Домбай в ноябре

В ноябре в Домбае можно отлично отдохнуть!

Домбай в ноябре — ехать или…? Погода, отзывы, как одеваться, цены на гостиницы 2021, сколько стоят экскурсии? Что посмотреть на Домбае в конце осени, стоит ли затачивать лыжи — в материале Eurotraveler.ru.

Когда речь заходит о горах, ноябрь вряд ли можно признать наилучшим временем для визита. Во всяком случае — в северном полушарии!

Ведь на пороге зимы погода обычно сильно портится даже на равнине, что говорить о горах?! Леса сбрасывают свой яркий наряд, а альпийские луга не в состоянии впечатлить цветущим разнотравьем.

Вместе с тем и снег не спешит укутывать склоны. Заставляя завзятых горнолыжников ерзать на низком старте в ожидании начала нового сезона.

Впрочем, у всякого правила имеются исключения. И в ноябре Домбай — одно из них!

Хотите знать почему именно в это время сюда, в Карачаево-Черкессию, нужно ехать? Читайте дальше!

Погода в Домбае в ноябре

Если совсем кратко: капризна и одновременно достаточно сурова. Часто здесь — сыро, почти всегда — холодно!

Если в начале ноября температура воздуха в Домбае еще может согреть туристов — бывает до +12-+12 градусов, то начиная с середины месяца вам придется забыть о тепле. То есть на солнце вам наверняка захочется скинуть парку и позагорать. Но стоит только подняться на лишние 50-100 метров или ступить под густую сень ельника, как вы явственно почувствуете ледяное дыхание подступающей зимы.

Где стоит побывать в ноябре в России

Погода в Домбае в ноябре готовится к зиме

Ночами и на ноябрьские праздники даже в долинах Домбая регулярно фиксируют минус. А во второй и третьей декаде месяца начинают покрываться толстой коркой льда и местные водоемы. Так что если вы соберетесь посетить, к примеру, Бадукские озера, прихватите с собой коньки.

Шутка, конечно, лед в это время еще очень неустойчив…

Так или иначе, но утренние подъемы по тропам становятся небезопасным мероприятиям. Камни скользят, скалы покрываются тоненькой ледяной коркой, ноги едут…

Конечно, тем упоительней будут эмоции от прогулки. Лицезрения величественных и гулких как придел готического собора еловых лесов, еще не успевших замерзнуть, но визуально готовых к этому водопадов. А какие по силе виды открываются на покрытые снежной шапкой горы — описывать это бесполезно!

Примерно к середине ноября в Домбае даже днем обычно устанавливается легкий минус. Или такой плюс, который вы при всем желании приукрасить действительность назовете зверским холодом.

Солнечные дни не превалируют числом, но случаются. Раскрашивая действительность в настолько радостные тона, что туристам сложно и подобрать слова для описания собственных эмоций.

Снежит при этом в ноябре не слишком обильно. Во всяком случае объема выпадающего снега не хватает для укрытия склонов. То есть наверху, на высоте пары километров, вы будете топтать наст глубиной сантиметров 5. Зато чуть ниже как ни в чем не бывало еще темнеет земля.

Поэтому, кстати, сезон катания в Домбае открывается в декабре. Что для наших с вами не горнолыжных целей очень даже хорошо. И вот почему!

Отзывы

Дело в том, что желающих поутюжить местные склоны на лыжах или сноубордах очень даже немало. Ведь многие сегодня наслышаны о красоте Домбая и по этой причине предпочитают его менее возвышенному и потому не столько яркому Архызу.

Ландшафт здесь эпичен — это факт. И даже на небольшой высоте дух просто захватывает от видов.

Гора Белалакая на Домбае в ноябре пократа снегом, фото Игорь Сокальский

Но, увы, местная инфраструктура пока не готова к обильному наплыву горнолыжников. Склоны расчищают не слишком — в отзывах регулярно жалуются на камни — а маркировка их недостаточна. На крутых спусках не хватает и ограждений, вследствие чего страдает их безопасность.

Дороги даже и в самом поселке зимой чистят плохо, а обилие туристов приводит к диким очередям на подъемники. Вопросы у отдыхающих вызывает и недостаточная квалификация, а равно и отношение к делу местных инструкторов.

Как одеваться

Несмотря на то, что в самом поселке Домбай снег в ноябре еще не лежит слоем, подойти к вопросу экипировки стоит предельно внимательно. Ибо любой пеший поход, а равно и подъем на канатной дороге на Муссу-Ачитару моментом перенесет вас в царство минусовых температур.

Теплая, но легкая, многослойная одежда, — самый правильный выбор. Позволяющий ни вспотеть, ни переохладиться. Перчатки, шарфы, шапки также должны присутствовать в арсенале. Даже у тех, кто собирается только подняться наверх на канатке и быстро спуститься — здесь до сих пор в ходу кресельные подъемники.

Аккуратно подбирайте и обувь. Причем не только в расчете на серьезные холода, но и учитывая тот факт, что много где вам придется буквально карабкаться вверх по скользкой, а иногда и обледеневшей осыпи.

Что еще нужно взять в пеший поход

Цены 2021

Ноябрь в Домбае — еще не сезон. И прайсы в гостиницах вполне учитывают это обcтоятельство. Так что абонировать номер за 2.7-3 тысяч рублей в сутки за человека — не проблема.

Очень неплох Hotel Kapriz, который постояльцы хвалят за комфортабельные номера и душевную обстановку. Находится недалеко от центра и подъемника, есть собственная парковка.

Выделим также гостевой дом Пихтовый мыс. За удобное расположение, умеренные цены и собственную кухню, на которой постояльцы могут приготовить себе еду.

Авиабилеты из Москвы до Минеральных Вод и обратно обойдутся примерно в 8 тысяч на человека. Еще примерно 3 стоит трансфер в каждую сторону.

Так что если ехать на Кавказские Минеральные Воды на машине, сэкономить может и не получится. Разве что если в компании будет более 2 человек…

Что посмотреть

Про (обязательный) подъем на Муссу-Ачитара высотой свыше 3 км мы уже упоминали. Ибо и по пути и на самой обсервационной площадке вы сможете увидеть многие из тех красот, за которыми вы собственно и ехали в Домбай.

Пользуется популярностью и зажатое в теснине русло горной реки Аманауз, известное как Чертова мельница. Хоть и расположенное рядом с поселком, но не слишком удобное в плане восхождения.

Те, кто двинется выше, придет к Софруджинским водопадам, самым полноводным в регионе.

Совсем недетским развлечением выглядит поход к леднику Алибек и Турьему озеру — он тяжел даже чисто физически. А если помнить о том, что 14 сентября 2021 года часть ледника сошла вниз лавиной, погубив двух туристов, то и просто опасным.

Зато не обещает особых приключений прогулка по долине Домбай-Ульген и Русской поляне. Равно вполне достижимы для пребывающих в приличной физической форме людей Батукские водопады. Маршрут к которым начинается, правда, километрах в 12 от поселка.

© Eurotraveler.ru

Читайте также