Алушта в сентябре

Вид на море - погода в Алуште в начале сентября позволяет многое

Алушта в сентябре: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на авиабилеты и гостиницы 2021. Чем можно заняться в Алуште в начале осени, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Алушту, достаточно крупный курортный город на Южном берегу Крыма, вряд ли можно отнести к топовым туристическим направлениям в России. В основном по причине невеликой известности, но также и из-за неоднозначного реноме.

Дело в том, что город, отличающейся превосходным местоположением и отличным климатом, до сих пор не может похвастать ухоженностью. А средний отечественный турист сегодня уже не желает за свои деньги мириться с массами неухоженных зданий.

А равно расписанными отечественными иероглифами бетонными заборами, ограждающими неизвестно что. И ямами на дорогах, способными запросто отправить зазевавшегося автолюбителя на шиномонтаж. А то и прямиком в магазин за новой покрышкой – как повезет.

Большинство, впрочем, умудряется не замечать вышеописанные недостатки. И тогда отдых… получается на загляденье.

Стоит ли ехать в Крым на автомобиле

Причем даже не только на пике лета – и в июне Алушта откровенно хороша и приветлива к гостям. Немного избыточно дождлива, это правда, но в целом – просто шикарна!

Однако, здесь не об этом, – мы решили взять на анализ самое начало осени. Чтобы совсем не голословно заявить, что в сентябре Алушта если не топовое, но одно из самых интересных курортных направлений в России. В некоторых смыслах обгоняющее даже хваленую Ялту!

Место, куда наверняка стоит поехать в Крыму. Как для приморского отдыха и частых купаний, так и с культурно-познавательной точки зрения. Ведь в начале осени полуостров пустеет в достаточной степени, чтобы вам захотелось посетить все его достопримечательности.

Да и фруктами он только что не завален. Как местными грушами, яблоками, персиками, виноградом и дынями, так и завозными арбузами!

Когда лучше ехать в Крым

В сентябре в Алуште темнеет рано

Погода в Алуште в сентябре

Порадует тех, кто не переваривает зной за +30. И готов согласиться на возможное ущемление прав в части купания – была бы возможность греться на солнце и много гулять.

В начале сентября погода в Алуште балует температурами воздуха порядка +26-29 градусов днем и +20-22 – ночью. Дожди редки до полного исчезновения, ветра приятны и не режут.

Вероятность ясного, практически безоблачного дня близка к 100%. И даже влажность, летом изматывающая определенные категории туристов, держится молодцом – не более 60-65%.

Куда вообще стоит поехать в России в сентябре

В 2020 году две первые декады месяца прошли ровно в таком режиме. Хотя в теории лучше быть готовым к чему-то меньшему – в районе +22-24 днем и до +18 ночью.

Ближе к концу сентября Алушта немного остывает. Но делает это во всемерно щадящей чувства отдыхающих манере. То есть никаких провалов – плановое понижение к +20-22 на протяжении большей части суток.

Настоящий “бархатный сезон” – гуляй – не хочу. При этом задумываясь об утеплении – легкой ветровки или толстовки вечерами хватает за глаза.

Конечно, если вы соберетесь пешком подняться на Ай-Петри, можно захватить и что-то более теплое – на вершине холоднее градусов на 5 – Равно пригодится серьезная кофта и при подземных прогулках – температура в Мраморной пещере не превышает +10-11 и в летний полдень.

Положите в чемодан пару удобной обуви “по ноге” – на случай горно-степных прогулок в удаленной от цивилизации местности. К каковым маршрут в Долину Привидений, к примеру, отнести нельзя. А вот подъем на Демерджи – вполне!

При этом не забудьте взять кое-какие другие необходимые на море вещи. Которые берут с собой даже отправляясь на отдых в условно нежаркий период года.

Общий объем выпадающих здесь за первый месяц осени осадков почти никогда не превышает 40 мм. Число ненастных дней – не более 2-3, ливни в этот период – откровенный нонсенс.

Температура воды

Вас, конечно же, интересует – можно ли купаться в Алуште в начале сентября? И мы ответим – всенесомненно. Обычно как минимум до середины месяца море хранит накопленное за лето тепло, и акватория прогрета до +22-24 градусов.

По утрам водичка, понятно, куда более прохладна, но к середине дня гарантированно прогревается до вышеуказанных значений. И не особенно остывает даже на закате.

Ближе к концу месяца идея с купанием становится не столь однозначной, поскольку акватория прогревается только до +20-22. Но большинство приезжих – сами крымчане в такую воду лезут редко – это не останавливает. Что и понятно – в средней полосе страны, не говоря уже о северах, подобные кондиции считаются отлично подходящими для заплывов.

Профессорский уголок в Алуште в начале сентября почти пустует, фото Roma Neus

Цены 2021

Авиабилеты на двух пассажиров, отправляющихся из Москвы, обойдутся в 16.5 тысяч рублей и выше. С багажом и в оба направления – aviasales.ru/routes/mow/sip.

Доставка себя из аэропорта Симферополя в Алушту потребует отдельных трат, в случае такси – от 2 тысяч рублей. Но мы советуем задуматься об аренде машины – в сентябре это уже не слишком дорого – crimea.myrentacar.com.

Ценники на размещение могли бы быть и пониже. Принимая во внимание то несовершенство сервиса и общей туристической инфраструктуры, с которой вам придется столкнуться.

В целом вы можете рассчитывать снять номер в гостевом доме или гостинице на умеренном удалении от моря за 2-3 тысячи рублей в сутки (на двоих). И это в первой половине месяца – во второй прайсы упадут на 10-25%.

1-комнатная квартира обойдется в 2.5-5 тысяч за ночь в зависимости от ее близости к побережью и амбиций владельца.

Чем заняться

На самом курорте смотреть особенно не на что. Колоннада на берегу, аквариум и дельфинарий, парк “Крым в миниатюре” – по большому счету это все. Поскольку местный аквапарк порадует лишь маленьких детей!

А взрослым за адреналином лучше съездить в курортную столицу полуострова. Благо, что достопримечательностей в Ялте хватает.

Да, вы все правильно поняли – аквапарки еще работают. Поначалу в обычном режиме, но затем только по выходным!

Экскурсии под водительством местных жителей познакомят с интересными местами, которые имеют немного шансов попасть в поле зрения отдыхающего, – alushtyi-drevniy-lik – но основное внимание все равно следует обратить на живописные окрестности.

Ту же гору Демерджи, по которой с удовольствием гуляет пешие и конные группы. Еще бы – как лично не увидеть овеянную легендами “Долину Привидений” – dolina-privideniy?

Куда можно съездить из Алушты

На гору Демерджи под Алуштой можно подняться и в сентябре

Плато Чатырдаг с пещерами, ай-петринская яйла. А потом Балаклава, Фиолент и самый Севастополь, который трудно, но можно увидеть за день, – скучать вам не придется. Энтузиасты путешествий на машине добавят к списку и такие интересные места Крыма как:

  • гора Аю-Даг, куда легко можно подняться пешим порядком
  • оставшаяся от генуэзцев Судакская крепость
  • “разноцветные” бухты Нового Света
  • сафари-парк “Тайган” под Белогорском
  • скала Ак-Кая, которую сегодня уже привыкли называть “Крымской Каппадокией”
    Бахчисарай, славный Ханским дворцом с “фонтаном Пушкина” и пещерными городами
  • полуостров Тарханкут, небольшую такую Нормандию на западном побережье полуострова

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также