Бодрум в октябре

Ночь в Бодруме в октябре

Бодрум в октябре – можно ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2021, отзывы, сколько стоит самостоятельное путешествие? Чем заняться в Бодруме в середине осени, куда съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

Как и на большинстве прочих средиземноморских курортах, в начале октября пляжная активность в Бодруме замирает. Туристы рассасываются по своим странам, хостельеры увольняют часть штата и складывают стопками шезлонги, досуговые заведения сворачивают деятельность.

Судя по многолетним реалиям, такой подход если и не оправдан полностью, то объясним. Ведь температуры в сравнении с летом падают, солнца становится меньше, да и море в октябрьском Бодруме остывает до не совсем комфортных значений. Даже для россиян – уже не говоря о более теплолюбивых нация вроде британцев и немцев!

Или сегодня уже нет – нас же убеждают, что везде наблюдается глобальное потепление? Мы разобрались в вопросе, и вот что выяснилось.

Куда лучше поехать в Турцию в октябре

Вид на Бодрум в начале октября - ясная погода

Погода в Бодруме в октябре

Будет сочтена исключительно шикарной человеком, не стремящимся к шоколадному загару и вообще с трудом переваривающим зной. Дневная температура воздуха не колеблется, а почти по-военному “держит строй”.

Например, +24-26 градусов неизменно фиксировали термометры в Бодруме в начале октября 2020 года. И лишь ближе к концу месяца столбики опустились к отметкам +20-22.

Ночами холоднее незначительно – около +20. Что на фоне незначительных осадков и невысокой влажности может быть сочтено буквально лечебными кондициями.

Какова погода в октябре в Алании

Легкая курточка или кофта – не лишний предмет в чемодане отдыхающего. Но утепляться серьезнее нет резона – статистика не поддерживает подобных предосторожностей. Максимум плохого, что случалось в последние годы – ночные похолодания до +15-16.

Дожди редки (3-4 дня за месяц), солнца много. Кому-то оно покажется агрессивным. Но только не тем, кто на практике выяснил, каков обычный климат Анталии. И чем именно плох отдых в Кемере для определенных категорий граждан.

Климатические же кондиции Бодрума субтропически мягки и не отличаются повышенной влажностью. Ведь недаром древние греки именно здесь основали громадную колонию. И не сильно жаждали обосноваться южнее. Ну разве что совсем немного.

Что лучше: Бодрум или Мармарис

Температура воды

Привыкшим к климатическим кондициям Крыма и курортов Краснодарского мая море в октябрьском Бодруме покажется не просто терпимым – оно не вызовет никаких нареканий. В самом деле – открытая акватория прогрета до +23-25 градусов, на что тут жаловаться?! Особенно если вы привыкли и даже охотно купаетесь при температурах, превышающих +20.

Но разбалованные Таиландом и прочими тропическими направлениями курортники могут счесть водичку прохладной. Ибо она и в самом деле слегка бодрит и освежает. Но на вкус и цвет…

Выбирать время для купания нет особой необходимости. Стоит лишь придерживаться простого правила: в период с 12 до 16 дня не находится на открытом месте. И, тем более, – не жариться на солнце. Оно тут не просто яркое, яростное. И даже закрытое тучами в середине осени привезет вам хороший такой, болезненный ожог.

Какие вещи нужно взять в Турцию туристам

Цены 2021

Недельный тур на двоих из Москвы стоит от 70 тысяч рублей – tez-tour.com/catalog/turkey/bodrum. В стоимость включены: перелеты, групповые трансферы, медицинская страховка, проживание в отеле уровня 4 звезды и завтраки.

Немного постаравшись, можно найти предложение за сопоставимые деньги с “все включено”. Но гостиница, понятно, будет чуть поплоше.

Самостоятельно перебить обозначенный прайс, чтобы сэкономить, – “архисложно”, как говаривал вождь мирового пролетариата.

Начать с того, что Бодрум обслуживает аэропорт Миласа, долететь в который из России можно только через Стамбул. Билеты стоят порядка 20 тысяч рублей на человека в оба конца. Еще порядка 1 500 RUB придется заплатить за трансфер из аэропорта (35 км) – как доехать из Стамбула в Бодрум самостоятельно.

Впрочем, этой статьи расходов можно избежать. Попутно создав новую – на аренду машины. Стоимость суток проката малышки вроде Clio без франшизы и с минимальным депозитом – от 18-20 € в сутки.

Что касается отеля, то, если не растопыривать пальцы веером, можно найти недорогой вариант. Например, Hotel No 61 по акции приютит двух постояльцев на неделю за ~ 23 000 RUB. При этом с вожделенным “все включено” и песчаным пляжем рядышком.

Неподалеку расположена и еще одна небольшая гостиница, Toloman Hotel & Apartments. За обозначенную сумму готовая поселить и кормить туристов. Но только по утрам. Отзывов от российских путешественников (пока?) нет. Но импортные курортники пишут, что все на уровне и даже выше. Во всяком случае, рейтинг 8.8 нужно заслужить…

Hotel No 61 в Бодруме

Чем заняться

Хотя Бодрум считается молодежным курортом, как таковых активных развлечений за исключением дискотек и ночных клубов, тут нет. Потому туристы, не склонные тусить ночами напролет, настраиваются на размеренный отдых и прилежно осматривают немногочисленные достопримечательности.

Вроде замка святого Петра, наследия рыцарей-госпитальеров, которым было тесновато на острове Родос. Музеи подводной археологии внутри цитадели – еще один достойный экземпляр для посещения.

Непременно следует почтить визитом руины укреплений античного Галикарнаса, о которые некогда разбился первый порыв армии Александра Македонского. Стены сохранились крайне плохо, а вот ворота Миндоса пребывает в чуть лучшем состоянии.

Наверное, стоит увидеть и то, что осталось от легендарного Галикарнасского мавзолея. Особенно если предварительно ознакомиться с историей и прочитать что-нибудь про семь чудес античного мира.

Имеется в городе и древний амфитеатр, причем внушительных размеров. Некогда за представлениями на арене могли одновременно наблюдать более 13 тысяч зрителей. Находится амфитеатр на севере города, с его ступеней открывается отличный вид на бухту.

Еще одна популярная обсервационная точка – знаменитые ветряные мельницы Бодрума (Bodrum değirmen). Не столь старинные, как уже упомянутые достопримечательности (XVII век), они, впрочем, высятся в таком месте, которое непременно следует посетить. Ведь с холма на трехпалом полуострове открывается замечательный вид как на городской порт, так и на спальный район курорта, Гюмбет.

Только учтите, если полезете на верхотуру – в середине-конце октября в Бодруме ветрено. И надеть что-нибудь на платье без рукавов или футболку не повредит!

Куда съездить

Любителям путешествовать, не желающим долго засиживаться на одном месте, можно порекомендовать отправиться в Дальян, самостоятельно или с экскурсией – zapovednik-dalyan-iz-bodruma.

Можно добраться до Памуккале и (или) Эфеса. Проще всего, конечно, на машине – ехать на общественном транспорте что до Денизли, что до Сельчука из Бодрума не слишком удобно.

Время поездки в Памуккале и Иераполис по шоссе составит порядка 4 часов – расстояние 270 км. До Эфеса дистанция поменьше, примерно 180 км.

Оба места принадлежат к числу ключевых достопримечательностей Турции! Памуккале считается едва ли не “Восьмым чудом света” благодаря белоснежным травертиновым бассейнам с термальными водами.

Памуккале, Турция

А Эфес – крупный античный город чуть южнее Измира. Где сохранилось несколько архитектурных памятников возрастом старше Колизея.

© Eurotraveler.ru

Читайте также