
Достопримечательности Казахстана, обширной и красивой азиатской страны, сравнительно малоизвестны. Как вообще в мире, так и в России. Тем не менее, одновременно с развитием экотуризма и тяги путешественников ко всему необычному, интересные места в Казахстане постепенно находят все больше почитателей.
В основе туристического потенциала республики, несомненно, лежат ее невероятные природные богатства: горные хребты и озера. Но и рукотворные достопримечательности, такие, например, как космодром Байконур, абсолютно уникальны.
Заметим, что российским туристам для посещения Казахстана виза не требуется (до 90 дней). А для пересечения границы может быть использован как заграничный, так и общегражданский паспорт РФ. В том случае, если поездка продолжается более 30 дней, необходимо встать на миграционный учет.
Что посмотреть в Казахстане?
Уже упомянутый нами космодром Байконур мы поставили на первое место в списке. Хотя бы потому, что именно отсюда началось близкое знакомство человечества с космосом. Заметим, что Байконур — до сих пор крупнейший космодром Земли. А находится он не в одноименном казахстанском городе, а около поселка Тюратам, — чтобы ЦРУ не догадалось.
На космодром можно попасть в составе экскурсии. Обычно туры увязывают по времени с очередным запуском ракеты. Видимо, просто увидеть легендарное место, откуда запустили первый спутник Земли, и отправили в космос Юрия Гагарина, недостаточно. Стоимость 5-дневного тура на Байконур из Москвы в 2019 году — около 1 000 $.
Заилийское Алатау
Хребет к югу от крупнейшего города страны, Алма-Аты. Настоящая горная страна, чьи южные склоны лицезреют уже киргизское озеро Иссык-Куль, — одно из немногих мест на Земле, сохранивших девственную красоту. Добраться непросто, но виды подарят путешественникам настоящий экстаз.
В отрогах горного хребта Алатау находятся в свое время часто мелькавшие на страницах советских газет каток Медеу и горнолыжный курорт Чимбулак. Первый — буквально рекордсмен по числу поставленных мировых рекордов на коньках — уж такого качества здесь лед. Второй — лучший центр лыжного спорта на Тянь-Шане.
До Медеу рукой подать из Алматы (10-12 км). И сегодня любой может встать здесь на коньки.
Кольсайские озера
Горные водоемы, расположенные между Заилийским и Кунгей-Алатау, считаются настоящей природной жемчужиной Казахстана. Они невелики, но изумительно красивы.
До первого озера, Саты, можно добраться на машине из той же Алматы (~350 км). До двух других: Мынжыглы и Верхний Кольсай, только пешком или на лошади. Для купания слишком холодно — даже летом вода не прогревается выше +10. Ловить рыбу запрещено — это национальный парк.
Балхаш
Громадный водоем площадью 18 000 км2. Частично соленый, частично пресный. Много рыбы, не брезгуют озером лебеди, есть лечебные грязи. И да — можно купаться!
Алаколь
Не столь известное, как Балхаш, но зато обладающее лучшей туристической инфраструктурой бессточное соленое озеро. Находится в пределах одноименного природного заповедника, добраться на машине из России можно за 18-20 часов.
Название переводится как «пестрое озеро», водоем славится лечебными свойствами. Потому пансионаты на озере Алаколь пользуются заслуженным спросом как среди самих казахстанцев, так и российских туристов.
Туркестан
В городе, название которого переводится как «Страна тюрков», функционирует громадный музей-заповедник «Азрет-Султан». Мавзолей на месте упокоения проповедника Ходжи Ахмеда Ясави строился по проекту, разработанному едва ли не лично Тамерланом.
Национальный парк Алтын-Эмель
Крупнейший в Казахстане, некогда именно здесь пролегал знаменитый «Шелковый путь». Невероятно красивые ландшафты, эндемичные виды растений и животных, отчетливое ощущение погружения в неземную действительность.
На территории парка расположен загадочный скифский некрополь Бес-Шатыр. Эстеты несомненно оценят марсианскую красоту меловых гор Актау.
© dik, Eurotraveler.ru