Домбай в мае

Горы и небо - в мае в Домбае стоит отдыхать

Домбай в мае: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, отзывы, цены на туры 2022, ,легко ли добраться самостоятельно?. Что посмотреть в Домбае на майские праздники, где лучше остановиться — выяснил Eurotraveler.ru.

Еще не лето — уже не зима — май далеко не везде выглядит подходящим временем для туристической поездки. Эдакий рубаха-парень, он может ведь как обаять невероятно хорошей погодой, так и огорчить — не снегом, так обложным дождем.

Зависит от местности, конечно, и климатических особенностей. А равно и удачи — в одном и том же месте в разные годы погода может отличаться кардинально.

А каков в мае Домбай — один из самых красивых и потому стремительно прибавляющих в популярности регионов России? Капризен, как поп-звезда, или надежен, как дорогущие часы, произведенные в сердце Альп? И да, что там с аппетитами туроператоров и отелей?

Мы — узнали! Привычно разложив вопрос на составляющиеся и легко разобравшись с каждой в отдельности…

Горные луга на Домбае в мае вовсю цветут

Погода в Домбае в мае

Не может быть названа безупречной. И даже более того — большинство отзывов, в которых повествуется о ясном небе и теплом солнышке на протяжении 3-4 дней, свидетельствует об одном — крайней удачливости их авторов.

Потому что на самом деле Домбай в мае может быть очень сырым и дождливым. Более того, согласно статистическим данным, последний месяц весны здесь вообще самый ненастный в году.

200 мм осадков и до 10-12 дождливых дней за месяц — это действительно много…

Ввиду чего температура воздуха, гуляющая поначалу в пределах +6-+12, а потом поднимающаяся порой до +20, ситуацию не слишком спасает. Хорошо, конечно, когда тепло. Но что делать с высокой вероятностью дождя, низкой облачностью и туманами?

Конечно, в этом есть некий шарм — окутанные белесой пеленой еловые леса на фоне горных пиков выглядят предельно таинственно. Заставляя поверить даже в некое волшебство, которое то ли происходит, тот вот-вот.

Но большинство путешественников все же предпочитают более оптимистичный антураж. И надеются на слабопасмурную, а лучше вообще солнечную погоду.

В отзывах, кстати, только про последний вариант и говорят. Кстати, не совсем безосновательно.

Ибо прогнозы регулярно обещают вероятность ненастного либо ясного дня около 50/50. Вообще в Домбае и летом погода меняется быстро и весьма резко. А уж весной…

Так что если вы — везунчик, поездка может получиться на славу. А если еще и предусмотрительный человек, решивший попутно в мае подлечиться в Кисловодске, вообще станет образцом для подражания.

Кстати из последнего в Домбай возят на однодневные экскурсии. Это если вы решите, что для (первого) знакомства вам хватит и одного дня.

Как одеваться

Заметим, что в начале мая в Домбае обычно еще продолжается горнолыжный сезон. Часть склонов укрыта достаточно плотным слоем снега, а на вершинах вроде Мыссу-Ачитара у вас и вовсе будет отличный шанс увязнуть в сугробе.

Говорить о слабости ветра в районе поселка, расположенного на уровне около 1 500- 1 600 метров над уровнем моря, легкомысленно — наверху он свирепеет. Да и температура воздуха на высоте более 3 км может оказаться на 10-15 градусов ниже, чем внизу.

Поэтому одевайтесь основательно и по лыжному. Ибо куртку и безрукавку при необходимости можно снять или расстегнуть. А вот что делать, если из всей экипировки у вас одна толстовка, рассчитанная на +15 около входа в гостиницу? По видимому, только одно — садиться в кабинку канатки и ехать обратно…

Определенно стоит взять с собой солнечные очки — наверху они могут оказаться абсолютно незаменимыми. И, конечно же, крем от загара — он в Домбае прекрасно ложится и зимой, не то что в эпилоге весны.

Цены 2022

Экскурсионные туры по Домбаю в большинстве своем стартуют из Минеральных Вод, а их стоимость (5 дней/4 ночи) на майские праздники — с 22-23 тысяч рублей за человека. До места начала программы вам в любом случае придется добираться самим.

Самостоятельное путешествие в регион потребует чуть меньших вложений. И, вдобавок, вы будете никак не связаны маршрутом — испортилась погода — поменяли план. Съездили в тот же Кисловодск, увидели Пятигорск, Железноводск, Ессентуки…

Авиабилеты из Москвы до аэропорта МинВод и обратно при бронировании их еще зимой обойдутся в 10-11 килорублей на человека (багаж до 10 кг). Такси от терминала до места (200 км, от 3.5 часов) — тысячи в 3 в одну сторону. Гостиница же в Домбае — причем хорошая — примерно в 3 000 за сутки на двоих.

Без сомнений может порекомендовать Солнечную Долину (завтрак включен) — современный и очень чистенький отель. И расположенный в тихом месте гостевой дом Пихтовый мыс. Чья хозяйка не просто очаровывает гостеприимством, но и кормит потрясающими завтраками.

За не принципиально большую сумму в поселке можно арендовать и отдельную 3-комнатную квартиру с 2 спальнями и гостиной. Комфортабельную и полностью оборудованную, годящуюся для проживания сразу 5 человек.

Важно!

Еще раз — Домбай — горный край! И для походов по нему в мае экипироваться нужно основательно. Предусмотреть многослойную одежду, надеть трекинговые ботинки с нескользящей подошвой, захватить перчатки и шапки.

В рюкзачке должна присутствовать походная аптечка с бинтами, лейкопластырями, жгутами, антисептиками и обезболивающим. Ведь при восхождении на какой-нибудь ледник каменистой тропой пораниться — очень просто.

Что взять с собою в горы

По видимому, не повредит и компас — далеко не во всех точках региона уверенно берет сотовая связь, а значит и навигаторы. Явно не будет лишним некоторый запас еды и воды — особенно, если вы пойдете в горы без гида.

Да и вообще прогулки по Домбаю — развлечение не на один час, проголодаться успеете.

Что посмотреть

Канатная дорога, нацеленная на самую популярную местную достопримечательность, гору Мусса-Ачитара (3 км), — первое место, куда отправляются туристы после заброски чемоданов в гостиницу.

По пути вы сможете обозреть местные красоты (если погода позволит). И даже высадиться около эмблемы Домбая — гостиницы «Тарелка». Заброшенной с помощью вертолета на высоту более 2 км еще во времена СССР.

Достаточно проста в техническом смысле и потому подойдет для всех категорий отдыхающих прогулка по долине Домбай-Ульген, посещение Русской поляны и Чучхурского водопада. На поляне — не обратите внимания сами — экскурсовод подскажет — лежит огромная гранитная глыба, которую называют «камнем Высоцкого».

Согласно легенде знаменитый бард забирался на него, когда придумывал тексты песен на съемках фильма «Вертикаль». Хотя в реальности этого не было — кинолента снималась в Приэльбрусье, а не в Домбае.

Любой осилит и маршрут до местного кладбища альпинистов — настоящего мемориала погибшим при восхождении. Не пафосного, но цепляющего за душу, — под скромными гранитными валунами покоятся те, кто любил горы больше жизни.

Непрост, но не слишком сложен подъем по каменистому склону к Чертовой мельнице. Месту, где зажатая скалами горная речка Аманауз словно вскипает от возмущения. Хорошо подготовленные физически люди отсюда могут пойти еще выше, к Софруджинским водопадам.

Куда более травмоопасен и таит немалый риск для жизни подъем к леднику Алибек и Турьему озеру. Осенью 2021 года на этом маршруте из-за обвала погибло двое туристов…

Куда поехать

А вот Батусккие озера труднодоступны лишь в том смысле, что находятся километрах в 12 от поселка — придется абонировать такси. Или, если вы приехали в Домбай на машине, поехать самостоятельно — дорога легка, приятна и очень живописна.

И конечно же не забываем про Тебердинский заповедник в 20 км севернее поселка Домбай. Главное, зачем сюда едут, — вольеры с животными, обитающими в этих местах. Турами и оленями, горными козлами и лдаже медведями.

Детям посещение заповедника понравится куда больше, чем все эти трудоемкие походы горно-лесными тропами. Но взрослые вынесут из визита немногое. Разве что в очередной раз насладятся шикарными видами окрест.

© Eurotraveler.ru

Читайте также