Египет в мае

В мае в Египте стоит жаркая погода

Египет в мае — кому стоит ехать и где лучше? Погода, температура воды, нужно ли брать теплые вещи, цены на туры 2022. Чем можно заняться в Египте в конце весны, куда съездить, стоимость экскурсий — в обзоре Eurotraveler.ru.

Май — месяц воистину благословенный. Еще не летний, но благодаря сразу нескольким праздничным дням позволяющий устроить россиянам нечто вроде репетиции отпуска.

Причем не в бета, то есть порядком усеченной версии. А в самой что ни на есть приближенной к реальности: с жарой за +30, нелимитированным количеством солнца, и морем, прогретым до температур, разрешающим вовсе не вылезать из него.

Причем мы говорим не о тропических, то есть для многих недоступных, ибо чересчур дорогих направлениях. А о ближнем, некогда почти домашнем, в свое время отлично изученном российским туристом Египте.

Который в конце весны находится еще не на пике своих климатических возможностей. И потому не требует у отдыхающих максимального напряжения душевных и физических сил. Если, конечно, те, вопреки, логике не начнут исследовать интересные места Египта одно за другим.

Одной экскурсии вполне хватит. Да и та, возможно, покажется лишней — по жаре-то в +40 хватит и того, что можно посетить в Хургаде. Ну или Шарме — что выберете…

В остальном же в мае Египет подходит буквально всем категориям курортников. Как тем, кто любит погорячее, так и гражданам, с трудом переваривающим зной.

Причина? Здесь сухо! Влажность не обволакивает, атмосфере не таит и намека на баню. И потому регулярные температуры за +30 переносятся спокойно даже теми, кто в Сочи вынужден прятаться от них в кондиционированной сени гостиниц.

В каком месяце лучше отдыхать в Египте

Что касается цен, то они… сильно разнятся. Но в целом приобрести тур как на праздники, так и чуть позже может пара, готовая потратить от 70 тысяч рублей за 6 ночей на условии «все включено». Если она отправляется в путешествие из Москвы…

Впрочем, сейчас расскажем подробно!

В мае в Египте пик высокого сезона

Погода в Египте в мае

Отличается жарким м безоблачным характером. Даже на майские праздники — а самый наплыв туристов из России приходится как раз на них — вы вправе ожидать днем температур в районе +30-+32. При стремящейся к нулю вероятности осадков.

Ночью обычно меньше ненамного — в районе +26-+29. Ведь египетское солнце за день так прокаляет атмосферу, что та не особенно сильно остывает и после того, как светило отправляется за горизонт обогревать другие части Земли.

В начале мая 2021 года температуры воздуха в Египте достигали и +35-+36 градусов. И это не нонсенс — такое случается если и не каждый год, то достаточно регулярно.

Таким образом запасы солнцезащитного, крема, взятые вами в Египет, должны быть большими — мазаться им придется активно. Равно даже ранним утром лучше не покидать пределы отеля, не «вооружившись» рубашками из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк) с длинными рукавами. И не нацепив на голову уборы с внушительной ширины полями: если не сомбреро, то что-нибудь затеняющее шею.

Солнце в мае здесь восходит в 5 утра или чуть раньше. А укладывается «спать». А укладывается спать от четверти до половины седьмого. И продолжительность светового дня составляет более 13 часов.

Влажность низка, вследствие чего высокие температуры переносятся сравнительно легко. Но, к примеру, в Хургаде ветер способен стать проблемой. Кого-то, судя по отзывам, он «режет» при выходе из воды. Большинство склонно сетовать на его манеру сыпать пригоршнями песка в лицо.

В Шарм-эль-Шейхе ветра в конце весны далеко не столь напористы. И дело не только в слегка холмистом рельефе — это климатическая особенности местности.

В общем, хотите потеплее — отправляетесь в Шарм. Нужны ощутительные порывы ветерка — верим, что освежающего, — вам в Хургаду. Ну или в Марса-Алам и иже с ним.

Температура воды

Уже в начале мая Красное море в Египте прогревается до +23-+25 градусов. И очередной качественный рывок нередко следует уже на старте второй декады месяца — акватория прогревается до +26-+27.

Рассчитывать на большее не стоит. Но и обозначенной температур хватит, чтобы вволю накупаться. Причем всем возрастам и категориям курортников. За исключением разве что тех, которые привыкли к тропическим морям, прогретым до +28 и выше.

В некоторые годы на майские праздники Красное море напускает на себя таинственный вид и ни в какую не желает нагреваться выше +22-+23. Учтите этот м, и на всякий случай «запаситесь» подогреваемым бассейном в гостинице.

Цены 2022

Нижнюю планку мы уже обозначили выше — от 70 в среднем тысяч придется заплатить за тур семье из двух москвичей, возжелавших отдохнуть в начале мая в Египте. При этом они могут рассчитывать на очень неплохую, судя по свежим отзывам, гостиницу Heights Makadi Bay Hurghada и питание за счет заведения.

Повышение комфортабельности отеля, уровня обслуживания и питания приведет к существенному удорожанию поездки.

В случае выбора четверочки Solymar Soma Beach в Хургаде тысяч на 10-12. Если же вы захотите остановится в Titanic Royal с аквапарком, то готовьтесь добавить от 15 тысяч.

Последний вариант можно счесть едва ли оптимальным. Ведь «Титаник» расположен неподалеку от аэропорта и крупного торгового центра Senzo Mall. Да, на известном удалении от центра… но вы должно быть слышали, что смотреть в Хургаде особенно нечего…

Что касается Шарм-эль-Шейха, то там за 80+ тысяч вы можете остановиться в некогда одном из лучших отелей знаменитой Наама-Бей Movenpick Resort Sharm El Sheikh. Или всегда позиционировавшей себя как демократичная «пятерке» Novotel Palm Sharm El Sheikh.

Albatros Aqua Park Sharm El Sheikh с большущим аквапарком просит за размещение в течение 6 ночей от 112 килорублей. А роскошный Rixos Sharm El Sheikh (Adults Only 16+) предлагает оценить свои удобства и сервис за 171+ тысячу.

В начале мая море в Египте иногда бывает прохладным

Чем заняться

Недостатка в развлечениях в майском Египте не наблюдается — сезон добирается до максимума, и все, кто может заработать на туристах, делают это. Отдыхающим, однако, не стоит волноваться, что кто-то будет чересчур настойчиво навязывать свои услуги. Но и проявить здравый смысл при планировании досуговой программы придется — втиснуть все предлагаемое в стандартные 5-7 дней отдыха буквально невозможно.

Аквапарков, парайсейлинга, катания на всяких адреналиновых штуках вроде надувных «бананов» и погружений на подводной лодке, мы здесь касаться не будем — при желании вы самостоятельно выясните все критические подробности относительно цен и условий. Равно мы не будем подробно описывать, что можно посмотреть в Хургаде и окрестностях и как развлечься в Шарм-эль-Шейхе — если интересно, читайте в соответствующих статьях.

А вот по ассортименту предлагаемых экскурсий и поездок пройдемся. Ибо их стоимость в разных местах различается значительно.

Одним из самых популярных, поскольку недорогим развлечением, являются адреналиновые гонки на квадроциклах по пустыне. Практикуются они как в Хургаде, так и Шарм-эль-Шейхзе, и стоят порядка $15-22 за человека.

Программа мероприятий, впрочем, может различаться. Поскольку в Хургаде вы вряд ли сможете заехать куда-либо, кроме как в гости к бедуинам. А в Шарме к вашим услугам будут крайне живописные каньоны и скалы.

Осваивать снорклинг и дайвинг в Красном море чаще все предлагают у острова Гифтун, что находится неподалеку от Хургады. А также возле побережья его собрата Тирана, дислоцированного в Акабском заливе, либо в водах национального парка Рас-Мохаммед.

Условия различаются — где-то кормят завтраком и обедами, а где-то нет — ценник на развлечение стартует обычно с 20 €. И да, вы должны самостоятельно оценить риск нападения акулы — в Красном море они встречаются регулярно.

Куда съездить

Что касается дальних поездок, то в Шарм-эль-Шейхе они представлены:

  • восхождением на гору Синай и посещением монастыря святой Екатерины
  • поездкой в Цветной каньон и погружением в Голубую дыру близ Дахаба
  • однодневной экскурсией в иорданскую Петру
  • поездкой в Каира, к пирамидам и Большому Сфинксу.

Голубая дыра - главная достопримечательность Дахаба

В Хургаде, благодаря ее местоположению, вы имеете право рассчитывать на большее.

В частности, помимо поездки в Каир и Гизу, вы можете стать участником экскурсии в Луксорский и Карнакский храмы, Долину царей. Проявите настойчивость и будете сорить деньгами — прокатитесь над последней и на воздушном шаре.

Имеется возможность добраться до Асуана, увидеть остров Филе, мемориал Рамзеса II и царицы Нефертари в Абу-Симбел. Наконец, за фантастические деньги совершить круиз по Нилу — стоимость подобной 3-5-дневной прогулки с достаточно бедной экскурсионной программой легко вываливается за пределы 2.5 тысяч долларов на человека.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Туры на Кавказе