Египет в январе

В январе в Египте стоит солнечная погода

Египет в январе: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на туры 2022. Где в Египте на Новый год теплее всего, чем можно заняться, интересные экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.

Египет — пляжное направление, которое даже не наоборот, а вовсе перпендикулярно. Ведь высоким сезоном здесь считается не лето, как в Европе, и не зима — как в Таиланде или на Кубе, — а осень и весна.

Сегодня, конечно, это не более, чем условность. Ведь в эпоху, когда мир открывается для путешествий частями, и точно предсказать, сможешь ли ты безвозбранно уехать и, что важнее, так же вернуться, становится уже не до выбора оптимального момента. И брать, что дают.

Впрочем, даже и в январе Египет вряд ли можно счесть плохим выбором. Да, быть может, не самым оптимальным — с точки зрения погоды и даруемых ей возможностей. Но зато весьма недорогим, не слишком людным и… очень солнечным.

В прямом смысле! Ведь если с купанием в Египте зимой существуют определенные проблемы, то на нехватку света и витамина D не пожаловался еще ни один турист.

Сколько стоит поехать в январе в Дубай

Напротив, в каждом втором отзыве указывается на настоятельную необходимость не забыть взять с собой солнцезащитный крем. Да побольше, чтобы не пришлось потом бегать по тамошним магазинам

Море же в это время становится чистым, как слеза. Так что хочешь — не хочешь, а купаться — придется!

Какова вероятность нападения акулы в Египте

Море - в январе в Египте можно купаться!

Документы

Приезжающим в Египет с туристическими целями российским гражданам в 2022 году, видимо, потребуется несколько расширенный пакет документов. Поскольку к загранпаспорту и визе (ставится в аэропорту, за пределами Синая стоит 25$) добавилось требование о предъявлении медицинских справок. Для всех путешественников в возрасте старше 6 лет!

К допустимым относятся:

  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию, сделанный максимум за 72 часа до прибытия
  • справка о перенесенном за последние 6 месяцев ковиде
  • сертификат о вакцинации одобренным минздравом африканской страны препаратом. Двухкомпонентный Спутник V относится к таковым, а вот прочие российские вакцины — нет.

С прочими требованиями знакомимся на egypt.mid.ru/ru/.

Погода в Египте в январе

В целом очень даже располагает к визиту! Если ожидания не слишком завышены, и вы отдаете себе отчет, что отправляетесь не в тропики.

В начале января температура воздуха в Египте может достигать отметок +26-+28. В редкие дни, конечно — обычно она не поднимается выше +23-+25. Но и этого хватает для комфортного отдыха на пляже.

Мы говорим, конечно, о таких местах как Хургада, Марса-Алам, Шарм-эль-Шейх, Дахаб. Поскольку севернее — даже в Ай-Сохна, не говоря уже про Александрию, обыкновенно на 2-4 градуса холоднее.

В отдельные года атмосфера во время новогодних каникул лишь в некоторые дни прогревается до +20-+22. А ветер дует так, что и самый упорный турист не сделает попытки задержаться у моря.

Что нужно увидеть в Египте в первую очередь

Холодает ли в середине месяца, когда основная масса отдыхающих разъезжается по домам, возвращаясь к опостылевшей будничной рутине? Совершенно не обязательно — иногда в 20-х числах января в Шарме и Хургаде бывает теплее, чем сразу после Нового Года.

Ночами значительно прохладнее. То есть вообще ощутимо — термометр порой опускается даже не к +15, а к +10-+12 градусам.

Так что гражданам, тяготеющим к вечерним прогулкам по берегу моря и посещению разных дансингов и дискотек, стоит взять с собой уже по-настоящему теплую одежду.

Ветер и солнце

Ветра в Египте в январе явно ставят себе целью всеми силами препятствовать купанию. Дуя то прерывисто, то постоянно, но часто — сильно!

И потому выбор «правильно» расположенного отеля, чей пляж хорошо укрыт от северных и восточных Эолов — важнейшая задача. Можно сказать, что и вовсе основополагающая.

Проблем с количеством отзывов ныне уже не наблюдается. Наиболее впечатляющая по охвату подборка выложена на tripadvisor.ru/Egypt-Hotels.

Что касается солнца, то с ним в январском Египте наблюдается единственная проблема — слишком ранний заход. Никак не позже 17 часов в начале месяца и в 25 минут шестого — в его конце светило отправляется отдыхать за горизонт.

В дневное же время оно светит практически не переставая. Поскольку вероятность не только ненастного, но даже и немного облачного дня не слишком велика.

Как собрать чемодан для поездки в Египет

В январе в Египте солнце заходит рано

Температура воды

Обитает в коридоре +21-+23 градуса. И не склонна опускаться ниже!

Таким образом купаться в Египте можно как в начале, так и конце января. Естественно, при этом обращая внимание на силу и направление ветра.

Также вам стоит не задерживаться на пляже ровно до наступления сумерек — в это время здесь холодает очень резко. И заранее обдумать, чем вы будете заниматься после возвращения с пляжа.

То есть до момента сервировки столов к ужину. И уж тем более до наступления времени активности разных клубов и караоке.

Цены 2022

«Регулярные», то есть обычные, прайсы не порадуют многих путешественников, решивших встретить Новый год в Египте. 95-110 тысяч рублей за тур на двоих из Москвы — а не многовато ли это? Даже с учетом условия «все включено».

Но по счастью в текущем сезоне туристы могут рассчитывать на солидные скидки. В некоторых случаях превышающие и 60%.

Так что в реальности вы сможете отправиться в «Страну пирамид» за 60-70 тысяч — в том случае, если не слишком привередливы и снисходительно относитесь к «уставшей» мебели и не самому навязчивому сервису.

На хороший уровень обслуживания могут рассчитывать те, кто заложит на поездку от 85 тысяч. И просто VIP — готовые расстаться за отдых на берегу зимнего Красного моря с сотней тысяч.

Смещение поездки в Египет на даты после 10 января приводит к еще более интересному явлению — падению цен в диапазон 45-80 тысяч рублей. Причем ориентируясь на верхнюю планку, вы можете рассчитывать уже на действительно хороший отель уровня 4*.

Чем заняться

Кто-то в январе вполне обоснованно, то есть совершенно зряче, отправляется в круиз по Красному морю. А что: белая яхта, бирюзовое море, дивно богатый красками подводный мир. И все это — за несколько более скромные в сравнении с высоким сезоном деньги!

Недорогой разновидностью подобного отдыха станет экскурсия в заповедник Рас-Мохаммед или на остров Тирана в случае Шарм-эль-Шейха. К коралловым рифам — например, в бухте Макади-Бей — если выберете Хургаду.

Зимой в Египте популярны прогулки на яхтах

Естественным выбором является катание на квадроциклах. Тем более, что удовольствие доступно для всех, кто хотя бы представляет, как нужно рулить, а не только обладателям водительских прав.

Туристы с детьми оценят верховые прогулки по пустыне. Не особенно дешевые, но оставляющие неизменное хорошее «послевкусие».

Отдельной строкой идут экскурсии по примечательным местам Египта — как ближние, так и дальние. Стоит ли иметь в виду, что местная зима — не повод расслабиться и всюду ходить с непокрытой головой и голыми руками.

Напротив, на открытых местах лучше не появляться без основательной шляпы с широкими полями и рубашки до ладоней. А в рюкзаке иметь приличный запас пресной — лучше негазированной — воды.

В случае Синая вы можете отправиться к одноименной горе, побывать в монастыре святой Екатерины, посетить Цветной каньон. Или вообще перебраться на другой берег Акабского залива и поднять пыль в направлении к Петре. Удивительному месту, справедливо считающемуся одним из самых удивительных и необычных на планете.

Естественно, туристов из Шарм-эль-Шейха возят автобусами и в Каир, к Великому Сфинксу и пирамидам. Да и может ли быть иначе — ведь Гиза — первейшая цель для любого, самого праздного из туристов, отдыхающего в Египте.

Самым популярным направлением из Хургады традиционно считается грандиозный Луксорский храм и мемориальные комплексы в Долине царей на другом берегу Нила. Большинство довольствуется только их осмотром. Но кто-то желаете получить по максимуму и отправляется в полет на воздушном шаре.

В ходу и 3-4-дневные круизы по Нилу. Предусматривающие посадку на корабль в Луксоре и путешествие к храмам в Эдфу и Ком-Омбо. Посещение города Асуан и осмотр тамошней грандиозной плотины, возводившейся по проекту советских инженеров.

А равно и прогулку к Абу-Симбел. Одному из самых впечатляющих «чудес египетского света».

© Eurotraveler.ru

Читайте также