Айя-Напа в мае

АЙя-Напа, пляж

Айя-Напа в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2020. Чем заняться в Айя-Напе на майские праздники, что посмотреть и куда съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

Поселок Айя-Напа в сочетании с Протарасом – главный пляжный курорт Кипра. Достопримечательности практически отсутствуют как класс, но туристов это не смущает. Те, что приезжают сюда на отдых, отчетливо представляют – зачем. Пляжи, теплое море и солнце, настолько редко застилаемое тучами, что впору предположить соглашение с департаментом туризма, – главные атрибуты отдыха в Айя-Напе.

Сезонность присутствует. Но ее грани размыты настолько, что потенциальные курортники рассматривают возможность отдохнуть на здешних берегах даже зимой. Что уж говорить о весне? И, особенно, ее апофеозе?!

Который в отличие от кипрского лета понравится людям с разным состоянием здоровья. Поскольку отличается гостеприимным, мягким, не знойным характером. Особенно хорошо подходит для детей. А равно и требовательных взрослых.

Айя-Напа, Кипр

Погода в Айя-Напе в мае

Если и не соответствует самым высоким стандартам пляжной индустрии, то самую малость. Крым, во всяком случае, обзавидуется! А Анапа и вовсе нервно схватится за успокаивающее.

Поскольку восточный Кипр чуть раньше Пафоса и Ларнаки встречается с летним теплом. Температура воздуха уже в начале мая колеблется от +25 до +32 днем, и не опускается ниже +19-20 ночью. Число осадков незначительно: даже пасмурный день – редкое событие. Дожди не носят ливневого характера и продолжаются не более 1-2 часов.

Теплая кофточка или ветровка в курортном гардеробе не повредит. Вот увидите – во время вечерних променадах берегом моря повеет прохладой! Что говорить о более возвышенных – в буквальном смысле – прогулках?!

Деревня Мутуллас, Кипр

Температура воды

Уже на майские праздники море у побережья прогрето до +20-22. К исходу месяца его температура достигает +24-25 градусов.

В отличие от многих курортов Кипра в мае акватория бухты Нисси-бэй прогревается исключительно быстро: повинно мелководье. Что позволяет купаться и маленьким детям.

Отзывы советуют окунаться не ранее середины дня. Но если вы вышли из младенческого возраста, этим лучше заняться сразу после завтрака. Поскольку к полудню атмосфера определенно раскалится.

Пляж в Айя-Напе, Кипр

Цены 2020

Учитывая вышеописанное вполне логично, что в мае Айя-Напа пользуется спросом! Если брать недорогие варианты в начале месяца, есть шанс уложиться в 75-77 000 рублей на двоих. В обозначенную сумму включены не только перелет и недельное проживание. Но и трансфер из (в) Ларнаки, страховка и полупансион (завтраки и ужины).

Любители самостоятельных путешествий могут попробовать сэкономить. И одновременно получить лучшие условия проживания.

Поскольку билеты на самолет, при условии отправления и возвращения из (в) Хельсинки обойдутся в ~ 40 тысяч на двоих. Приличные же апартаменты в центре Айя-Напы без питания стоят от 15-20 000 RUB за неделю.

Мини-кухни и холодильники в номерах предлагает апарт-отель Carina Hotel Apartments. Немного подороже, но также приемлемы по цене апартаменты Myriama Apartments – право пользования кондиционером, впрочем, тут предоставят за отдельную плату. В самом центре Айя-Напы, то есть в непосредственной близости от ночных клубов и дискотек, дислоцирован Eligonia Hotel Apartments.

Самостоятельный вариант наталкивает на необходимость аренды машины. Так это и к лучшему: можно исследовать все интересные места Кипра!

Руины Куриона, Кипр

Чем заняться

Со списком всех более или менее знаменитых достопримечательностей можно ознакомиться по ссылке, приведенной выше. Отдельно выделим руины древних городов Аматус и Курион под Лимассолом, археологический парк в Пафосе, монастырь Киккос в горной части острова. Не забудем  и про Скалу Афродиты, буквально символ Кипра.

Заметим, что масштабные экскурсии по острову в мае особенно показаны ввиду терпимой жары и небольшого числа туристов.

В случае Айя-Напы неизбежен визит на мыс Греко и любование местными скалами, пещерами и арками. Настоятельно рекомендуем и отправиться в турецкую часть Кипра. Тем более, что это нетрудно сделать самостоятельно, – без каких-либо документов за исключением загранпаспорта.

Большинство туристов забирается не дальше Фамагусты и руин древнегреческого полиса Саламин. Но упорные путешественники увидят и прекрасные пляжи полуострова Карпатия, где черепах больше, чем людей. А затем венецианскую крепость и пропахший апельсинами Гирне на северном побережье острова.

Кирения-Гирне, Кипр

Если вы соберетесь в ознакомительную поездку по центральной части Кипра, не упускайте из виду, что местные горы высоки (>2 км). И в конце весны в ущельях холодновато. Настолько, что в дело следует пустить пуловеры потолще: порой температура воздуха не превышает +8-15 градусов!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме