Анталия в ноябре

Анталия - какая погода стоит в ноябре?

Анталия в ноябре: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, можно ли купаться? Цены на туры 2021, сколько стоит самостоятельная поездка? Что можно посмотреть в Анталии в конце осени, чем заняться и куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Анталия – топовый пляжный курорт Турции. В иные удачные годы по размерам иностранной аудитории обгоняющий признанный туристические центры Европы.

И если Лондон с Парижем пока худо-бедно удерживают лидерство по числу принимаемых из-за рубежа гостей, то, к примеру, Прага давно уже была вынуждена признать поражение.

Впрочем, колония иностранцев растет на берегах Анталийской Ривьеры начиная примерно с мая. И не позже октября выраженный интерес к отдыху на юге Средиземного моря сходит на нет.

Значит ли это, что в ноябре Анталия совершенно не востребована? И более того – в климатическом смысле бесперспективна?

Отнюдь! Мы бы назвали ее направлением для эстетов и ценителей. Тех, кто уже не раз отдыхал на море и в принципе может позволить себе в отпуске не только купаться и загорать.

Где лучше отдыхать в Турции в ноябре

То есть вообще в силах оттеснить эти занятия с первого на второе место. Ибо

В Анталии в ноябре еще можно купаться

Погода в Анталии в ноябре

больше располагает к созерцанию и релаксации, чем к активному и бурному времяпровождению. Да и где, скажите, тут с шумом проводить время, если многие дискотеки и ночные клубы свернули деятельность до весны? Да и аквапарк уже не работает – дескать, не для кого его открывать.

И в целом это хорошо. Поскольку общее погодное настроение умиротворяет – как минимум в начале ноября температура воздуха в Анталии днем не стремится покидать коридор +22-25 градусов.

Ночами холоднее. Но, как показывает недавняя практика, в 2019-2020 годах и после захода солнца атмосфера остывала максимум до +17. При этом отчетливо стремясь к уровню +18-20.

В конце ноября Анталия обычно наблюдает небольшое похолодание. Достаточное, впрочем, для того, чтобы немногочисленные отдыхающие потянулись на выход. Ну или, как минимум, перебрались южнее – в Алании конец осени заметно теплее.

Так или иначе, но после 15 числа воздух здесь и днем с трудом прогревается до +20-21. А термометры начинают лениться, при всяком удобном случае застывая на отметках +17-18.

В отзывах замечают, что это, наверное, в тени. Поскольку на солнце – а ясные дни здесь в привычном приоритете – можно и спечься. Не до хрустящей корочки, понятно, но вы почувствуете, что жарко.

В любом случае, солнцезащитный крем и кое-какие другие вещи лучше взять с собой в Турцию. Чтобы по приезду не тратить столь ценное время на поиски в магазинах.

Ночью в конце месяца в лучшем случае +15-16. Но бывает и +12-14 – настоящие холода уже не за горами.

Дождит умеренно если сравнивать с ноябрьскими погодными традициями в России: 4-6 раз за месяц. И солнца – действительно много, продолжительность светового дня даже на пороге календарной зимы – около 10 часов.

Температура воды

Достигает приемлемых величин на протяжении всего месяца. И не спешит остывать, двигаясь по ну очень пологой нисходящей кривой.

Если в начале ноября море в Анталии прогрето до +23-24, то в его конце – до +20-21. Кто-то скажет, что такие кондиции подходят лишь для закаленных людей. Но мы будем утверждать, что к таковым может отнести себя процентов 80 прибывающих в Турцию российских туристов.

Многие из которых дома купаются и при температуре акватории, не превышающей +18-19. +20 потому могут быть сочтены бодрящими разве что при водных процедурах ранним утром или перед закатом. Когда атмосфера в значительной степени остывает, а морские бризы не обдувают, а почти что режут.

В целом же, это вам не январская Анталия. Где купание в большинстве случаев возможно лишь в подогреваемых бассейнах.

Пляж в Анталии в конце ноября - еще можно купаться

Как одеваться

Из вышесказанного непреложно следует, что набор взятой с собой одежды должен быть многовариативным. Ведь днем вы с удовольствием будете ходить в топиках и юбках, футболках и шортах.

А вечером с удовольствием облачитесь в толстовку. Да еще и застегнетесь, надо думать.

Визит в горные районы, даже не подъем на Тахталы, а, скажем, пешая прогулка к руинам Термессоса, в ноябре настоятельно требует присутствия куртки с капюшоном. И, конечно, брюк с кроссовками или даже сапогами на ногах.

Таковая же или даже более теплая одежда понадобится тем, кто соберется из Анталии поехать в Каппадокию. Где в ноябре порой уже лежит снег.

Цены 2021

Если вы – совсем “без претензий” – и приезжаете в Анталию исключительно “за морем и солнцем”, то за 5 ночей без питания придется выложить порядка 40-43 тысяч рублей. За двух путешествующих из Москвы граждан.

Стандартное для направления “всё включено” потребует вливания дополнительных 10-12 000 на двоих. Увеличение длительности пребывания до 7 ночей вынет из кармана 70+ тысяч.

Дороговато? Но отправившись в Турцию самостоятельно, вы вряд ли сможете перебить обозначенный прайс. Поскольку только авиабилеты в оба конца обойдутся паре путешественников в ~ 35 000 рублей.

Сэкономить можно, если постоянно караулить “горящие путевки”. Это тем более правильно, что в случае катастрофического метеопрогноза на нужные вам даты, вы просто отмените поездку. Вздохнув и сожалея, но не потеряв в деньгах – tez-tour.com/sale.html.

Чем заняться

Вполне очевидно, что прибывающие в Анталию и на краю осени туристы намереваются уделить максимум внимания и времени пляжу и морю. Но только зацикливаться на “тюленьем отдыхе” они не станут.

Потому, что погода временами совершенно не подходит для длительного пребывания на взморье. А равно и из-за ощущения, что просто глупо не воспользоваться прекрасной возможностью посмотреть Анталию и окрестности вне туристического сезона. И сопутствующих ему толп.

Отдыхающим с детьми мы порекомендуем обратить внимание на универсальные развлечения. Вроде местного шикарного океанариума, лунапарка и зоопарка.

Посещение каждого из заведений большой компанией гарантированно окажется затратным мероприятием. К примеру, только взрослый билет в океанариум в 2021 году стоит под 200 лир. То есть более 1 600 рублей.

За то прогулка по старому городу, Калеичи, не потребует расходов. И вы сможете увидеть как аутентичные старые домишки, так и символ города, неплохо сохранившиеся ворота императора Адриана.

Заодно увидите порт, крепостные стены и… немного пошопитесь. Ну как минимум купите подарки друзьям – как не привезти из Турции сувениры? Ну или хотя бы сладости?

Старый город Анталии в конце ноября очень мил

Римская еще башня Хыдырлык на другом конце старого города до 2022 года закрыта на реконструкцию. Но обзорная площадка с отличными видами на Анталию – работает.

Южнее раскинулся главный местный парк – Караалиоглу. Вечно озабоченных нехваткой времени он не заинтересует, но никуда не торопящиеся готовы сидеть часами. Медитировать – открывающиеся отсюда виды на Средиземное море погружают в блаженное состояние даже крайне реалистичных отдыхающих.

Имеется в Анталии и канатная дорога. Поднимает она на высоту 600 метров, и панорамы с обзорной площадки также эпичны – позволяют оценить масштаб курорта. На вершине есть обустроенный парк для отдыха с зоной барбекю.

Куда съездить

Дюденские водопады в одноименном парке правильнее все-таки осмотреть в ходе водной экскурсии на кораблике. Ведь со стороны моря рушащиеся со скалы потоки выглядят особенно эффектно.

Взятое в аренду или собственное авто – путешествие в Турцию на машине нынче в моде – позволят разнообразить досуг за счет посещения древнего города Фаселис, примостившегося на берегу очень уютной бухты. А также Олимпоса на склоне горы Тахталы. И Термессоса, один подъем к которому уже заставит гордиться собой не самых спортивных людей.

Всего в 15 км северо-восточнее Анталии, немного дальше аэропорта, находятся руины крупного античного города Перге. Основанного будто бы сразу после окончания Троянской войны. А это, на минуточку, второе тысячелетие до нашей эры.

Не столь дряхл и потому сохранился много лучше амфитеатр в Аспендосе, что в 45 км восточнее курорта. В летний сезон здесь даются оперные постановки и устраивают концерты. В ноябре зато вы без помех и конкурентов сможете оценить величие и масштаб этого сооружения.

Церковь святого Николая в Демре, амфитеатр и ликийские гробницы в Мире проще всего увидеть вместе с экскурсией. Как и затонувший город на острове Кекова.

А вот нанести визит ноябрьской Каппадокии мы посоветуем самостоятельно. Чтобы не оказаться скованным двухдневным форматом посещения – понять красоту и уникальность сложно и за неделю.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также