Анталия в январе

Море в Анталии в январе и не думает замерзать

Анталия в январе: стоит ли ехать на Новый год и позже? Погода, температура воздуха, цены на туры 2022, стоимость самостоятельной поездки. Чем заняться в Анталии зимой, куда можно съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Анталия! Исключительно популярный летом и как минимум в первой половине осени турецкий курорт зимой превращается в своеобразную «Терра Инкогнита». Не слишком известную массовому туристу территорию — потому и слабопосещаемую.

Но в январе 2022 года Анталию, возможно, ждет повторение прошлогоднего «банкета». Когда многие россияне за неимением лучшего отправились на турецкую Ривьеру. Во всяком случае ее перспективы даже и сегодня выглядят совсем неплохо.

Ведь каковы современные реалии? Множество мировых направлений закрыто для путешествий извне или ввело серьезные ограничения для приезжих.

Рождество в Западной Европе фактически вновь пройдет мимо россиян — если не считать возможность поездки в декабрьский Будапешт. Да и с «пляжными» странами все не очень, то есть недешево!

Путевка в зимний Египет стоит под сто тысяч «рупий» на двоих, про Кубу на Новый год не стоит и говорить. Таиланд? С ним как-то все неясно — того и гляди запрут в отеле или начнут делать тесты даже вакцинированным. И хорошо бы еще не за их счет!

В общем — Алания по прежнему «наше все». И не страшно, что здесь в середине зимы совсем не жарко!

Пляж Анталии в январе

Холодный — по календарю — период, конечно, немного смущает. Вызывает некоторые опасения и вроде бы не самая шикарная под Новый год погода в Анталии.

Последнюю, правда, мы намереваемся «прояснить» в первую очередь. Ведь если ты и не настраиваешься непременно купаться, отправляясь в Турцию, то хотя бы на тепло рассчитываешь точно?!

Важно!

В 2021 году россияне могли въехать в Турцию предъявив один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации двумя компонентами вакцины Спутник V
  • справку о перенесенном не позднее, чем за 6 месяцев до прибытия коронавирусе
  • ПЦР-тест возрастом не старше 72 часов.

Детям в возрасте до 12 лет никакие из перечисленных свидетельств не потребуются.

Погода в Анталии в январе

Не обещает беспроблемного существования. Ведь вам в прямом смысле не светит обилие солнца и отсутствие дождей. Ибо центральный месяц зимы приносит Анталии обильные осадки. Которые и сравнивать-то с летними месяцами неудобно — свыше 200 мм! Для справки: за все лето на курорте редко выпадает более 10% от этого числа.

Льет, может, и как из ведра — в отдельные дни — но не беспросветно! Даже в январе видит Анталия и ясные дни, причем не так уж и редко. Российскому Сочи придется, пожалуй, нервно перекурить в сторонке.

Согласно многолетней статистике, вы вправе рассчитывать минимум на 7-8 погожих или слабопасмурных дня. Каковые, ввиду мягкости местного климата, подвигают на бурную развлекательную деятельность.

На самом деле! Ведь температура воздуха в Анталии что в начале, что в конце января колеблется в диапазоне +10-15 градусов. Временами предпринимая попытки порадовать горожан и курортников чем-то большим.

Ночами, правда, холоднее. И заметно!

Что взять с собой на всякий случай в Турцию

Пляж в Ларе, январь в Анталии

К примеру, в 2020 году столбики и стрелки термометров изредка совершали вылазки на территорию около +5. Но к утру все равно пугливо возвращались на обжитые и хорошо знакомые +8-11.

Температура воды

Понятно, что при столь слабо прогретой атмосфере в море полезут немногие. Хотя морская вода сохраняет температуру, которой иногда может позавидовать и июньская Анапа: +18-19. Народ, пусть и немногочисленный, — купается. Бессознательно подбивая на это занятие и других.

Но большинству отдыхающих в зимней Анталии курортников такие подвиги ни к чему. Ведь обычно в их отелях имеются подогреваемые бассейны. А если и нет — велика ли печаль?

Никуда не деваются свежий морской воздух, а погода, позволяет фланировать по улицам в легких курточках. Не обязательно без цели, местный старый город красив и весьма аутентичен. И, если пройтись по нему со знающим человеком, уверяем — вы получите массу удовольствия.

Обязательно поразит путешественника и обилие зелени — зимой ожидаешь все же менее ярких красок. Разве это плохой подарок себе любимому на праздники?!

Куда можно съездить в России на Новый год

Как одеваться

Откровенно теплые вещи в гардеробе, впрочем, могут оказаться не лишними. И речь не о свитерах из ангоры или толстовках — о солидных пуховиках с капюшонами и сапогах либо ботинках с утеплением и толстой подошвой.

Зачем — возопите вы?! Ведь абзацем выше утверждалось, что морозы и сильные холода, — нонсенс для январской Анталии.

А мы ответим, что редко какой отдыхающий ограничивает себя пределами обозначенного курорта! То есть если скромно поедете на экскурсию в Миру и остров Кекова — демисезонной одежды должно хватить. Но в случае более возвышенных — в прямом смысле — прогулок, а равно и поездок в центральную часть страны, утепляться следует основательнее!

Например, почти 100 процентам отдыхающих буквально до зарезу нужно подняться на вершину Тахталы, а это 2 350 метров над уровнем моря. Естественно, там будет снег. И, скорее всего, отрицательные температуры, помноженные на ледяной ветер.

Возможно, вам захочется поехать из Анталии в Каппадокию, то есть переместиться в центральную часть Анатолийского полуострова. Полетать на шарах, в это время можно рассчитывать на существенные скидки — polet-mechtyi-nad-kappadokiey — посмотреть на «дымоходы», излазить пещерные церкви. Погулять долинами, посмотреть знаменитую крепость в Учхисаре, спустится в какой-нибудь подземный город  …

В этом случае теплая одежда окажется и вовсе незаменимой. Ибо зима в Каппадокии намного более холодна, нежели на побережье. Наверное, даже на порядок, если сравнивать с Турецкой Ривьерой.

Каппадокия в январе, пейзаж

Кое-кто захочет съездить и в Стамбул — подобные одно-двухдневные путешествия из Анталии практикуются. И довольно часто, хотя и стоят под 2 сотни долларов с человека.

Так вот — январская погодка на берегах Босфора напоминает таковую же на российском юге. То есть бродить там без толстого пальто или куртки противопоказано!

Цены 2022

Поток желающих отдохнуть в Турции уже к ноябрю изрядно иссякает, что самым благотворным образом сказывается на прайсах. В нынешнем году стимулирует нисходящий тренд и эпидемия коронавируса.

Перебить предлагаемые туроператорами цены самостоятельному путешественнику будет не так уж трудно. В вопросе питания, правда, придется ужаться и добывать еду самостоятельно))). Но остановиться зато получится в самом центре старого города. А не в современной «коробке» где-нибудь в Ларе.

Например, очень приятны номера в Adalya Port Hotel, смотрящей прямо на гавань,- вышел и пошел фланировать по узким улочкам. Остановка на сутки обойдется примерно в 40 € на двоих — для подобной локации это очень дешево.

Не принципиально дороже стоит размещение в семейном Urcu Hotel. Небольшой, уютный, чистенький. Рядом с «аллеей зонтиков» и в паре минут от ворот Адриана. «Для тех, кто едет гулять по Анталии — просто находка», — утверждается в одном из отзывов. И с этим трудно не согласиться!

Обратите внимание и на дизайнерский Castle Inn Boutique Hotel в том же Калеичи. Порядка 45 €  и «девятка» рейтинга на Букинге.

Авиабилеты на прямую «Победу» на даты после 9 января потянут на 12-13 тысяч рублей на человека. В оба, правда, конца.

Приобрести недельный тур на двоих из Москвы в Анталию на новогодние даты получится, располагая не слишком большой по нынешним временам суммой, — от 65 тысяч рублей на двоих. Отдыхать предстоит на всем готовом — «ультра все включено».

Числа с 10 января прайсы несколько падают. Не слишком принципиально — процентов на 8-10.

Чем заняться

Понятно, что целыми днями сидеть на берегу моря и вдыхать — пусть и чрезвычайно полезный — воздух никто не будет. Ведь зарубежный отпуск в новогодние каникулы большинство старается использовать более продуктивно. Тем более, что в Анталии и посреди зимы найдется, чем себя занять.

Начиная от неспешных прогулок по старому городу и шоппингу в местных торговых центрах (о, Марк Анталия!) и магазинах. И отнюдь не заканчивая плаванием на кораблике по морю и посещением удивительно красивых ущелий в окрестностях турецкого курорта.

Корыблик в Анталии в начале января

Поскольку неподалеку имеется еще пышущая огнем гора Химера, руины древнегреческих полисов Олимпос, Термессос и Фазелис. По преимуществу пустынные в это время и оттого еще более желанные. Будут обязательно ждать вас руины Перге и скучать, пока вы не приедете амфитеатр Аспендоса.

Нелишним будет посетить Демре и древнюю Миру, увидеть остров Кекова с затонувшим городом Долихисте. Это несложно — ведь Средиземное море и не думает замерзать.

Где стоит побывать в окрестностях Анталии

Поклонники экотуризма возможно захотят пройти десяток-другой километров по знаменитой Ликийской тропе. Надышаться тем самым горным воздухом, о целительных свойствах которого слагают легенды.

О Каппадокии и Стамбуле мы упоминали выше. Хотя поехать туда из Анталии, быть может, и не слишком просто. Но вообще-то нужно! Дабы воспользоваться моментом — в январе туристов в экс-Константинополе откровенно немного.

Не забываем про травертиновые каскадные террасы Памуккале, руины древнего Иераполиса. Между прочим, одного из первых бальнеологических курортов в истории человечества!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также