Анталия в январе

Анталия зимой, море

Анталия в январе: стоит ли ехать на Новый год и позже? Погода, температура воздуха, цены на туры 2021, стоимость самостоятельной поездки. Чем заняться в Анталии зимой, куда можно съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

Анталия! Исключительно популярный летом и как минимум в первой половине осени турецкий курорт зимой превращается в своеобразную “Терра Инкогнита”. Не слишком известную массовому туристу территорию – потому и слабопосещаемую.

Но в январе 2021 года Анталию, возможно, ждет настоящий бум. Во всяком случае ее перспективы выглядят совсем неплохо.

Ведь каковы современные реалии? Буквально весь мир закрыт для путешествий извне. Лишь Турция да Куба – единственные массовые пляжные направления – готовы принимать отдыхающих.

Пляж Анталии в январе

Но отдых на “Острове Свободы” довольно дорог с точки зрения россиян. И сулит неприятные сюрпризы вроде незапланированного помещения в обсервацию или больницу. Турция же традиционно широко распахнула двери для туристов. И из потенциальных неудобств твердо обещает лишь одно – ношение масок.

Смущает, конечно, холодное время. И по слухам вроде бы не самая шикарная на Новый год погода в Анталии. Последнюю мы и намереваемся прояснить в первую очередь. Ведь если ты и не настраиваешься непременно купаться, отправляясь в Турцию, то хотя бы на тепло рассчитываешь точно?!

“Горячие” предложения

По нашей ссылке вы можете забронировать номера в отелях 5* со скидкой свыше 40%!Обратите внимание на DoubleTree By Hilton Antalya City Centre – от 5 047 RUB . И Sealife Family Resort Hotel  – от 3 996 RUB для двоих за сутки.

Важно!

Ловите “приятный” сюрприз под Новый год – с 30 декабря на борт самолетов, отправляющихся в Турцию, россиян старше 6 лет пустят исключительно с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Причем возраст бумажки должен быть не более 72 часов.

Погода в Анталии в январе

Не обещает беспроблемного существования. Ведь вам в прямом смысле не светит обилие солнца и отсутствие дождей. Ибо центральный месяц зимы приносит Анталии обильные осадки. Которые и сравнивать-то с летними месяцами неудобно – свыше 200 мм! Для справки: за все лето на курорте редко выпадает более 10% от этого числа.

Льет, может, и как из ведра – в отдельные дни – но не беспросветно! Даже в январе видит Анталия и ясные дни, причем не так уж и редко. Российскому Сочи придется, пожалуй, нервно перекурить в сторонке.

Согласно многолетней статистике, вы вправе рассчитывать минимум на 7-8 погожих или слабопасмурных дня. Каковые, ввиду мягкости местного климата, подвигают на бурную развлекательную деятельность.

На самом деле! Ведь температура воздуха в Анталии что в начале, что в конце января колеблется в диапазоне +10-15 градусов. Временами предпринимая попытки порадовать горожан и курортников чем-то большим. Ночами, правда, холоднее. И заметно!

Пляж в Ларе, Анталья

К примеру, в 2020 году столбики и стрелки термометров изредка совершали вылазки на территорию около +5. Но к утру все равно пугливо возвращались на обжитые и хорошо знакомые +8-11.

Понятно, что при столь слабо прогретой атмосфере в море полезут немногие. Хотя морская вода сохраняет температуру, которой иногда может позавидовать и июньская Анапа: +18-19. Народ, пусть и немногочисленный, – купается. Бессознательно подбивая на это занятие и других.

Но большинству отдыхающих в зимней Анталии курортников такие подвиги ни к чему. Ведь обычно в их отелях имеются подогреваемые бассейны. А если и нет – велика ли печаль?

Никуда не деваются свежий морской воздух, а погода, позволяет фланировать по улицам в легких курточках. Не обязательно без цели, местный старый город красив и весьма аутентичен. И, если пройтись по нему со знающим человеком, Калеичи раскроет многие из своих тайн – staryiy-gorod-antali.

Обязательно поразит путешественника и обилие зелени – зимой ожидаешь все же менее ярких красок. Разве это плохой подарок себе любимому на Новый год и Рождество?!

Анталия, Турция

Как одеваться

Откровенно теплые вещи в гардеробе, впрочем, могут оказаться не лишними. И речь не о свитерах из ангоры или толстовках – о солидных пуховиках с капюшонами и сапогах либо ботинках с утеплением и толстой подошвой.

Зачем – возопите вы?! Ведь абзацем выше утверждалось, что морозы и сильные холода, – нонсенс для январской Анталии.

А мы ответим, что редко какой отдыхающий ограничивает себя пределами обозначенного курорта! То есть если скромно поедете на экскурсию в Миру и остров Кекова – drevnyaya-stolitsa-mira-i-zatonuvshiy-gorod-kekova – демисезонной одежды должно хватить. Но в случае более возвышенных – в прямом смысле – прогулок, а равно и поездок в центральную часть страны, утепляться следует основательнее!

Например, почти 100 процентам отдыхающих буквально до зарезу нужно подняться на вершину Тахталы, а это 2 350 метров над уровнем моря. Естественно, там будет снег. И, скорее всего, отрицательные температуры, помноженные на ледяной ветер.

Возможно, вам захочется побывать в Каппадокии, то есть в центральной части Анатолийского полуострова. Полетать на шарах – na-vozdushnom-share-nad-inoplanetnymi-peyzazhami– посмотреть на “дымоходы”, изучить пещерные города…

В этом случае теплая одежда окажется и вовсе незаменимой. Ибо зима в Каппадокии намного более холодна, нежели на побережье. Наверное, даже на порядок, если сравнивать с Турецкой Ривьерой.

Каппадокия в январе, пейзаж

Кое-кто захочет съездить и в Стамбул – подобные одно-двухдневные путешествия из Анталии практикуются. И довольно часто, хотя и стоят под 2 сотни долларов с человека.

Так вот – январская погодка на берегах Босфора напоминает таковую же на российском юге. То есть бродить там без толстого пальто или куртки противопоказано!

Цены 2021

Поток желающих поехать отдохнуть в Турцию уже к ноябрю изрядно иссякает, что самым благотворным образом сказывается на прайсах. В нынешнем году крайне стимулирует нисходящий тренд и эпидемия коронавируса. Так что приобрести тур на двоих из Москвы в Анталию на даты после Нового года получится, располагая смешной по нынешним временам суммой, – от 20-21 тысячи рублей.

За эти деньги вы сможете слетать туда и обратно и разместиться в течение 4 ночей в отеле без претензий. Вопросом питания придется озаботиться самостоятельно, хотя в отдельных случаях завтрак включен. О качестве гостиницы лучше умолчать, хотя для ночевки она подойдет.

Отели о 5 звездах разместят пару путешественников за 33-36 тысяч RUB. Кстати, на условиях “все включено”. Попробуйте найти подобное предложение где-нибудь в Подмосковье!

Перебить приводимые цены самостоятельному путешественнику будет затруднительно. Поскольку только авиабилеты на прямую “Победу” на даты после 9 января потянет на 10 тысяч на человека. В оба, правда, конца.

Еще в 20+ тысяч обойдется пятизвездочная гостиница с all inclusive. Что-нибудь вроде Sealife Family Resort Hotel, предлагающая размещение и безлимитное питание приблизительно за 7 тысяч RUB в сутки. Но иногда делающая приятные подарки и снижающая цену процентов этак на 30!

Можно и отчетливо сэкономить, выбрав семейную гостиницу, в которой из питания будут только завтраки. Зато чистота и отношение персонала в подобных заведения зачастую на уровне или даже выше, чем у “звездных” коллег. Обратите внимание, например, на Grand Gulluk Hotel, предлагающая заплатить за ночь около 2 тысяч русских денег. Уж верно, не просто так она заслужила рейтинг 8.7 на Букинге?!

Рекомендуем внимательно изучить и предложение перволинейного Club Hotel Falcon о 4 звездочках. Отличающийся великолепным местоположением: вышел из здания и пошел гулять вдоль моря…

Чем заняться

Понятно, что целыми днями сидеть на берегу моря и вдыхать – пусть и чрезвычайно полезный – воздух никто не будет. Ведь зарубежный отпуск в новогодние каникулы большинство старается использовать более продуктивно. Тем более, что в Анталии и посреди зимы найдется, чем себя занять.

Начиная от экскурсий по старому городу и шопингу в магазинах. И отнюдь не заканчивая посещением удивительно красивых ущелий в окрестностях турецкого курорта.

Ущелье поблизости от Анталии,, рассвет

Поскольку неподалеку имеется еще пышущая огнем гора Химера, руины древнегреческих полисов Олимпос, Термессос и Фаселис. Нелишним будет посетить Миру, увидеть остров Кекова с затонувшим городом Долихисте. Это несложно – ведь Средиземное море и не думает замерзать.

Поклонники экотуризма возможно захотят пройти десяток-другой километров по знаменитой Ликийской тропе. Надышаться тем самым горным воздухом, о целительных свойствах которого слагают легенды.

О Каппадокии и Стамбуле мы упоминали выше – поехать туда из Анталии, быть может, и не слишком просто. Но вообще-то нужно! Дабы воспользоваться моментом – в январе туристов в экс-Константинополе откровенно немного: odnodnevnyy-tur-v-stambul.

Не забываем и про травертиновые каскадные террасы Памуккале, руины древнего Иераполиса. Между прочим, одного из первых бальнеологических курортов в истории человечества!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии