Грузия в апреле

Гергети - в апреле погода в Грузии очень переменчива

Грузия в апреле: стоит ли ехать в Тбилиси, Батуми, Гудаури, куда-нибудь еще? Погода, температура воздуха, отзывы, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Продолжается ли в апреле в Грузии горнолыжный сезон, можно ли начинать купаться в море — в обзоре Eurotraveler.ru.

Не секрет, что многие используют апрель в качестве месяца для промежуточного отпуска. Обычно краткого — такого, на который вроде бы и не с с руки тратить 2, а то и 3 летних недели. Но самое важное — недорогого!

Ведь большинство семей в России копят деньги на отдых буквально целый год. И со здоровым скепсисом относятся к идеям насчет дальних либо затратных путешествий в межсезонье.

Впрочем, посещение Грузии и, тем более, в апреле, вряд ли можно отнести к какой-либо из обозначенных категорий. Даже с учетом того, что добираться до Тбилиси из Москвы придется транзитом: через Минск, Стамбул или Ереван!

Зато впечатлений подобная поездка сулит «целый вагон». Даже в том случае, если вы ни разу не горнолыжник и собираетесь любоваться заснеженными склонами (в лучшем случае) с приличной дистанции.

Погода в Грузии в апреле

Вроде бы и неплоха — зависит от того, конечно, к чему вы больше наклонены: к неспешным экскурсиям по старому городу, а потом хачапури с вином в ресторане, или активному отдыху.

Поскольку, например, в Тбилиси в апреле уже тепло, а в Гудаури склоны еще утюжат лыжники. Побережье же… в целом не имеет оснований начинать подготовку к пляжному сезону. Хотя временами погода там отжигает так, что хочется залезть в воду и немного охладиться.

Температура воздуха в Грузии в апреле совершенно нестабильна и скачет в широких пределах. К примеру, в курортном Батуми сегодня может быть +10, а через пару дней +22. Равно и в Гудаури — ты ждешь слабого плюса или лучше минуса, а погода уже в первой декаде апреля «радует» тебя и лыжи откровенной весной в виде +10-+12.

В столичном регионе в отдельные годы даже и днем регистрировали околонулевые температуры. А уж про злобные ветра, спускающиеся с заснеженных гор и огорчающие туристов в распахнутых куртках, сообщается чуть не в каждом отзыве.

Впрочем, в большинстве случаев Тбилиси в начале апреля наслаждается умеренным теплом в виде +10-+15 и ждет продолжения. К окончанию первой декады ну или к середине месяца случается уже до +20-+22.

А перед майскими праздниками… но нет, с «продолжением банкета» часто бывают проблемы. И вместо продолжения марша к высотам на уровне +25, нередко случаются и откаты к +15.

Ночами похолоднее. Впрочем, не настолько, чтобы вы прокляли саму идею путешествия — не ниже +8-+10. А в середине и конце месяца чаще +12-+14.

Заметим, что следующий за апрелем май в Тбилиси и Грузии в целом очень даже оптимистичен. А временами и просто жарок — подзадержавшаяся весна спешит исправить свою медлительность.

Старый Тбилиси - в апреле в Грузию стоит ехать

Осадки

Дождит не очень часто: ненастными обычно выдаются не более 4-5 дней за месяц, если речь идет о центральных и прибрежных районах.

А вот в горных — том же Гудаури или в Сванетии — вполне может идти и снег. В нагрузку к тому, что все еще продолжает закрывать землю.

Температура воды

Про купание лучше не задумываться — тут вам не Алания, в середине весны просто провоцирующая на принятие морских ванн. В Черном же море вода в этот период прогревается максимум до +14-+15 — и то в конце месяца.

Словом даже и в Батуми в апреле вы увидите немного людей, отважившихся окунуться. Хотя в иные дни погода вроде бы и намекает, что было бы неплохо освежиться.

Как одеваться

Ну что тут сказать — со смыслом! Рассчитывая на лучшее, но готовясь к худшему: во время любой почти поездки за пределы грузинской столицы вы можете ощутить настоятельную потребность в теплой одежде.

Открещиваться бесполезно — мы, мол, поедем на машине — по факту они вам потребуются. Ибо даже в теплые дни ветер в это время года пробирает буквально до костей.

Потому берем с собой стеганые куртки и шерстяные кардиганы, даже шапки, шарфы и тонкие перчатки. Горные ботинки в большинстве случаев излишни — даже при посещении Гергети вы легко обойдетесь обычными кроссовками.

В случае Батуми про обувь на толстой подошве вроде бы излишне и говорить — здесь впору задуматься о вещах, которые берут на теплое море.

Однако перестраховаться не помешает. Ведь в умах путешественников часто мелькает мысль — не прошвырнуться ли в Сванетию?

Откуда зима никогда не торопится уходить. Да что там — трассы курорта Тетнулди полнятся любителями зимних дисциплин едва ли не до майских праздников.

Цены 2022

Авиабилеты на транзитный рейс из Москвы в Тбилиси и обратно обойдутся в 42-45 тысяч рублей на человека. Багаж включен в стоимость.

Номер в отеле, например, в центре столицы или рядом с ним, получится забронировать, располагая суммой порядка 30-35 € в сутки.

Причем вариант может базироваться в старом доме и иметь высоченные потолки — Rustaveli appartments, 26. Очень привлекательно выглядит и расположенная в пешей доступности от центра гостиница КММ. По совокупности качеств одно из лучших мест для ночевки в грузинской столице!

Примерно аналогичные или чуть большие деньги просят за размещение в Батуми. А что вы хотите — это популярный курорт, и настроения у арендодателей здесь соответствующие.

Немного порывшись в Интернете, правда, удастся найти неплохой и недорогой вариант. Со своими минусами, но отлично локированный  вариант в виде гостиницы Адмирал.

В Гудаури следует ориентироваться на ценовую вилку 45-60 € за ночь. Хотя за эту сумму в апартаментах позволят разместиться не паре человек, а компания из четверых.

Стоимость туров серьезно зависит от программы мероприятий. Но ориентироваться следует на планку от 100 тысяч для двоих (из Москвы), если в планах — исключительно горнолыжный отдых. И от 60-65 — коли вы предпочтете Тбилиси и более традиционный формат времяпровождения в виде прогулок и экскурсий.

Чем заняться

Засиживаться на месте точно не стоит — даже приехавшим зацепить краешек горнолыжного сезона определенно стоит отвести день-другой на осмотр достопримечательностей Грузии. Тем более, что расстояния в стране невелики!

В общем, увидеть Тбилиси следует обязательно, — где бы вы не собирались осесть. Погулять по проспекту Руставели и старому городу, прокатиться на канатке над Курой, посетить крепость Нарикала и гору Мтацминда.

Равно в списке «маст си» фигурирует древняя столица страны Мцхета и отдельной стоящий на живописной скале монастырь Джвари. Военно-грузинская дорога — если ее не перекроют ввиду нежданного весеннего снегопада — и Успенская церковь в Гергети.

В последние годы пользуется все большей популярностью такой городок как Сигнахи в Кахетии. Главным образом благодаря бережно реконструированному старому городу и сногсшибательным видам с холма на Алазанскую долину. Основной виноградарский регион закавказской страны.

Обосновавшимся в Батуми, имеет смысл не только совершить экскурсию по атмосферному центру города, но и выбраться за пределы курорта.

Батуми - в Грузии в конце апреля еще рано купаться

Например, посетить красивый, понемногу расцветающий в этот время горный регион Аджария. Пройтись по арочному мосту царицы Тамары через Куру, увидеть руины самых древних в Грузии крепостей: Гонио и Гвары.

Не лишним будет побывать в Имеретии: проплыть по каньону Мартвили, изучить пещеру Прометея. Вполне можно выбраться и в Кутаиси — тамошний храм Баграта считается одной из главных достопримечательностей страны.

Не желающие долго сидеть на побережье, туристы доедут и до суровой горной Сванетии на границе с Абхазией. Увидят сигнальные сванские башни и хотя бы издалека бросят взгляд на могучую двугорбую Ушбу. Высочайшую гору Грузии, всегда манящую альпинистов.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте