Алушта в ноябре

В Алуште в ноябре часто стоит солнечная погода

Алушта в ноябре: стоит ли ехать и за чем именно? Погода, отзывы, как одеваться и можно ли купаться (если очень хочется)? Цены 2021 на туры, авиабилеты, гоcтиницы и экскурсии. Чем можно заняться в Алуште на ноябрьcкие праздники и чуть позже, куда съездить — в материале Eurotraveler.ru.

Ноябрь — месяц во всех смыслах переходный. Когда осень еще не вполне выпустила вожжи из рук, а зима тщится, но пока не в силах заставить все вокруг плясать под свою дуду.

Детали везде отличаются, но Алушта в ноябре выглядит именно так. Словно не может решиться — то ли ей отринуть холода вовсе, наплевав на прогнозы синоптиков. То ли держать их про запас, для запугивания курортников. Если те решат слишком уж задержаться.

И мы считаем, что этим нужно пользоваться! Конечно, не в попытке ухватить за хвост уходящее лето — оно даже и здесь отбывает на юг никак не позже середины октября. Но как минимум для укрепления иммунитета и восстановления душевного здоровья.

Ведь поздняя осень в Крыму и, особенно, на его Южном берег, невероятно хороша. Багряна, тиха, величественна. Напрочь отрицает ежедневные суетные устремления людей и напоминает об истинной красоте.

При этом — вернемся на землю — за совсем не большие, то есть и вовсе скромные, деньги. Впрочем, давайте по порядку!

Где можно отдохнуть в ноябре в России

Горы - под Алуштой в конце ноябре

Погода Алуште в ноябре

Не так плоха, как вы могли бы себе представить. То есть во многих смыслах даже шикарна — если учесть широту местности и ее дислокацию на берегу не столь уж теплого Черного моря.

Во всяком случае в начале ноября температуру воздуха в Алуште почти всякий назовет приемлемой, если не вообще — высокой. Ведь стандартно вы можете рассчитывать на что-нибудь между +13 и +17 градусами. А оказавшись на солнце и вовсе заявить, что, дескать, припекает.

Что, к слову, в иные дни очень недалеко от истины — температуры порядка +18-20 также случаются!

К 10-м числам или — в хорошие годы — к середине месяца — алуштинский климат решает, что уже хватит делать подарки. И опускает средний дневной уровень к планке +10. Что — жители даже и Москвы должны согласиться — за 3 недели до наступления календарной зимы не так уж и плохо.

Ночами обыкновенно в районе +4-+8, до заморозков дело доходит редко. То есть при утреннем подъеме на Демерджи вы можете застать обильный иней и даже запечатлеть его на фото. Но в самой Алуште или, например, в ее Профессорском уголке, о таком еще нельзя и помыслить.

Обильно ли дождит? Ничуть не бывало — вплоть до конца ноября Алушта наблюдает самую натуральную «золотую осень». Природа раскрашена в неимоверно порой яркие цвета, а лист почему-то не торопится облетать. Возможно потому, что он тоже заворожен собственной красотой.

Ближе к зиме бывают снегопады. Вполне традиционное явление для Крыма даже и за пределами периода декабрь-февраль.

Число дождливых дней, впрочем, минимально — от силы 2-3. А вот пасмурных, увы, побольше, случаются и молочнотуманные. Что все-таки не мешает на протяжении большей части месяца греться на солнце — в ноябре именно ясная погода чувствует себя здесь хозяйкой положения.

Как одеваться

Так, словно вы собрались съездить на пикник на природу в конце осени. То есть в куртки, дутые безрукавки, плотные толстовки и свитера. Имея в виду, что снять это все при желании можно легко и просто.

Кепки и панамы будут «в тему» — меньше придется щуриться при взгляде на бликующее море. А вот шапки и шарфики стоит взять разве что для маленьких детей — вечерами на взморье может быть откровенно прохладно.

Тем, кто намерен просто много бродить городскими улицами или ездить на экскурсии, вполне хватит и легких ботинок или кроссовок. Но люди, наклоненные в сторону экотуризма и горных троп, наверняка сообразят взять с собой что-нибудь посолиднее — трекинговую обувь.

Индивидуальная экскурсия на Демерджи

 В горах под Алуштой ноябре может лежать снег

Температура воды

Не каждый год склонна изначально ставить крест на заплывах в открытой акватории. Да, в ноябре в Алуште обычно уже не купаются — разве что совсем редкие и откровенно спортивные личности. Но в 2020 году осень в Крыму оказалась настолько теплой, что вода оставалась прогрета до +19-21 даже после окончания октября.

Затем, разумеется, она быстро остыла, словно в прорубь нырнув к значениям +16-17. Но те, кто не побоялся, успели не только окунуться, но и вволю поплавать. И могут теперь горделиво говорить, что-де умудрились искупаться в Крыму и поздней осенью.

Цены 2021

Даже и на ноябрьские праздники Крым сильно проигрывает в популярности куда более теплым Турции с Египтом. Когда они открыты, конечно.

Потому — заключите вы — прайсы на перелеты по маршруту Москва-Симферополь, да и на размещение, склонны только что не делать книксен перед редким туристом. А вот и нет!

К примеру, авиабилеты на 4-7 ноября (туда и обратно) обойдутся минимум в 16-17 тысяч рублей на человека. Но стоит вам сдвинуть краткий отпуск на неделю и, о чудо: слетать в Крым и вернуться получится всего за 6 200!

Примерно так же ведут себя и отельеры, а равно и частный сектор. Как в Алуште, так и других курортных городах полуострова.

Едете в (относительно) популярные даты — готовьте денежку: в сутки — от 2.5-3, даже 4-5 тысяч за номер на двоих. Можете позволить себе отдых вне официальных выходных дат? Тогда получится снять приличное жилье и 1.8-2.5 килорубля!

Что до экскурсий, то они не являются продуктом «первой необходимости». И потому в преддверии зимы организаторы вынуждены сильно снижать цены. Тем более, что в Алуште вы и самостоятельно найдете

Чем заняться

То есть может быть не в самом городе — что для активного туриста «Крым в миниатюре» и аквариум? — но за его пределами — точно. Тем более, что и арендовать машину — не обязательно. Да и ездить далеко, в общем, не придется.

Порекомендуем лично посмотреть на знаменитые скалы Долины Привидений. Увидеть Великана, Сфинкса, голову Екатерины, с удовлетворением от взглянуть на Черное море и — такую маленькую — Алушту.

Энтузиасты пешего туризма, возможно, захотят покорить и Северный Демерджи, побывать в пещере МАН, добраться до водопада Джур-Джур. Хотя за короткий осенний день сделать все вышеперечисленное практически невозможно — придется ночевать в горах.

Куда можно съездить из Алушты за день

Пользуется популярность и плато Чатырдаг, что по другую сторону симферопольской трассы. И особенно находящиеся в его недрах пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Хотите что-нибудь полегче? Тогда садитесь на троллейбус и отправляйтесь смотреть Ялту. Чьи достопримечательности слишком многочисленны, чтобы вам удалось посетить их все за один только день.

Никитский ботанический сад (орхидеи уже отцвели), красивые дворцы и Ласточкино гнездо, Ай-Петри, зоопарк… а ведь не стоит забывать и о самой прекрасной Ялте. Наполненной историческими зданиями, историями и легендами словно шкатулка — драгоценностями.

Если вы приедете в Крым на машине, можно махнуть и дальше. В Форос, Балаклаву, на мыс Фиолент и Яшмовый пляж… Совсем нелишним будет увидеть Севастополь и побывать в Бахчисарае. Ибо тамошние пещерные города на закате осени немноголюдны и крайне таинственны.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также