Домбай летом

Дорога в Домбай - ехать ли летом?

Домбай летом: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, цены 2023. Чем можно заняться на Домбае в летние месяцы, и почему он лучше Эльбруса — в материале Eurotraveler.ru.

Про Домбай слышало не такое уж сокрушительно большое число людей. Да и из них подавляющее количество полагает, что это место, куда полагается ехать зимой. Кататься на горных лыжах и сноубордах, валяться в снегу — развлекаться только таким и никаким другим образом.

На самом деле это не так! Ведь летом отдых в Домбае еще более прекрасен. А практическая невозможность заняться лыжными дисциплинами с избытком компенсируется иными возможностями.

Ибо в это время местные горные склоны зеленеют, луга цветут, водопады рокочут, экскурсии гуляют целыми колоннами. Но панорамы — стоит вам только подняться на минимально значимую высоту — пронзают душу. И это мирит с действительностью!

Да, наверху все еще остается кое-какой снег. Но эта, с позволения сказать, глазурь, только оттеняет красочное буйство природы, что царит на высотах до 3 километров.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Домбай из Кисловодска — нестандартные однодневные путешествия по цене от 3 000 рублей за человека. От Медового водопада через перевал Гум-Баши к Тебердинскому заповеднику и самым красивым местам Карачаево-Черкессии

Домбай летом - вид на горы

Куда поехать летом: на Домбай или Эльбрус

На самом деле вот он — главный вопрос! Ведь многие из тех, кто никогда не был на Кавказе и хочет увидеть высокие горы, нередко терзается сомнениями — а куда все-таки лучше отправиться?

К «седому Эльбрусу», до которого вот ведь и из Кисловодска возят на экскурсии? Или в Домбай, загадочную «Терра Инкогнита» для большинства и буквально «душу Карачаево-Черкесии» с точки зрения местных?

Мы голосуем за второй вариант — тем более, что до Домбая легко добраться на машине из Москвы. Впрочем, если вы увидите несколько фото карачаево-черкесского региона, то перестанете делать какие-то расчеты. А влюбитесь сразу и бесповоротно!

Ведь Домбай — красив! Не эльбрусской: величественной, но временами абсолютно голой, лишенной значительной растительности красотой. А своей собственной: роскошной, живописной, открыточной!

Здесь есть буквально все, ради человек — не альпинист, обычный, — отправляется в горы. Суровые пики с заснеженными вершинами удачно соседствуют с пихтовыми лесами.

Цветущие межгорные поляны альпийского формата обрамлены могучими скалами. Плетут свое кружево водопады, изумрудами зеленеют озера, с азартом грохочут меж камней бурного нрава речки.

И все это — удобно ведь — расположено весьма компактно. Так что, уйдя утром из поселка, вечером вы вернетесь туда же перегруженным впечатлениями. А после отдыха — комфортабельные, а летом и не слишком дорогие гостиницы здесь имеютсяобратите внимание на Вершину — сможете продолжить исследовать местность уже по другой тропе.

Вдобавок, Домбай все же пониже Приэльбрусья. Так что с горной болезнью здесь сталкивается далеко не каждый турист.

А многие после подъема на высшую точку канатной дороги, 3 с чем-то тысячи метров и вовсе испытывают невероятный прилив сил. Как моральных, что объяснимо, так и физических — dombay-kray-alpiyskih-lugov.

Погода

Лето на Домбае в сравнении каким минимум весенним межсезоньем, имеет решительное преимущество — дождит здесь не так основательно и часто. И если июнь по части осадков еще не слишком дистанцировался от мая — 160-170 мм и 15-17 ненастных дней, то затем наступает некоторое прояснение.

Как июль, так и август встают на тропу дружбы с туристами. И если не гарантируют, то туманно обещают больше солнца, нежели осадков.

А ясные дни в здешних краях — наивысшее благо. Ведь, согласитесь, куда приятнее идти ароматным, пронизанным солнечными лучами лесом и благоухающими разнотравьем лугами, чем делать то же самое под плотным непрекращающимся дождем.

Про панорамы нечего и говорить — в пелене тумана горные хребты выглядят так, будто их вытащили из стиральной машины не отжав. А когда небо над Домбаем голубеет, от восторга зайдется даже черствый по природе человек!

Температуры воздуха здесь подвержены резким колебаниям. Днем на уровне поселка — а это примерно 1 600 метров над уровнем моря — в июле бывает до +22-25. В холодные же дни она опускается до +14-16. В горах, естественно, сильно холоднее.

Ночами заметно прохладнее, на постоянной почти основе от +8 до +14. В июне и августе бывает и того меньше — до +4-6.

Как добраться до Кисловодска на машине

Летом Домбай лучше Эльбруса

Как одеваться

Теплая одежда, стало быть, не блажь везде мерзнущего человека, а суровая необходимость. Ибо если после чашки кофе в гостинице вы выйдете на улицу в футболке и будете наслаждаться теплом, то поднявшись на 3 км пожалеете, что взяли один лишь свитер.

В начале лета на Домбае — наверху — встреча может и не ограничится дождем, случается и снежная поземка. А в мае на высоте 3 километра еще лежит слой снега.

Потому куртка с плотно застегивающимся капюшоном — очевидно полезный в данной области аксессуар. Равно не всегда следует облачаться и в шорты с бриджами — брюки, причем достаточно плотные, зачастую — наилучший выбор.

Когда лучше всего восходить на Эльбрус

Стоит ли беспокоиться о клещах, которые в июне много где чрезвычайно активны? По всей видимости, не особенно — регион практически не фигурирует в соответствующих сводках.

Осторожность, конечно, не повредит — кататься по траве в экстазе мы не посоветуем. Но и обрызгиваться репеллентом с ног до головы также нет резона.

Про удобную обувь «по ноге», наверное, не нужно и говорить, — сами догадаетесь. Длинные пешие прогулки по по ущельям и склонам очевидно не «заточены» под легкомысленную обувь вроде босоножек, сандалий и шлепанцев.

Что взять с собой

Имеется в виду не в горы, а вообще собираясь в поездку? Список реально необходимых вещей не слишком велик, по своему желанию, понятно, вы его можете расширить.

Что взять с собой в поход

Опытные, не раз бывавшие в Домбае, люди советуют захватить:

  • паспорт — понадобится оформлять разрешение, граница рядом
  • медицинский полис
  • аптечку: антисептик, бинты, пластыри, жаропонижающее, сорбент
  • крем от солнца — сгореть в горах можно запросто
  • сухой паек в виде шоколада, крекеров, галет, печенья, зерновых батончиков и т.п. Ассортимент здешних магазинов сильно ограничен, а уж ценники…
  • влажные салфетки
  • компас — сотовая связь берет не везде. И хотя большинство троп хорошо виды и маркированы, заплутать не составит особого труда. Солнце летом здесь заходит достаточно поздно: в 20-19 часов.

Про одежду мы писали выше, особенный упор сделайте на дождевик или непромокаемую куртку. Равно имеет хорошие шансы пригодится кепка или даже шапка. Ну и не забудьте по солнцезащитные очки — если светило слепит, то делает это качественно!

Цены 2023

Выбор гостиниц достаточно велик, что даже удивляет, если учесть размер поселки. Но, как подчеркивается в почти каждом первом отзыве, покупаться на привлекательную цену не стоит.

Ибо в Домбае лучше выбрать что-либо подороже, но качественнее. Чтобы потом не жаловаться на убогость номеров и сервис, оставляющий желать много лучшего.

Про гостиницу Вершина, по совокупности характеристик считающуюся едва ли не лучшей здесь, мы упоминали выше. Для порядка — про еще пару достойных вариантов.

Не самая идеальная сантехника — единственная значимая претензия к Кристалл Отелю. Располагающемуся зато в центре поселка и отличающемуся сокрушительными видами из окон. И относительно недорогому — от 3 300 рублей за номер в июне — вполне приемлемо.

Чуть более дорог, но неизменно производит «прекрасное» впечатление на гостей Hotel Belalakaya. Хвалящих «все новое», ухоженную территорию и завтраки, бассейн с сауной и баню.

Что посмотреть

В Домбае имеется несколько ниток канатных дорог. И в один день вы сможете прокатиться на всех типах: от гондольной с автоматическими дверьми, до сурово скрипящих кресельных подъемников.

По-иному на главную, но достаточно легкодоступную местную достопримечательность, гору Мусса-Ачитара (3 008 метра), непрофессионалу просто не подняться.

По пути вы сможете лицезреть известную гостиницу «Тарелка», презентованную финнами еще во времена СССР. На высоту в 2.25 километра всю конструкцию в сборе доставляли вертолетом.

Но согласитесь, на склоне горы она выглядит весьма уместно. Хотя, в 2021 году уже и несколько старомодно.

"Тарелка" в Домбае, лето

Среди других видных достопримечательностей упомянем гору Белалакая (3 860 м) совершенно альпийского вида. Без сомнения она — так похожая на швейцарский Маттерхорн — главная красавица Домбая.

Немного напоминает Алтайские горы ущелье Домбай-Ульген, отливают бирюзой высокогорные Муруджинские озера.

Пользуются популярностью водопады: Алибекский и Чучхурский, фотогеничная Шумка. Не все, но многие туристы визитируют и Тебердинский биосферный заповедник. И уж точно никто не пройдет мимо Русской поляны.

Как и положено по названию приютившей нечастые в этих местах березки с осинами. И огромный булыжник, по незнанию или маркетинга ради называемый «Камнем Высоцкого». Будто бы легендарный бард именно на нем сочинял строчки своих песен про альпинистов на съемках «Вертикали».

Хотя на самом деле съемки фильма проходили в Кабардино-Балкарии, у подножия Эльбруса…

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии