Калининград летом

Девушка в Калининграде летом

Калининград летом – когда лучше ехать? Погода, температура воды, цены 2021. Чем можно заняться в Калининграде в июне и позже, куда съездить на море – выяснил Eurotraveler.ru.

Лето – как утверждается в уже не слишком известной сегодня песне – “это маленькая жизнь”. Не только в Калининграде – где бы то ни было! Озвученная аксиома даже не требует доказательств ввиду собственной откровенной очевидности.

Стоит ли удивляться, что большинство специально приурочивает отпуска к самым теплым месяцам года. Намереваясь при этом не просто пожить в свое удовольствие, но и отдохнуть. Причем желательно – на море!

Балтийское до последних времен не причислялось к откровенно к пляжным и оттого курортным направлениям. Но в последние годы акценты сместились, а спрос ощутимо подрос.

В итоге, несмотря на то, что поначалу лето в Калининграде в буквальном смысле бодрит, большинство отправляется сюда с наполеоновскими замыслами. В первую очередь лелея надежду много купаться и загорать. Хотя по факту сделать это затруднительно не то что в массовом порядке, но даже и единичных случаях!

Что касается июля и августа, климатически самых горячих месяцах, то они и вовсе мало кем рассматриваются в отрыве от морского побережья. А пик бронирований гостиниц в середине лета приходится уже не на Кёниг, как таковой, а на его пригороды.

Народ с удовольствием селится в домиках прусской еще эпохи в Зеленоградске и Светлогорске. Да и современной постройки отели не пустуют: желающих много, а мест – не слишком! И цены, понятно, не “пробивают дна” – напротив, парят на приличном таком, европейском уровне.

Когда лучше ехать в Калининград

Калининград в начале лета - на море

Добраться до обозначенных городков можно на электричке. А значит – даже отдыхая на море, вам не придется отказывать себе в осмотре достопримечательностей. И культурных мероприятиях по вечерам – вроде органных концертов.

Чуть меньше востребован поселок Пионерский, хотя здесь имеется отличный променад, а побережье укрыто песочком приятной для ступней фактуры. Никогда не пустуют в середине лета отменные “голубофлажные” пляжи в Янтарном – в основном, правда, благодаря автолюбителями из самой Калининградской области. И тому есть простое объяснение – железнодорожную ветку сюда еще не дотянули.

Погода в Калининграде летом

Июнь неплохо подходит для знакомства с городом и экскурсионной активности. Но говорить о его сугубой стабильности и даже предсказуемости не приходится. Все время стоит ожидать подвоха! Даже если вовсю светит солнце, а сам цвет небосклона не позволяет допустить и мысли о скором прибытии дождевой тучи.

Потому и температура воздуха в июньском Калининграде склонна меняться в широких пределах. Однако, и ей свойственно понимание допустимых границ – ниже +16 в дневные часы термометр опускается редко.

Ночами – пожалуйста! Если нужно прогнать вас пораньше с романтического променада, или не дать полюбоваться пронзительным балтийским закатом, термометр услужливо покажет +8-10. А ветер дунет так, что вы решите – какое там лето на дворе – максимум не самая теплая весна.

Зато днем погода старается держаться в политкорректных рамках. И вообще соответствовать сахарным слоганам глянцевых буклетов. Нередко случается и +24-26, хотя обычно все же не выше +20-22.

Солнца довольно много. А если учесть продолжительность июньского дня – свыше 17 часов – то и вовсе покажется, будто времени хватит на все. Но, как уже говорилось, у местных дождей свое представление о такте. И сильный ливень может случиться в тот самый временной отрезок, когда вы оставили ветровку и зонтик в номере, положившись на умилительную голубизну небосклона.

Как говорится – не дайте застать себя врасплох!

Как добраться в Калининград на машине

Водонапорная башня в Светлогорске под Калининградом в июне

Июль

Тщится порадовать горожан и отдыхающих чуть большей стабильностью, но получается это у нее не всегда. Ибо приморская дислокация и отсутствие сколько-нибудь значительных возвышенностей в тылу не дают воздушным массам застаиваться.

В целом, однако, заметно теплее, чем в июне. Обычно от +20 до +24, временами случаются повышения температуры до +26 и +28 градусов. Ночами прохладнее, причем совершенно не по-летнему – +16-18. Внятно объяснить, почему в июльском Калининграде после захода солнца хочется надеть куртку да еще и застегнуться, климатологи пока не в состоянии. Потому – просто примите, как данность.

Количество дождливых дней может достигать 6-8 за месяц. Причем в большинстве своем осадки выпадают в виде мощных ливней. С одной стороны это удобно – полило, солнце опять вышло, гуляем дальше. С другой – может потребоваться тотальная смена всей одежды вплоть до белья.

Что нужно посмотреть в Калининграде

Влажность по уверениям синоптиков держится в районе 70-75%. Но что-то подсказывает – после сильного дождя и при температурах около +25 она может доходить до 90-95%. Каковые показатели далеко не всеми переносятся хорошо…

Температура воды на пике может достигать +22 градусов. Но чаще море прогрето много скромнее: до +19-20. Таким образом купаться в Калининграде даже и в начале июля – можно! Другое дело, что понравится это не всем.

Август

Последний месяц лета часто стремится перещеголять своих коллег по части тепла и солнечного света – бывший Кенигсберг в этом смысле не является исключением. Как минимум днем!

К полудню атмосфера регулярно прогревается до +24-28 вплоть до последних чисел месяца. Но ночью, увы, не в состоянии удержать достигнутое. С приходом темноты градусы улетучиваются как пузырьки из шампанского – +12-18 – таковы стандартные температуры после захода солнца.

Пасмурные дни изо всех сил бьются за первенство с преимущественно ясными. Дождливые – 6-7 за месяц – пока что в меньшинстве. Их час наступит немного позже – уже в сентябре Калининград промоют косыми струями сильные дожди

Море в первой половине августа прогрето до почти удивительных +22. Но ближе к сентябрю начинает прозрачно намекать, что с купанием пора заканчивать. И не желает нагреваться более, чем до +18-19.

Пляж в Янтарном, лето, Калининградская область

Цены 2021

Июнь ожидаемо самый недорогой месяц – за 2-3 тысячи в сутки можно абонировать номер на двоих в неплохом, но без претензий отеле или гостевом доме. Уютнейший Старый Дворик, например, поселит пару отдыхающих за 2 500 в сутки. А мини-отель Quokka возьмет за размещение вообще менее 2!

Хотели бы остановиться на взморье в Светлогорске? И по утрам вдыхать целительный микс, пропитанный йодом и сосновыми ароматами? Долго гулять берегом моря и любоваться волнами, стремящимися отведать кусок песчаного пляжа? Готовьте примерно те же деньги!

Если вы, конечно, успеете забронировать комнату в гостевом доме “Сосны”. Одном из самых недорогих объектов подобного рода в приморском городке. Не получилось? Попробуйте постучаться к его коллеге под названием гостевые комнаты на Октябрьской!

Имеются в курортном городке и более фешенебельные варианты стоимостью 4-6 тысяч рублей за ночь. Несомненно получающие “своего” клиента, стоит только бюджетным местам полностью распродаться. Кстати, обратите внимание на атмосферный и уж точно не “как все” Madame L & SPA. На 100 пунктов поднимающий настроение одной лишь жизнерадостной расцветкой фасадов!

В июле и августе цены в недорогих гостиницах Светлогорска вырастают процентов на 50, а иногда даже 70. Дорогие, что интересно, не горячатся, и размещают постояльцев по прежним прайсам.

Ворота в Куршскую косу, Зеленоградске, кстати, в ценовом плане даже немного превосходят главного конкурента. Уже на середину июня вы не найдете жилья, принципиально дешевле 3 тысяч за ночь – U Ponomaria – едва ли не единственная, предлагающая разумный прайс! Все остальные ценят сутки размещения минимум в 4 (Apartments Malina Cranz), а то и 5-6 тысяч RUB.

Н-да… на Сочи и Крым здесь оглядываться не принято, равнение – на Западную Европу!

Чем заняться

Представляется, будет полезно изначально уяснить, что если вы собираетесь посетить Калининград в июне, основной упор стоит сделать на прогулки, экскурсии и поездки. Основательно изучить уникальный для России Музей мирового океана, в деталях рассмотреть уцелевшие ворота и форты Кенигсберга. Возможно и зайти в музей – того же янтаря?!

Собор в Калининграде, лето

Совершить променад-другой по тенистым районам старого города, впитать в себя атмосферу Амалиенау. Вечером послушать органный концерт в соборе или филармонии, занимающей здание красивой лютеранской кирхи. А утро провести на острове Канта. Среди свежей упругой зелени и под сочным голубым небосклоном размышляя о судьбах мира… и своей.

Куршская коса значится обязательным пунктом в программе любого путешественника, прибывающего в Калининградскую область. А вот про местные замки знает далеко не каждый первый. Хотя ряд из них ныне и пребывает во вполне подходящем для восхищенного осмотра состоянии.

Туристы, выбравшие для отдыха два оставшихся месяца лета, навряд ли захотят надолго покидать прибрежную полосу. Спеша насладиться купанием и жаркими денечками на белоснежном песочке.

Впрочем, ненадолго приобщиться к соблазнам большого города несложно. Ведь и Зеленоградск и Светлогорск связаны с Калининградом регулярным железнодорожным сообщением. И если 9 месяцев в году электрички снуют не так часто, то в курортный сезон их расписание меняется в лучшую сторону!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также