Анталия в октябре

Анталия в октябре - время ехать?

Анталия в октябре — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха и воды, как одеваться, можно ли купаться, цены на туры, авиабилеты и гостиницы 2022. Чем заняться в Анталии в середине осени, куда можно съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Турецкая Анталия — безусловный хит среди всех импортных курортов, на которые вообще обращают внимание российские путешественники. Не пойдя против правды, можно предположить, что она в состоянии составить конкуренцию и отечественным черноморским курортам.

Причем не столько по части климата — он здесь однозначно теплее и солнечней, но даже и цен. Что вообще говоря, должно наводить россиян на тягостные раздумья. Почему здесь, за границей, где привыкли все мерить американскими долларами, отдых стоит не дороже, чем в России? А уровень сервиса и инфраструктуры смешно и сравнивать?

Впрочем, мы отвлеклись, ведь наша статья посвящена исключительно октябрю в Анталии. В первую очередь погодным кондициям, но также и прочим важным моментам — к отдыху тоже нужно готовиться.

В частности, следует определиться, что нужно брать с собой в отпуск в Турцию  — особенно в обозначенное время. Чем заняться на досуге — что можно посетить в самой Анталии и куда съездить в окрестностях?

И, главное, сколько предстоит заплатить за удовольствие? Пусть и не в сезон!

В Анталии в начале октября стоит прекрасная погода

Погода в Анталии в октябре

Отличается похвальной стабильностью, причем крайне позитивного свойства. На протяжении минимум двух первых декад месяца атмосфера днем прогревается до +25-30 градусов, а ночью не остывает ниже +22-24.

В иные годы в течение пары дней регистрируются и температуры +30 и выше. Но это, скорее, исключение, чем правило даже в эпоху глобального потепления климата.

В 2021 году начало октября в Анталии выдалось стандартным — +24-28 показывали термометры вплоть до середины месяца. Ночами было не ниже +22. Что, конечно, крайне благотворно сказывалось на температуре моря и возможностях для купания.

Лишь ближе к ноябрю Анталия и ее пестрое народонаселение начинает осознавать, что лето прошло. И впереди — довольно неприятные, потому что прохладные, месяцы. В этот период термометры охватывает уныние. И они показывают не выше +22-24.

В дневные часы! После захода солнца у вас появятся основания сетовать на нехватку демисезонной одежды. Чего-нибудь вроде ветровки или толстовки, а также брюк. Ведь шорты кажутся уже не слишком уместными при температурах около +20.

1 октября солнце в Анталии восходит в 6.52, а заходит в 18.40. Что дает приличную продолжительность солнечного сияния в 12 часов.

Но на пороге ноября от светового дня «откусывается» больше часа. И посиделки на пляже после 6 вечера будут проходить в кромешной темноте.

Какова погода в октябрьской Алании

Осадки и влажность

Солнца — много, статистическая вероятность дождя — не заставляет отказаться от поездки! На фоне летних месяцев и начала осени описываемый месяц может, конечно, считаться сырым — выпадает до 40-60 мм осадков. Но 3-5 дождливых дня, которые во время вашего отпуска вполне могут и не случиться, — разве это не допустимый риск?

Влажность в целом редко превышает 60-70%. Каковой показатель те, кто бывал на обозначенном курорте летом, сочтут буквально чудесным. Дышится легко, жара переносится терпимо.

Температура воды

На старте октября море в Анталии прогрето до значений, которым позавидует июльский Крым: +26-27 градусов. Купаться можно начинать буквально после восхода солнца — никакого ожидания «пока вода прогреется» не потребуется.

Напротив, в полуденные часы стоит оставаться в тени и не подставлять спину здешнему солнцу. В противном случае даже солнцезащитный крем не гарантирует 100-процентную защиту.

Остывает местная акватория не слишком охотно, по-турецки лениво. В середине месяца вода все еще прогрета до +24-25. И лишь ближе к ноябрю начинает раздумывать — не пора ли немного охладиться, зима же на носу?

Пляж в Анталии - в октябре еще можно купаться

Цены 2022

Ввиду того, что летом здешние края показаны уже далеко не подавляющему числу потенциальных курортников, октябрь вскоре обещает стать в Анталии поистине «высоким» месяцем. С непривычно большим числом отдыхающих в гостиницах и на пляжах.

Что естественно, постепенно приводит к росту стоимости отдыха. Впрочем, пока что, к счастью, середина осени здесь считается не слишком высоким сезоном.

Авиабилеты из Москвы и обратно на одного путешественника обойдутся примерно тысяч в 30 рублей. А номер в отеле или целые апартаменты — уже на двоих — можно абонировать, располагая суммой менее 4 тысяч рублей за ночь.

Причем за эти деньги вы сможете остановиться фактически в центре курорта — обратите внимание на отель Solo Boutique. Находящийся в приятной близости ото всех основных достопримечательностей.

Из окон номеров, кстати, открываются превосходные панорамные виды! Стоит вам только настоять на 2-м этаже!

Если вы собираетесь больше времени проводить на пляже, обратите внимание на
La Boutique Hotel — Adult Only 3* в Ларе. В стоимость проживания включены только завтраки, что не слишком понравится адептам «все включено». Но зато пляж — собственный и чистый!

Конечно, до центра курорта отсюда придется добираться…

Недельный тур в Анталию из Москвы для пары невзыскательных, но чувствительных к комфорту и отношению персонала путешественников обойдется в 80+ тысяч рублей. Включены: перелеты, страховка, размещение, (обычно) полупансион.

Отдых в all inclusive гостинице уровня 4-5 звезд потянет уже на 100+ тысяч за неделю. При этом на «шведский стол», видимо, рассчитывать не стоит — эту схему в Турции старательно меняют на «а-ля карт». То есть обслуживание по ресторанному меню и с официантами.

Чем заняться

Скорее всего, погода позволит посещать аквапарк Aqualand Antalya Dolphinland. Если его не закроют ввиду «позднего» времени года.

Имеется в Анталии и океанариум, детишкам наверняка понравятся аттракционы в Aktur Park. А взрослым — прогулка с гидом по старинным улочкам района Калеичи.

Равно большинство с удовольствием посетит и местный Археологический музей. Благо, что за годы его наполнили внушительным количеством действительно раритетных экспонатов.

Топ-25 самых интересных мест в Анталии

Внепляжная активность за пределами курорта может подразумевать куда больше интересного. И в октябре вам не придется раздумывать, выдержит ли поездку ваш организм.

Куда съездить

Например, вы можете скромно отметиться на вершине Тахталы — только оденьтесь потеплее, все же высота в 2 365 метров обязывает. Совершить визит к руинам древнегреческого полиса Олимпос или — лучше — Фазелиса. Поехать в пригородный полюбоваться Дюденскими каскадными водопадами — часть из них рушится прямо в море!

Экскурсии на остров Кекова из Анталии особенно популярны в октябре

Часто в отпускную программу входит посещение огнедышащей горки Химера. Многие желают видеть и красивый амфитеатра античного полиса Термессос. К последнему, правда, придется по-настоящему восходить.

Очень популярны экскурсии в Демре: к православной церкви святого Николая, руинам, амфитеатру и ликийским гробницам в Мире. Частенько входит в программу подобного тура и лицезрение затонувшего города на острове Кекова.

Не сильно уставшие туристы могут протестировать собственную физическую форму на горной Ликийской тропе. А жаждущие адреналина — опробовать каякинг на бурной горной речке.

Из загородных поездок выделим возможность поездки из Анталии в Каппадокию — расстояние позволяет. Причем не только в составе организованного тура, но и вполне самостоятельной!

Правда для того, чтобы получить настоящее удовольствие, вам придется выделить из своего приморского отдыха минимум 2-3 дня. Ведь в Каппадокии нужно посмотреть долины, посетить пещерный город, и насладиться исключительными панорамами из корзины воздушного шара.

Оправдано посещение травертиновых каскадов Памуккале и античного Иераполиса.  Расстояние в 250 км по шоссе в одну сторону легко осиливаются за один световой день.

Непоседам наверняка захочется и слетать в турецкую столицу, благо, что из Антальи отправляются организованные экскурсии с размещением в отеле. Но справедливости ради — список того, что можно посмотреть в Стамбуле, — чересчур обширен для 1 дня.

Это если забыть о ближних и дальних пригородах древнего Константинополя: Принцевых островах, Эдирне, Трое и Эфесе. Которые, по правде, должны быть посещены хотя бы раз в жизни.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Туры на Кавказе