Бодрум в мае

В мае в Бодруме стоит преимущественно солнечная погода

Бодрум в мае: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температура воды, можно ли купаться, отзывы. Цены на туры 2022, сколько стоит самостоятельный отдых? Чем заняться в Бодруме в конце весны, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Визуально турецкий Бодрум похож на Грецию — об этом упоминается в почти каждом отзыве. Малоэтажная застройка, беленые стены, синие жалюзи, черепичные крыши, повсюду — цветы — чем вам не Родос?

Но куда более важно, что и климатически турецкий курорт напоминает греческих «коллег». То есть видит «края» в смысле жары и редко давит на психику отдыхающих высокой влажностью. То есть в принципе является одним из лучших мест, куда можно поехать отдыхать в Турцию на майские праздники.

Конечно, здесь позже, чем в Кемере или Анталии, встречают настоящее весеннее тепло! Да и купаться начинают обычно лишь на пороге календарного лета.

Хотя и в мае Бодрум изредка видит температуры +30. В большинстве случаев, правда, воздух прогревается до куда меньших значений. А уж вода… Но давайте по порядку!

Погода в Бодруме в мае

Не всем кажется шикарной. Привыкшие к зною и любящие теплое море курортники в это время и не посмотрят в эту сторону. И не говорите им про невысокую стоимость туров, а равно и приятные цены в бодрумских отелях — все равно не поедут. Ведь в Алании на майские праздники обычно куда жарче!

Зато тем, кто любит умеренное тепло и ясное небо, ароматы моря и общее ощущение свежести, такое по нраву. Ведь, например, уже в начале мая 2021 года в Бодруме температура воздуха достигала уровня +23-+25. Да и впоследствии не сильно отступает от выбранного шаблона.

Набросы до +28-+30 эпизодически случаются, но не становятся, как сегодня принято говорить, трендом. И даже в конце мая Бодрум наблюдает все те же «опять 25». То есть категорически не спешит прыгать в лето.

Ночами, кстати, «всю дорогу» много прохладнее — от стандартных +14-+18 до даже +10-+12 в начале месяца. Что, конечно, наталкивает на здравую мысль о необходимости и в мае брать с собой на море теплую одежду.

Быть может, не особенно шерстяную, но достаточно основательную. Вроде плотных курток или ветровок, кардиганов и толстовок.

Дождит при этом очень слабо — осадки словно полностью уходят со сцены. 1-2 ненастных дня за месяц погоды не делают — безоблачные, наполненные солнцем дни идут приятной чередой. А влажность — для многих это важно — в основном не покидает коридора 55-65%.

Продолжительность светового дня превышает 13 часов и 40 минут в самом начале месяца. И достигает 14.5 на пороге лета.

Где теплее: в Бодруме или Мармарисе

В конце мая в Бодруме можно купаться

Температура воды

Должна быть признана абсолютно недостаточной — завзятыми курортниками. Но люди более стойкие, либо неизбалованные, сочтут, что в мае температура моря в Бодруме вполне подходит для купания.

Как в самом начале месяца, когда акватория прогрета до скромных +18-+19. Так и ближе к его концу, когда температура акватории наконец-то пересекает психологический рубеж в +20 градусов. Бывает, кстати и больше — до +22!

Отдыхающих с детьми в этот период вы, правда, почти не встретите. А пляжи и прибрежные воды почти сплошь оккупируют подтянутые пары за +40 и молодые пенсионеры.

Цены 2022

Недельные туры из Москвы в отели уровня хорошей «четверки» со «все включено» или даже «ультра» стартуют с 63-65 тысяч рублей за двух человек.

Самостоятельным путешественникам следует ориентироваться на следующие траты:

  • перелет до Миласа и обратно обойдется в 23-25 тысяч рублей на человека и больше
  • а вот отель — в 25-40 € за ночь. Причем по нижней планке в мае можно найти размещение даже в центре Бодрума и в соседстве с береговой чертой — Bodrum Sade Pension.

Обратите внимание и на просторные апартаменты Eva’s place. От которых до пляжа, быть может, и не «ближний свет». Зато их стоимость, размеры и возможность остановиться компанией до 4-6 человек определенно подкупают. А расстояния что — прокатная машина выручает!

Чем заняться

Даже если вы — небольшой любитель дискотек и ночных клубов, по числу которых Бодрум с большим отрывом должен опережать остальные турецкие курорты, — скучать здесь вам явно не придется! Ибо помимо уютнейших улочек старого города и сокрушительных по силе панорам бирюзового Эгейского моря, в вашем распоряжении окажется целый ряд возможностей для нескучного времяпровождения.

Конечно, для того, чтобы полностью ощутить прелесть Бодрума, вы должны испытывать должный пиетет к древним руинам и обладать развитым воображением. Потому что, если замок святого Петра в порту сохранился (его реконструировали) в отличном состоянии, то о Галикарнасском мавзолее, бывшим одним из чудес античного мира, такого не скажешь.

Одни камни — скажет человек приземленный. Но любитель старины и, в частности, античных времен, несомненно ощутит присущую этому месту ауру. И долго, замерев, будет сидеть на ступеньках прилично сохранившегося греческого амфитеатра. Представляя, как когда-то здесь давали представления и толпа рукоплескала…

А еще в Бодруме сохранилось несколько ветряных мельниц. В не рабочем, конечно, состоянии, но туристов это не волнует.

Ибо дислокация старинных ветряков на холме, отделяющем старый город от района Гюмбет, позволила им стать самым узнаваемым символом курорта. Да и вид на закаты отсюда открывается отменный!

Пляж - в конце мая в Бодруме все цветет

Куда съездить

Вряд ли кто сочтет оригинальной мысль о посещении Памуккале. Как с экскурсией, так и самостоятельно — расстояние от Бодрума до знаменитого «Хлопкового замка» не превышает 230 км.

Еще ближе дислоцирован курортный город Дальян, где можно вымазаться (лечебными?) грязями и посетить термальные ванны. Неподалеку, в скалах высечены гробницы — ликийской еще эпохи — всякий, проплывающий на лодке по реке их увидит.

Пользуется популярностью у туристов и Черепаший пляж (Изтузу). Протяженный, песчаный, с дивным пологим заходом в воду и небольшой глубиной. Вот где в Турции в мае хорошо купаться!

Что касается поездки в Каппадокию, то ее лучше предпринимать, если вы готовы в полному перебазированию. Поскольку расстояние в 900 почти км не то, чтобы исключает, но делает некомфортным подобные продолжительные экскурсионные поездки.

Вот обосноваться на новом месте, это — да. Тем более, что в мае погода в Каппадокии исключительно приветлива к путешественникам. И позволяет без опаски бронировать полет на монгольфьере — шанс, что его отменят из-за сильного ветра минимален!

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте