Ереван в апреле

Армения - с наступлением апреля воздух наполняется чудесными ароматами

Ереван в апреле — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Чем заняться в Ереване в середине весны — в обзоре Eurotraveler.ru.

Да, мы знаем, в Армении становится тепло в мае, — даром, что ли все с азартом и отправляются туда в это время? Но и в апреле эта страна хороша. Ибо — расцветает! Нежным вишневым, сливовым, яблоневым и грушевым цветом.

Дали становятся прозрачными, хотя иногда и заволакиваются туманом. А небо нежно и свежо голубеет — судя по всему тоже радуется зримому окончанию зимы.

Снег, конечно же, исчез, если и вообще был — еще в марте. Но туристов по прежнему мало. И это — дополнительный повод посетить в апреле Ереван.

Плюс поездить по Армении — прокат машины здесь — не особенно дорогое удовольствие. Да и организованные экскурсии к тем же Хор-Вирапу и Нораванку не поразят неприятно своими ценниками.

Можно ли отправиться еще и в Грузию? Определенно — в этом нет ничего сложного! А расстояние между Ереваном и Тбилиси просто провоцирует — что такое 280 км? Вот только вопрос, хватит ли на все времени?!

Погода в Ереване в апреле

Сподвигает на действия! Да и может ли быть иначе, когда термометр день ото дня показывает все более оптимистические цифры, а дожди присутствуют лишь в прогнозах?

Хотя нет — покапать может. Но вот так, чтобы вы промокли насквозь — не в это время!

Температура воздуха в Ереване в начале апреля гуляет в пределах +15-+18 градусов. Но уже во второй декаде месяца решается на большее — днем атмосфера может прогреваться даже до +23-+25. А ближе к маю уличные термометры могут показать и все +27-+28!

Естественно, что природа реагирует на это соответствующим образом. Распуская все до одной почки и заливая парки и скверы пеной цветущих деревьев.

Такое пиршество летних температур случается не каждый год, конечно. Но 2021 получился исключительным — погода в Ереване в конце апреля будто вознаграждала жителей и редких туристов за долгое воздержание из-за коронавирусных ограничений.

Даже как будто немного перебарщивая! Ведь внимать экскурсионному слову на пешей прогулке по городу при почти что +30 становится сложно.

Обычно, правда, апрель в столице Армении не столь горяч. То есть несколько более умерен в смысле температур — добросит их до +18-+20 и на этом остановится.

Кстати, и ночи могут быть откровенно холодными. Словно посмотрит Арарат ледяным взором и все обратно застывает.

Арарат - в апреле в Армении преимущественно стоит ясная погода

Потому — надейтесь на +12-+15! Но готовьтесь к тому, что после заката на улице может быть и +5-+7. И даже более того — в миноре термометры пробуют дотянуться даже до +3-+5.

Дожди, как уже говорилось, в обозначенный период редки. А ветра — разве что освежают. Но в любом случае, облегчают, а не осложняют жизнь — на что нередко жалуются те, кто отдыхает в апреле в Тбилиси.

Как одеваться

Отзывы пестрят фото легкомысленно одетых людей, в рубашках и футболках позирующих на фоне древних церквей и колоритных скал. Но по факту погода в апреле в Армении — тем более, его первой половине — позволяет такое не всегда.

Нужно быть готовым к туманам, некоторой промозглости и даже откровенным холодам — особенно в утренние часы. И запастись дополнительной теплой одеждой.

То есть к стеганой куртке взять в нагрузку еще и жилет (пуловер, толстовку). При этом, конечно же, предусмотреть и облегченный вариант — футболки с джинсами иногда бывает более, чем достаточно.

Обувь одеваем удобную — любимых разношенных кросcовок обыкновенно хватает на все случаи жизни. А шерстяные шапки и шарфы в принципе можно оставить дома — они имеют крайне мало шансов пригодится.

Цены 2022

Покупка пакетного тура — довольно популярный способ посмотреть Армению. Хотя бы потому, что вам не придется думать о перелетах, отелях и — часто — даже где утром позавтракать.

Тем более, что ценник на них достаточно терпим — от 50-55 тысяч стоит путевка в Ереван из Москвы в середине весны.

Это с одной стороны. С другой — вас поселят явно не в центре города. А, значит, прощай утренние променады среди блистающих на солнце бело-розовым туфом зданий — пока встанешь, поешь, оденешься и соберешься, пройдет уже полдня.

Да и вечернюю программу придется несколько сократить — придется ведь заложить еще время на то, чтобы добраться на периферию.

Самостоятельный путешественник при грамотном планировании избежит перечисленных неудобств. Но — в данном случае — вряд ли сможет рассчитывать на экономию.

Поскольку только туда-обратные авиабилеты из Москвы обойдутся в ~30 тысяч рублей на человека. Отель же в центре армянской столицы или поблизости от него стоит от 40-45 € в сутки.

Обратите внимание на Spa Hotel Grace Forum, в отзывах о котором часто фигурирует эпитет «отличный». Или равный ему по стоимости, но дислоцированный чуть лучше, прямо возле Голубой мечети Daniel Boutique Hotel.

Будет возможность — абонируйте какую-нибудь квартиру в центре города. Так чтобы от нее до площади Республики можно было дойти за 2-3 минуты.

Недорог и удачно расположен рядом с пешеходным Северным проспектом Loft Host Yerevan. Да, это хостел! Но семейный номер на четверых с собственной ванной комнатой обойдется всего в 35 € за ночь.

Чем заняться

Вмешиваться в вашу программу осмотра Еревана мы, понятно, не станем. Лишь скромно порекомендуем увидеть площадь Республики как при свете дня, так и поздним вечером — в лучах подсветки она выглядит по-настоящему волшебно.

Вряд ли у вас получится миновать знаменитый Каскад. И сквер имени Таманяна, занимающий целую площадь у его подножия — в апрельскую пору погулять здесь, среди зазеленевших деревьев, особенно приятно.

А равно и полезно — для семейного фотоальбома или вашего аккаунта в Инстаграме. Ведь ни один почти фоторепортаж о Ереване не обходится без изображения проживающих здесь образцов современного искусства.

Скульптуры самодовольного жирнейшего кота. Курящей женщины. Совсем нестрашного римского воина и очень опасного на вид взъерошенного льва.

Куда съездить

Главные, то есть наиболее старинные достопримечательности Армении, расположены за пределами столицы. И для того, чтобы увидеть большинство из них, вам придется отвести дня 3, не меньше.

Ведь один из них гарантированно займет поездка в Гарни — увидеть тамошний храм прекрасных пропорций считает своим долгом каждый первый иностранец. Вдобавок, как не прогуляться весной по разрезающему холм одноименному ущелью, украшенному дивным произведением природы — «Симфонией камней».

Любая экскурсия в Гарни из Еревана предусматривает и продолжение — поездку в древний монастырь Гегард. Естественно, двинут в ту сторону и самостоятельные путешественники — если догадались арендовать транспортное средство или договорятся о поездке длиной километров в 10 с кем-нибудь из местных.

Арка Чаренца на полдороге из столицы в Гарни — прекрасная видовая точка на Арарат. Хорошо знакомая всем и каждому и потому обычно переполненная желающими засняться себя на фоне библейской вершины.

Второй день уйдет на замеченный ЮНЕСКО Эчмиадзинский монастырь. И его легендарные церкви, считающиеся одними из древнейших христианских храмов в мире.

Во всяком случае, Эчмиадзинский собор был основан еще когда в Риме правил император Диоклетиан, — в начале IV века. А церковь Рипсимэ возникла в VII столетии. Причем построили ее на фундаменте ранее существовавшего древнегреческого храма.

Поездка в Хор Вирап, к «глубокой яме», где 13 лет держали в заточении просветителя Армения, святого Григория, также числится среди обязательных мероприятий. В том числе и по причине открывающегося с монастырского холма отменного вида на Арарат.

Последний, правда, далеко не всем являет свой впечатляющий лик. В отзывах частенько жалуются на закрывающую гору туманную пелену. Но и утешаются тем, что такое происходит часто.

В пару к Хор Вирапу следует поставить монастырь Нораванк. Также старинный и находящийся, вдобавок, в исключительно фотогеничной местности.

В монастырь Нораванк нужно съездить из Еревана в апреле

День четвертый можно посвятить озеру Севан и монастырю Севананк, стоящем на берегу «Армянского моря». А равно и посещению городка Дилижан, где логично остановится на ночлег. Например, в достаточно дорогом, но очень хвалимом российскими путешественниками Dilijani Tun 4.

Наутро, кстати будет еще пара монастырей: Агарцин и Гошаванк!

Если располагаете лишним днем времени, потратить его стоит на поездку в юго-восточном направлении. Где обитает весьма полноводный весной и просто красивый водопад Шаки.

Проехав еще немного дальше вы попадете в монастырь Воротнаванк. Нечасто упоминаемый в отчетах, он зато обладает какой-то невероятной аурой. Недаром добравшиеся до его стен граждане дружно рапортуют о посетившим их спокойствии и каком-то невероятном отдохновении души.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте