Айя-Напа в мае

АЙя-Напа, пляж

Айя-Напа в мае: стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2022. Чем заняться в Айя-Напе на майские праздники, что посмотреть и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Поселок Айя-Напа в сочетании с Протарасом — главный пляжный курорт Кипра. Достопримечательности практически отсутствуют как класс, но туристов это не смущает. Те, что приезжают сюда на отдых, отчетливо представляют — зачем!

Ведь пляжи, теплое море и солнце, настолько редко застилаемое тучами, что впору предположить соглашение с департаментом туризма, — главные атрибуты отдыха в Айя-Напе.

Сезонность все же присутствует. Но ее грани размыты настолько, что потенциальные курортники рассматривают возможность отдохнуть на здешних берегах даже зимой. Что уж говорить о весне? И, особенно, ее апофеозе?!

Ибо да, погода на Кипре в маев разных его уголках, не только на восточном побережье, — понравится людям с разным состоянием здоровья. Поскольку отличается гостеприимным, мягким, не знойным характером.

Особенно хорошо она подходит для детей. А равно и не любящих даже сухую жару взрослых.

Погода в Айя-Напе в мае

Если и не соответствует самым высоким стандартам пляжной индустрии, то самую малость. Крым, во всяком случае, обзавидуется! А Анапа и вовсе нервно схватится за успокаивающее.

Поскольку восток Кипр чуть раньше Пафоса и даже Ларнаки встречается с летним теплом. Температура воздуха уже в начале мая колеблется от +25 до +32 днем, и не опускается ниже +19-20 ночью.

Число осадков незначительно: даже пасмурный день — редкое событие. Дожди не носят ливневого характера и продолжаются не более 1-2 часов.

Теплая кофточка или ветровка в курортном гардеробе не повредит — она станет нужным дополнениям к чисто пляжным вещам, необходимым на море. Поскольку — вот увидите — во время вечерних променадах по набережным повеет прохладой! Что говорить о более возвышенных — в буквальном смысле — прогулках?!

Температура воды

Уже на майские праздники море у побережья прогрето до +20-22. К исходу месяца его температура достигает +24-25 градусов.

В отличие от других курортов Кипра в мае акватория бухты Нисси-бэй прогревается исключительно быстро — «повинно» в этом местное мелководье. Что позволяет купаться и маленьким детям.

Отзывы советуют окунаться не ранее середины дня. Но если вы вышли из младенческого возраста, этим лучше заняться сразу после завтрака. Поскольку к полудню атмосфера определенно раскалится.

В Айя-Напе в конце мая можно купаться

Цены 2022

Учитывая вышеописанное вполне логично, что в мае Айя-Напа пользуется спросом! Если брать недорогие варианты в начале месяца, есть шанс уложиться в 75-77 000 рублей на двоих.

В обозначенную сумму включены не только перелет и недельное проживание. Но и трансфер из (в) Ларнаки, страховка и полупансион (завтраки и ужины).

Любители самостоятельных путешествий могут попробовать сэкономить. И одновременно получить лучшие условия проживания.

Поскольку билеты на самолет, при условии отправления и возвращения из (в) Москвы обойдутся в ~ 40 тысяч на двоих. Приличные же апартаменты в центре Айя-Напы без питания стоят от 15-20 000 RUB за неделю.

Мини-кухни и холодильники в номерах предлагает апарт-отель Carina Hotel Apartments. Немного подороже, но также приемлемы по цене апартаменты Myriama Apartments — право пользования кондиционером, впрочем, тут предоставят за отдельную плату.

В самом центре Айя-Напы, то есть в непосредственной близости от ночных клубов и дискотек, дислоцирован Eligonia Hotel Apartments.

Самостоятельный вариант наталкивает на необходимость аренды машины. Так это и к лучшему: можно исследовать все интересные места Кипра!

Руины Куриона на Кипре в мае не изобилуют туристами

Чем заняться

Заметим, что организованные экскурсии по острову в мае особенно показаны ввиду терпимой жары и небольшого числа туристов. Хотя на скидки рассчитывать уже не приходится — высокий сезон стартовал.

Впрочем, вы и самостоятельно должны справиться. Ведь с арендой машины на Кипре нет никаких проблем. Местные дороги (как минимум, главные) — хороши, а трафик — совершенно незначителен. Во всяком случае, в сравнении с любым более или менее крупным российским городом!

Со списком всех (достойных внимания) островных достопримечательностей можно ознакомиться в нашем материале. Отдельно выделим руины древних городов Курион и Аматус под Лимассолом, археологический парк в Пафосе, монастырь Киккос в горной части острова.

Не забудем и про аутентичные горные деревни вроде Мутуллас и Педулас — в конце весны они еще не запружены туристами. И вообще весь горный массив Троодос Красивейший национальный парк Акамас на западном побережье. И Скалу Афродиты, Петру-ту-Ромью, в каком-то смысле являющуюся настоящим талисманом Кипра.

В случае Айя-Напы неизбежен визит на мыс Греко и любование слоистыми скалами, пещерами и арками. А равно и дайвинг или сноркеллинг — местные воды исключительно прозрачны!

Настоятельно рекомендуем и отправиться в турецкую часть Кипра. Хотя в 2022 году сделать это будет, возможно, и затруднительно ввиду коронавирусных ограничений.

Большинство туристов, впрочем, все равно забирается не дальше Фамагусты и руин древнегреческого полиса Саламин. Но упорные путешественники увидят и прекрасные пляжи полуострова Карпатия, где черепах больше, чем людей. А затем венецианскую крепость и пропахший апельсинами Гирне на северном побережье острова.

Если вы соберетесь в ознакомительную поездку по центральной части Кипра, не упускайте из виду, что местные горы высоки (>2 км). И в конце весны в ущельях холодновато. Настолько, что в дело следует пустить пуловеры потолще: порой температура воздуха не превышает +8-15 градусов!

© dik, Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте