Анапа в июне

Анапа в июне: море и цветы?фото Ольга Анапа / Wikimedia Commons

Анапа в июне — стоит ли ехать? Погода в начале и середине месяца, температура воды, цены на туры в 2022 году, сколько стоит самостоятельная поездка? Чем можно заняться в Анапе в начале лета, куда съездить в окрестностях — в статье Eurotraveler.ru.

Общеизвестно, что Анапа — популярный, можно даже сказать — любимый мамочками — детский курорт России на море. Ведь число отдыхающих в возрасте до 18 лет в летние месяцы здесь буквально зашкаливает.

Младенцы и те, кто вышел из грудного возраста, но еще не пошел в школу, обычно мутят воду вместе с родителями. Дети постарше отдыхают в составе организованных групп в общеоздоровительных и спортивных лагерях. Да, идут купаться и выходят обратно по свистку, но в целом не имеют оснований жаловаться.

Почему? Причина лежит на поверхности! Июнь в Анапе еще в меру жарок, и одновременно умеренно влажен.

То есть фактически весьма здоров. И определенно показан неокрепшим организмам, которым не нужен ни перегрев, ни переохлаждение!

Ну и не только им, конечно. Потому в Анапе хватает санаториев. А количество курортников в не самые пиковые месяцы сезона способно удивить несведущих граждан.

Заметим, что анапская прибрежная полоса по преимуществу устелена мягким золотистым песочком приятной фактуры. Радующим голые ступни! В отличие от гальки, которой изобилует подавляющее большинство мест на побережье Краснодарского края.

Море и пляж в Анапе в июне - можно купаться!

Погода в Анапе в июне

Судя по многолетней статистике, грешит нестабильностью. Только вы уверовали — лето наконец пришло — и бах, холодный ветер с северо-востока заставляет ежиться и спешно вытаскивать свитера. В воду лезть откровенно не хочется, даже пребывание на берегу выглядит неоправданной жертвой.

Однако, предаваться унынию не следует — даже начало июня в Анапе сегодня уже не так сурово и непредсказуемо, как раньше. В 2020 году, например, месяц порадовал отсутствием явных погодных качелей.

Да, начался он не очень: было прохладно и редко ясно. Но затем дневная температура воздуха со средних +20-22 добралась до +28-30 уже к окончанию первой декады.

Ночами было холоднее, этого не отнимешь. Но после захода солнца в начале лета здесь всегда хочется одеть куртку или завернуться в кофту — редко больше +17-19.

В 2021 году погода раскачивалась еще дольше. И вышла на уверенные +21-+23 днем только после 15-х чисел. Кто-то скажет, что в Адлере в июне теплее. И мы согласимся —  вот только там и отдыхающих больше едва ли не на порядок!

Дожди случаются — статистически по части сырости начало лета здесь уступит только январю. Но в основном осадки носят бурный и кратковременный характер.

Не заставляя все время отправляться на загородные экскурсии. Или — если жалко денег — круглые сутки сидеть в номерах. С грустью осознавая, как невозвратимо уходит время летнего отпуска.

Всего 4-5 дней за месяц с неба может лить — в остальное время вы имеете полное право рассчитывать на переменную или ясную погоду. Подчеркнем — жаркую, атмосфера прогревается до +28-32.

Влажность временами поддавливает, повышаясь до 80-85%. Но в большинстве случаев этот (важный!) климатический показатель находится под планкой в 75%. Да, не слишком сухо, и потому подойдет не всем.

Температура воды

Начинается сезон достаточно кисло: +19-20 у побережья мало кого подвигнет на длительные заплывы. Но, благодаря небольшим глубинам, прибрежная акватория прогревается быстро. К середине июня море в Анапе теплеет до +23-24 градусов, а к концу месяца — до +25-26.

Особенностью местности, завязанной, видимо, на розу ветров, являются внезапные охлаждение прибрежной акватории до +17-18. Здесь это называют «сгоном», а еще — «низовкой».

Минус — это почти непредсказуемо. Плюс — спустя несколько дней об этом никто не вспомнит, поскольку все возвращается на круги своя.

И, кстати, апвеллинг больше характерен для начала июля. Словно природа припасает сюрприз, ждет, когда отдыхающие расслабятся.

Стоит ли отдыхать в Алуште в июне

Пляж в Анапе в середине июня, фото Наталья Лексукова / Wikimedia Commons

Цены 2022

Самостоятельные путешественники, очевидно, не захотят полагаться на туроператора в деле организации отдыха. И займутся этим сами. Тем более, что билеты на самолет и аренда жилья стоят не ошеломляющие деньги.

Перелет из Москвы и обратно на 3 человек в июне обойдется в сумму от 30 000 рублей  (если подобрать даты в середине недели). Cнять недорогое жилье в Анапе получится на раз-два. Стоит только удалиться на расстояние чуть большее, нежели сакраментальные «5 минут от моря«.

В отзывах хвалят отель «Де Париж» — не удивительно, что и рейтинг у него — 9. Центр города, рядом набережная и пляж, аквапарк. Мебель не уставшая, номера чистые, и все это за достаточно скромные по меркам 2021 года 2 800 рублей в сутки за двоих.

Сравнительно недорог отель Астон Анапа: большой бассейн, общая кухня, 200 метров от моря. Все это за сумму, чуть превышающую 3 тысячи в сутки на пару отдыхающих!

Любителям сэкономить рекомендуем поискать в поселке Витязево. А еще лучше — в станице Благовещенской! Где за за те же деньги вы сможете рассчитывать на гостиницу с подогреваемым бассейном, детской площадкой и зоной барбекю — Blaga-Paradise.

Песчаные пляжи здесь едва ли не лучше, курортников меньше в разы, вода — чище! Про водоросли не вспоминается, медуз в это время еще не бывает:

Пакетные туры в Анапу вряд ли способны разорить, и по карману абсолютному большинству россиян. Двухнедельная путевка на семью из 2 взрослых и ребенка в возрасте до 12 лет обойдется в 55-60 тысяч рублей при условии раннего бронирования.

В цену включен только перелет из Москвы и проживание. На трансфер от аэропорта (такси стоит от 700 руб.) и питание придется потратиться дополнительно.

Чем заняться

О доступных развлечениях в Анапе мы подробно писали ранее. Это и огромный аквапарк с дельфинарием, и археологический музей Горгиппия, и даже гастролирующий московский цирк.

Помимо этого, отдыхающим здесь в июне стоит разработать насыщенную экскурсионную программу. Как по причине температур, которые позволяют продолжительные прогулки вне кондиционированных зон. Так и вследствие возможных ухудшений погоды, а равно и сравнительно небольшого числа автомобилей на приморских магистралях.

Комплексная экскурсия индивидуального формата, предусматривающее знакомство с городом плюс поездками в самые примечательные окрестности, кстати, обойдется не так уж дорого.

Автотуристы могут рассмотреть возможность и самостоятельной поездки в Утриш и Сукко. В первом обращает на себя внимание дельфинарий, во втором — роща американских кипарисов.

Многие хотели бы увидеть и Ахтанизовский лиман, в котором прекрасно прижились индийские лотосы. Но, увы, цвести своими волшебными цветами они начинают не ранее июля.

Несмотря на высокую стоимость популярны поездки в Абрау-Дюрсо, один из вариантов «Русской Швейцарии». Непоседливые курортники непременно выберутся и в Керчь. А что, Крым ведь совсем рядом?!

Не выглядит безмерно томительным занятием поездка на курорт Геленджик, до которого всего 85 км по шоссе. Там же вы найдете чем заняться: один только Сафари-парк с канатной дорогой отнимет несколько часов времени.

Совсем уж непоседливые, наверное, несмотря ни на что, посетят Сочи (330 км). В последний, впрочем, нет особого резона отправляться на один день: пока доедете — уже нужно возвращаться обратно.

Практические советы

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте