
Бодрум в сентябре: стоит ли ехать и что нужно знать? Погода, температура воды, цены на туры 2022, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться в Бодруме в начале осени, куда съездить — в материале Eurotraveler.ru.
Бодрум совсем нечасто присутствует в отпускных планах российских путешественников. Даже летом стройными рядами высаживающихся на Турецкой Ривьере и искренне не понимающих, с чего бы им изменять укоренившейся и не сулящей каких-либо треволнений привычки.
Ведь отелей «all inclusive» там хоть отбавляй, на пляжах всегда найдется местечко и даже шезлонг, да и с досугом — полный порядок. А уж погода — по всеобщему мнению, климат Анталии и окрестностей — наилучший в Турции.
Точку зрения большинства, однако, разделяют не все. Ибо хорошо известно, что в Кемере и Сиде, отчасти Алании, порой бывает весьма душно. А влажность будто бы напрочь не видит отсутствия дождей — знай себе прет в район 80 и 90%, награждая туристов измученными лицами и прилипающими к спине футболками.
Всей этой «прелести» если не напрочь, то в значительной мере лишены турецкие курорты на Эгейском море. Даже летом — осенью здесь отдыхают люди с нежным здоровьем, восприимчивые к избыточной жаре и повышенной влажности.
Именно поэтому в сентябре Бодрум видит приличный наплыв местных, турецких, туристов. Охотно прибывают в город, визуально так похожий на греческий, и британские отдыхающие. Россияне? В будущем, возможно, их тоже станет много!
Погода в Бодруме в сентябре
Немного похоже на свою августовскую версию, но в целом более мягка. То есть температура воздуха также тяготеет к +28-30, но вечерами уже склонна отступать. Даря курортникам долгожданную прохладу и пробуждая желание много ходить и часами сидеть на берегу.
В начале сентября в Бодруме даже ночами атмосфера прогрета до +23-25. А вот ближе к концу месяца погода склонна — нет, не портится — напоминать о том, что на дворе все-таки осень.
Днем воздушные температуры еще крепятся, только что не зубами вцепляясь в уровень +25. Но после захода солнца термометры обычно показывают +20-21.
Редко, кстати, меньше. И потому класть кофточку или куртку в багаж нужно разве что тем, кто склонен замерзать и при таких температурах.
Или не собирается все время зависать на пляжах и в городе, рассматривает возможность двинуть куда-нибудь в глубь страны, в ту же Каппадокию.
Стоит ли ехать в Бодрум в октябре
Что до осадков, то они обычно ведут себя незаметно. То ли действительно стараются не вредить курортникам, то ли заняты важным делом где-нибудь в другом месте. Быть может, в Сочи?
Средняя норма осадков таким образом не превышает 15-20 мм за месяц. На нормальном человеческом языке это означает 1 день сильного ливня. Или несколько немного пасмурных — с изредка покапывающим с небосклона дождиком.
В отдельные годы вторая половина сентября в Бодруме подкидывает курортникам сюрприз. В виде совсем не летних дождей и достаточно прохладной погоды. Но статистика упрямо убеждает — такие эксцессы в этой точке планеты — редкость.
Люди основательные, не любители погодных сюрпризов, поступают просто — отдыхают в Бодрум в первой половине сентября. Убаюканные статистикой, или просто не сумевшие вырвать отпуск пораньше, соглашаются на конец месяца. Еще раз подчеркнем — и в подавляющем большинстве случаев не жалеют об этом!
Температура воды
В начале сентября обычно обитает в коридоре +25-27. Что, как известно любому, бывавшему хотя бы на Черном море, обеспечивает отличные условия для купания всех возрастов. Вне зависимости от времени дня — вышел утром встретить восход, окунулся в чуть свежую еще водичку, поплавал — натуральный восторг!
К середине октября море около Бодрума порой склонно остывать до уже не столь однозначных +22-23. Не всегда, правда, — в иные годы температура акватории держится молодцом до последнего. Словно заключила контракт на +25 и точка.
Но ближе к концу месяца вам все-таки придется признать — осень дотянулась и до этой локации. Поскольку водичка прогревается выше +22 лишь после полудня. А на другой день, если не будет солнца, и вовсе застынет на этой отметке.
Цены 2022
Недельный тур из Москвы в не самую навороченную «трешку» — крупные сетевые 4-5-звездочные отели для этого региона редкость — для пару путешественников с ребенком обойдется в 77+ тысяч рублей.
Причем в эту сумму включены не только перелеты и трансферы, но и питание в режиме «все включено». Повышение класса гостиницы прибавит к прайсу минимум 10 тысяч.
Можно ли сэкономить или еще как-то выиграть, организовав поездку собственными силами? Маловероятно! Если, конечно, она будет не составной, чего пока еще не предлагают туроператоры.
Предусматривающей, например, для начала осмотр Стамбула. А потом уже и отдохновение в собственно Бодруме, добраться до которого с берегов Босфора очень даже просто.
За транзитный рейс с умеренным багажом на самолете авиакомпании Pegasus из Москвы с пересадкой в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен, и обратный — тем же маршрутом — взрослый пассажир потратит порядка 23 тысяч рублей.
Трансфер (Havas) из аэропорта Миласа, впрочем, недорог, да и найти отель за 35-40 € в сутки вы сможете, не особенно напрягаясь! Тем более если займетесь поисками месяцев эдак за 5-6 до даты визита. И арендуете авто — просто, чтобы не тратить время на походы к пляжу и обратно.
Рекомендуем обратить внимание на чистенькие и недорогие апартаменты Eva’s place, где может разместиться до 6 человек. И расположенный прямо в старом центре Bodrum Sade Pension — в отзывах его очень хвалят.
Чем заняться
Общеизвестно, что особых достопримечательностей в Бодруме не имеется. Известное чудо античного мира, Галикарнасский мавзолей, разрушили еще в стародавние времена — причем не обошлось без помощи землетрясений.
Людям с воображением будет полезно полазать по остаткам руин. Ибо они, возможно, и смогут представить себе, какое здесь было некогда великолепие.
Но всем прочим лучше отправляться к сравнительно неплохо — сообразно возрасту — сохранившемуся древнегреческому амфитеатру. Или сразу к приземистой крепости святого Петра, защищающей гавань. Злые языки поговаривают, что это больше новодел, чем старина, но визуально фортификация впечатляет.
Да и музеи внутри турист вполне может посетить. Попутно полюбовавшись на памятники Геродоту и Дионисию, самым известным горожанам.
Эмблемой Бодрума считаются цилиндры ветряных мельниц, высящихся на холме, отделяющем старинную часть от района Гюмбет. Большая часть сооружений пребывает в плачевном состоянии.
Что не мешает им украшать львиную часть магнитов и тарелок, которыми бойко торгуют в местных лавках. И уверяем — вы не преминете привезти из Турции подобный сувенир.
Хотя бы в благодарность за тем впечатляющие виды на закат, что открываются с «мельничного» холма. А в том, что они невероятно романтичны, вы убедитесь обязательно!
Имеется в Бодруме и свой аквапарк, — впрочем, небольшой. И уж конечно, дискотеки — видимо, лучшие на эгейском побережье.
Отдыхающие, которых угораздило поселиться рядом, не в восторге. Но активная молодежь с удовольствием расслабляется после продолжительного — даже в сентябре — и утомительного пляжного дня.
К слову о продолжительности. Солнце в первый месяц осени здесь встает около 7 утра. А заходит — в 19.40-18.57.
Куда съездить
Скучно, товарищи? Тогда запланируйте посещение какой-либо достопримечательности за пределами Бодрума. Ведь сентябрь в этих краях, как мы только что выяснили, обладает поистине идеальными кондициями для подобных мероприятий. Почти «всю дорогу» стоит теплая, но не изматывающая погода — самое «то» для экскурсий.
Попробуйте развеять печаль с помощью визита на греческий остров Кос — если, конечно, в вашем загранпаспорте имеется шенгенский штамп. Тоже вроде бы ничего особенного, но в отзывах сотни людей признаются в искренней любви к старым домам Коса, его сельским пейзажам. И, конечно, невероятно расслабляющей, по-настоящему отпускной атмосфере.
Но ладно греческий остров — его силуэт виден из порта! А вот до развалин античного города Эфес ехать подольше — около 170 км. Впрочем, по меркам опытного путешественника это тоже не расстояние. Во всяком случае не такое, которое может отвратить от посещения одной из главных достопримечательностей Турции.
Вполне можно отправиться и осмотреть знаменитые травертиновые бассейны Памуккале — до них порядка 270 км. Проще всего, конечно, с экскурсией — v-pamukkale-iz-bodruma-na-avtobuse.
Советуем воспользоваться случаем и добраться до Дальяна, еще одного крайне интересного приморского города, — по шоссе до него чуть менее 200 км.
Пользуются популярностью термальные сероводородные ванны и грязи. Удивительной достопримечательностью места считаются древние ликийские гробницы, вырубленные в скалах. А символ Дальяна, Черепаховый пляж или Изтузу, принадлежит к числу красивейших в Турции!
© dik, Eurotraveler.ru