Египет в сентябре

Хургада - в сентябре в Египте стоит жаркая погода

Египет в сентябре: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температура воды, отзывы, цены на туры 2022. Существуют ли ограничения, где делать ПЦР-тесты, чем можно заняться в Египте в начале осени — выяснил Eurotraveler.ru.

Еще 5 лет назад Египет находился в Топ-3 зарубежных пляжных предпочтений россиян. И чувствовал себя там весьма комфортно! Настолько, что в отдельные месяцы ему было по силам не просто конкурировать, но даже и опережать Турцию.

Все изменилось после теракта осенью 2015 года, случившегося на борту российского пассажирского рейса, возвращавшегося домой из Шарм-эль-Шейха. Авиасообщение между странами приостановили, а большая часть потенциальных туристов просто позабыла о Египте.

Не все, понятно, кто-то, прикипевший к недорогой, теплой, но относительно небезопасной стране, продолжал ездить туда через белорусский Минск. То есть скорее так — и теперь ездит.

С официальным возобновлением авиасообщения между крупными российскими городами и Хургадой плюс Шарм-эль-Шейхом, отечественные отдыхающие вновь поедут на египетские пляжи. Почти наверняка — с воодушевлением — за годы многие успели соскучиться по пляжам Красного моря. Да и посмотреть здесь есть на что!

Топ-10 лучших достопримечательностей Египта

Вот только бы определиться, когда это лучше всего сделать — не летом же? Насколько горяч Египет в сентябре мы рассказываем ниже. А вот насколько велики актуальные цены и можно ли рассчитывать на скидку лучше поинтересоваться у агрегаторов туров.

А кроме того: получится ли посетить знаменитые пирамиды и съездить в Каир? И, кстати, что там с тестами, справками и визами?

На все эти вопросы ниже мы даем развернутый ответ. И начнем с самого важного:

Практические сведения о Египте

Море в Египте в сентябре прогрето до +28

Документы

Список актуальных требований можно обнаружить на сайте любого туроператора. Для экономии вашего времени вкратце сообщим, что для въезда в Египет в 2021 году вам потребуется загранпаспорт и ПЦР-тест. Либо сертификат о прививке — Спутник V входит в число допускаемых африканской страной вакцин.

Визу россиянам поставят прямо в аэропорту. Но с 1 мая 2021 за нее вновь нужно платить 25 $

Единственное исключение — аэрохаб Шарм-эль-Шейха, въезд через который в страну бесплатен. Если, конечно, вы захотите ограничить собственные перемещения штампом «Sinai Only».

Также прямо в зале прилета нужно заполнить миграционную карточку. Оставляется в аэропорту прибытия и копия ПЦР-теста (сделайте несколько заранее). Не заверенная, обычная. Оригинал вы заберете с собой, чтобы было, чем похвалиться в отеле.

Кстати, о «правиле 72 часов» для теста. В случае Египта оно звучит так — возраст отрицательного результата анализа на коронавирус не должен превышать обозначенного времени на момент вылета самолета. В случае не прямого рейса — из последнего перед приземлением на египетской земле аэровокзала.

Что касается прививок, то второй компонент должен быть введен не ранее, чем за 14 дней до визита. А сертификаты — содержать уже набивший всем изрядную оскомину QR-код и печать.

Погода в Египте в сентябре

Не оставляет туристам особой свободы действий — существовать, не рискуя испечься, можно либо ночами, либо в краткие промежутки утром и вечером. В теории имеется и вариант с гостиничным кондиционером. Но он не так интересен — пообдуваться прохладными струями можно и лежа на домашнем диване.

В общем, большинство регионов Египта в начале сентября просто не подозревают о том, что пришла осень. Или знают, но по южной привычке реагируют чрезвычайно лениво, считая, что всегда успеют.

Потому температура воздуха легко перепрыгивает отметку +32-35 еще до полудня, а ближе к обеду начинает резвиться около +40. Это в тени — на солнце можно жарить яичницу.

В это время года Хургада отличается от Шарм-эль-Шейха разве что названием. Все остальное: палящее солнце, мизерная вероятность осадков и не особенно освежающий ветер с моря — одинаковы.

Что обязательно нужно взять на море

Ночами становится прохладнее. Правда не в том смысле, к которому привыкли, например, в Крыму или Сочи. Здесь атмосфера просто слегка остывает — до +27-30. И не больше!

Видимо только потому, что солнце отправляется на ночевку до следующего утра. В воздухе при этом не ощущается особенной свежести — все та же давящая духота.

Восходит светило здесь в начале осени рано, примерно в полшестого утра. А отправляется на покой еще до того, как среднестатистический россиянин идет на ужин, с шести до полшестого вечера.

Кому стоит ехать

Сильно замерзшим за год, или молодым цветущим организмам, особенно прекрасного пола, такой прогноз погоды скорее даже понравится. Особенно, если они не забыли взять с собой парео и что там еще стоит взять девушкам на море? Помимо хорошего настроения и обеспеченных молодых людей?

Большинству тех, «кому за 40», а равно семьям с детьми и пенсионерам мы советуем пересмотреть даты поездки. Например, отправиться в Египет в конце сентября. А лучше всего вообще сдвинуть отпуск на середину осени — в октябре на Красном море уже начинается бархатный сезон.

Существует и исключение, куда без него. На средиземноморских курортах Египта, в той же Александрии и Мерса-Матрухе, в сентябре попрохладнее. Не существенно — температура воздуха обитает в районе +30 — но люди чувствительные задышат полной грудью, не опасаясь получить ожог легких.

На пляже в Хургаде, Египет, начало сентября

Температура воды

Крайне редко покидает диапазон +27-29 градусов, что позволяет купаться в любое (светлое) время суток. После захода солнца — приблизительно в 17-18 часов — местные пляжи закрывают, чтобы туристы не поранились о кораллы.

Либо, что еще хуже, не наступили в темноте на морского ежа или притаившуюся на дне рыбу-камень. Встречаются в Красном море и некрупные медузы. В основном, правда, весной, в период размножения. И в не слишком большом количестве.

Не забываем о порой заплывающих в этот водоем из Индийского океана крупных акулах — той же белой. Появление подобного хищника в здешних водах, конечно, нонсенс, и случается не каждый год. Но таит в себе немалый риск для здоровья и жизни.

Отзывы

В подавляющем большинстве ревью российские путешественники считают сентябрьскую погоду в Египте разве что терпимой. Не забывая добавлять, что в следующий раз постараются выбраться в менее жаркое время. Общее мнение: отдохнули хорошо, к повторению не стремимся.

Впрочем, при прочтении следует иметь в виду, что отзывы касаются только популярных и раскрученных мест на Красном море. На средиземноморском побережье африканской страны отечественные туристы все еще отдыхают редко. Возможно потому, что тамошние курорты практически не представлены в программах туроператоров. А добираться самостоятельно сегодня, мягко говоря, не слишком безопасно.

Цены 2022

Тур в Египет из Москвы на двоих, рассчитанный на 6-7 дней отдыха, обойдется минимум в 80-85 тысяч рублей. Причем за эти деньги роскошествовать вам не придется — отель будет средненьким, даром, что 3 звезды. Питание — все включено, либо двухразовое.

Хотите что-нибудь получше? Тогда придется доплачивать плюс (или) соглашаться на сокращение длительности поездки — например, до 5 ночей. Прайс за терпимые 4-5 звезд начинается с 100-110 тысяч рублей.

Горящие туры, понятно, будут стоить сильно дешевле. Но их нужно буквально выцеливать.

Чем заняться

Стандартная программа мероприятий в Хургаде сегодня почти полностью исчерпывается пляжными развлечениями. Кому-то, правда, и этого «за глаза»: за катаниями на «банане», параглайдингом и кайт-серфингом, регулярными погружениями в коралловый рай несколько дней пролетят совершенно незаметно.

Кайтсерфинг в Хургаде

С пенными дискотеками за пределами отелей придется повременить. А вот на экскурсию вполне можно и съездить.

Наиболее популярны, конечно, те, что отправляются к Великим пирамидам и в Каир. Хотя 450 км по пустыне в одну только сторону — не то мероприятие, которым хочется заняться на отдыхе.

Карнакский и Луксорский храмы дислоцированы чуть ближе к Хургаде. И их посещение, совмещенное с переправой через великий Нил, может оставить даже лучшее «послевкусие» — iz-hurgadyi-v-drevniy-luksor.

В Шарм-эль-Шейхе такого разнообразия ожидать не стоит. Ибо туристам по соображениям безопасности не стоит покидать территорию этого и прочих курортов на Синайском полуострове.

Можно отправиться на катере на остров Тирана, чтобы понырять там с маской. В отзывах, правда, делать это отговаривают — поедете в толпе, и уже одно это смажет все впечатление.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте