Будапешт в октябре и ноябре

В октябре Будапешт отличает хорошая погода

Будапешт в октябре и ноябре – стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены на авиабилеты и отели 2021. Чем заняться и что посмотреть в Будапеште осенью, куда можно съездить – в материале Eurotraveler.ru.

Поездка в Венгрию – совсем не пляжная история. Даже если в планах посещение Балатона и пара-тройка сеансов в знаменитых термальных ваннах, далеко не водные процедуры ставит во главу углу турист, собирающийся приехать в эту европейскую страну. А уж тот, что собрался посмотреть Будапешт, тем более!

Красивые виды, оригинальные достопримечательности, вкусная еда и вино – Венгрия славится своей кухней – вот что привлекает россиян. Ну и, естественно, шенгенский статус – границы с Австрией, Словенией, Словакией и Румынией в большинстве случаев пересекаются без каких-либо незапланированных остановок.

Да, некогда лишь возможность увидеть Прагу тянула россиян в Восточную Европу – про Будапешт если и вспоминали, то вскользь. Жил он где-то на запасных путях сознания и был как-то совсем уж мало востребован.

Но сегодня все может изменится просто кардинально. Ведь летом 2021 года Венгрия стала одной из первых стран Евросоюза, вновь разрешивший свободный въезд на свою территорию россиянам.

Увы, правда, только привитым от коронавируса, пусть и Спутником V. Зато – без карантина! Чехия на подобный смелый шаг пока не решилась…

Это ли не повод воспользоваться шансом и посетить Будапешт в октябре, на ноябрьские каникулы или даже чуть позже? Погода будет благосклонна – верим в это! Равно в нынешнем году состоятся, наконец, и традиционные местные фестивали.

Что для уставших от постоянных антиковидных ограничений граждан – все равно, что погрузиться в атмосферу “старых добрых времен”. Когда возможности для путешествий были ограничены разве что количеством денежных знаков. Да и то не всегда!

Впрочем, пойдем мы все равно по порядку. И для начала коснемся самого важного момента, климатического!

Погода в Будапеште в октябре

Внушает неизбывный оптимизм. Да что там – по временам просто шикарна. Ибо лето не спешит покидать пределы Венгрии даже и на второй месяц календарного лета.

В октябре 2020 года температура воздуха в Будапеште, например, поначалу доходила до +20-24 градусов. И лишь во второй декаде, будто осознав свою ошибку, погрузилась в депрессию. Не смея даже и днем высунуть голову из под +12-градусной отметки.

Завершился месяц на чуть более позитивной ноте – порядка +14-16 днем. Но ночами все равно было холоднее – доходило и до +6-8.

Обычно, правда, октябрь в Будапеште несколько более стабилен и щедр на тепые дни. Потому на протяжении как минимум двух-трех первых недель вы вправе рассчитывать на что-нибудь в районе +20 к полудню. И не менее +12-16 – в ночные часы.

Вероятность дождей? Не очень высока! В среднем ненастными в той или иной степени могут получиться до 3-5 дней. Причем ливни в середине осени не характерны для венгерской столицы.

А вот солнца, напротив, обычно больше, чем ожидает средний российский турист. Привычно готовящий себя к худшему.

В конце октября Будапешт нереально красив

В отзывах часто восхищаются отличной, преимущественно теплой погодой и совершенно незначительным количеством осадков. Что позволяет в полной мере изучить город во время пеших экскурсий –  progulki-po-budapeshtu. И не чувствовать себя дискомфортно даже на возвышенностях вроде горы Геллерт.

Как одеваться

Несмотря на практически летние (по российским меркам) погодные кондиции, об осторожности забывать не стит. Тем более, что прогноз – это хорошо, а вот реальность может оказаться много хуже.

Потому – возьмите с собой непродуваемые куртки и толстовки, свитера. А также и удобную обувь. Первые имеют неплохие шансы пригодиться при вечерних променадах берегом Дуная или на водных экскурсиях. А вторая – совершенно незаменима при длительных маршах и контрмаршах по будапештским улицам. Сидеть здесь на месте нет ну никакого резона – вы ведь не за тем приехали?

На заметку

В самом начале октября в Будапеште привычно проводится крупнейший в Венгрии пивной фестиваль Октоберфест. В прямом смысле импортированный сюда из Баварии и неплохо прижившийся.

А вообще всю первую половину месяца город будет вовсю присматриваться к произведениям современного искусства. На соответствующем традиционном фестивале Cafe Budapest будут представлены как танцы, так и музыкальные композиции, театральные сценки и, конечно же, живопись.

Будапешт в ноябре

В отличие от октября, не обещает чего-либо выдающегося. Но и плохой местную погоду назвать никак нельзя – напротив, она прекрасно подходит для продолжительных прогулок на свежем отдыхе. И даже поездок в фантастически красивые поздней осенью места вроде национального парка Бюкк.

Лето закончилось, но до зимы еще далеко – под таким лейтмотивом проходит в Будапеште начало ноября. Или, как минимум, его первая половина.

Температура воздуха старательно и не без успеха играет в постановке “я не поддамся” – числа до 15 днем может быть до +13-15. И даже ночами погода не собирается вспоминать про околонулевые температуры – от +6 до +10.

В заключительной декаде ноября праздник тепла обыкновенно заканчивается. А градусники начинают показывать что-то около +6-8 даже в полуденные часы. Но морозы даже и ночами регистрируют редко – великий Дунай не дает слишком уж промерзнуть доверчивому прильнувшему к его берегам мегаполису.

Будапешт в начале ноября наслаждается теплой погодой

Такой переход от “света во тьму” регулярно совершается на этих широтах в конце осени. И если вы соберетесь поехать в Венгрию именно в это время, подготовьтесь соответственно.

Одежда должна быть почти зимней, а перчатки, шарфы и даже шапки – присутствовать в чемодане. Особенно если вы едете с детьми!

Дожди здесь и в ноябре достаточно редки – не более 5 дней за месяц. А солнца все еще много. Во всяком случае, оно регулярно появляется на небосводе, а не прячется постоянно где-то в его недрах.

Праздники

В конце ноября – в этом году 27-28 – в Будапеште вновь состоится фестиваль молодого вина и сыра. Мероприятие это традиционно проведут в замке Вайдахуняд, стоящем посреди главного городского парка.

Лучшие венгерские вина нового урожая и продукция сыроделов будет доступна для дегустации и возможного приобретения всеми желающими. Вряд ли стоит сомневаться, что российские туристы захотят принять в этом участие.

Цены 2021

Перелет из Москвы и обратно венгерской бюджетной авиакомпанией Wizz Air обойдется примерно в 380 € на человека. Если вы захотите путешествовать не налегке. И захватите с собой как ручную кладь, так и сумку на колесах плюс чемодан весом до 20 кг.

Это имеет смысл – из Венгрии можно привезти домой не только сувениры, но и кое-что попрактичней. Например, в смысле еды и алкоголя.

Что касается гостиниц, то местные прайсы чуть ниже среднеевропейских. Потому менее, чем за 50 € вы сможете абонировать очень приличный номер на двоих. Причем в 5 минутах от крепости Буды – ibis Budapest Castle Hill.

Отличным и недорогим выбором видится и Buda Butik Rooms, by BQA. Расположенный совсем рядом с берегом Дуная и в паре минут ходьбы от Цепного моста.

На некотором удалении от центра, но зато рядом с купальнями Лукач и зеленым островом Маргит находятся Frank & Fang Apartments MK7. Которые за вменяемые деньги сдают путешественникам отдельные, экипированные всей необходимой техникой, квартиры. Вариант подойдет как для двух, так и даже и четырех человек!

Чем заняться

Все зависит, конечно, от продолжительности визита. Если предусмотрен краткий вояж, то вы увидите лишь главные достопримечательности Будапешта: Будайскую крепость, Рыбацкий бастион, церковь Матиаша, Цепной мост и Венгерский парламент.

Впечатлитесь – это несомненно. Правда напряжение никуда не денется – нехватка времени способно убить на корню любое интересное начинание

Потому – позвольте себе немного расслабиться. И начните знакомство с городом, например, с местных купален. Ведь на самом деле многие и едут в Венгрию только затем, чтобы подлечиться на тамошних термальных источниках.

Самые знаменитые и потому наиболее посещаемые – купальни Сечени в парк Варошлигет. Дорогие, но зато находящиеся в приятном соседстве с другими интересными местами города.

В купальнях в Будапеште купаются и в ноябре

С тем же зоопарком, который в отзывах рекомендуют как “вне всяких похвал”. Предельно романтической репликой на средневековые трансильванские крепости замком Вайдахуняд и городским Музеем изобразительных искусств.

Хвалят также Бани Геллерт, только что не прислонившиеся к южному склону одноименного холма, главной здесь обсервационной точки. Насладиться панорамами, кстати, можно и из бассейна на крыши купальни Рудаш на берегу Дуная.

Кстати о реке – по ней непременно нужно совершить экскурсию. Хотя бы и в пределах часа-двух – с воды, да еще и в сумерках – в конце октября темнеет уже полшестого – Будапешт выглядит нереально красиво. То есть вообще сказочно.

Куда съездить

Расстояния вполне позволяют замахнуться и на большее. Ведь всего в 2 часах машинного хода раскинулось целое море, пусть и Венгерское. Зрелой же осенью Балатон, сладко дремлющий в окружении разодевшихся в яркие цвета лесов и садов, особенно прекрасен.

Да к слову, еще и полезен. Ведь в Балатофюреде поят и купают в такой минералке, что лечит даже и кардиологические хвори. А всего в 5 км от Кестхея, старинного города с роскошной барочной резиденцией Фештетичей, находится известное термальное озеро Хевиз.

Поплавать в которое приезжают даже в октябре-ноябре. Почему бы и нет – водичка, прогретая до +20-22, не только бодрит, но и восстанавливает!

В полутора часах езды почти строго на восток от Будапешта дислоцирован симпатичный городок Эгер. Красивый, почти игрушечный. Славный своим вином “Бычьей сердце” и отлично сохранившейся Эгерской крепостью. Во всех смыслах хранительницей венгерского духа.

Хорошо известны даже и среди российских туристов купальни Мишкольц-Тапольца. И с давних времен тянутся любители красивых пейзажей в национальный парк Бюкк.

Отдающие немалые деньги за возможность побыть почти наедине с природой. Самый дорогой и красочный отель из местных – Palota – даже не в сезон берет за номер от 190 €.

Впрочем, даже цена не гарантирует, что он будет в наличие – места здесь бронируют за несколько месяцев до визита!

© Eurotraveler.ru

Читайте также