Ереван в марте

В марте Ереван исключительно красив

Ереван в марте: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены 2023 на авиабилеты и гостиницы, экскурсии. Чем заняться в Ереване в начале весны, куда съездить — в материале Eurotraveler.ru.

Ереван, как и вся Армения, пока что не то место, куда охотно едет турист. Ведь здесь нет и не ожидается моря. А значит, не получится совместить интересное с приятным или даже полезным.

Тратить же летний отпуск только на первое россияне как-то не привыкли. А вот несколько (завалявшихся и недогулянных) дней — почему бы и нет?!

Именно поэтому в марте Ереван если и не превратился в популярное направление, то определенно видит «своего» туриста. Активного и охочего до открытия новых мест, не любящего засиживаться на месте и обожающего открыточные виды.

Тем более, что весну армянская столица встречает куда раньше, чем Москва. Да и находится она сравнительно близко от российской столицы — лететь всего 3 часа, почти как до Сочи.

Хватает в Ереване и красивых мест — в отзывах неизменно отмечают уникальность облика этого воистину «розового» города. Равно недороги и исключительно многообразны проводимые экскурсии — как по самой столице Армении, так и по ее замечательным окрестностям.

Да вы и сами можете многое посетить — стоит только арендовать машину (от 30-32 $ в сутки, забронировать можно по российской карте). Ибо закавказская страна по российским меркам невелика, и расстояния здесь не впечатлят даже начинающего водителя.

Только ради осмотра церквей в Ереван стоит поехать и в начале марта

Погода в Ереване в марте

Вряд ли кто назовет жаркой. Но то, что она исключительно хорошо подходит для прогулок и поездок, отличается обилием ясных дней — это определенно!

В начале марта днем температура воздуха в Ереване нечасто поднимается выше +10-12 градусов. Ночами же вам стоит ожидать если не заморозков, то околонулевых значений.

Переносится все это, впрочем, терпимо. Ибо осадки крайне редки, как и насупившееся небо. Равно пребывает на приемлемом, то есть вообще здоровом уровне, влажность — обычно она не превышает и 70%.

К середине месяца вы вправе ожидать повышения воздушных температур до +13-15. А в конце марта Ереван и вовсе встречает настоящую весну — в иные годы термометры показывают до +18-20.

В общем, создают оптимальные условия для развития бурной экскурсионной деятельности. Причем не самостоятельной — услуги эрудированного и прекрасно знающего русский язык гида здесь крайне невысоки.

Заметим, что весеннее потепление в этих краях редко бывает плавным. Напротив, в большинстве случаев температуры скачут, как горные козлы. От +12 до нуля и затем обратно.

Температурные провалы, правда, почти всегда имеют кратковременный характер. И замерзнуть по настоящему у вас не получится — яркое солнышко и нежно сияющие в его лучах городские дома быстро отогреют и поднимут настроение — yarkie-kraski-erevana.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Еревану и в другие интересные места Армении. Эчмиадзин и Гарни, Гегард и Севан, Хор-Вирап и Нораванк, курортный Дилижан по цене — от 15 $ за человека. Более 140 маршрутов, русскоязычные гиды, отзывчивая техподдержка!

Как одеваться

Если речь идет о поездке в Ереван в первой половине марта, теплые вещи не повредят. И в качестве дополнения к демисезонной куртке (зимний пуховик лучше оставить дома) стоит взять с собой шерстяной кардиган, свитер или кофту.

Любителям вечерних прогулок определенно не помешают шарфики с перчатками. А тем, кто легко замерзает и при +10 — даже шапки.

Подобная экипировка понадобится, кстати, не только при прогулках по столице, но и при выезде за ее пределы. Поедете вы посмотреть Хор Вирап и Арарат, соберетесь в Дилижан или просто нанесете визит озеру Севан. Обычно не расстающемуся с ледяной коркой вплоть до начала апреля — высокогорье диктует свои климатические законы.

В конце марта в Армении устанавливается более теплая погода. И одеваться можно уже более легкомысленно — в ветровки и тонкие весенние пальтишки.

Во всяком случае, в некоторых отзывах говорится, что ничего более основательного не потребуется — irecommend.ru/content/ya-khotela-posmotret-krasoty-no.

в монастырь Нораванк нужно съездить в Ереване в марте

Цены 2023

Авиабилеты на прямые рейсы из Москвы в Ереван и обратно обойдутся в 30-35+ тысяч рублей за человека. Если успеете приобрести их еще в декабре-январе, не позже.

Не разорят в марте и ереванские отели. Или лучше даже апартаменты — обыкновенно они дешевле.

Ориентироваться стоит на планку в 30 € за ночь — за такие деньги получится снять полноценную квартирку вроде Apart hotel Alex. С пусть и небольшой, но кухней. И, конечно, не самым центральным расположением.

Обратите внимание и на Andor Hotel — он берет около 35 евромонет (в драмах, понятно, по курсу) в сутки за размещение двух человек и завтраки.

Хотите обосноваться в центре, рядом с площадью Республики? Готовьте… ан нет, не такую уж гигантскую сумму. Ведь, например, новенький Ramada Hotel & Suites by Wyndham Yerevan в начале весны готов разместить пару гостей всего за 50 € в сутки. И судя по отзывам, это едва ли не лучшее здесь предложение по соотношению «цена-качество»!

Чем заняться

День или даже два нужно обязательно посвятить осмотру Еревана. Как самостоятельно, так и для порядка — если вы здесь в первый раз — даже разорившись (несильно!) на нестандартную обзорную экскурсию.

Самостоятельным гражданам посоветуем обратить особенную внимание на застройку городского центра. Совершенно не древнего, созданного как будто по проекту советских архитекторов в лучших традициях сталинского ампира.

Сердцевина армянской столицы — бело-розовая площадь Республики. Особенно импозантно выглядящая солнечным утром.

Кстати, здесь стоит задержаться и после того, как вы закончите фотосессии. Причина очевидна — здесь устроилась и Национальная галерея Армении.

Располагающая ну просто отличной живописной коллекцией. В основном, конечно, местных авторов — в том числе, и полотнами Ованнеса Айвазяна. То есть, простите, Ивана Айвазовского.

Еще одна классическая достопримечательность города — лестница «Каскад», с верхних маршей которой открываются отличные виды. Некоторые туристы заранее бронируют билеты и на постановки в городском Оперном театре.

Хотя если вы бывали в московском Большом театре или питерской Мариинке, этот пункт программы можно и пропустить.

Куда съездить

Храм Гарни, восстановленная античная «статуэтка», — обычно лишь пункт на пути к куда более важному в историческом смысле месту, монастырю Гегард.

Добраться до которого, кроме как на машине, затруднительно. И потому мы рекомендуем вам либо арендовать авто, либо заказать экскурсию. Как и буквально всё здесь, абсолютно недорогую — drevnie-svyatyini-armenii.

Однозначно нужно увидеть Эчмиадзинский монастырь. Тем более, что до него можно добраться из Еревана и самостоятельно — на маршрутке. Почти каждая экскурсия в этом направлении не минует и руин Звартноца, «Храма бдящих ангелов».

Каждый первый турист стремится лично лицезреть и монастырь Хор Вирап. Не из-за него самого даже — главным образом по причине завораживающего своей мощью вида на двугорбый Арарат.

Экскурсионные туры к Хор Вирапу частенько включают в маршрут пещеру Арени и монастырь Нораванк. Плюс обед — вот ведь прелесть — в ресторане армянской кухни.

Заметим, что Нораванк принадлежит к числу знаковых достопримечательностей Армении. И, хоть он и не столь стар, как церкви Вагаршапата, но расположен в фантастически красивой местности, среди красных скал.

Многие едут сюда в середине дня. И зря — в закатные часы ущелье окрашивается в совершенно нереальные цвета!

Естественно даже в марте нельзя оставить без внимания «Армянское море», озеро Севан. Не рыбалки ради — водоем почти наверняка еще будет затянут льдом — а чтобы вживую увидеть монастырь Севанаванк.

С виду очень скромный, органично вписанный в ландшафт, какой-то особенно пронзительный. Любуясь на озеро, здесь можно сидеть часами. И даже испытать нечто, очень напоминающее нирвану.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии