Что выбрать: Бодрум или Мармарис

Мармарис или Бодрум в Турции - что лучше выбрать?

Бодрум или Мармарис — что лучше? Погода, температура воды, цены на туры и отели 2021, развлечения, красота местности, транспортная доступность. Когда правильнее ехать в Бодрум и Мармарис, главные отличия от курортов Турецкой Ривьеры — в обзоре Eurotraveler.ru.

Общеизвестно, что основательное, то есть прямо превалирующее число российских туристов посещают в Турцию с целью отдыха на море. Причем наибольшим спросом пользуются курорты на юге страны: Анталия и Кемер, Белек, Сиде и Аланья.

Обоснованно считается, что там теплее всего. При этом в отзывах не так часто можно встретить упоминание о высокой влажности. Способной сильно омрачить или вовсе испортить отдых совсем не малочисленной категории курортников.

Пугающие фразы вроде «варился в собственном соку», «неимоверно душно» и довольно невинные — «полотенца никак не сохли» — вкратце характеризуют одну из особенностей климата на Турецкой Ривьере.

И потому дотошные путешественники, привыкшие все взвешивать и выбирать «зряче», устремляют свой мысленный взор на иные турецкие курорты. Где погода не обладает столь неистовым нравом.

Например, на побережье Эгейского моря. Где, кстати, почему-то очень любят приземлять утомленные тела западноевропейские туристы. Впрочем, еще на стадии выбора потенциального отдыхающего ждет закавыка. Ибо определиться с тем, где лучше: в Бодруме или Мармарисе, не так-то просто.

Погода в Мармарисе лучше, чем в Бодруме?

Погода

Если сравнивать температуру воздуха можно обнаружить практически полное соответствие. В районе +30-35 в пиковые месяцы лета на фоне невысокой влажности переносятся терпимо.

Если, конечно, вы не входите из тени и активно пользуетесь кондиционером. Во всех прочих случаях — например, при пеших прогулках либо экскурсиях — мощь солнца почувствуется в полной мере. И желание, которое будет превалировать — найти холодок.

В Мармарисе зной не столь тяжело давит на психику. Ибо, как отмечалось уже многократно в отзывах, — это город-сад. Наличие обширных сосновых лесов в окрестностях чрезвычайно положительно сказывается на воздухе. Он не столь сух, как в Бодруме. И дышится немного легче!

Дожди летом — редкое явление. По осени Мармарис теоретически выглядит каплю более ненастным местом. Что, впрочем, сполна нивелируется «зелеными легкими». Если в кое-где в Бодруме вы увидите выжженную землю и иссушенные кустарники, то его «коллеге» в плане флоры повезло больше.

Довольно сложно ощутить критические различия в погоде на обозначенных курортах за пределами высокого сезона. Например, прибыв в Мармарис либо Бодрум в октябре. Но в любом случае — мы вас предупредили!

Температура воды на обоих курортах редко превышает +26 градусов. Что дает повод многим жаловаться на прохладу. Иные, напротив, чрезвычайно рады тому что море — освежает!

Какие вещи стоит взять в Турцию

Бодрум, Турция

Пляжи

Городские пляжи Бодрума узки и в сезон переполнены отдыхающими. Именно по этой причине курортники чаще всего селятся в местечках за городской чертой. Особенно это касается семей с детьми — чадам будет просто некомфортно рыться в песке на узких лентах собственно бодрумских пляжей.

В пригородах же найти разреженный участок побережья попроще. Хотя многие и жалуются на слишком большое число туристов.

Критическим это неудобство назвать сложно. Поскольку транспортное сообщение между Бодрумом и его «спутниками» налажено. А стоимость билета на долмуш — это такая турецкая «маршрутка» — потянет самый расбюджетный турист. Впрочем, суперэконом сюда не едет. И ниже мы поясним почему.

Но, что любопытно, и мармарисовские пляжи в пределах городской черты впечатляют немногих. Грязь и неухоженность, какая-то сомнительная чистота воды — таковы основные претензии. Но стоит только туристу выбраться или поселиться в Ичмелере, как он начинает петь хвалебные оды побережью. Если же волею судеб или благодаря возможностям кошелька отдыхающий окажется в Турунче, то и отзывы и вовсе сочатся медом.

При этом даже на пике сезона вы сможете претендовать если не на уединение, то на место для полотенца. Ибо в случае пригородов шезлонгами и тентами уставлено не все побережье.

Развлечения

Бодрум — старинный город. То есть прямо древний — под именем Галикарнас он существовал еще до походов Александра Македонского. И был не поселком — армия великого полководца смогла одолеть местную крепость только со второго раза.

Увы, легендарный Галикарнасский мавзолей, одной из «Чудес» античного мира, ныне представляет собой хаотическое нагромождение камней. Говорят, на этом месте фантазия оживает… но и только.

Можно посетить остатки городских ворот и посидеть на ступенях древнегреческого амфитеатра. А также с интересом побродить пару часов по неплохо сохранившейся крепости святого Петра. Доставшейся Бодрума в качестве наследия от рыцарей-госпитальеров. Некогда «руливших» на относительно недалеко расположенном острове Родос.

Символ курорта — полуразрушенные ветряные мельницы. Чьи цилиндры гордо высятся на полуострове между Бодрумом и Гюмбетом.

Что еще? Разве что променады уютными улочками старого города. Визуально сильно напоминающими европейскую Грецию.

Да поездки — для обладателей шенгенских виз — на остров Кос. Не располагающий особыми достопримечательностями. За исключением одной — здесь сохранилась уютная сельская аура и совершенно не чувствуется нахрапистое дыхание вечно спешащей цивилизации.

Активно возят из Бодрума и на дальние экскурсии. Особенной популярностью пользуется та, что в Дальян. Но в сезон не пустуют и автобусы, нацеливающиеся на Памуккале.

Бодрум, Турция

Мармарису ответить практически нечем. Местная крепость по части колорита играет в категории «можно и не посещать». А город и вовсе куда более современен. И может конкурировать с соперником лишь в плане удобства для шопинга и количества кафе.

Зато под боком у Мармариса масса островов, куда возят экскурсии. И где просто не хочется вылезать из прозрачного моря. Особенно известен тот, который носит имя Клеопатры.

Отдельные курортники смогут съездить и на греческий Родос. Который не просто больше Коса, но и куда более интересен в архитектурно-историческом смысле.

Транспортная доступность

Этот аспект больше интересует тех туристов, что считаются самостоятельными. Поскольку пакетные просто грузятся в автобусы туроператоров после прохода через паспортный контроль.

Бодрум находится ближе к аэропорту в Миласе, расстояние — 35 км. Отчасти это преимущество нивелируется тем, что напрямую из России туда летают только летние чартеры. И индивидуальным путешественникам приходится планировать маршрут с пересадкой в Стамбуле. Что, однако, тоже неплохо — в самом большом городе Турции есть, на что посмотреть.

Мармарис обслуживается аэропортом в Даламане. И он априори подальше — 85 км по шоссе. Причем авиабилеты туда при самостоятельной покупке почему-то дороже, чем в Милас. Так что некоторые отдыхающие прибывают именно через него. А это уже 120 км.

Цены 2021

При прочих равных исходных данных туры в Мармарис стоят немного дороже, чем в Бодрум. Впрочем, что значит немного — в среднем процентов на 10. Стоит ли переплата озвученных преимуществ в плане чуть более щадящего климата и буквально пьющегося воздуха, каждый решает сам. Тем более, что с достопримечательностями в первом несколько напряженней.

При самостоятельной подготовке отдыха, видимо, можно добиться практического паритета. Что лично мы считаем более логичным! Ведь разделяет курорты практически смехотворное расстояние — 165 км. И это по самой настоящей кривой автомобильных дорог!

© Eurotraveler.ru

Читайте также