Египет в декабре

Пляж - в декабре в Египте стоит солнечная нежаркая погода

Египет в декабре: стоит ли ехать и куда именно? Погода, температура воды, цены на туры 2021. Чем заняться в Египте в начале зимы, куда можно съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Декабрь, конечно, никто не назовет приятным месяцем года. Холодный, пасмурный, депрессивный — и это будут еще самые мягкие эпитеты. От людей, вроде бы и знающих, что вскоре их ждет лучший в году праздник, но не испытывающих по этому поводу особого прилива радостных чувств.

Будет ли по-другому, стоит только «включить свет» и добавить пару-тройку десятков градусов температуры? А вы проверьте!

Тем более, что ходить, то есть лететь, сильно далеко не придется — в декабре тот же Египет видится наилучшим полигоном для тестирования этой методики поднятия настроения. Сравнительно недорогим и уже не пугающим изнуряющей жарой.

Что стоит знать о Египте

Но все еще сохраняющей большинство тех качеств, за которые его и любят. Или нет?

Мы постарались разобраться!

Важно!

Для въезда в Египет россиянам потребуется виза. Которую ставят в аэропорту прибытия за взнос с размере 25 $.

От его уплаты освобождены только те, кто едет на курорты Синайского полуостров. В обмен они получают в загранпаспорта штамп Sinay only. Каковой исключает их участие в экскурсиях к пирамидам и прочим интересным местам африканской страны.

Также на паспортном контроле россиянам старше 6 лет нужно предъявлять негативный ПЦР-тест на коронавирус не старше 72 часов. Либо:

  • сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до въезда (действителен 12 месяцев)
  • справку о перенесенном в последние полгода ковиде

Обращаем внимание, что «Спутник-Лайт» не входит в список одобренных вакцин.

Полный список требований доступен на официальном сайте посольства РФ в Египте: egypt.mid.ru/ru/.

Погода в Египте в декабре

Сразу оговоримся — в рамках этого материала мы рассматриваем исключительно курорты Красного моря от примерно Хургады и южнее. А также синайские дестинации: Шарм-эль-Шейх, любимый дайверами Дахаб, почти анархистскую Нувейбу и иже с ними.

Касаться локаций на средиземноморском побережье, Александрию и Мерса-Матрух, мы не будем. Главным образом потому, что там в начале зимы и позднее вам предстоит не купаться, а главным образом наслаждаться созерцанием моря.

Конечно, если стать постоянным участником экскурсий — а посмотреть в Египте есть на что — время пролетит с толком и даже незаметно. Но большинство выбирающихся в Северную Африку зимой граждан все же предполагают, что смогут получить более универсальные впечатления. Настраиваясь в первую очередь на пляжный и уже потом — познавательный — отдых.

Тем более, что остальная часть африканской страны под занавес года обеспечивает обе составляющие одновременно. Без какой-либо потери в качестве, между прочим.

Цифры

Поскольку в начале декабря температура воздуха в южном Египте и на Синае с легкостью достигает +23-+26 градусов. На пляжах Шарм-эль-Шейха может быть пожарче — до +26-+27, в Эль-Кусейре и Марса-Аламе атмосфера днем порой прогревается до +28 и выше.

Ночью, понятно, падает к значениям +17-+20. Ну так после захода солнца в Египте бродить по улицам не принято. Максимум — заглянуть в какой-нибудь ночной клуб.

В Хургаде — увы, воздушные температуры на старте зимы даже в светлое время суток редко покидают коридор +22-+24. А ближе к западному Рождеству и Новому году и вовсе впадают в пессимизм, не смея высунуть голову за +21-+22.

Ночью бывает и +16. Так что если вы тонкий ценитель закатных пейзажей на свежем воздухе — положите в чемодан толстовку либо куртку.

Хургада - в Египте в декабре еще можно купаться и загорать

Заметим, что все египетские курорты числа после 20 декабря не склонны продолжать игру в высокий сезон. И незатейливым способом, путем понижения температур до +20-+22, намекают туристам, что серьезно сокращать плавательную программу. И переориентироваться на экскурсионную!

Солнца при этом много на протяжении всего месяца. А ненастные и пасмурные дни пребывает в таком меньшинстве, что об даже о вероятности их появления на сцене не стоит и вспоминать.

Ветер

Зато сильные ветра в декабрьском Египте — настоящая проблема. Настолько серьезная, что даже пластом лежащие на пляжных шезлонгах отдыхающие имеют все шансы почувствовать их леденящие порывы собственной кожей. Именно поэтому выбор местности и даже отеля в это время — целая наука.

Что нужно знать

Часто бывающие в Египте в декабре отдыхающие — а эстеты сюда только в это время и ездят — советуют избегать побережий, доверчиво смотрящих в восточную сторону. И, наоборот, останавливаться в отелях на тех отрезках берега, что ориентированы на юг.

Благо, что найти их что в Шарме, что в Хургаде — можно!

И да, не забываем положить в чемодан крем от загара и прочие необходимые на южном море вещи. Благо, что первый даже и зимой в Египте приходится расходовать буквально пригоршнями. Что до вторых — то ассортимент курортных магазинов и аптек несколько скудноват.

Что взять с собой на отдых дамам

Температура воды

Не падает ниже +25-+26 градусов даже в самых холодные годы. Хотя и здесь имеется очевидная тонкость — до таких значений море прогревается исключительно в послеобеденное время. По утрам же оно сохраняет если не морозную, то основательно пробирающую свежесть.

Естественно, вам стоит учитывать и время погружения солнца за горизонт. Поскольку, хотя на бумаге световой день в Египте даже в конце года долг, — до 10 часов, по факту светило полностью исчезает за горизонтом еще до 17 часов.

Так что сворачиваться и покидать пляж приходится задолго до этого срока. Печаль — ужин в отелях обычно начинают сервировать несколько позже…

Еще раз напомним про ветер. Когда он гладит воду до зыби — купание превращается в испытание способности делать хорошую мину при плохой игре. Тренируя умение переходить из более теплой среды в прохладную без потери лица.

В декабре Хургада в Египте наслаждается хорошей погодой

Цены 2021

Не то, чтобы они радуют, — скорее являются лишним напоминанием, что за любое удовольствие в современном мире нужно платить. И немало!

Так кажется, когда вы уныло смотрите на стандартные ценники в районе 92-100 тысяч рублей на двоих (отель 4* AL), размышляя над тем, не остаться ли вам лучше дома. Но затем турагенство, изучив невысокий спрос, штрихом убирает старую и рисует под ней новую цену. Куда более привлекательную!

В итоге пара москвичей вполне сможете отправиться на недельку в Египет в начале или середине декабря за 52-55 тысяч рублей. Во вполне приличный отель и на условиях «все включено».

Шикарное предложение?! В принципе — да. Как минимум, очень хорошее — если сравнить его с декабрьской Анталией, к примеру.

Чем заняться

В принципе недостатка в предложениях не имеется. Вот только нужно понимать, что за любое развлечение придется доплачивать гидам и экскурсионным компаниям. Ведь самостоятельно выбираться за пределы египетских курортов в современной реальности — рискованное занятие.

В случае Шарм-эль-Шейха мы рекомендуем уделить особенное внимание посещению заповедника Рас-Мохаммед. До сих пор изобилующего яркой морской живностью и способного заставит сказать «вау» даже чрезвычайно уравновешенного человека.

Те, кто в достаточной степени подкован в погружениях, смогут заняться подводным плаванием. Прочие — рассмотрят богатую фауну парка, вооружившись ластами и масками. Ну или просто прокатятся по морю на белоснежной яхте — потом будет, что выложить в Инстаграм.

Предлагают в Шарме и прогулки по пустыне на квадроциклах или верблюдах. А равно парасейлинг, катание по Акабскому заливу на «бананах» и «таблетках» — mega-safari-7-razvlecheniy.

Естественно, можно визитировать на яхте крупный остров Тирана. Дайвинг в коралловых рифах почти так же прекрасен, как и в Рас-Мохаммеде.

По желанию можно встретить рассвет на горе Моисея. Или совершить бросок через залив и лично лицезреть удивительную иорданскую Петру.

При обычной для египетского декабря нежаркой погоде стоит потратить денек на осмотр Каира, Великих пирамид и Сфинкса. Или вообще добраться до Александрии, а потом совершить водную прогулку по Нилу.

В Луксорский храм Рамсеса II с синайского курорта сегодня почему-то не возят. Равно как и в окружающие местности: Долину Царей и Цариц. Но в ближайшем будущем эти экскурсии должны вновь появиться в продаже.

Хургада

На этом, уже всецело африканском курорте, список основных развлечений включает в себя морские прогулки на яхте, рыбалку, парасейлинг и дайвинг. А также прогулки по пустыне на колесном и прочем транспорте.

Дайвинг в Египте востребован и в начале декабря

В отличие от Шарма, отсюда можно отправиться на длительную (до 20 часов) экскурсию в Луксор. Посетить тамошний и Карнакский храмы, перебраться на другой берег Нила, увидеть Колоссы Мемнона, храм Хатшепсут.

Возят из Хургады в Каир и Александрию. За достаточно внушительную сумму (порядка $650) организуют и экскурсию к Абу-Симбелю. Храмы которого по праву принадлежат к числу «самых сильных» мест в Египте.

© Eurotraveler.ru

Читайте также