Калининград в апреле

Калининград в апреле - стоит ли ехать?

Калининград в апреле: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, как одеваться, цены на авиабилеты и отели 2021. Чем можно заняться в Калининграде в середине весны, куда съездить – в материале Eurotraveler.ru.

Апрель никогда не был подходящим месяцем для путешествий. Во всяком случае, его не считают таковым в России. То есть не считали – до последнего времени!

Если в Западной Европе и Северной Америке, да, вероятно, и во множестве других мест, середина весны по причине пасхальных каникул на законном основании присутствует в календаре любого тревелера, то на 1/7 части земной суши подобная привычка еще не сформировалась.

Сегодня, впрочем, в этом направлении наметился позитивный тренд! Ведь из-за закрытых по причине пандемии границ многих стран в России начал расти внутренний туризм. Причем не только по стандартным праздничным и каникулярным датам, но и вне их.

Кто раньше смотрел в апреле в сторону Калининграда? Буквально единицы! Теперь же возможность краткой и не очень поездки изучают тысячи человек.

Внезапно открывших, что западный анклав России не просто любопытен, но и откровенно интересен. И вполне может стать украшением ежегодного отпуска. Даже если вы по какой-либо причине отправитесь в него не самой поздней весной!

Гном Хомлин - Калининград весной

Погода в Калининграде в апреле

Нередко бывает благодушной уже в самом начале месяца. И вы вправе ожидать днем даже +16-18, правда, не на постоянной основе. Поскольку любой прибалтийский регион априори не является климатически стабильным.

В апреле 2020 года температура воздуха в Калининграде, к примеру, поначалу не давала поводов для оптимизма: +3-5. Но еще до исхода первой декады жители и немногочисленные гости получили шанс пофланировать в легких курточках. Ибо градусники внезапно и без предупреждения единожды показали +15.

В середине месяца погода частенько делает вид, что переутомилась, играя в раннюю весну. И на протяжении пары недель воздух ни в какую не хочет прогреваться выше +14. Мало – +10-12 градусов! Зато конец апреля Калининграда обычно встречает в приподнятом настроении – от +15 до даже +22!

Ночами обычно не выше +3-8. Но если будет мороз, а по утрам лужи покроет ледок – не удивляйтесь, здесь это в порядке вещей!

Дождит нечасто – середину весны здесь никак не отнести к избыточно сырым периодам. Но и солнце балует своим ликом не ежедневно – статистически лишь 10-12 за месяц оказываются частично или полностью ясными.

Преобладает пасмурная, временами довольно теплая, но чаще – не слишком – погода. Ветра не слишком сильны и заметно уступают своим мартовским – мы уже не говорим о зимних – версиям. Но на взморье они могут проколоть – если вы не догадались захватить с собой по-настоящему теплые вещи.

Когда лучше всего ехать в Калининград?

О купании, конечно же, нечего и думать – лишь к концу месяца море, бывает, прогревается до +12-13 градусов.

Впрочем, ввиду сильно большой продолжительности светового дня – от 13 часов вначале, до 15 – в конце – местный апрель может быть признан идеальным периодом для визита. Если, конечно, вы действительно собираетесь познакомиться с городом – duh-starogo-kyonigsberga. А едете не просто так – куда и все.

Как одеваться

Если одним словом – рационально. Какие бы прогнозы погоды не делали синоптики, вы должны понимать – обычно они писаны “вилами по воде”. И если уж везде говорят, что Калининград буквально знаменит переменчивым климатом, то и подготовиться нужно соответственно.

Не в смысле, конечно, что вы набьете чемодан вещами на все четыре сезона – “Победа” вам этого не позволит. А в том, что поедете в теплой, практически зимней, одежде. Да еще и положите с собой свитер-другой плюс легкую курточку на случай, если оптимистичные предсказания метеорологов каким-то образом сбудутся.

И вы сможете гулять по Куршской косе, обдуваемый (ая) нежным и ласковым весенним ветерком – kurshskaya-kosa-bez-tolpyi-zelenogradsk. Ведь это куда лучше зимнего яростного почти урагана. Норовящего еще и обдать вас снежным зарядом…

Куршская коса, Калининградская область в апреле

Как резюме: легкая шапка и даже перчатки могут пригодиться. Особенно, если вы раздумываете, во что бы вам приодеть ребенка. Но по факту, конечно же, могут быть куплены и на месте.

Цены 2021

Если вы каким-то образом сможете посетить Калининград в середине или конце апреля – осталась, например, недогулянная неделя отпуска – то обнаружите весьма симпатичные прайсы. Не только в гостиницах – обычно пустующих в явный несезон – но и экскурсионных агенствах, испытывающих нехватку клиентов.

Приятные цены на размещение в меньшинстве – выше говорилось о возросшей роли Калининград в российской туриндустрии. Но все-таки встречаются. Просим вас обратить внимание на неоднократно уже упоминавшийся семейный отель Старый Дворик, где вам сдадут чистый и ухоженный номер всего за 1.5 тысячи в сутки.

Весьма мил и недорог, обласкан позитивными отзывами мини-отель Quokka. И располагающийся-то, кстати, на улице Генделя, на равном удалении от исторического центра и атмосферного района Амалиенау.

Надоело экономить? Хотите всего самого лучшего, но при этом не готовы совсем уже разориться? Фешенебельный Radisson Blu Hotel Kaliningrad готов вам удружить. Предоставив номер с отличным видом на храм Христа Спасителя на площади Победы. Цена вопроса? Пять тысяч за ночь!

Авиакомпании готовы отвезти вас туда и обратно за если и не смешные, то приемлемые даже для российского библиотекаря деньги. Ведь билет из Москвы до аэропорта “Храброво” и обратно обойдется всего в 7 тысяч рублей. С багажом – вооружившись только ручной кладью, вы сможете попутешествовать за едва ли не символические 4 376 RUB.

Чем заняться

Если вы собираетесь много гулять по Калининграду – а весной это – замечательная идея – откройте для себя и не самые лакированные и туристические места города. Не только собор и Амлиенау, мемориальную кирху Луизы и форты, но и улочки, застроенные вполне стандартными панельными домами.

На одной из них – 9 апреля – день капитуляции Кенигсберга в 1945 году – 40 почти лет прожил не самый известный, но знаковый писатель-фантаст XX века Сергей Снегов. Его мощная трилогия “Люди как боги”, своего рода манифест общества будущего, когда-нибудь обязательно будет признана классической вещью. А поставленный по ней фильм наверняка окажется блокбастером. Возможно, и самым кассовым в истории…

Что посмотреть в Калининграде

Правильным и естественным шагом станет поездка на Куршскую косу. И максимально приятным, если заплатить за индивидуальную экскурсию. Между прочим, также не сильно дорогую – po-kurshskoy-kose-v-mini-gruppe.

На обычной электричке – кстати, и скоростной “Ласточке” – можно доехать и до главных курортов Калининградской области: Зеленоградска и Светлогорска. Впрочем, ходят они нечасто. И, если вы намерены капитально подойти к делу знакомства с областью, аренда машины – наилучший выбор – myrentacar.com/russia/kaliningrad/.

Заметьте, именно аренда, а не каршеринг. Последняя услуга только недавно добралась до региона и изобилует “подводными камнями”, о которые лучше не ударяться…

Как добраться в Калининград на машине

Обладатели даже временного личного автотранспорта могут позволить себе исключительную активность. К примеру, исследовать буквально все относительно уцелевшие рыцарские замки Пруссии. Побывать в поселке Янтарный, живущим за счет добычи “солнечного камня”, – поезда ведь сюда не ходят! Даже съездить в Балтийск. В последние годы немного приоткрывшуюся для общественности базу Военно-морского флота.

Пляж в Янтарном, Калининградская область

Наличие загранпаспорта и шенгенской визы – неважно какой, хоть финской – в обычное время откроет путешественнику и внешние границы. И он сможет отправиться на север: в литовские Клайпеду, Вильнюс и Каунас… Или наоборот, на запад и юг – в Гданьск и Варшаву.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также