Алушта в октябре

Алушта в октябре - отдых должен получиться, фото V_Sykov / Wikimedia Commons

Алушта в октябре: стоит ли ехать и за чем именно? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться? Цены на размещение в 2022 году, как добраться, чем можно заняться в Алуште в середине осени, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Уж сколько раз было сказано — октябрь — один из лучших месяцев года для поездки на отдых. Даже и на море, причем, не экзотическое — как бы странно это не звучало.

Если зряче выбрать место, с силой отпихнуть от себя навязанные неизвестно кем стереотипы, и немного подумать, логика такого поступка покажется вполне очевидной. Да что там — настолько основательной, что придется удивляться о долгом пребывании «во тьме дремучей».

Конечно, в самой России не так много приморских мест, куда стоило бы поехать в октябре. Но они есть! И скромное количество желающих совершить подобный вояж в обозначенное время пока что хорошо коррелирует с их (невеликим) количеством.

Наша статья посвящена октябрю в Алуште. Известном, но все еще не переполненном тотально крымском курорте в непосредственной близости от Ялты. О других локациях и направлениях, вообще не особенно раскрученных и потому любопытных местах, где можно отдохнуть на море в России, — в последующих обзорах!

Погода в Алуште в октябре

Многолетняя статистика на этот счет вроде бы не заставляет стремглав бежать собирать чемодан. И более того, убеждает, сравнение с октябрьской Турции будет не в пользу крымской дестинации.

Это на первый взгляд! Потому что нюансы — имеются. И внимательное их изучение, как минимум, заставляет задуматься.

Обычно температура воздуха в Алуште в начале октября днем обитает в диапазоне +18-22 градусов. А ночами смещается к уровню +14 и даже ниже. Это в среднем — возможны и исключения.

К примеру, в 2020 году всю первую половину месяца курорт купался в нежарких, но на ура согревающих лучах солнца. Атмосфера к полудню регулярно прогревалась до +22, да и ночами обыкновенно бывало +15-18.

В 2022 году октябрь на курорте был менее смел. Но даже и в третьей его декаде воздух порой прогревался до +18-19. Что естественно, всемерно способствовало прогулкам по городу и поездкам в окрестности Алушты.

Дожди не доставали, а ветер был тих и даже нежен. Заставляя тех, кто рискнул приехать на отдых в столь неурочное время, похвалить себя за исключительно верный выбор.

После 15-20 числа любого фактически года стоит ждать изменения погоды. И если в прошлом году оно, после двухдневного провала, получилось не катастрофичным — те же +20 — то в теории следует готовиться к чему-нибудь около +16-18.

Не страшно, можно гулять? Согласимся — следует только заранее предусмотреть возможность погодных качелей и запастись «правильной» экипировкой. Ибо в противном случае даже несложный технически подъем на Демерджи может привести к неприятным последствиям вроде переохлаждения

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Алуште и в окрестностях курорта. Верховые прогулки по яйле, поездки и походы на Демерджи, пещеры Чатыр-Дага, большие путешествия по цене от 1 000 рублей за человека.

Более 80 групповых и индивидуальных маршрутов, возможность заранее связаться с организаторами и уточнить интересующие детали!

Демерджи - в начале октября в Алуште преимущественно стоит солнечная погода

Как одеваться

Ветровка и легкая куртка и без того будут присутствовать в вашем отпускном гардеробе. Это похвально, но недостаточно, — в отдельные дни, особенно поутру, душа и тело потребуют утеплиться основательнее. Напялить под куртку свитер или надеть толстовку с начесом.

Равно советуем наряжаться не только в шорты с футболкой, если вы отправитесь на морскую прогулку. Соберетесь подняться на Демерджи или добраться до Мраморной пещеры на вершине Чатырдага. Ибо на открытых местах и возвышенностях бывает значительно холоднее. А ветер может распоясаться не на шутку!

Резиновые сапоги и калоши можете с чистой совестью оставить дома — ливни в Алуште даже в конце октября — сугубая редкость. А вот обувь основательнее сандалий обязательно захватите с собой.

Чтобы не тушуясь ходить по улицам бодрыми вечерами. Не опасаться мошкары и чего-нибудь посерьезней (здесь встречаются ядовитые пауки) бодро топать по горным и степным тропам — otkryit-prirodu-gornogo-kryima.

Температура воды

Кто-то скажет +21-22 — это несерьезно. И откажется даже смотреть в сторону моря. Но большинство курортников, даже и с детьми, будут рады акватории, нагретой и до таких градусов.

Ибо купаться и не простыть при таких температурах — можно. Другое дело, что водичка ощущается прохладной и исключительно бодрит.

Временами вода у побережья Алушты в октябре прогрета лишь до +18-19 градусов. Но по многолетним наблюдениям до подобных значений она остывает не раньше середины месяца.

Температура воды в Алуште в октябре позволяет купаться, фото Roma Neus

Цены 2022

Терпимы даже в том случае, если вы отправитесь в самостоятельное плавание. И будете покупать авиабилеты отдельно от номера в гостинице. А уж если съездить в Крым на авто, а не на самолете или поезде, получится, наверное, даже сэкономить.

В общем так. Авиаперелет из Москвы и обратно на семью из двух взрослых и ребенка, вооруженных небольшими чемоданами, в 2021 году стоил около 22 тысяч рублей — aviasales.ru/routes/mow/sip.

Нынешним летом, понятно, добраться можно только на перекладных. Но проще всего приехать в Крым на машине.

Что касается жилья, то за 2-2.5 тысячи в сутки получится снять неплохой номер в умеренной удаленности от пляжа. Или даже небольшую, но отдельную квартирку. Снабженную всей критичной в современных условиях техникой (плита, микроволновка, холодильник, стиральная машина)!

Добраться из аэропорта Симферополя до Алушты можно на общественном транспорте или такси. Автобус ходит регулярно и недорог, да и «шашечки» ныне на заряжают прайс.

Сравнительно недорого стоит и прокат авто — от 1 000 примерно рублей в сутки.

Отдельные деньги стоит выделить под развлечения и «культурный досуг». Ибо, хотя на самом курорте делать особенно нечего, мест, куда можно поехать из Алушты даже и на общественном транспорте, — масса.

Чем заняться

К слову, аквапарки Крыма в это время еще могут работать. Поскольку они всегда чутко и неформально реагируют на погоду и общественные настроения, не прочь собрать лишнюю денежку.

Ближайшее заведение нормальных размеров находится в Ялте и зовется Атлантидой. Но и в самой Алуште вы можете развлечься на горках в «Миндальной роще».

Не слишком скучно провести досуг можно в парке «Крым в миниатюре», предлагающем в одном месте лицезреть все какие ни есть достопримечательности полуострова. В отзывах хвалят и местный аквариум, хотя до лучших мировых аналогов ему еще очень далеко.

Самое же интересное находится в окрестностях Алушты. И вы с легкостью можете поехать в Лучистое, дабы самостоятельно пройти маршрут Долины привидений или увидеть руины крепости Фуна. Покататься на лошадях и просто погулять по горному плато с неимоверно вкусным воздухом.

Также будет нелишним прокатиться посмотреть Ялту. Тем более, что в октябре вам вряд ли придется стоять в кассовых очередях. Разве что на канатную дорогу из Мисхора на Ай-Петри, да в Ливадийский дворец.

Скалы Ай-Петри, Крым осенью

Множество интересностей «хранится в Бахчисарае и окрестностях. И это не только Ханский дворец плюс «сфинксы» — местные пещерные города на вершинах столовых скал чудо как хороши.

Доедьте до Севастополя — ввиду не слишком напряженного осеннего трафика на дорогах сделать это не слишком сложно. Побывайте в парке львов «Тайган» под Белогорском — он открыт круглый год.

И, наверное, доберитесь до Судакской крепости. Ведь 80 км — не та дистанция, которая должна останавливать, если предстоит знакомство с раритетом в возрасте 6 почти столетий!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда авто в Сочи