Ереван в мае

Каскад - в мае Ереван наслаждается отличной погодой

Ереван в мае: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Что посмотреть в Ереване и Армении в конце весны, какие есть экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.

Глядя на снежные хлопья за окном и не желающие распускаться почки на деревьях трудно поверить в то, что май на самом деле — крайне оптимистичный месяц. Заряжающий энергией и силами словно мощный витаминный комплекс — если, конечно, не сидеть на месте.

Именно поэтому, а еще по причине государственных праздников, это время столь популярно среди путешественников всех мастей. Отправляющихся в поездки конечно не только по России, но и за границу.

Стоит ли удивляться, что Армения и ее столица Ереван в мае становятся крайне востребованными среди российских туристов? Ведь никаких особых документов для поездки не потребуется — не нужен даже загранпаспорт. Добраться же можно всего за 3 часа — именно столько летит самолет из Москвы до ереванского Звартноца.

А что с погодой и ценами — на гостиницы и апартаменты, экскурсии, аренду машины — автомобиль буквально необходим, чтобы самостоятельно увидеть все интересные места Армении?!

Мы раздобыли всю актуальную информацию. И готовы поделиться ей прямо сейчас!

Важно!

Въезд в Армению разрешен вакцинированным гражданам России, а также тем, кто предъявит отрицательный результат ПЦР-теста на ковид не старше 72 часов. Дети в возрасте до 12 лет от предоставления этих документов освобождены.

Площадь Республики - в начале мая в Ереване становится тепло

Погода в Ереване в мае

Редко заставляет желать чего-то большего. Как в случае, если вы намереваетесь поучаствовать в возможно большем числе экскурсий по городу и окрестностям. Так и при попытке просто расслабиться и отвлечься — долго спать, много бродить, питаться аутентичными блюдами в кафе и ресторанах.

Ибо температура воздуха в Ереване в начале мая старается регулярно обитать на уровнях выше +20. А краткие похолодания не могут отменить того факта, что в Армению наконец-то пришла настоящая весна.

К середине месяца атмосфера прогревается до стабильных +25. А туристы расслабляются настолько, что даже при загородных поездках забывают в гостинице куртки. Кстати, правильно делают — конец мая в Армении проходит под знаком фактически летних температур.

+25-+30 — днем градусники показывают что-нибудь из этого диапазона. Да и ночами стараются не особенно шокировать туристов — от +15 до +22.

Дожди? В теории — случаются. Но шанс на то, что все время вашей поездки небо будет нежно голубеть, неизмеримо выше. Даже чисто статистически — в мае ненастными здесь бывают от силы 2-3 дня.

Как одеваться

Как должно быть ясно из вышеизложенного — практически по-летнему. Футболки и топики, легкие брюки и юбки, платья — в майской Армении вы можете провести генеральную репетицию вашего отпускного гардероба перед летним отдыхом.

Положенные в чемодан ветровка или кофточка имеют немалые шансы пригодиться, если соберетесь вечером поглазеть на поющие фонтаны на площади Республики. Ибо — прохладно!

Да и при поездках в горные районы они не помешают. Поскольку, например, посещать Хор-Вирап или фотографироваться на фоне Арарата лучше всего в утренние часы — потом понаедут экскурсионные группы. А Нораванк, как и окружающие его красные скалы, особенно эффектно смотрятся на закате.

При любой почти поездке за пределы Еревана пригодится и удобная обувь. На самом деле такая! Плотно обнимающая стопу и способная предупредить травму, стоит вам поскользнуться на раскисшей каменистой тропе.

В Гошаванк стоит съездить из Еревана в конце мая

Цены 2022

Авиабилеты на прямые рейсы из Москвы в Ереван и обратно стоят в районе 30-35 тысяч рублей на человека. Что, конечно, мало кем может быть признано незначительной суммой — перелет, к примеру, москвича в майский Тбилиси и его возврат обойдутся всего в 30 килорублей. Транзитом через минский аэропорт, конечно, но все же…

Прайсы в отелях выглядят вполне «по-взрослому» — увы, прошли, видимо, времена, когда остановиться в столице Армении можно было за смешные деньги.

Но некоторые мини-гостиницы и апартаменты держат марку — на общем фоне их ценник в размере 30-35 € за ночь выглядит терпимым. Особенно, если принять во внимание, что центр во многих случаях будет рядом.

Обратите внимание на недорогой, но уютный Холидей ИНН Экспресс сравнительно недалеко от самого сердца Еревана. Гостей радует чистота в номерах и предупредительность персонала. В иных отзывах место вообще называют лучшим столице по соотношению «цена-качество».

Бонусом в виде «хорошего завтрака» и замечательного расположения привлекает Good Hotel Yerevan. Явно не за просто так заслуживший высоченный рейтинг 8.9 в системе Букинга.

Попробуйте загодя забронировать и квартиру в центре города. Очень приличные попадаются рядом с знаменитым блошиным рынком Вернисаж. До площади Республики оттуда «нога за ногу» можно дойти минут за 10.

Недельные туры в Ереван на майские праздники стоят от 100-105 тысяч рублей за двоих москвичей. И это — по нижней ценовой планке!

Чем заняться

Начинать, несомненно, нужно с пеших прогулок по городу. Ибо нежно-розовый, словно умытый солнечными лучами, майский Ереван имеет все шансы навсегда отпечаться в вашей памяти.

Ведь зимой для «подсветки» здесь порой не хватает солнца. А летом оно светит настолько ярко, что будто выжигает цвета, делая их не особенно насыщенными и даже белесыми.

Площадь Республики с ее поющими фонтанами, Национальная галерея, могучий Каскад, коньячный завод Арарат — на осмотр главных достопримечательностей Еревана гарантировано уйдет день-другой.

Это если не торопиться, и заедать впечатления харисой и толмой, вкуснейшим бараньим шашлыком — традиционным хоровацем. Ну и запивать, конечно тоже — очень распространенным здесь гранатовым вином или чем покрепче, со звездочками.

Особенно рекомендуем организовать насыщенную программу загородных перемещений. Ведь горная Армения в мае окрашивается в настолько нежные и удивительные свежие тона, что кажется — целыми днями смотри — не насмотришься.

Гарни - в мае вся Армения расцветает

Куда поехать

Потому — съездите посмотреть храм Гарни и посетите монастырь Гегард. А по пути обязательно запечатлейте себя возле Арки Чаренца на фоне Арарата.

И хорошо, если вы сможете не поймать в кадр кого-нибудь постороннего. Поскольку вид, открывающийся отсюда на библейскую вершину, настолько открыточен, что туристы фотографируются от рассвета и до заката.

Кстати, возле Гарни имеется и воистину классная природная достопримечательность. Ущелье с базальтовыми скалами, визуально напоминающими орган — «Симфония камней», частично нависающая над пешеходной тропой, выглядит невероятно масштабно и торжественно.

И даже страшно представить, каким бы громким был звук, если бы это чудо природы в действительности являлось органом.

Каждый первый турист, посещающий Ереван, планирует доехать до Хор Вирапа, чтобы увидеть Арарат. При этом, конечно, лучше подгадать, чтобы день был непременно ясным.

Кому-то в мае не везет с погодой. И тогда вместо Сиса с Масисом приходится наблюдать застилающие их облака.

В пару к этой поездке обычно ставят монастырь Нораванк. Если вы путешествуете по Армении на машине то, конечно, не преминете отмотать лишние 80 км, дабы лично лицезреть древний религиозный комплекс и удивительные красные скалы, его окружающие.

Не любящие водить граждане могут заказать комплексную экскурсию Хор Вирап-Арени-Нораванк. И за скромную сумму в 26 € полностью отрешиться от действительности. Тем более, что в ходе 9-часовой прогулки гиды рассказывают действительно интересные вещи.

Севан и…

Монастырь Севананк на берегу Армянского моря — еще одна известная достопримечательность страны. Ее всегда включают в маршрут осмотра Армении путешественники, которые могут себе это позволить.

После серии фото Севана, к слову, нет необходимости сразу же возвращаться назад. Поскольку чуть севернее, в живописном лесистом ущелье, обитает чудный курортный Дилижан.

Славный старинный городок, сохранивший немало традиционных армянских домов. Прогуляться по его улочкам — все равно, что погрузиться в историю. Да и воздух здесь — буквально пьется.

Если у вас не запланирован вылет домой «через час», останьтесь переночевать. Дышится здесь превосходно, и наутро у вас будут все основания похвалить себя за принятое решение.

Тем более, что отлично оборудованные гостиницы имеются — тот же Dilijani Tun успел заработать несколько отменных отзывов российских туристов

На следующий день можно продолжить начатое — в окрестностях Дилижана имеется пара старинных монастырей. Если поехать по трассе М4, что уводит в восточном направлении, то сначала вы посетите Агарцин. А потом дорога приведет и к еще одному монастырю, редко упоминаемому путеводителями — Гошаванку.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте