Греция в марте

Акрополь - в марте в Греции много солнца

Греция в марте: стоит ли ехать и куда именно? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Что посмотреть в Греции в начале весны, куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Бред, конечно — март вроде не тот месяц, когда стоит нацеливаться на пляжные направления. Нужно или сидеть дома, со смыслом посматривая на неубранный с прошлого лета чемодан, либо вооружившись наточенным горнолыжным скарбом отправляться куда-нибудь на Домбай ловить еще не ушедшую зиму.

Так считается… хотя, если подумать, все это шаблоны. Навязанные неизвестно кем и зачем — поехать к морю можно ведь не только для того, чтобы обязательно купаться?

Стоит только принять подобную точку зрения, как кругозор расширяется, а с разума словно сваливаются оковы. И идея поехать в марте в Грецию уже не кажется дикой.

В самом деле, почему бы и нет? Ведь все эти наскальные монастыри Метеоры, Дельфы, афинский Парфенон, Кносский дворец, волшебные закаты в Санторини никуда не пропадают? И могут быть нанизаны на сложный, но в принципе реализуемый маршрут, стоит вам только решиться арендовать машину.

Прогулки в одной футболке и шортах под большим вопросом? Право, это небольшая плата за возможность осматривать сокровища Греции не в толпе и в принципе при неплохой погоде. Причем за весьма скромные, надо сказать, деньги!

Все-таки хочется «горнолыжки»? Она в Греции тоже имеется. Даже в марте вы влегкую можете поутюжить снег, например, на склонах знаменитой горки Парнас, что расположена всего в 200 км от Афин. При наличие одного только опыта или вовсе без него — любые виды снаряжения можно арендовать прямо на месте.

На Парнасе в Греции в конце марта еще лежит снег

Важно!

В 2022 году вне зависимости от наличия или отсутствия прививки от коронавируса всем прибывающим в Грецию россиянам от 12 лет и старше нужно предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа. Или тест на антиген в возрасте до 48 часов.

По прибытии прямо в аэропорту нужно сдать еще один ПЦР-тест (бесплатно). И ожидать его результата, не покидая терминала.

В случае, если тест окажется положительным, пассажира направят в карантинный отель на срок до 10 дней. Все расходы по его содержанию при этом берет на себя принимающая сторона.

Также перед посещением Греции необходимо на сайте travel.gov.gr/#/ заполнить онлайн PLF (Passenger Locator Form). И получить на указанную электронную почту QR-код.

Погода в Греции в марте

Вполне соответствует представлениям большинства россиян о ранней и теплой весне. Куда бы вы не поехали — за исключением разве что северных и горных районов — дневная температура воздуха в Греции в начале мая будет лежать в диапазоне +14-+18 градусов.

Провалы до +9-+12 носят кратковременный характер и длятся обычно не более 1-2 дней. Ночами заметно прохладнее: до +6-+10, но до морозов дело не доходит.

Временами случаются и потепления до +21-+22. Но в начале весны они, увы, не носят системного характера, и прекращаются также внезапно, как и начались. Термометры при этом сваливаются к привычному уровню +15-+16 градусов.

Любопытно, что такая погода стоит в Греции до конца марта. И температура воздуха на исходе месяца может быть даже ниже, чем в его начале.

Этому не стоит удивляться! Просто примите как данность, что погодные кондиции в Элладе на Международный женский день порой лучше, чем в разгар весенних школьных каникул.

Где в Греции в марте теплее всего? Мы бы сказали, что в столичном регионе — в Афинах и рядом. Тем более, что эта область отличается и куда более сухим и солнечным климатом.

Вероятность осадков в сравнении с промозглыми зимними месяцами уменьшается. Дожди идут в среднем не чаще 3-4 дней за месяц, и обильными они бывают редко.

Плюс к этому традиционно не слишком ветрено. Что позволяет если не ходить в куртке нараспашку, то практически не жаловаться на промозглость и не страдать от высокой влажности.

На Крите в марте несколько более влажно — норма осадков составляет до 70-80 мм. Равно вы имеете неплохой шанс столкнуться с повышенной сыростью, если отправитесь в Салоники или на полуостров Халкидики.

А вот Родос, напротив, привычно щеголяет более солнечной, хотя и достаточно ветреной погодой. И, главное, — здесь в начале весны уже можно попробовать купаться.

Конечно, при температуре моря около +18 это все еще является достаточно сомнительным с точки зрения удовольствия занятием. Но, в принципе, не невозможным.

Как одеваться

Зависит от того, насколько насыщенным окажется ваша поездка. Если вы соберетесь на пару дней посмотреть Афины можно ограничиться скудным набором одежды: ветровки и толстовки должно хватить. А вот поездка в горы или на острова может потребовать более основательного утепления.

И не бойтесь показаться смешным — на расположенный много южнее Кипр и в апреле многие не стесняются брать шерстяные вещи. Ибо стоит ветру поменять направление и добавить напора, а солнцу скрыться, как в атмосфере разливается пробирающий до костей холод.

Особенно промозгло бывает, естественно, у воды. Учтите это, если в планах — проводить много времени около моря.

В Метеоры в Греции можно съездить и в начале марта

Цены 2022

Авиабилеты на прямые перелеты из Москвы в Афины и обратно стоят около 20-21 тысячи рублей на человека. Причем в стоимость включен и багаж весом до 23 кг!

Билет в Салоники из российской столицы стоит сопоставимые деньги. Заметим, что в этот греческий город стоит отправляться тем, кто ориентирован на осмотр монастырей Афона и Метеоры. Или собирается провести пару дней возле моря на каком-нибудь из «пальцев» Халкидики.

Равно в конце марта можно попытаться взойти на горы Олимп. Если не до конца (тропы почти наверняка будут завалена снегом), то хотя бы до середины.

При выборе места проживания следует ориентироваться на планку 45 € в сутки — по сегодняшним европейским меркам это весьма гуманный ценник!

В Афинах советуем присмотреться к небольшим, но удобно локированным и недорогим апартаментам Athens Raise Acropolis Project. Оборудованным всем необходимым и, в том числе, собственной кухней.

Если этот вариант окажется забронированным, обратите внимание на практически аналогичный — Zoe’s Studio. Уютные квартирки, экипированные в соответствии с современными туристическими веяниями.

В Салониках за сумму около 50 € в сутки можно снять квартиру с гостиной и парой спален. Вроде PORT VIEW APARTMENT неподалеку от порта, где может разместиться до 5 человек.

Минимальная стоимость туров на двоих в Афины стартует с 52-55 тысяч. Без питания, и с проживанием в отеле «лишь бы где переночевать».

Мартовская неделя на Родосе туристам из Москвы обойдется минимум в 55-60 тысяч. А вот Крит ценит себя высоко — за аналогичный отдых придется выложить уже 70 килорублей.

Чем заняться

Афинский Парфенон, как и Акрополь в целом, стоящий на огромной скале в центре греческой столицы, обыкновенно идет первым номером при перечислении главных греческих достопримечательностей. Равно стоит увидеть и коллекцию археологического Музей Акрополя, размещенную в модерновом здании по соседству.

Из Афин можно быстро добраться (2.5-3 часа на машине) до древнегреческого святилища Дельфы, расположенного на юго-западном склоне горы Парнас. При желании и задержаться на пару дней покататься на лыжах.

До монастырей Метеоры из столицы можно добраться часов за 5. Иногда и быстрее — качество дороги позволяет. А вот из Салоников до популярной достопримечательности получится доехать быстрее — максимум за 2.5 часа.

Чтобы посмотреть Крит, лучше прямо туда и лететь. Прямо в аэропорту арендовать авто и плотно заняться визитированием достопримечательностей острова. Их как раз н неделю и хватит — если подойти к делу с «чувством, толком, расстановкой».

Хотя, конечно, можно посетить Крит и наскоком. Ведь из Пирея до Ираклиона ходят скоростные паромы, преодолевающие 330 км морского расстояния всего за 7 часов.

Ровно тот же совет (прилететь прямо на место) мы дадим и в отношении Родоса. Даже и в марте заслуживающего посещения продолжительностью в несколько дней, а не краткого набега!

© Eurotraveler.ru

Читайте также