Домбай в сентябре

В конце сентября в Домбае стоит ясная погода

Домбай в сентябре — что нужно знать? Погода, отзывы, как одеваться, цены 2023. Что посмотреть в Домбае в начале осени, где лучше остановиться — в обзоре Eurotraveler.ru.

Если вы много путешествуете, то должны знать — сентябрь в России не принадлежит к числу особенно горячих месяцев. Как в смысле воздушных температур, так и количества туристов. Дети ведь пошли в школу, а их родители — вновь впряглись в трудовую лямку.

Обозначенные обстоятельства очевидно на руку тем, кто недолюбливает жару и толпы. И может себе позволить осматривать красивые места планеты в неурочное — с точки зрения большинства — время.

Про одно из них — в этой статье! Ведь в сентябре Домбай, горный регион в Карачаево-Черкесской республике России испытывает едва ли не волшебное перерождение.

Превращаясь из оживленного, жаркого и довольно-таки сырого места в утонченную красавицу. Все еще щеголяющую в летних нарядах, но балующую немногочисленных отдыхающих свежестью и невероятной четкости панорамными видами.

Если вы — ценитель горных пейзажей и любите вглядываться в (не туманные) дали, то отдых в сентябрьском Домбае — очевидный выбор. Награждающий и дополнительными весомыми бонусами.

В частности, серьезно падающими ценами на отели и даже экскурсии! А также возможностью планироваться досуг без оглядки на погодные катаклизмы.

Погода в Домбае в сентябре

Если не исключительно, то неплохо подходит для экскурсионного отдыха. Подъема на панорамные площадки и походов горными тропами.

Вы можете усомниться — все же месячная норма в 90-100 мм великовата?! Но мы уверяем — в сравнении с той погодой, что стоит в Домбае летом, — это очень даже приемлемые кондиции.

Не совершенно безоблачные, понятно. Но позволяющие планировать и претворять в жизнь разнообразные любопытные маршруты.

Конечно, в октябре Домбай еще более светел и золотист. Но зато в начале календарной осени здесь заметно теплее.

К примеру, в сентябре 2021 года температура воздуха в Домбае вплоть до 20-х чисел днем постоянно устремлялась в диапазон +15-20. Хотя ночами традиционно становилось холодно: от +6-8 до даже и нуля градусов.

Провалы даже и днем в коридор +8-12 случались. Но в целом сетовать на холода не приходилось.

Годом ранее начало сентября в Домбае получилось и вовсе летним — термометры в поселке дотягивались до +22-24. Хотя вообще-то правильнее всего рассчитывать на температуры в районе +16-18 и не выше!

Заметим, что в конце месяца атмосфера даже в светлое время дня уже не желает прогреваться выше +10. А ночами и в поселке возможны заморозки.

Дождит в среднем в течение 7-8 дней. Но сентябрь считается на Домбае одним из наиболее сухих месяцев в году.

Как одеваться

Рассчитывать на сильно «бархатную» осень, как следует из вышеизложенного, не стоит. Тем более, что при подъеме даже на 500 метров температура воздуха существенно падает. А на вершине Муссы-Ачитары и в сентябре лежит снег.

Мы уже не говорим о пронизывающих ветрах!

Так что не только демисезонные, но и откровенно зимние куртки окажутся совершенно нелишними. Легкомысленные граждане в отзывах порой сетуют и на то, что не взяли с собой шапки и перчатки — на высоте в 3 км здесь круглый год правит бал зима.

Даже если вы приедете на Домбай с однодневной экскурсией, стоит надеть на ноги удобную обувь. Ведь подъемы здесь круты, а склоны так и норовят осыпаться и с шуршанием уйти вниз.

Настоятельно рекомендуем взять с собой и солнцезащитные очки. Ведь вероятность солнечного дня в регионе в начале осени заметно превышает 50%. А солнце порой слепит так, что вам становится уже не до видов и природных красот.

Цены 2022

Авиаперелет из Москвы и обратно до аэропорта Минеральных Вод обойдется в 8 500 — 9 000 рублей на человека. Причем это будет не бюджетный «лоу кост», а рейс «Аэрофлота. С нормой багажа до 23 кг — сможете привезти домой не только сувениры!

Трансфер из аэропорта до поселка сегодня обойдется уже минимум в 3.5-4 тысячи рублей — на компанию до 4 человек. Многие, впрочем, предпочтут сэкономить, поехав в Домбай на собственном авто.

Из недорогих, но качественных отелей мы бы выделили трехзвездочную Снежинку. Расположенную не рядом с подъемниками, но компенсирующую этот (относительный) недостаток впечатляющими видами на горы. А также чистотой в номерах и включенными в счет завтраками.

Неплох и Пихтовый Мыс у Марины. Удостоившийся высоких оценок от постояльцев за дружелюбие и клиентоориентированность хозяйки. А также вкусную кухню и невысокие цены.

В аналогичном ценовом диапазоне «играет» и отель Эльбрус. Заслуживший на Островке рейтинг 9.6! За удобное расположение и просторные номера, радушие хозяев и вкусные завтраки.

Обратим ваше внимание и на несколько более дорогой Bostan. По соотношению «цена-качество» входящий в число лучших гостиниц поселка.

Что до туров выходного дня, то их стоимость в регион Кавказские Минеральные Воды в сентябре 2022 года не слишком велика. И обычно укладывается в диапазон 11-13 тысяч рублей на человека.

В программе, правда, на Домбай обычно отводится лишь 1 день. Второй же будет занят посещением Кисловодска и его окрестностей. Либо экскурсией по Пятигорску и поездкой на другие курорты: в Ессентуки или Железноводск.

Стартовав из самого поселка, за сумму в районе 3 тысяч рублей вы сможете побывать возле основных достопримечательностей региона. И, в том числе, доедете до Сентинского храма, подниметесь на Муссу-Ачитара (канатная дорога оплачивается отдельно), побываете в ущелье Домбай-Ульген, увидите Чучхурский и Алибекский водопады.

В сентябре на Домбае нужно посмотреть Русскую поляну

Чем заняться

Собственно преодолеть все три очереди канатной дороги и с вершины в 3 километра увидеть не заслоненную облаками и туманам красавицу Белалакаю — главная цель любого, кто посещает Домбай. Учитывая, что в сентябре погода обычно благоприятствует туристам, шансы на это достаточно велики.

Расположена недалеко от поселка и потому посещается почти каждым Чертова мельница. Хотя подъем к теснине, базальтовым захватом сжимающей в объятиях бурную горную речушку Аманауз не особенно прост. И грозит неприятными падениями тем, кто надел обувь на скользящей подошве или просто легкомысленно оделся для такой прогулке.

Дальше, кстати, можно пойти и выше, к Софруджинскому водопаду. Самому могучему здесь.

Обязательным пунктом туристического маршрута является живописная и легкодоступная долина Домбай-Ульген. А равно и Русская поляна.

В ущелье Птыш отсюда идти стоит лишь тем, кто уверен в своей физической подготовке и имеет определенные альпинистские навыки. Всем прочим стоит ограничиться лицезрением Чучхурского водопада.

Куда более трудозатратное и прямо опасное развлечение подъем к леднику Алибек и Турьему озеру. Осенью 2021 года на восхождение из-за схода лавины на этом пути погибли двое туристов…

Если вы приехали на машине, или не пожалеете денег и наймете гида на месте, определенно нужно увидеть и лазурные Батукские озера. Настоящую драгоценность этого горного края!

Туристам с детьми мы посоветуем потратить денек и на общение с животными в Тебердинском заповеднике. Да и взрослые там смогут отдохнуть душой — виды-то окрест просто невероятно красивы!

ТУРЫ

выходного дня на Кавказе без наценки, от прямых организаторов по цене от 11 350 рублей за человека. Кисловодск и Пятигорск, Домбай и Приэльбрусье, Ингушетия и Осетия, Дагестан и Чечня.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда авто в Сочи