Будапешт в декабре

Декабрь - Рождество в Будапеште

Будапешт в декабре — стоит ли ехать? Погода, отзывы, как одеваться, цены на авиабилеты и гостиницы 2021. Чем заняться в Будапеште перед Рождеством и Новым годом, куда можно съездить — в материале Eurotraveler.ru.

В современной российской действительность декабрь перестал быть предпраздничным месяцем. Лишившись присущей ему еще во времена Советского Союза яркой ауры и ожидания чего-то нового и радостного.

Обычный стартовый месяц зимы, пасмурный и промозглый, — скажет сегодня большинство. Измотанное действительностью и, увы, редко бывающее в европейской загранице.

Где завершение года всегда проходит в приподнятом настроении. Чтобы ни происходило в мире — ближе к Новому Году все проблемы отходят на задний план. А народ с головой погружается в предпраздничную суету, становясь частью какого-то — и это без прикрас — маленького чуда. Почти что сказки.

Именно поэтому декабрь в Будапеште, да, впрочем, и любой другой европейской столице — поистине волшебное время. Окутанное атмосферой тихой радости и умиротворения, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.

Погода в Будапеште в декабре еще не слишком морозна

На пороге ведь Рождество — и Будапешт точно знает, как именно его встретить! Потому что этот праздник несет обещание того, что жизнь обязательно наладится. Или, если она уже и так в порядке, станет еще прекрасней.

Есть ли шоппинг в Будапеште

Именно поэтому мы советуем вам побывать в Венгрии, в 2021 году одной из первый стран Евросоюза вновь распахнувшей двери для россиян, именно в конце года. В период достаточно холодный и с виду не совсем туристический. Но обладающий достоинствами, которыми просто нельзя пренебречь.

Погода в Будапеште в декабре

Не отличается избыточным теплом. Но обыкновенно и не морозна. Серединка-наполовинку — типичная центрально-европейская зима. Не особенно уважающая снег, но дисциплинированно не дающая деревьям вновь распуститься.

Воздух обычно прогрет до +2-+4 градусов в дневные часы, а ближе к ночи термометры отступают к нулевой отметке. Случаются и периоды повышения температур до +8-+10.

К примеру, в декабре 2020 года Будапешт несколько раз наблюдал подобное потепление. Во время которых, конечно, не хотелось разоблачиться. Но прогулки по городу зато становились куда более продолжительными.

И вам уже не хотелось постоянно согреваться порциями глинтвейна и остренькими сосисками. Что явно положительно сказывалось на прямохождении и вообще желании открывать новые места.

Впрочем, мы естественно передергиваем — редкий турист, оказавшийся в брызжущей предпраздничным настроением венгерской столице, станет без остановки согреваться подобным образом. Ведь вокруг столько возможностей, которые преступно упускать!

Что стоит увидеть в Будапеште за 2-3 дня

Дождит нечасто, но влажность традиционно высока. Соотношение же пасмурных и преимущественно ясных дней должно порадовать. Поскольку, хоть последних и немного, но они не отсутствуют как класс.

Так что кто бы там не говорил, что даже в начале декабря в Будапеште погода не особенно щедра на солнце, оно достаточно регулярно гостит на небосводе. И лишь ближе к исходу месяца, будто устав, все чаще начинает скрываться за тучами.

Обычно! Возможно, что во время вашей поездки все будет ровно наоборот.

Что касается морозов, то метеорологи регистрируют их исключительно в ночные часы. Да и то приходится постараться — понижение до -1—2 градусов происходит редко и очень ненадолго.

Зато в Будапеште в декабре часты «туманы над рекой» — так Дунай делится с атмосферой накопленным за лето и не отданным осенью теплом. Выглядит это буквально сказочно: мосты и набережные окутывает невесомая, но сильно меняющая восприятие пелерина.

Будапешт в декабре часто окутан туманом

Как одеваться

Высокая влажность и низкие температуры даже в отсутствие морозов — повод внимательно отнестись к экипировке. И отправиться в поездку если не в пуховике — в нем вы упаритесь ходить по улицам и взбираться в горки — то в удобной и плотной куртке.

Разнообразные толстовки, пуловеры и свитера должным образом утеплят вас при долгом пребывании на обзорных площадках вроде Рыбацкого бастиона или Горы Геллерт. А перчатки, шарфики и шапки согреют — особенно детей — во время прогулки по набережным Дуная.

Основательно одеваться именно для водной экскурсии нужно не всегда. Конечно, если вы хотите во время подобного вояжа сидеть на верхней палубе, то многослойная одежда не помешает — ветерок здесь режет порой, что заточенный ножик.

Но есть возможность и не мерзнуть — здесь хорошо развит формат кулинарных прогулок на теплоходах. Платите чуть больше и вкушаете себе обед или ужин по-венгерски в теплом нутре кораблика. Не забывая в восхищении тыкать вилкой в проплывающие за окном — кстати, не мутном — пейзажи.

Набивая чемодан теплыми вещичками, не забудьте захватить в вояж и пляжную аксессуарику. Ибо и в погруженной в декабрьские туманы столице Венгрии вы найдете, где использовать по назначению бикини и махровые полотенца. Да, все правильно — не опробовать лично термальные купальни Сечени и другие только что не преступление.

Цены 2021

Как, наверное, уже стало ясно, декабрьский Будапешт наилучшим образом подходит для романтического путешествия. Авиабилеты на двоих на прямой перелет из Москвы и обратно обойдутся в ~30 тысяч рублей (Wizz Air).

Что касается гостиниц, то уложиться в прайс порядка 45-55 € за ночь вполне реально. Даже если вы решите остановиться в центре!

Отличным вариантом видится Buda Butik Rooms, by BQA, дислоцированный недалеко от берега Дуная и в нескольких минутах ходьбы от Цепного моста. И как минимум не худшим Budapest Art Nouveau Apartment в Буде! Квартирка площадью 49 м2 с собственной мини-кухней находится примерно в 1 км от базилики святого Иштвана.

Неподалеку от здания парламента располагаются недорогие и, как пишут в отзывах, «очень уютные» апартаменты Home at Parliament. Выбором экономных, но чувствительных к комфорту людей станут апартаменты Budanest Apartments в Пеште. Где за 40 € в сутки вы получите в свое распоряжение скромно меблированную, но оснащенную всем необходимым квартирку.

Чем заняться

Даже если вы не пойдете на «Щелкунчика» — а этот балет Чайковского в Будапеште перед Рождеством и даже после дают регулярно — здесь есть, чем заняться в стартовый месяц зимы. Тем более, что замерзнуть по-настоящему у вас не получится!

Ведь еще с ноября в городе начинают свою работу сразу несколько рождественских ярмарок. Главной по традиции становится та, что разворачивается на площади Вёрёшмарти в Пеште.

Глинтвейн в оригинальных фаянсовых кружках, ароматный кофе, жареные каштаны, колбаски и сладости…. А равно и прочая снедь, приготовленная прямо при вас на скорую руку, но от этого не менее вкусная, сделают ваши прогулки не особенно изматывающими.

Недорогое «путешествие во времени» по Буде

В начале декабря в Будапеште уже работают рождественские ярмарки

Естественно стоит пройтись по улочкам, «населяющим» Будайскую крепость. Полюбоваться на королевский дворец, зайти в Венгерскую художественную галерею, бросить монетку в фонтан Матьяша — чтобы непременно вернуться.

Многие поднимаются на холм на старинном и еле ползущем фуникулере. Но мы советуем вам подняться пешком — согреетесь. А заодно и насладитесь открывающимися на Дуная и Цепной мост видами.

В обязательной программе: Рыбацкий бастион и невероятно красивая церковь Матьяша в Пеште. А также парламент на другом берегу реки и базилика святого Иштвана (Стефана), высотные доминанты старого города Буды. Обзорная галерея вокруг купола собора — одна из лучших обсервационных точек в столице.

Также мы рекомендуем посетить главный городской парк Варшолигет и хотя бы глазком взглянуть на сказочный замок Вайдахуняд. А эстеты и творческие личности не преминут оставить свой след и на главной творческой улице Будапешта, имени Макса Фалька. Ведь здесь расположена масса антикварных магазинов и галерей. А в известной галерее Кизельбаха регулярно проводят аукционы.

Интересным опытом станет и посещение одной из будапештских купален. Не обязательно знаменитой Сечени в Варошлигете — хвалят и Бани Геллерт, что находятся подле одноименного холма.

Куда съездить

Озеро Балатон — одна из самых очевидных достопримечательностей Венгрии, которые стоит посетить каждому иностранцу. Тем более, что находится оно на расстоянии всего двухчасовой поездки из Будапешта.

В декабре Балатон, понятно, не пользуется аналогичным летнему спросом. Но оно и к лучшему — бродят по уютным улочкам Кестхея и плавают в озере Хевиз совсем редкие туристы. Если речь не идет о последней неделе перед Новым годом.

В парк Бюкк зимой мы вас не позовем — все эти тропинки и леса лучше оставить до лета или осени. А вот посмотреть Эгерскую крепость, попробовать «Бычьего сердца» и прогуляться по отменно сохранившимся старинным улочкам можно вполне. Ведь городок Эгер и в несезон не теряет своего очарования.

© Eurotraveler.ru

Читайте также