Дагестан в марте

Март - прекрасный месяц для поездки в Дагестан

Дагестан в марте 2023 — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, отзывы, цены в гостиницах и на экскурсии. Чем заняться в Дагестане в начале марта или — лучше — в конце, что посмотреть в первую и вторую очередь — выяснил Eurotraveler.ru.

Совершенно неожиданно и даже как будто незаметно Дагестан, некогда один из самых малоизвестных для массового туриста регионов России, превратился в популярное и востребованное направление. Притом быстро растущее — за первые 9 месяцев 2022 года республику посетило 1.5 миллиона туристов —  riadagestan.ru/…/bolee_1_5_mln_turistov_posetili_dagestan. Что в 1.5 раза больше, чем за весь 2021 год, и почти в 2 больше, чем было в 2020.

На первый взгляд столь ощутимый прирост интереса со стороны путешественников обеспечила коронавирусная пандемия, существенно ограничившая внешние поездки. Придавшая невероятный импульс внутреннему туризму и открывшая гражданам новые действительно интересные места в России.

А на второй — драйвером стали вводимые и все ужесточающиеся западные санкции. Превратившие зарубежные поездки в чересчур дорогостоящее удовольствие.

Конечно, южнороссийский регион на берегу теплого Каспийского моря рано или поздно и сам по себе стал бы популярным туристическим направлением. Хотя, возможно, и не так стремительно.

Так и иначе, но в марте Дагестан и сегодня видит совсем немного путешественников. Но те из них, кто рискнет в начале весны поехать в до сих пор загадочную и очень красивую местность в восточной части Кавказского хребта, будут только рады этому обстоятельству. Ибо смогут ощутить себя почти что первооткрывателями!

Немногочисленные (пока) имеющиеся в Сети отзывы на тему посещения Дагестана ранней весной полны удовлетворения и даже восхищения. В частности, кстати, и доброжелательностью, чисто кавказским гостеприимством местных жителей.

Чохские террасы впечатлят любого, кто посетит Дагестан в марте

Погода в Дагестане в марте

Вряд ли хоть кем-то может быть признана невероятно теплой. Однако и холодной в сравнении даже с Краснодарским краем назвать ее язык не повернется. Такая вполне себе «рабочая», отлично подходящая для экскурсионных поездок, погода!

Потому столичные жители, выбравшиеся встретить в Дагестане 8 марта, почти наверняка будут очарованы. Опять же, похвалят себя за предусмотрительность и экономичность, — затраты на поездку не пробьют зияющую брешь и в скромном по столичным меркам бюджете.

В начале марта 2022 года в Дербенте — а это, кстати, самый южный из городов России — на уличных термометрах днем красовалось не выше +8-10. Ночами, впрочем, воздух остывал до +2-4.

Середина марта принесла в Дагестан определенное разочарование — вместо потепления пришло похолодание. До морозов дело, правда, доходило лишь в возвышенных районов — на побережье, в той же Махачкале, температура воздуха колебалась в пределах +2-6 градусов.

А вот в конце марта погода в Дагестане наконец-то расщедрилась на тепло — днем атмосфера началась прогреваться до +15 градусов.

Года от года картина может меняться, но принципиальных отличий ждать не стоит. То есть на протяжении большей части месяца следует ожидать весьма умеренных температур воздуха. И не удивляться даже заморозкам в ночные часы.

Зато на пороге апреля в Дагестан наконец-то приходит настоящая весна. Природа бурно распускается, а склоны гор окрашиваются в умопомрачительно яркие цвета.

Дождит откровенно редко. И наряду с небольшим количеством туристов, это основная причина, по которой вы не пожалеете, если решите приехать посмотреть на Дербент и прокатиться по Сулакскому каньону в самом начале весны.

Сулакский каньон - самый глубокий каньон на территории Евразии

Средняя норма осадков — до 40 мм за месяц. Количество ненастных дней — не более 3-4.

Как одеваться

Почти наверняка вы приедете в зимней одежде — март в России не особенно теплый месяц, щедрый на морозы и снег. Даже в субтропиках, где-нибудь в Сочи, никому не придет в голову излишне расслабляться.

Также посоветуем вам взять с собой пару свитеров и толстовок на каждого путешественника. Шерстяные носки на случай плохо функционирующего отопления в гостинице. И обязательно — удобную обувь.

Причем лучше, если это будут не обычные кроссовки, а нечто, способное более надежно зафиксировать голеностоп на горных тропах. Поскольку, например, подъем к заброшенному селу Гамсутль потребует не только сноровки, но и «правильного» снаряжения.

Детям и нежным дамам не повредит захватить в поездку шарфики и перчатки, головные уборы. В принципе все обозначенное может пригодится и мужчинам. Особенно если они намерены получить максимум удовольствия от поездки.

Цены 2023

Перелет из Москвы до Махачкалы и обратно в начала марта обойдется 10-11 тысяч рублей за человека. Это ведь недорого, согласитесь? В обозначенную сумму, правда, входит весьма скромный багаж весом всего до 10 кг.

Как и обещалось выше, не должны разорить и траты на жилье. За 2.5-3 тысяч рублей в сутки вы сможете снять 2-комнатную квартиру в Махачкале. А за 1.7-2 тысячи рублей — двухместный номер в скромной, но позволяющей сносно переночевать 2-звездочной гостинице «Каспий».

За 2 тысячи в рублей получится найти неплохую квартиру для аренды даже в Дербенте. А за 2.5 можно даже снять крошечный домик в центре старого города.

Вполне доступными выглядят и цены на экскурсии. Во всяком случае, в Дагестане они ничуть не выше, чем в каком-нибудь из городов центральной России.

За 3000 рублей, например, вас отвезут в Сулакский каньон и, возможно, даже прокатят по нему на катере. В обозначенную сумму входит также осмотр Чиркейского водохранилища, обед и осмотр крупнейшего бархана Европы Сарыкум.

Примерно столько же будет стоить поездка, украшением которого станет горный аул-призрак Гамсутль. 4.5-5 тысяч рублей, но уже за экскурсию, а не человека, придется заплатить за 3-4-часовую прогулку по древнему Дербенту.

Чем заняться

Любой турист, прибывающий в Дагестан, «железно» хочет совершить две вещи. Будет это в марте, или в какой-нибудь другом месяце года!

Во-первых, добраться до Сулакского каньона, чтобы с головокружительной высоты посмотреть на бирюзовую ленту реки, зажатой скалами. Ведь это один из самых впечатляющих пейзажей на планете Земля! Попутно вы почти наверняка прокатитесь по реке, чтобы увидеть все это великолепие с другого ракурса, полюбуетесь на парящих над ландшафтом горных орлов.

Обычно в программу визита в Сулакский каньон входит хотя бы беглый осмотр Чиркейского водохранилища и одноименной ГЭС, располагающей второй по величине в России плотиной.

Вторым обязательным пунктом программы — а иногда и первым, все зависит от предпочтений — значится поездка и осмотр Дербента. Города с тысячелетней историей, до сих пор как пахлава сиропом пропитанного восточным колоритом. О том, почему сюда обязательно нужно приехать, читайте, например, в этом отзыве — otzovik.com/review_8389158.html.

Дербент -второй по величине город Дагестана красив уже в марте

Рядом с Дербентом стареет на берегу Каспийского моря экраноплан «Лунь». Детище советской инженерной мысли, в свое время получившее громкие имена вроде «Каспийский монстр» или «Убийца авианосцев».

От Махачкалы до Дербента всего около 130 км по шоссе. Так что многие посещают его одним днем. Хотя более любознательные граждане задерживаются и на несколько!

Тем более, что из Дербента и в марте можно отправиться с экскурсией к сокровищам горного Дагестана.

Например, посетить село Кубачи, славное своими мастерами-ювелирами. Съездить в Гуниб, где официально окончилась драма пятидесятилетней Кавказской войны.

Увидеть подземный Салтинский водопад и Чохские террасы, будто бы перевезенные сюда из Вьетнама или Индонезии. Побывать на водопаде Тобот в Хунзахе, и полюбоваться невероятно живописным каньоном Цолотль!

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии