Интересные места Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, канал Грибоедова

Интересные места Санкт-Петербурга: описание, где находятся, как добраться? Куда сходить в “Северной столице”, когда основные достопримечательности уже осмотрены? Необычные места Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов СПб – в материале Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург слишком велик и необычен, чтобы он смог приесться даже местным жителям. Что уж говорить о туристах? Даже если вы приедете сюда во второй или третий раз, все равно найдется что-либо, ранее не осмотренное.

Интересных мест в Питере действительно много! И некоторые из них совершенно не бросаются в глаза. Стоит вам лишь немного погрузиться в историю города, отложив в сторону официальные путеводители, как сразу откроются буквально десятки возможностей. Вы только не закрывайте глаза. И тогда обязательно увидите не самый парадный, и даже необычный Петербург.

Центральный район

Исторически один из самых дорогих и престижных в Санкт-Петербурге, он располагает внушительным количеством интересных мест и примечательных зданий. А равно и целых архитектурных комплексов. Многие, увы, можно осмотреть только снаружи. Но есть и приятные исключения!

Интересные дома в Санкт-Петербурге

Смольный собор

Бирюзово-белое чудо обычно замечают лишь те туристы, что отваживаются на длительную водную прогулку по Неве. Или сворачивают с привычных туристических маршрутов осмотра Питера, уходят с Невского на Суворовский проспект.

Осененный гением Растрелли, создавшего знаковые парадные резиденции: Зимний, Большой Екатерининский, Петергофский дворцы, собор является эпицентром Смольного монастыря. Построенного велением императрицы Елизаветы Петровны, возжелавший окончить свои дни монахиней. А при Екатерине II наделенного еще одной, необычной, функцией.

Здесь обучали девиц благородного происхождения, таким образом выпуская их в свет во “всеоружии”. В 1765 году при дворянском институте создали отделение для не столь родовитых детей. Здание Мещанского училища (архитектор Юрий Фельтен) можно увидеть по адресу улица Смольного, 3.

Смольный собор сегодня отдан РПЦ, посетить его может любой желающий совершенно бесплатно

Смольный собор, Санкт-Петербург

Специальный корпус для института благородных девиц в 1806 году построил итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Ныне в желто-белом дворце строгих классических пропорций размещается рабочий кабинет губернатора и многочисленные городские комитеты. Внутрь войти не удастся, но посмотреть снаружи, гуляя по ухоженному одноименному садику – почему бы и нет?

Музей Штиглица

Это здание безусловно принадлежит к числу самых интересных мест Санкт-Петербурга. Но немногие отыщут его в дебрях Литейного округа (Соляной переулок, 13-15). И, наверное, напрасно.

Художественное училище основал богатый промышленник Штиглиц в заключительной трети XIX века. Но сделал это не совсем в традиционной манере – для образовательного учреждения приобрели и коллекцию предметов прикладного искусства. По идее мецената будущие дизайнеры должны были не просто обучаться технике рисования, но и делать это в близком соседстве с признанными шедеврами.

Училище имеет сложносочиненное название: СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Но в ходу другое имя: “Муха”. Это потому, что в советские времена оно называлось Мухинским в честь скульптора Веры Мухиной.

Настоящий храм искусства строился по проекту архитектора Месмахера. Обладает интересным фасадом, великолепным центральным залом, рядом необычно оформленных интерьеров.  Водят экскурсии, но краткие и бегом – вдобавок, на них еще нужно записаться.

Кому-то покажется нормальным отдать за удовольствие 900 рублей. Но большинство удовольствуется внешним видом.

Музей Штиглица, Санкт-Петербург

Это в двух шагах от ограды Летнего сада и Михайловского замка – только перейти Фонтанку!

На гранитном обрамлении набережной у Первого Инженерного моста устроился самый маленький памятник Санкт-Петербурга – “Чижик-Пыжик”. Тот самый, в честь стишка:

“Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две –
Закружилось в голове”.

Согласно преданию, “чижики”, то есть студенты расположенного некогда на набережной училища правоведения, часто ходили пить водку в трактир неподалеку. Принадлежность к немногочисленной в обществе образованной публике позволяла им задирать нос. То есть попросту – пыжиться.

Считается, что если изловчиться и кинуть монетку так, чтобы она осталась на постаменте крошечной птички, – исполнится любое ваше желание. Впрочем, сделать это невероятно сложно. Попасть, имеется ввиду.

Малый Мраморный дворец

На Гагаринской, 3 находится один из самых красивых дворцов Питера. Внешность в духе итальянского ренессанса, наружная отделка розовым рускольским мрамором, шикарные и просторные внутренние залы… Особняк строился для графа Н.А. Кушелева-Безбородко. И, хоть кто-то из специалистов скажет, что здесь всего чересчур, резиденция определенно притягивает взгляды.

С 1881 года до своего отъезда за границу здесь жила морганатическая супруга императора Александра II, княгиня Юрьевская, “Катенька”. Сегодня помещения занимает Европейский университет.

“Мозаичный дворик”

Числится за двором дома №2 по улице Чайковского, но вообще-то находится на Фонтанке, прямо напротив Летнего сада. Украшен работами художников мастерской Владимира Лубенко. Создаст удивительно праздничное настроение даже в ненастный день. Без сомнения, к месту будет сравнение с работами Антонио Гауди – тем же парком Гуэль в Барселоне.

Не поленитесь, зайдите посмотреть на это необычное и интересное место. В Санкт-Петербурге таких больше нет…

Спас-на-Крови

Самый, пожалуй, необычный из соборов Питера, он высится на месте убийства народовольцами царя Александра II. Выстроен в неорусском стиле, эффектен как снаружи, так и внутри. А уж мозаика, которой обильно украшен интерьер, считается и вовсе уникальной.

Спас-на-Крови находится в ведении музейного Исаакиевского собора и потому посещается за деньги. Рекомендуем взять и экскурсию по собору. Недорогую, но очень познавательную: spas-na-krovi-snaruzhi-i-vnutri.

Храм Спас-на-Крови, Питер

“Пять углов”

Обычно невероятно запруженное машинами и массами спешащих людей место неподалеку от станций метро “Владимирская” – “Достоевская”. Ранним утром в воскресенье, впрочем, здесь можно прогуляться не в толпе.

Главный ориентир – “Дом с башней” или доходный дом Иоффа. Вставший на месте существовавшего здания всего за один 1913 год. Острый угол на стыке улицы Рубинштейна и Загородного проспекта (11/38) выглядит как натуральный утюг.

До перестройки в “утюге” часто бывал поэт Николай Некрасов, работавший репетитором в пансионе для мальчиков. А в 30-х годах XX века сюда к подруге, Лидии Чуковской (дочери Корнея Ивановича), приходила Анна Ахматова.

Петербургский доходный дом размерами заметно уступает знаменитому нью-йоркскому “небоскребу-утюгу”, Flatiron Building. Интересно, что когда Санкт-Петербург был столицей империи, в манхеттенской махине располагалось российское консульство.

На другой стороне Загородного (18) стоит с виду неинтересный двухэтажный дом Капниста. Однако, он имеет “лицо” и историю! Безордерный классицизм XVIII века, и общее убеждение, что именно тут Достоевский поселил Настасью Филипповну из “Идиота”.

К слову, в Петербурге много подобных зданий. Где не только селили своих персонажей, но и жили: Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Достоевский. Пройти улицами, которыми ходили гении, посмотреть на сторонам, можете и вы – literaturnyiy-peterburg-ozhivshaya-klassika-na-ulitsah-goroda.

Толстовский дом

Не лыком шита и улица Рубинштейна, главная ресторанная артерия Санкт-Петербурга. Она буквально вся застроена примечательными зданиями! Здесь же находится и знаменитый Толстовский дом.

Выстроен Лидвалем в 1910-1912, одним фасадом выходит на Фонтанку (54), другим на Рубинштейна (15/17). Три двора, сквозной проход, которым удобно пользоваться если идти от “Достоевской” к Невскому и Аничкову мосту, лаконичный стиль. Выдающийся образец архитектуры эпохи модерна…

Здесь снималась “Зимняя вишня”, а также эпизоды из “Шерлока Холмса и доктора Ватсона” – решили, что дворы сильно напоминают лондонские. До 1918 года жил Аркадий Аверченко, писатель с замечательным чувством юмора. По этому району часто водят экскурсии, ведь местные дома и дворы стали свидетелями массы интересных историй: vokrug-pyati-uglov-ekskursiya-po-dohodnyim-domam.

Питерский двор

“Слеза социализма”

Дом-коммуну на Рубинштейна, 7, получивший столь запоминающееся название, стоит увидеть, чтобы понять, как изменились взгляды на архитектуру в годы советской власти. Здание в стиле выраженного социалистического конструктивизма возвели по проекту ученика Лидваля, архитектора Оля. В рамках борьбы с “проклятым буржуазным наследием”.

Внутри на коммунальных началах должна была весело жить и радостно творить новая социалистическая элита. Последняя, однако, была явно не в восторге от общих кухонь и туалетов с ванными. Возможно, поэтому история и не запечатлела громких имен, “проросших” в этой теплице. Ольга Берггольц – блокадное имя – единственное исключение!

Адмиралтейский район

Юсуповский дворец на Мойке и “Новая Голландия” – наиболее интересные с исторической и архитектурной точек зрения комплексы в этом старом районе. Если намеренно не считать такие сверхпопулярные, как Исаакиевский собор и “Медный всадник”. Впрочем, все они достаточно известны и не нуждаются в дополнительной рекламе.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге, фото Andris Malygin

Потому мы упомянем:

Особняк Румянцева

Дворец на Английской набережной 44 в свое время принадлежал канцлеру Российской империи, графу Н.П.Румянцеву, выдающемуся государственному деятелю и меценату. Румянцевское художественное собрание, в частности, легло в основу московского музея ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Хотя построен особняк был чуть раньше, при Екатерине II, шикарный 12-колонный фасад украсил его именно во времена Румянцева (арх. Глинка).

Сегодня внутри сосуществуют несколько разноплановых экспозиций. Отреставрированные исторические интерьеры (наверняка) свысока косятся на выставку, посвященную эпохе НЭПа, и экспозицию, живописующую прелести быта советских коммунальных квартир.

“Дом архитектора”

Располагается в особняке А.А.Половцова на ул. Большая Морская, 52, симпатичном двухэтажном здании с заметным эркером. Внутри сохранился ряд исторических интерьеров заключительной трети XIX века, ежедневно проводятся экскурсии по залам.

Никольский морской собор

Изящный образец елизаветинского барокко, построенный по проекту Чевакинского. Основательно позабытого архитектора, который, между прочим, был главным архитектором Царского Села и может считаться соавтором большого Екатерининского дворца с парком.

Также он спроектировал и “Фонтанный дом”, усадьбу графов Шереметевых на Фонтанке . В последней уцелела часть интерьеров и сегодня обитает музей Анны Ахматовой.

Никольский собор являлся полковой церковью Гвардейского экипажа. Именно поэтому в небольшом парке около нее установлен Цусимский обелиск. В память об элитарном отряде царской России, погибшем на броненосце “Император Александр III”.

В доме Фоминой на набережной Крюкова канала 23 – только перейти канал Грибоедова – часто останавливался русский полководец Александр Суворов. Воистину великий человек, воевавший не числом, а умением, за свою жизнь не проигравший ни одной битвы. Здесь он и умер после возвращения из Итальянского похода.

Петроградский район

Позже других стал одним из центральных в городе. Буквально до конца XIX столетия не мог похвастаться особым аристократизмом – здесь селилась пусть и небедная публика, но отнюдь не “сливки общества”. Но с момента застройки Каменностровского проспекта, активного строительства загородных дач на Каменном и Крестовском островах, буквально преобразился.

Сегодня Петроградский район считается буквально заповедником северного модерна. А красивых домов и откровенно интересных мест тут едва ли не больше, чем где-нибудь в Санкт-Петербурге. Не желаете ли прогуляться: petrogradka-ot-kreposti-do-revolyutsii?

Дом в стиле модерн, СПб

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также