Доминикана в октябре

Доминикана - погода в октябре не изобилует дождями

Доминикана в октябре — стоит ли ехать? Погода, температура воды, когда заканчивается сезон дождей? Цены на туры 2021, отзывы, насколько утомителен перелет, чем можно заняться в Доминикане в середине осени — выяснил Eurotraveler.ru.

Доминикана — выраженное пляжное направление. До сих пор весьма экзотическое и предельно тропическое, совершенно точно способное обеспечить путешественника абонементом на купание в невероятно чистом море.

С разлечениями здесь явный напряг, а малое количество достопримечательностей заставляет начать изучение истории — что именно несколько веков делали испанские колонизаторы? Впрочем, этим озадачатся далеко не все — одна только круглогодичная возможность для релакса на побережье привлекает сюда целые армии туристов.

В сухой сезон, то есть период примерно с ноября по апрель, в Доминикане больше всего отдыхающих. Но и цены, понятно, не стоят на месте. Поднимаясь даже не вместе со спросом, а явно его обгоняя.

В сезон условно мокрый в Доминикану с охотой поедет уже не каждый — потенциальных курортников не устраивает жара, высокая вероятность осадков и давящая влажность. И даже цены, услужливо делающий книксен в попытке заполучить клиента, многих не убеждают.

Таковы устаканившиеся и повсеместно распространенные шаблоны. В соответствии с которыми действует как минимум 8 из 10 потенциальных отдыхающих.

Ведь им некогда рыться в отзывах. И досконально изучать неоднозначный на самом деле вопрос — а какова Доминикана в октябре?

Тяготеет ли местная погода больше к сентябрьским, частенько проливным, кондициям? Или она равняется уже на ноябрь, отдает под козырек и вовсю ведет подготовку к высокому сезону? И вообще — стоит ли прямой, но все равно тягомотный перелет из Москвы того, что можно получить в итоге?

В октябре в Доминикане могут дуть сильные ветра

Мы постарались это выяснить! Попутно изучив особенности ценобразования в непростом для туризма 2021 году. И обрисовав имеющиеся возможности для внепляжного досуга.

Погода в Доминикане в октябре

На самом деле далеко не так плоха, как услужливо рисует воображение, стоит только уху распознать фразу «сезон дождей». Ибо последний прочно ассоциируется не с какой-то мифической деревней Гадюкино, а с тропиками.

При его упоминании в сознании тут же возникают реки воды, текущей вне всяких русел по улицам. Затопленные пляжи и гнущиеся к поверхности штормящего моря пальмы. Грустных туристов, бредущих по колено, а лучше по пояс в осадках к своим затопленным апартаментам. И мечтающих лишь об одном — как бы выбраться домой — и плевать на деньги.

Но в реальности все далеко не так плохо. То есть — если посмотреть на фактические отзывы — вовсе даже хорошо.

Ибо температура воздуха в Доминикане в начале октября днем барражирует в пределах +29-+33 градуса. А ночью послушно опускается на уровень в +24-+26. Давая отдыхающим передохнуть в прохладе и на следующий день вновь несколько раз повторить привычный цикл «отель-пляж».

И далее погода не ухудшится! Напротив, термометр будет держаться молодцом. И демонстрировать похвальную стабильность, показывая одни и те же цифры.

А вы напрочь забудете, что на дворе вообще-то середина или вообще вторая половина осени. Когда приличному человеку положено напяливать на себя теплые вещи и отложить оптимизм до лучших времен. То бишь до следующего мая, не раньше.

Идут ли дожди? Обязательно! И если верить метеорологам достаточно часто — дней 8-10 за центральный месяц осени обычно оказываются ненастными. Но вот незадача — в отзывах об этом обычно только полсловечка. А иногда и того нет.

Таким образом остается гадать: то ли осадки не выпадают, то ли ведут себя невероятно гостеприимно, освежая воздух исключительно по ночам. Обвинять синоптиков в передергивании, конечно, мы не решимся.

Температура воды

Высока, и на наш взгляд даже чрезмерна. Ведь что это такое — море, прогретое до +28-29 или даже больше градус? Натурально — парное молоко. Погружаясь в которое, сложно и ощутить сам момент перехода из воздушной стихии в водную.

Большинству, правда, нравится — ежиться и кричать (от восторга, конечно) не нужно. Но охлаждает акватория такой температуры, понятно, так себе. А уж бодрит — даже поутру — практически никак.

Штормит Карибское море у берегов Доминиканы в октябре нечасто. Соответственно, и высокие волны, существенно ограничивающие или препятствующие купанию маленьких детей, будут не каждый день.

Что с ураганами? Все терпимо — в большинстве случаев они по какой-то причине обходят Доминикану стороной. Ну или «грозят пальчиком», вызывая сильный ветер и крупные волны. А вот расположенный по соседству остров Кубу в октябре шторма могут и потрепать.

Штормит в Доминикане и в конце октября нечасто

Куда поехать и как одеваться

Российские туристы традиционно отдыхают в Пунта-Кане и Баваро — на восточном краю острова. Курортах, практически лишенных недостатков, за исключением разве что приличного расстояния — около 180 км — от столицы острова, Санто-Доминго.

Любителям колониальной архитектуры, конечно, лучше останавливаться ней чуть ближе. Тем более, что в Бока-Чике или чуть более отдаленной Ла-Романе условий для беспроблемного времяпровождения создано не меньше.

Что касается дресс-кода, то даже дошкольник поймет, в чем именно комфортнее всего ходить в Доминикане в середине осени. Про взрослых скромно помолчим — в ревью многие российские путешественники советуют переодеваться в «легкое» прямо в самолете. Дабы не получить тепловой удар прямо по прибытии.

Понадобятся ли непромокаемые ветровки? И даже обычные куртки? На самом деле это не исключено.

Сомневающимся стоит посмотреть любое видео, иллюстрирующее легкое усиление ветра и предштормовые кондиции в приморских районах Доминиканы в период с сентября по ноябрь.

Цены 2021

По мере наступления осени поступательно ползут наверх. Ведь на карибских островах все перевернуто с ног на голову — чем ближе к зиме — тем лучше. В том смысле, что радостней, солнечней и… теплей. То есть наоборот — прохладней!

Базовый прайс на пакетный тур на двоих путешественников из Москвы составляет 142-150 тысяч рублей. Это на 10 дней — лететь на меньшее время из-за необходимости в акклиматизации просто неразумно. И на условии «все включено».

Ближе к ноябрьским праздникам будет больше — уже от 155-160 тысяч на двоих. Ну а что произойдет зимой и к Новому году мы вам поведаем чуть позже.

Что посмотреть

Многие жалуются, что в этом смысле Доминикана — отнюдь не фонтан. И в целом они правы.

Хотя на осмотр того же Санто-Доминго, первого испанского города в Новом Свете, мы бы порекомендовали потратить полный день. Ведь там сохранились здания периода расцвета колониального могущества Испании. А это, на минуточку, XVI век!

Улица Дам (Calle de Las Damas), аутентичная, невероятно испанская, — первая в Америке. Крепость Осама, чьи стены видели пиратские корабли Фрэнсиса Дрейка. Тогда, кстати, еще не сэра.

Обращает на себя внимание готическое здание музея королевских домов. А уж каких отзывов удостоилась его экспозиция!

Музей королевских домов в Санто-Доминго прямиком прибыл из средних веков

Без сомнения интересен и Алькасар-де-Колон, резиденция вице-королей. И в том числе, Диего Колумба, сына великого мореплавателя и его семьи — ныне в стенах дворца разместился главный музей страны.

Одним своим не пафосным, уютным видом пленяет и местный кафедральный собор. Выстроенный на заре освоения Америки, в 1514 году.

А самым величественным сооружением доминиканской столицы является Маяк Колумба. Своего рода мемориальный комплекс, он отчего-то весьма похож на пирамиды майя. Внутри — так утверждают сами доминиканцы — в мраморном мавзолее покоятся останки Христофора Колумба.

На восточной окраине города располагается природное чудо, пещера Лос Трес Охос («Три глаза»). Популярность ей принесли три сульфидных озерца нежно-бирюзового цвета.

В окрестностях курорта Ла-Романа находится самая, пожалуй, посещаемая достопримечательность страны, деревня Альтос-де-Чавон. Несмотря на то, что этой реплике испанского городка XV века, отроду нет и 30 лет, она пользуется сумасшедшей любовью туристов.

Неудивительно — здания, ее составляющие, с виду невероятно аутентичны. А вид, открывающийся с холма над рекой, следует признать, — один стоит поездки.

Упомянем также красивые острова Саона и Каталина, на которые возят группы из туристов, желающих стать частью идеальных пейзажей на тему «море, песок и пальмы» — rayskiy-den-na-ostrove-saona. Но и не только — просто отдохнуть и заняться снорклингом в изумительно прозрачном море также получится.

Встретить горбатых китов в заливе Саманы в октябре вряд ли удастся — они приплывают по графику примерно в январе. Но и сам одноименный полуостров в достаточной мере красив, чтобы вам захотелось с ним познакомиться. Хотя бы побывать на водопаде Эль-Лимон, известной достопримечательности республики.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также