
Калининград в апреле: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, как одеваться, цены на авиабилеты и отели 2023. Чем можно заняться в Калининграде в середине весны, куда съездить — в материале Eurotraveler.ru.
Апрель никогда не был подходящим месяцем для путешествий. Во всяком случае, его не считают таковым в России. То есть не считали — до последнего времени!
Если в Западной Европе и Северной Америке, да, вероятно, и во множестве других мест, средний месяц весны по причине пасхальных каникул на законном основании присутствует в календаре любого путешественника, то на 1/7 части земной суши подобная привычка еще не сформировалась.
Сегодня, впрочем, в этом направлении наметился позитивный тренд! Ведь из-за закрытых по причине пандемии внешних границ начал расти внутренний туризм. Причем не только по стандартным праздничным и каникулярным датам, но и вне их.
Кто раньше смотрел в апреле в сторону Калининграда? Буквально единицы! Теперь же возможность самостоятельной поездки или покупки экскурсионного тура на 4-5 дней изучают десятки тысяч человек.
Внезапно открывших, что западный анклав России — не просто новое название на туристических горизонтах! А большая и красивая область во главе со старинным городом, обладающим массой интересных достопримечательностей.
Есть здесь, где разгуляться и помимо старинного Кёнинга, — один только заповедник Куршская коса всемирно известен. Прекрасно дышится и гуляется в городке с говорящим названием Зеленоградск. Есть что посмотреть в Светлогорске, прекрасными пляжами и добычей полудрагоценного камня знаменит Янтарный.
Полны загадок и легенд полуразрушенные замки Тевтонского ордена. Подтянут и суров Балтийск, где сохранилось немало интересных построек прусских времен. И, конечно, невероятна красива местная природа. А уж весенние закаты на Балтике…
Погода в Калининграде в апреле
Нередко бывает благодушной уже в самом начале месяца. И вы вправе ожидать днем даже +16-18, правда, не на постоянной основе. Поскольку любой прибалтийский регион априори не является климатически стабильным.
В апреле 2021 года температура воздуха в Калининграде, к примеру, поначалу не давала поводов для оптимизма: до +3-6. Но еще до исхода первой декады жители и немногочисленные гости получили шанс пофланировать в легких курточках. Ибо градусники внезапно и без предупреждения единожды показали +15.
В 2022 году наблюдалась схожая картина — атмосфера в течение пары дней прогревалась не до стандартных +6-9, а до куда более оптимистичных +12-15.
Естественно, на улицах сразу становилось много гуляющих, а пешие экскурсии, да еще и со скидками, раскупались на «ура». И даже в парках и скверах на траве уже располагались группки наслаждающихся первым после зимы настоящим теплом людей.
В середине месяца калининградская погода частенько делает вид, что переутомилась, играя в раннюю весну. И потому на протяжении пары недель воздух ни в какую не хочет прогреваться выше +14. Мало того, природе кажется, что +10-12 градусов — чересчур много!
Зато конец апреля Калининграда обычно встречает в приподнятом настроении — от +15 до даже +22! Равно становится и больше туристов — туры «выходного дня» в Кёниг, как мы уже говорили выше, пользуются спросом.
Ночами обычно не выше +3-8. Но если будет мороз, а по утрам лужи покроет ледок — не удивляйтесь, здесь это в порядке вещей!
- Какие виллы нужно увидеть в Амалиенау
- Маршрут прогулки по Зеленоградску
- Самые интересные места Калининградской области
Осадки и море
Дождит нечасто — середину весны здесь никак не отнести к избыточно сырым периодам. Но и солнце балует своим ликом не ежедневно — статистически лишь 10-12 за месяц оказываются частично или полностью ясными.
Преобладает пасмурная, временами довольно теплая, но чаще — не слишком — погода. Ветра не слишком сильны и заметно уступают своим мартовским — мы уже не говорим о зимних — версиям. Но на взморье они могут проколоть — если вы не догадались захватить с собой по-настоящему теплые вещи.
О купании, конечно же, нечего и думать — лишь к концу месяца море, бывает, прогревается до +12-13 градусов.
Впрочем, ввиду сильно большой продолжительности светового дня — от 13 часов вначале, до 15 — в конце — местный апрель может быть признан идеальным периодом для визита.
Если, конечно, вы действительно собираетесь познакомиться с городом, пропитаться духом старого Кенигсберга. А не едете просто так — туда же, куда и все…
Как одеваться
Если одним словом — рационально. Какие бы прогнозы погоды не делали синоптики, вы должны понимать — обычно они писаны «вилами по воде». И если уж везде говорят, что при посещении Калининградской области всегда нужно помнить о ее крайне переменчивой погоде, то и подготовиться нужно соответственно.
Не в смысле, конечно, что вы набьете чемодан вещами на все четыре сезона — «Победа» вам этого не позволит. А в том, что поедете в теплой, практически зимней, одежде. Да еще и положите с собой свитер-другой плюс легкую курточку на случай, если оптимистичные предсказания метеорологов каким-то образом сбудутся.
И вы сможете гулять по Куршской косе, обдуваемый (ая) нежным и ласковым весенним ветерком — kurshskaya-kosa-bez-tolpyi. Ведь это куда лучше зимнего яростного почти урагана. Норовящего еще и обдать вас снежным зарядом…
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 50% на экскурсии в Калининграде и области. Прогулки по городу: Амалиенау и Кнайпхофу, «Рыбной деревне» и фортам. Поездки в Зеленоградск, на Куршскую косу, в Светлогорск и Балтийск. От 650 рублей за человека, более 80 маршрутов!
Как резюме: легкая шапка и даже перчатки могут пригодиться. Особенно, если вы раздумываете, во что бы вам приодеть ребенка. Но по факту, конечно же, могут быть куплены и на месте.
Цены 2023
Если вы каким-то образом сможете посетить Калининград в середине или конце апреля — осталась, например, недогулянная неделя отпуска — то обнаружите, что прайсы на путевки сюда в это время весьма симпатичны.
Порой откровенно недороги частные апартаменты. И очень относительно — гостиницы, обычно пустующие в явный несезон. Готовы предоставить скидку и в экскурсионных агенствах, испытывающих нехватку клиентов.
Не верите, ведь выше говорилось о возросшей популярности Калининграда среди туристов? А мы все-таки настаиваем, что обнаружить не особенно дорогие гостиницы получится!
Просим вас обратить внимание на неоднократно уже упоминавшийся семейный отель Старый Дворик, где вам сдадут чистый и ухоженный номер меньше, чем за 3 тысячи в сутки.
Весьма мил и недорог, обласкан позитивными отзывами мини-отель Quokka. И располагающийся-то, кстати, на улице Генделя. На равном удалении от исторического центра и атмосферного района Амалиенау.
Надоело экономить? Хотите всего самого лучшего, но при этом не готовы совсем уже разориться?
Фешенебельный Radisson Blu Hotel Kaliningrad готов вам удружить. Предоставив номер с отличным видом на храм Христа Спасителя на площади Победы. Цена вопроса? Шесть-семь тысяч за ночь!
Авиакомпании готовы отвезти вас туда и обратно за если и не смешные, то приемлемые даже для российского библиотекаря деньги. Ведь билет из Москвы до аэропорта «Храброво» и обратно обойдется сегодня в 12-13 тысяч рублей. Это с багажом — вооружившись только ручной кладью, вы сможете попутешествовать за едва ли не символические ныне 9-10 тысяч.
Чем заняться
Если вы собираетесь много гулять по Калининграду — а весной это — замечательная идея — откройте для себя и не самые лакированные и туристические места города. Не только собор и Амалиенау, мемориальную кирху Луизы и форты, но и улочки, застроенные вполне стандартными панельными домами.
На одной из них — 9 апреля — день капитуляции Кенигсберга в 1945 году — 40 почти лет прожил не самый известный, но знаковый писатель-фантаст XX века Сергей Снегов.
Его мощная трилогия «Люди как боги», своего рода манифест общества будущего, когда-нибудь обязательно будет признана классической вещью. А поставленный по ней фильм наверняка окажется блокбастером. Возможно, и самым кассовым в истории…
Правильным и естественным шагом станет поездка на Куршскую косу. И максимально приятным, если заплатить за индивидуальную экскурсию. Между прочим, также не сильно дорогую — po-kurshskoy-kose-v-mini-gruppe.
Куда поехать
На обычной электричке — кстати, и скоростной «Ласточке» — можно доехать и до главных курортов Калининградской области. Ибо своими глазами увидеть Зеленоградск и Светлогорск следует обязательно.
Впрочем, поезда ходят нечасто. И, если вы намерены капитально подойти к делу знакомства с областью, прокат автомобиля — обоснованный выбор.
Заметьте, именно аренда, а не каршеринг. Последняя услуга только недавно добралась до региона и изобилует «подводными камнями», о которые лучше не ударяться…
В конце апреля — начале мая в Зеленоградске традиционно проводят ставший всеросссийски известным «Фиштиваль» (28.-4.23-01.05.23). Или конкурс-выставку гастросувениров региона, где вы можете отведать и купить местных специалитетов — fishtival.ru.
Также во время ежегодного гастрономического праздника все желающие могут поучаствовать в мастер-классах лучших шеф-поваров Калининградской области!
Обладатели даже временного личного автотранспорта могут позволить себе исключительную активность. К примеру, исследовать буквально все относительно уцелевшие рыцарские замки Пруссии.
Побывать в поселке Янтарный, живущем за счет добычи «солнечного камня», — поезда ведь сюда не доходят! Даже съездить в Балтийск. В последние годы немного приоткрывшуюся для общественности базу Военно-морского флота.
Наличие загранпаспорта и шенгенской визы — неважно какой, хоть финской — в прежние времена открывали путешественнику и внешние границы.
И он мог отправиться на север: в литовские Клайпеду, Вильнюс и Каунас… Или наоборот, на запад и юг — в Гданьск и Варшаву. Если не дальше!
© dik, Eurotraveler.ru