Баку в мае

В мае в Баку стоит теплая погода

Баку в мае — стоит ли ехать? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться? Цены 2022 на авиабилеты и гостиницы, действующие ограничения на въезд. Чем заняться в Баку на майские праздники и позже, что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.ru.

Баку — город приморский. И вы можете сколько угодно называть Каспий озером — суть от этого не изменится.

А она столь же проста, сколь и приятна — в столице Азербайджана вполне можно заняться пляжным отдыхом. Причем, благодаря ее местоположению, даже не дожидаясь лета, — уже в мае в Баку погода позволяет как загорать, так и купаться!

Не прямо в городе, конечно, — на северном побережье Апшеронского полуострова, где полно прекрасных песчаных пляжей. Перемежая такое беззаботное времяпровождение необычными экскурсиями и ленивыми пешими прогулками — увидеть Баку стоит как минимум раз в жизни. Разумнее всего, конечно, в период, когда он не плавится от жары…

Пляж - в Баку в мае можно купаться

Погода в Баку в мае

Расположит к себе любого! Почти всегда тепло, а иногда и жарко, дождливых дней за весь месяц может вообще не случится.

Температура воздуха в Баку в начале мая предпочитает диапазон +18-+22 градуса. Хотя год от года не может похвастать сугубой стабильностью.

Поскольку даже и днем порой бывает +12-+14. А уж ночами вплоть до середины месяца термометры не показывают выше +15.

К середине мая, но иногда и только в его третьей декаде атмосфера днем начинает прогреваться до +24-+28, порой даже и +30 градусов. Да и ночами становится теплее настолько, что получится разгуливать без всяких курток и кардиганов: до +20-+24.

Отличительной особенностью майской погоды в Баку является полное отсутствие осадков. А также обилие солнечного света — в конце весны ясные дни здесь идут нескончаемой чередой.

Учтите этот момент, если соберетесь долго гулять по городу, — обгореть можно на раз! Именно поэтому кстати, здесь в таком ходу автопешеходные экскурсии. Посмотрел достопримечательность, раз — и в кондиционированное нутро машины!

Ветра? В теории они всегда с охотой треплют азербайджанскую столицу и будто бы доставляют известные проблемы иностранцам и местным. Особенно тем, кто в не самый жаркий из дней запланировал принятие продолжительных морских ванн.

Но, во-первых, май в Баку по мнению синоптиков считается самым безветренным из месяцев. А во-вторых, какой отзыв не прочитаешь, — там нет упоминаний про порывы ветра.

То есть, возможно, они просто настолько слабы, что не обращают на себя внимание. Или, напротив, приятно освежают разгоряченную кожу в зной.

Температура воды

Растет весьма быстрыми темпами. С +16 в начале месяца до +20-+22 — в его конце. И если поглядев на первую цифру вы вправе усомниться, что в Баку в мае можно купаться, то вторая убеждает — в этом нет ничего экстремального.

Конечно, окунаться следует не прямо в городе — вода здесь слишком грязна. Но если проехать километров 35-40 на север от азербайджанской столицы, вы окажетесь посреди бескрайнего песчаного побережья. Пляжи поселков Мардакян и Бильгя — кто про них не слышал?

Отдыхающих на них в заключительный месяц весны не так уж много — особенно не в воскресный и не особенно жаркий день. Но купаться уже начинают.

Да вы и сами можете попробовать — в том же Крыму в мае при подобных температурах вопрос «а стоит ли ли» вообще не ставится на повестку. Ведь морская вода хоть и прохладна, но так чиста, как будто ее только что налили.

Важно!

По состоянию на начало февраля 2022 года Азербайджан достаточно сурово относится к въезжающим на его территорию иностранным туристам. В частности, пропускают только вакцинированных против ковида (пусть и однократной дозой — можно и «Спутник-Лайт») граждан. И то, только после предъявления оформленной соответствующим образом (QR-код) справки об отрицательном тесте на коронавирус.

Лицам в возрасте 1-18 лет сделано послабление — потребуется только справка. Младенцев, которым еще не исполнилось года, пропускают без предъявления отрицательного ПЦР-теста.

Зато россиянам для посещения Азербайджана не нужна виза. Находиться в стране сроком до 90 дней могут обладатели одного лишь загранпаспорта РФ. Впрочем, в течение 10 дней иностранцы должны зарегистрироваться в миграционной службе.

Цены 2022

Стоит заметить, что гостиницы в Баку не то, чтобы недороги, но за вменяемые деньги (до 40-50 €/сутки) вы сможете подобрать действительно хороший вариант. Даже в центре города или рядом с ним!

Порекомендуем 1883 Boutique Hotel, где за обозначенную сумму вы получите номер Делюкс с балконом и «видом на достопримечательность». А также возможность дойти до Девичьей башни или дворца Ширваншахов за несколько минут. «Континентальные завтраки», собственная мини-кухня и предупредительный сервис — включены в стоимость!

Исключительно хороших отзывов удостоился и расположенный в центре Eleven Hotel Baku. Несколько более дешевый, но, увы, не сервирующий завтраки даже за дополнительную плату.

Обратите внимание и на Royal Palace Hotel Baku, «очень красивый» и даже «прекрасный» отель в самом центре Баку, «замечательный вариант». За весьма умеренные, заметим, деньги!

Чем заняться

Старый город Баку, Ичери-шехер, — самая интригующая и привлекающая внимание иностранцев достопримечательность. Как и его главное украшение, дворец Ширваншахов, датируемый аж XV веком.

Бродить уютными улочками Ичери-шехер лучше всего в компании гида — magiya-starogo-baku. По банальной причине — так проще погрузиться в его атмосферу, понять местный менталитет, узнать про традиции…

Старый город - по Баку в мае приятно гулять

Еще одной знаковой аттракцией столицы Азербайджана является Девичья башня. 30-метровый «осколок» древней фортификации, чудом сохранившийся до наших дней. Внутри имеется музей, но обзорную площадку можно подняться.

Площадь фонтанов, также известная как Парапет, изобилует аутентичными кафе и ресторанами. Где будет неплохо перекусить, прежде, чем отправиться дальше.

Например, в Губернаторский сад, примостившийся около западной стены старого города. Или в «Маленькую Венецию» на берегу бухты. А потом и Музей ковров. Дивнокрасивых изделий ручной работы, по праву считающихся одним из самых узнаваемых символов Азербайджана.

Майским вечером будет приятно прогуляться по совсем европейской улице Низами. Застроенный внушительными красивыми домами XIX века, изобилующий бутиками, магазинами и ресторанами.

Или отправиться на прогулку по Каспию — сияющий как драгоценность, Баку с воды выглядит особенно шикарно!

Куда съездить

В мае Азербайджан видит совсем немного туристов. И этим нужно пользоваться: как в смысле купания на пляжах Апешеронского полуострова, так и поездок к иным пригородным достопримечательностям.

Советуем, например, побывать в заповедник Гобустан неподалеку от столицы. Так, посмотреть на петроглифы и попытаться понять, чем жили доисторические люди.

Чуть севернее Гобустана обитает добрая часть грязевых вулканов планеты. Целое огромное поле здесь пузырится, а временами и фонтанирует смесью нефти и кто его знает чего еще.

Посещать это в прямом смысле атмосферное место, где любитель фото и «Моей Планеты» определенно сможет развернуться, лучше вместе с гидом. Целее будете, да и не заплутаете по пути.

Опять же, в нагрузку увидите и удивительное розовое озеро Масазыр. Куда, к слову, не возят автобусные экскурсии!

А еще в Азербайджане имеется собственный «Марс» — цветные горы Хызы невероятно фотогеничны. Рядом с ними располагается и Алтын-Агач. Заповедник, в котором до сих пор можно наблюдать совершенно не тронутые человеческой рукой пустынные ландшафты.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте