяком случае, приехавших просто так, посмотреть, а не с бизнес-целями.

Оправдано ли это? Или такой подход устарел, а город пора вносить в список круглогодично интересных отпускных и каникулярных направлений? Eurotraveler разобрался!

Важно!

Как и везде в стране, в Калининграде начиная с сентября 2020 года растет число заболевших коронавирусом нового типа COVID-19. Во второй декаде октября ежедневно регистрируется свыше 70 инфицированных – общее число заразившихся на 12 число составляет 5 185 человек.

Вследствие этого в области вводятся новые ограничительные меры. А равно и ужесточается контроль за их соблюдением. Маски становятся обязательными во всех закрытых общественных пространствах: магазинах, театрах, музеях, медицинских и государственных учреждениях.  Не одевших их обещают штрафовать.

Магазины, рестораны, кафе, театры, музеи, гостиницы по-прежнему открыты. И, судя по всему, в планах не значатся серьезные ограничения на их работу. Впрочем, расстояние между столиками в заведениях общепита не должно быть менее 2 метров. За одним столом разрешается сидеть максимум 4 посетителям. Запретили проведение свадеб и корпоративов на предприятиях общественного питания (в концертных залах – можно). Закрылись детские комнаты в торговых центрах.

Погода в Калининграде в декабре

Статистически не лучшим образом подходит для прогулок, экскурсий и прочего моциона развлекательного толка. Солнца мало, температура воздуха редко покидает диапазон +1-6 градусов, а осадки откровенно неприятны. Что не должно удивлять: море обеспечивает повышенную влажность, а поднимающие голову балтийские ветра всегда готовы продуть буквально насквозь.

Морозы даже ночами регистрируются редко, но и околонулевые температуры в подобных кондициях заставляют кутаться, одевать шапки и перчатки.

На удивление, подобный малоприятный климат не вызывает откровенного отторжения. И даже в начале декабря, задолго до Рождества и Нового года в Калининграде можно почувствовать особую ауру, какое-то предпраздничное оживление и напряжение. Город словно сворачивается тугой пружиной, готовясь к обновлению. Буквально заряжает энергией, ожидание волшебства, надеждой на то, что все будет хорошо.

Зимний Калининград, Россия

Чтобы это ощутить, наверное, стоит наплевать на прогнозы метеорологов. Изначально настроиться на лучшее, напомнить себе, что Калининград – самый западный из городов России. Как в смысле местоположения, так и местами сохранившейся оригинальной исторической застройки. И потому путешествие сюда определенно отвлечет от бытовых проблем, заставит сменить привычное окружение.

Как одеваться?

Восторженное ожидание поездки не должно помешать основательной подготовке. Мы рекомендуем не мелочиться, а сразу одеться во все зимнее. То есть теплые куртки и пуховики, вязанные шапки и соответствующую обувь.

Перчатки и даже варежки для любителей постоянно замерзать плюс шарфы почти наверняка будут востребованы. Если не при прогулках по самому городу, то при выездах на взморье в ближайших окрестностях.

В том, что они случатся или хотя бы будут запланированы, особых сомнений нет. Ведь посещение Куршской косы, Янтарного, Светлогорска, Зеленоградска способно доставить эстетическое наслаждение даже в холодное время года! И, вероятно, очень многие из 1.5-2 миллионов ежегодных туристов только за этим в область и едут. Тем более, что в автобусном варианте стоит такое путешествие более, чем приемлемо – na-avtobuse-k-kurshskoy-kose.

Балтийское море, Калининградская область

Цены 2020

Если вы не планируете непременно встретить в Калининграде католическое Рождество, а потом остаться и до Нового года, ваши траты на размещение окажутся не слишком значительными. Да, премиум, вроде отеля Кайзерхоф, задирает цены. Вполне обосновано считая, что в декабре нет смысла демпинговать. Особенно если ты дислоцирован в таком “козырном” месте, как “Рыбная деревня”.

Но гостиниц в городе хватает, как и частных апартаментов. И многие из них готовы приютить постояльцев за куда более скромные взносы. К примеру, Apartment on the Kant island, то есть ввиду кафедрального собора, обойдутся менее, чем в 2.5 килорублей за ночь. Причем это за троих: двух взрослых и ребенка!

Подороже стоят апартаменты Könighaus, выходящие на Центральную площадь. Но здесь за 3.5 тысячи в день готовы разместить аж четырех человек!

Чем заняться

Нами написано достаточно исчерпывающие повествование на тему того, что нужно увидеть в Калининграде. Этот город – удивителен! И, если вдуматься, совсем не случайно именно здесь родился великий сказочник Гофман, создавший своего рождественского Щелкунчика. В общем, не слишком повторяясь резюмируем следующее.

Минимум пару дней вам стоит потратить на сам город. Побродить по аутентичному району Амалиенау, увидеть мемориальную церковь королевы Луизы, зайти в музей-квартиру Альтес Хаус. Потом нанести визит собору, поклониться могиле великого мыслителя Канта, изучить экспонаты местного Музея мирового океана. Посетить ряд уцелевших крепостных ворот старого прусского Кенигсберга – в некоторых внутри работает интересная экспозиция.

Не лишним будет принять участие в экскурсии – желательно индивидуального или похожего формата. Ведь кто, как не местные лучше всех знают местные предания и легенды, способны поведать массу интересного о вроде бы обычных улицах и домах. Прогулки такого плана – skazki-starogo-kaliningrada – и летом не разорят. Зимой же их стоимость падает до минимума.

Остальное время туристы обычно тратят на загородные поездки. Например, стремятся лицезреть овеянную таким количеством восторженных отзывов Куршскую косу и тамошний “Таинственный лес”. Против ожиданий это до сих пор можно сделать не в толпе. Пусть и за чуть большие деньги: kurshskaya-kosa-bez-tolpyi-i-kurortnyiy-zelenogradsk.

Куршская коса в декабре, Калининград

Едут путешественники и в Янтарный и Светлогорск – в бывшем Раушене сохранились очень красивые дома прусской эпохи. Пользуется спросом и Зеленоградск, вроде бы совершенно курортный городок. Мало кто знает, но и рядовые россияне без всякого пропуска могут попасть в некогда тотально закрытый Балтийск. В свое время известный под именем Пиллау… Как с экскурсией – na-samyiy-zapad-rossii-v-baltiysk, так и совершенно самостоятельно!

Когда и если откроют внешние границы России в перечень можно будет внести и поездки в Польшу. Ведь если у вас имеется шенгенская виза, буквально неразумно не увидеть Гданьск, до которого от Калининграда всего 165 км по шоссе. Регулярно отправляются экскурсии и к твердыне Тевтонского ордена, крепости Мариенбург, стоящей в городке Мальборк на Висле.

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также